Глава 8 «Близок день Господень»

«Близок великий день Господа/близок w очень поспешает уже слышен голос дня Господня. Горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен. И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа» (Соф 1:14-17).

«И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: «Не делает Господь ни добра, ни зла» (ст. 12).

«Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный. доколе не пришло определение -день пролетит, как мякина; доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, цоколе не наступил для вас день ярости Господней. Взыщите Господа. все смиренные земли, исполняющие законы Его: взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть. вы укроетесь р день гнева Господня» (Соф. 2:1-3)

Мы приближаемся к концу времени. Мне было показано, что карательные суды Божьи уже постигают землю- Господь предупреждает нас о том, что произойдет очень скоро. Его Слово посылает Свой свет. и тем не менее мрак покрывает землю и тьма народы. «Когда будут говорить: „Мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба… и не избегнут».

Это наш долг — знать причину того ужасного мрака, чтобы мы не шли путем, которым люди навлекли на себя такое страшное осуждение. Бог дал миру возможность узнать Его волю и повиноваться ей. Он дал в Своем Слове свет истины. Он посылает людям предостережения, советы, предупреждения, но лишь немногие повинуются Его голосу. Подобно иудейскому народу, большинство даже среди тех, кто считает себя верующими людьми и гордится высокими преимуществами, не оправдывают ожиданий Бога за все посылаемые им великие благословения. В Своем безграничном милосердии Бог дал миру последнее предостережение о том, что пришествие Христа у дверей, с целью привлечь внимание к отверженному закону Божьему. Но подобно тому, как допотопные жители с презрением отвергли предостережения Ноя, так и сегодня все любящие удовольствия этого мира

[100]

отвергают весть верных рабов Божьих. И мир продолжает идти вперед в своем неизменном движении, поглощенный своими делами и удовольствиями, в то время, как мрачные облака гнева Божьего уже готовы разразиться грозой над нарушителями Его закона.

Наш милосердный Искупитель, предвидя опасности, которым будут подвержены Его последователи в это время, дал им специальное предостережение: «Смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими и чтобы день тот не постиг вас внезапно; ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лук. 21:34-36). Если церковь будет идти тем же курсом, что и мир, то ее постигнет участь мира. Можно еще больше сказать об этом, а именно: так как члены церкви получили больше света, то их наказание будет больше наказания неверующих людей.

Мы, как народ, говорим, что обладаем самой прогрессивной истиной среди всех жителей земли. В таком случае наша жизнь и характер должны находиться в гармонии с этой верой. Но весьма близок день, когда все праведные будут связаны как драгоценные снопы пшеницы для небесных житниц, а все нечестивые, как солома, будут собраны для огня последнего «великого дня». Но «пшеница и плевелы» растут вместе до жатвы. До последнего момента жизнь праведных будет тесно переплетаться с жизнью неверующих людей. Дети света рассеяны среди детей мрака, чтобы для всех стала очевидной существующая между ними разница. Таким образом, дети Божьи должны «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр. 2:9). Божественная любовь, сияющая в сердце, отображение характера Христа в жизни, подобно небесному лучу, помогут людям понять и оценить все преимущества этой любви.

Подобное привлекает себе подобное. Все те, кто пьют

[101]

из одного источника благословений, будут все теснее и теснее сплачиваться между собой. Истина, обитающая в сердцах верующих детей, приведет к благословенному и счастливому сходству в характере. Таким путем будет исполнена молитва Христа о том, чтобы Его ученики были едины, как Он един со Своим Отцом. К этому единству должны неудержимо стремиться все истинно обращенные сердца.

Среди нечестивых тоже будет заметно внешнее обманчивое единство. Они объединятся в своей борьбе против воли и истины Божьей, в то время как во всем остальном будут раздираемы ненавистью, соперничеством, завистью и смертельными спорами и разногласиями.

Чистый благородный металл в настоящее время настолько смешан с неблагородным, низкопробным металлом, что только всевидящее око Безграничного Бога может произвести точный и безошибочный отбор. Но моральный магнит святости и истины привлечет к себе чистый металл и в то же время оттолкнет низкопробный и фальшивый.

