Глава 27 Христианское возрастание

Мне было показано, что те, которые имеют познание истины и при этом разрешают себе быть поглощенными мирскими интересами,- неверующие люди. Они не позволяют, чтобы свет истины посредством их добрых дел воссиял для других. Почти все свои способности они отдают для того, чтобы стать деловыми, преуспевающими людьми этого мира. Они забыли, что Бог дал им таланты для продвижения Его дела. Если бы они оказались верными своему долгу, тогда многие обратились бы ко Христу, но, по причине их небрежности, многие потеряны для Царства Божьего.

Бог призывает знающих Его волю стать исполнителями

[264]

Его Слова. Нерешительность, слабоволие, половинчатое служение придают сатане смелость и настойчивость, и тот, кто открывает в своем характере возможность для развития таких черт, будет увлечен тяжелыми волнами искушения. Каждый должен возрастать до полной меры возраста Христа, живой Главы христианина.

Мы все нуждаемся в проводнике через труднопроходимые места в жизни, подобно тому, как судно нуждается в лоцмане, и где же мы можем найти такого путеводителя? Дорогие братья! Разрешите обратить ваше внимание на Библию. Это вдохновенное Божье Слово, написанное святыми мужами, с определенностью указывает на долг и обязанности как старых, так и молодых. Оно возвышает разум, смягчает сердце и вселяет в душу человека святую радость и ликование. Библия являет собой совершенное мерило характера; это неизвестный путеводитель при всех обстоятельствах до конца жизни. Возьмите это Слово в качестве советника; возьмите его за правило вашей ежедневной жизни.

Каждое проявление благодати нужно старательно развивать, усваивать, чтобы таким путем любовь Божья обильно пребывала в сердце, «чтобы познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Фил. 1:10-11). Ваша христианская жизнь должна принять энергичные и решительные формы. Вы можете достигнуть высокой отметки поставленного перед вами мерила в Священном Писании, и вы должны сделать это, если считаете себя детьми Божьими. Вы не можете оставаться в стороне и быть спокойными; вы должны или продвигаться вперед, или же пятиться назад. Вы должны иметь духовное познание, чтобы, «укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Ефес. 3:18-19).

Многие, имеющие глубокие познания об истине и способные защищать ее, ничего не делают для созидания Царства Божьего. Мы встречаемся с этими людьми время от времени, но они не имеют свежих личных опытов в своей христианской жизни; они не одерживают новых побед в святых битвах. Вместо этого у них все «по-старому» — те же самые выражения в молитве, те же

[265]

слова и мысли. Их молитвы звучат на прежних тонах и нотах; их духовные познания не расширяются, и их вера не растет. Такие люди — это неживые насаждения в саду Божьем; они лишены плода, новой листвы и приятного благоухания в святой жизни. Это невозрастающие христиане. Их взгляды и планы ограничены; ум не развивается, и в сокровищнице христианского познания не откладывается новых драгоценных камней. Они не расходуют свои силы на это. Они не научились смотреть на людей и на вещи с Божьей точки зрения, и все это, безусловно, наносит великий ущерб работе Божьей. Эта распространенная форма духовного застоя ужасна. Многие ведут формальную христианскую жизнь и хотят еще, чтобы их грехи были прощены, в то время, когда они в такой же мере лишены настоящего познания о Христе, как и любой грешник.

Дорогие братья! Остановились ли вы на месте в своем христианском росте или же духовно возрастаете в святой жизни? Где духовное здоровье, там и рост. Дитя Божье растет до полной меры мужчин и женщин во Христе. И нет границ в его усовершенствовании. Когда любовь Божья является живым принципом в душе человека, тогда его взгляды не узки; все его действия, предостережения, обличения дышат любовью и преданностью; такой человек готов нести любые ответственности.

Некоторые не желают совершать работу, связанную с самоотречением. Когда их побуждают взять на себя какие-либо ответственности, они проявляют нетерпение и раздражительность. «Какая необходимость,- заявляют они, — в увеличении познания и опытов?» Этим они полностью раскрывают себя. Они чувствуют себя «богатыми в добрых делах и не имеющими ни в чем нужды», в то время как Некто объявляет их «нищими, жалкими, слепыми и нагими». И Верный Свидетель, обращаясь к таким людям, говорит: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазной мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3:17, 18). Ваше самодовольство говорит о том, что вы нуждаетесь во всем. Вы духовно больны и нуждаетесь в Иисусе как в вашем личном Враче.

[266]

В Св. Писании сокрыты тысячи драгоценных камней истины, но поверхностный взгляд искателя их не обнаружит. Рудник истины неистощим. Чем больше вы исследуете Писание со смиренным сердцем, тем больше увеличивается ваш интерес, и тем проникновенней будете вторить ап. Павлу: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римл. 11:33). Каждый день вы должны научиться чему-то новому из Св. Писания. Исследуйте Св. Писание как сокрытое сокровище, ибо оно содержит в себе слова вечной жизни. Молитесь о мудрости и понимании божественных истин. Если вы будете делать так, то вы откроете новую славу в Слове Божьем; вы почувствуете, что получили новый и драгоценный свет истины, и таким путем Священное Писание будет получать в вашем представлении все новую оценку и значение.

«Близок день Господень и очень поспешает» (Соф. 1:14). Иисус говорит: «Се гряду скоро!» Мы должны всегда помнить об этих словах и на деле показать, что воистину верим в близкое пришествие Господа и что здесь, на земле, мы только странники и пришельцы. Жизненная энергия церкви Божьей должна быть активно направлена к великой цели обновления; каждый член должен стать активным сотрудником Божьим. «Потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу в одном Духе. Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Ефес. 2:18-22). Эта особенная работа должна неустанно развиваться в единстве духа и союзе мира. Не должно быть места для критики, сомнения и неверия.

Работа Верхне-Колумбийской и Северо-Тихоокеанской конференций отстает на годы. Некоторые из их членов, вместо того, чтобы быть сильными во Христе, по-прежнему остаются младенцами в вопросах понимания и практических действий Духа Божьего.

После стольких

[267]

лет работы они в состоянии осознать только начальные принципы той великой системы веры и учения, которые составляют основу христианской религии. Они не понимают, какое совершенство характера требуется, чтобы заслужить похвалу: «Хорошо, добрый и верный раб!»

Братья! Ваш долг, благополучие, полезность и заключительное спасение призывают вас удалить ваши чувства от всего земного и тленного. Неосвященная природа человека тяготеет к земному, греховному. И со стороны некоторых из вас потребуется немало усилий для того, чтобы изменить курс своей жизни, потому что вы не связаны с Источником Израиля и ослабели. Теперь милость Божья громким голосом призывает вас старательно использовать каждое средство благодати, чтобы вы могли преобразиться в своем характере и возрастать до полной меры возраста Иисуса Христа.

С одной стороны, мы можем одержать великие победы, а с другой — потерять небо, если не сделаем этого. Наше плотское сердце должно быть распято, потому что все его наклонности ведут к моральному разложению, и смерти. Ничто, кроме жизнедательного влияния Евангелия, не может помочь душе. Молитесь о том, чтобы могущественная энергия Святого Духа со всей возрождающей, укрепляющей и преобразующей силой, подобно электрическому току, проникла в вашу парализованную душу, побуждая каждый нерв биться новой жизнью и возвращая всего человека из состояния смерти в состояние жизни и здоровья. Таким путем вы станете причастниками божественной природы, избавившись от господствующего в мире растления, и в вашей душе отразится образ Того, Кем вы исцелены.

ДЕСЯТИНЫ И ПРИНОШЕНИЯ

Господь требует, чтобы посредством десятин и пожертвований мы возвращали Ему часть средств, которые Он нам на время одолжил. Он принимает эти дары как проявление смиренного послушания с нашей стороны и

[268]

как благодарное признание нашего долга перед Ним за все получаемые благословения. Так давайте же жертвовать доброохотно и с радостью; жертвовать, повторяя вместе с Давидом: «Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе» (1Цар. 29:14). Оставление для себя большего, чем необходимо, ведет к нищете. Бог проверяет и испытывает всех; некоторых Он терпит долго, но Его проклятие, безусловно, падет на эгоистичных, любящих мир исповедников истины. Бог знает человеческое сердце. Каждая мысль и цель открыты перед Его взором. Он говорит: «Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1Царст. 2:30). Он знает, кто достоин Его благословения, а кто заслуживает Его проклятия. Он никогда не ошибается, ибо ангелы небесные ведут точный учет всех наших слов и дел.