«Великий день Господень близок и очень поспешает» (Софон. 1:14), но где же мы видим настоящий адвентистский дух? Кто приготовлен к тому, чтобы твердо стоять во время искушения, которое уже перед нами? Народ, которому Бог доверил священные, торжественные, испытывающие истины для этого времени, спит на своем посту. Они говорят своими делами: «Мы имеем истину; мы «богаты, разбогатели в добрых делах и ни в чем не имеем нужды», в то время как Верный Свидетель говорит: «Ты не знаешь, что ты жалок, нищ, слеп и наг» (Откр. 3:17).

С какой верностью эти слова рисуют настоящее положение церкви! «Ты не знаешь, что ты жалок, несчастен, беден, слеп и наг». И слуги Божьи дают весть предостережения, продиктованную Святым Духом и открывающую все слабости и пороки, но люди говорят: «Это не касается меня. Я делаю все, что в моих силах. Я верю в истину».

Злой раб, говорящий в сердце своем: «Не скоро придет

[102]

Господин мой», заявляет, что он ожидает пришествия Христа. Внешне это был «слуга», преданный Богу, в то время как в своем сердце он уже сделал уступки сатане. Он открыто не отрицал ее, подобно ругателям истины, но всей своей жизнью показал внутреннее содержание своего сердца, а именно: «Пришествие Господа будет не скоро». Самонадеянность заслонила от него вечные интересы мира. Эгоизм, мирская гордость и честолюбие взяли верх над остальными чувствами. Опасаясь, чтобы его братья не оказались впереди и выше его, он начинает с пренебрежением отзываться о их работе и ложно истолковывать их побуждения. Таким образом, он беспощадно бичует своих сотрудников Отделяясь таким путем все дальше и дальше от народа Божьего он все теснее сливается с нечестивыми. И мы видим его уже пьющим, т. е. объединившимся с ними и их духом. Убаюканных плотской безопасностью, он побежден равнодушием, забывчивостью и леностью.

Начальное состояние этого злого раба ознаменовалось поте рей бдительности и пренебрежением к тайной молитве; затем он начал пренебрегать другими религиозными обязанностями; и таким образом, открылся путь для всех последующих грехов Каждый христианин осаждаем соблазнами мира, требованиями плоти и прямыми искушениями сатаны. Нет человека, которых был бы вне опасности. Здесь не играют роли наши опыты в прошлом, занимаемое нами высокое положение, — мы все нужда емся в том, чтобы быть бдительными и постоянно молиться. Ежедневно нас должен контролировать Дух Божий, или же, в противном случае, нас будет контролировать сатана.

Наставления Спасителя, данные Своим ученикам, были даны для блага Его последователей всех времен. В словах. «Смотрите за собой» Он имел в виду всех живущих в это последнее время. Это наша работа, лично каждого из нас — выращивать в своем сердце драгоценные плоды Святого Духа.

С неослабеваемым упорством, настойчивостью и со все возрастающей энергией сатана работает над привлечением в свои ряды последователей Христа. Он работает обманом и коварством, чтобы погубить. Но сатана не единственный работник, благодаря трудам которого

[103]

держится царство тьмы. Тот, кто соединяется с грехом, становится своего рода искусителем. Тот кто подражает великому обманщику, становится его помощником. Те, кто своим влиянием поддерживают любую вредную работу, являются исполнителями воли сатаны.

Действия открывают принципы и побуждения сердца. Принесенные многими плоды, заявляющие о себе как о растущих в винограднике Божьем, — ничто иное как тернии и волчцы. Вся община может одобрять неправильные действия некоторых своих членов, но это одобрение не является доказательством того что неправильное превратится в правильное. Виноград не получим из кустов терновника.

Если бы некоторые из принявших настоящую истину могли понять свое истинное положение, тогда они почувствовали бы утрату милости Божьей. Они направили свое влияние против истины, против голоса предостережения, против народа Божьего. Они делают работу сатаны. И многие настолько ослеплены его обманом, что уже никогда не освободятся от его сетей. Такое отступление никогда не обходится без потери многих душ.

Церковь получает предостережение за предостережением. Обязанности и опасности для народа Божьего изложены ясно и определенно. Но преобладание мирского элемента в его душе оказалось сильнее. Обычаи, нравы и вкусы мира, которые обычно уводят душу от Бога, в течение долгих лет пускали свои корни и бросали вызов всем мольбам и предостережениям Святого Духа, пока, наконец, эти члены церкви не убедили сами себя в том, что поступают правильно, и вот голос Святого Духа уже еле-еле раздается в их душах. Ни один человек не может ручаться за то, на какую глубину греха он может погрузиться без ущерба для своей души, если однажды отдаст себя влиянию силы великого обманщика. Сатана вошел в Иуду Искариота и обольстил его предать своего Господа. Сатана искусил Ананию и Сапфиру обмануть Святого Духа. Те, кто полностью не посвящены Богу, могут быть обольщены выполнять работу сатаны, в то время как они будут продолжать думать и обманывать себя, что находятся на службе у Христа.

Братья и сестры! Я умоляю вас: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследуйте». Для того

[104]

, чтобы поддерживать теплоту и чистоту христианской любви, необходимо постоянно пополнять запасы благодати Христа. Использовали ли вы каждое средство, чтобы ваша «любовь еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве и вы были исполнены плодов праведности Иисусом Христом в славу и похвалу Божию»? (Филип. 1:9-11).

Многие, которые должны твердо стоять за истину и праведность, проявляют трусость и нерешительность, поощряя в свою очередь действия сатаны. Те, кто упускает возможность возрастать в благодати и не стремятся достигать самых высоких вершин в божественных предначертаниях, будут побеждены.

Этот мир для христианина — земля чужестранцев и врагов. Если он не возьмет для своей защиты божественные доспехи и щит Слова Божьего, он станет добычей сил тьмы. Вера каждого в отдельности будет испытана и проверена. Все будут испытаны подобно тому, как золото испытывается огнем.

Церковь состоит из несовершенных мужчин и женщин, которые должны постоянно развивать в себе стремление к любви и долготерпению. Но вот уж сколько времени, как в церкви царит период всеобщей теплоты; мирской дух, вошедший в церковь, развился в отчуждение, критику, злобу, раздоры и беззаконие.

Если бы у вас было меньше проповедующих людей, которые непосвящены в своем сердце и жизни, если бы они посвятили больше времени для того, чтобы смирить свою душу перед Богом, тогда у вас была бы еще надежда, что Господь придет к вам на помощь и исцелит ваше отступление. Многие из проповедующих вносят дух ложной безопасности. В работе Божьей не могут мудро управлять ее важными делами люди, которые очень слабо связаны с Богом, как это и замечается у некоторых наших служителей. Доверить работу таким мужам — это все равно, что поручить детям управлять большим кораблем на море. Те, кто лишены небесной мудрости, живой силы общения с Богом, не имеют права вести корабль евангелизации среди айсбергов и штормов. Церковь проходит через суровые сражения, и среди опасностей не раз еще будут рваться к рулю те, которые могут привести ее к

[105]

кораблекрушению. Мы нуждаемся сегодня в лоцмане на борту, потому что близко гавань. Как народ, мы должны быть светом для мира. Но, увы, многие из нас подобны неразумным девам, не имеющим масла в своих светильниках. Пусть Господь, полный всякой благодати, милости и прощения, сжалится над нами и спасет нас, чтобы мы не погибли вместе с нечестивыми!

В это время сражения, борьбы и испытаний мы все нуждаемся в поддержке и утешении, которое мы можем извлечь из священных принципов, верных религиозных убеждений, из источника постоянной уверенности в любовь Христа и из богатых опытов божественного Провидения. Мы можем достичь полного возраста братьев и сестер во Христе, если будем постоянно возрастать в благодати.

О, что мне еще сказать, чтобы открыть смеженные глаза, осветить духовный кругозор! Грех должен быть распят. Должно произойти полное моральное обновление под воздействием Святого Духа. Мы должны иметь любовь Божью и живую, действенную веру. Это — золото, испытанное в огне. И мы можем получить его только во Христе. Каждый искренний и сердечный искатель станет причастником божественного естества. Его душа будет исполнена горячим желанием знать полноту любви, превосходящей любое познание; и, продвигаясь неуклонно вперед в божественной жизни, он будет лучше и глубже понимать возвышенные и облагораживающие истины Слова Божьего, пока, наконец, путем такого созерцания он не переменится и будет отражать в себе подобие Своего Искупителя.

[106]