Когда народ Божий намеревался строить святилище в пустыне, были сделаны основательные приготовления; собраны ценные материалы и, в частности, немало золота и серебра. По праву являясь Хозяином всех земных сокровищ. Господь обратился к народу относительно пожертвований, принимая от них, однако, только те дары, которые приносились добровольно. Люди с охотой жертвовали до тех пор, пока Моисею не было сказано: «Народ много приносит, более, нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать» (Исх. 36:5). И в стане было объявлено: «Ни мужчина, ни женщина чтобы не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить. Запаса было достаточно на все необходимые работы и даже осталось» (Исх. 36:6, 7).

Если бы при- этом строительстве святилища присутствовали люди с ограниченными взглядами, у них от негодования зашлось бы сердце и, подобно Иуде, они бы спросили: «К чему такая трата?» (Мат. 26:6). «Неужели нельзя сделать все это подешевле?» Но ведь святилище было предназначено не для почтения человека, а для прославления Бога небес. Ведь Он Сам указал, как и из чего все должно быть сделано. Людей надо было научить, что Бог велик и Ему надо поклоняться с почтением и благоговением.

Дом, где поклоняются Богу, должен соответствовать Его характеру и величию. Есть церкви,

[269]

которые навсегда останутся маленькими, потому что их члены ставят собственные интересы превыше интересов дела Божьего. Их вполне устраивает несоответствующее место поклонения Богу, место Его святого присутствия, хотя для себя они возводят большие, красивые дома, непрестанно улучшая и украшая их. У них вызывает удивление тот факт, что Иосифу и Марии пришлось искать пристанища в сарае, среди ясель, и что именно там родился Спаситель; и, вместе с тем, они с удовольствием тратят на себя большую часть своих доходов, в то время как дом для поклонения пренебрегается. Как часто они говорят: «Не пришло еще время, не время строить дом Господень», но Господь отвечает им: «А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?» (Аг. 1:2,4).

Дом, где Иисус желает встречаться со Своим народом, должен быть удобным и привлекательным. Если в вашей местности имеется всего лишь несколько верующих, возведите небольшой, но аккуратный дом и, посвятив его Богу, пригласите Иисуса прийти туда в качестве Гостя. Как Он смотрит на Свой народ, наслаждающийся всеми удобствами, которые только пожелает их сердце, но в тоже время готовы поклоняться в сараях, в каких-либо заброшенных строениях или в неуютных квартирах?

Вы трудитесь, чтобы поразить и удивить своих друзей, вы тратите средства только для того, чтобы все вокруг выглядело как можно привлекательней, а Тому, Кто отдал вам все и даже Свою драгоценную жизнь, Тому, Кто является Величием небес. Царем царей и Господом господствующих, на земле отводится место, не намного лучше сарая или же ясель, которые были Его первым домом. Разве мы не должны смотреть на все это так, как смотрит Сам Бог? Разве нам не следует проверить наши собственные побуждения и понять, какой же верой мы обладаем?

«Доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:7), и все, кто любят Его, должны охотно и с радостью давать Ему пожертвования, которые принесут пользу дальнейшему развитию Его дела и еще больше возвеличат Его славу. Господь никогда не требует, чтобы Его народ жертвовал большим, чем он может; и когда это совершается в соответствии с имеющимися возможностями. Он с удовольствием принимает благодарные приношения и благословляет их. Возложим же на жертвенник с каждым приношением Богу наше охотное послушание и самую чистую любовь, ибо такие пожертвования Он принимает с удовольствием; те же пожертвования, которые приносятся

[270]

скрипя сердце, являются для Него оскорблением.

Жертвуя не от всего сердца, сокращая расходы на продвижение дела Божьего, и руководствуясь собственными ограниченными воззрениями, некоторые церкви и отдельные верующие наглядно показывают, что у них нет живой связи с Богом. Их работа и намерения явно расходятся с Его планом и образом действия, и Он не благословит их.

Мы — домостроители Божьи и поэтому должны возводить здание на том основании, которое Он приготовил для нас. Никто не имеет права строить на собственном фундаменте, независимо от плана, предусмотренного Богом. Среди нас есть люди, которых Бог воздвиг как советников. Это люди, наученные Им, сердце и душа которых полностью отданы работе. Таких верующих следует высоко ценить ради совершаемой ими работы. Но есть среди нас и такие, кто желает следовать своим собственным ограниченным понятиям; они должны научиться воспринимать добрый совет и трудиться в единстве с братьями по вере, иначе они будут сеять раздор и сомнения, урожай которых не захотят пожинать. Все участвующие в Его деле, должны подчиняться друг другу, ибо такова воля Божья. Поклонение Ему основывается на постоянстве, единстве и здравом суждении. Бог — наш единственный действенный Помощник. Законы, которыми руководствуется Его народ, их принципы мышления и действия мы получаем от Него через Его Слово и Дух. Когда Его Слово принимается с любовью и послушанием. Его дети ходят во свете, не опасаясь где-либо споткнуться. Они отвергают низкие земные критерии и работают, отталкиваясь от библейской точки зрения.

Эгоизм, существующий до сих пор среди народа Божьего, весьма оскорбителен для Бога. Библия осуждает алчность, называя ее идолослужением. «Ибо знайте, — говорит ап. Павел, — что никакой любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Ефес. 5:5).

Для многих главная проблема заключается в том, что у них слишком мало веры; они, подобно богачу из известной притчи, также намерены припрятать в житницах все свое добро. Мир необходимо предостеречь, и Бог желает, чтобы мы полностью посвятились Его делу; однако люди настолько увлечены планами приобретения денег, что нет времени для приближения торжества креста Христова. У них нет ни времени, ни желания использовать свои умственные силы на благо дела Божьего.

[271]

Братья и сестры, я хочу возбудить в вашем сознании отвращение к вашим нынешним ограниченным взглядам на дело Божье. Я хочу, чтобы вы полностью осознали ту великую жертву, которую ради нас принес Христос, когда обнищал, чтобы вы обогатились Его нищетою. О, не допустите, чтобы из-за вашего равнодушия к вечной славе небесные ангелы могли плакать и отворачивать свои лица в стыде и отвращении. Пробудитесь от вашего летаргического состояния; проявите все свои данные Богом таланты и трудитесь для драгоценных душ, ради которых умер Христос. Эти души, приведенные в стадо Христа, смогут жить в бесконечных веках вечности; так захотите ли вы оставить их без спасения тем, что, подобно человеку, обладавшему одним талантом, зароете имеющие у вас средства в землю? Неужели вы, подобно неверному слуге, обвините Бога, что Он пожинает то, что не сеял, и собирает то, чего не рассыпал?

Все имеющиеся у вас и в вас принадлежит Богу. Так неужели вы от всего сердца не воскликните: «Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе»? (1Пар. 29:14). «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Прит. 3:9). Вот какими словами ап. Павел побуждает своих братьев в Коринфе к христианскому благодеянию: «А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, так изобилуйте и сею добродетелью» (2Кор. 8:7). А в послании к Тимофею он говорит: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и не уповали на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1Тим. 6:17-19).

Щедрость не настолько свойственна человеческой природе, чтобы мы приобрели сию добродетель случайно. Нет, это качество необходимо в себе воспитывать. Мы должны сознательно прийти к выводу, что Бога надо чтить всеми имеющимися средствами, что ничто не должно совратить нас к обкрадыванию Бога в десятинах и приношениях, на которые Он имеет полное и безраздельное право. В наших делах милосердия по отношению к людям и в выражении благодарности Богу за все Его щедроты

[272]

мы должны быть благоразумны и постоянны. Этот долг слишком свят, чтобы оставлять его на волю случая или совершать под влиянием чувств и побуждений. Необходимо всегда иметь в запасе что-либо для дела Божьего, чтобы не лишить Его части, на которую Он имеет полное право. Обкрадывая Господа, мы тем самым обкрадываем себя, лишаясь небесного сокровища ради тленных земных богатств. Нет смысла допускать такую великую потерю. Если наша жизнь соответствует благословениям Божьим, Его благодеюшая рука будет над всеми нашими земными, временными делами; но если же Его рука будет против нас, Он может расстроить все наши планы и рассеет быстрее, чем мы сможем собрать.

Мне было показано, в каком печальном состоянии находятся дела этих двух конференций, однако среди их членов имеется много драгоценных душ, о которых Он ревностно печется и не оставит их во власти обмана и заблуждений.