Глава 29 Влияние неверия

Церковь в ____ далеко отошла от Бога; и сейчас определение «здоровое процветание» к ней трудно отнести при самом сильном желании. У каждого из ее членов имеются свои тяготы и испытания, но переносить их, сохраняя душу живой для Бога, им следовало бы не ослабляя других. Силу церкви необходимо не умалять, а укреплять. Позиция, занятая братом Б., не укрепила ни его собственную веру, ни веру церкви. Сея раздор и сомнения, он действовал в пользу врага. Всемерное поощрение неверия — неизменная цель сатаны. Он скрупулезно отмечает малейшие ошибки всех, считающих себя последователями Христа, чтобы затем высмеивать их перед ангелами Божьими. Он — обвинитель братьев и старается делать все возможное, чтобы люди совершали ту же работу. Те, кто берет на себя обязательство следить за садом своего ближнего, вместо того, чтобы присматривать за своим, вскоре обнаружит, что их сад зарос всякими сорными травами, заглушившими каждое благородное растение.

Брат Б. не находится в таком духовном состоянии, чтобы быть светом миру. Наоборот, он — носитель мрака и тьмы. Вечность откроет, что именно его неразумные слова посеяли во многих умах семена сомнения, неверия и желания выискивать недостатки у других; что именно его влияние отвратило от истины немало душ. Он согласился стать проповедником тьмы, сея подозрения и принося разочарования. Господь гневается на него. Его собственная душа все меньше и меньше поддается влиянию Духа Божьего. У него почти совсем не осталось веры, да и как могло быть иначе, если своими словами он всячески укреплял неверие? Поливая семена сомнения вместо того, чтобы помогать другим увидеть драгоценный свет истины, он способствовал работе врага. Этот дух делает его практически неверным, и если не произойдет решительной перемены, он станет полностью таковым.

Брат Б. не считает нужным задуматься над своими словами и действиями. Легкомысленные слова, за которые ему придется дать ответ в день Божий, почти непрестанно слетают с его уст. Он оказался на территории врага и в результате этого лишился Духа Христова. Когда-нибудь он увидит, сколь великую ошибку он совершил, как много драгоценного времени он упустил, не используя его для очищения собственного сердца. Выискивая недостатки у других, живя их ошибками, все это привело его к духовному голоду, к духовной смерти. Каждое пробуждение способно привести в лоно церкви людей, которые по-настоящему не обращены. Они приняли истину чисто теоретически, но не освятились ее сладким влиянием. Лишенные благодати, они

[287]

остаются эгоистичными, упрямыми и жестокосердечными. Такие люди ненадежны. Их слова и поступки будут всегда противоречить нашей вере. Церковь, которой приходится нести такое бремя, заслуживает сожаления. Мир противостоит церкви, а сатана и его ангелы непрестанно ведут против нее войну. Поэтому недостатки недостойных членов церкви должны постоянно стоять перед взором тех, кто остается здравым и непоколебимым в вере.

Те, которые верят истине, должны исполниться решимостью не мешать тем немногим членам церкви в ____, борющимся в крайне неблагоприятных обстоятельствах, а всячески им помогать. Каждому из них надлежит ревностно заботиться о том, чтобы не дать врагам нашей веры возможности торжествовать по поводу ее безжизненного отступнического состояния. Некоторые попусту растрачивают свое влияние. Если бы они проявили хоть немного самопожертвования, искренности и ревности, их жизнь наполнилась бы силой к добру. Однако просто так, без усилий и серьезной борьбы ревность никогда не приходит. Даже если бы в церкви в ____ осталось всего три верных души, то и тогда, при наличии у них живой связи с Богом, они остались бы живыми каналами света, и Он увеличил бы их число. Бог воздвиг знаменосцев Христа в ____но кто-то из них переехал в другие места, некоторые почили в Господе, а другие умерли духовно, отдавшись на служение сатане. Эти люди не осознают, что уже близится время последнего расчета, когда в небесных книгах записей будет подведен окончательный итог, и работа каждого человека предстанет в ее истинном свете.

Помните, что каждый будет судим по его делам. Мой сомневающийся, обвиняющий брат, что вы сможете ответить, когда в великий день окончательного расчета перед вами развернут точную запись всей вашей жизни? «Дерзностны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «Что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «Тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?» (Мал. 3:13-14). Это мысли вашего сердца, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Матф. 12:34). Согласно ваших слов вы будете оправданы или осуждены. Обвинение братьев является именно той работой, которой сатана был занят с самого начала своего падения. Вы еще больше ослабляете церковь,

[288]

хотя ей и без этого едва хватает мужества. Практически вы представляете истину почти полностью противоположно свету. Но именно этого и хочет сатана. Вам не стоит гордиться своими словами, ибо вдень, когда каждому воздается по его земным делам, они принесут вам только стыд, смущение и отчаяние.

Постоянно испытывая на себе разлагающее влияние выражаемого вами мрака, ваша жена также в значительной степени переняла ваши взгляды. Вы оба не ведаете, что такое страх Господень. Сейчас вы вместе сеете семена неверия, и они вскоре принесут обильный урожай в жатве, которая не принесет вам никакого удовлетворения. Вы стали агентами врага, ведущими души к сомнению и неверию. Всей своей деятельностью вы удаляете души от Христа. Вы восторгаетесь остротой собственного ума и его способностью приводить в смущение умы других людей, считая это доказательством своего умственного превосходства. Однако такое превосходство свойственно прежде всего, князю тьмы и приведет к тому же возмездию, которое он заслуживает благодаря своей активной деятельности и злобе. Наш век отличается всеобщей склонностью к неверию, стремлением создавать видимость благочестия и истинной религии. Именно в этом состоит заветный план сатаны, поэтому, отдавая свои силы неверию, вы тем самым пленяетесь его замыслами и совершаете его работу.

Вашей жене придется выдержать серьезную борьбу, чтобы вырваться из сетей врага, победить уже сложившиеся недостатки своего характера и подчинить все свои силы воле Божьей, чтобы твердо укрепиться на основе вечной истины. Посвящение Богу не является ее природным качеством, но вы представляете ей все в таком неуверенном свете, что просто вынуждаете ее плыть по волнам жизни на утлом суденышке. Ни вера, ни надежда не приносят ей истинного успокоения, поскольку у нее нет осмысленного понимания истины. Атмосфера неверия, которую ей ежедневно приходится вдыхать, оказывает на нее исключительно сильное влияние, и если она окажется погибшей, кровь ее души несмываемым пятном ляжет на ваши одежды.

Вы совершаете работу сатаны столь же верно, как и любой из его явных агентов. Сомнения, посеянные вами во многих умах, дадут свои плоды. Урожай ваш уже созревает для последней жатвы, но будете ли вы им гордиться?

[289]

Вы еще можете вернуться к Господу, вам еще не поздно найти в Нем покой, но вы столь долго приучали себя все критиковать, подвергать сомнению и представлять в ложном свете, что изменение этой укоренившейся привычки, ставшей вашей второй натурой, потребует от вас серьезных молитв и постоянной бдительности. Мое сердце изнывает от горя за вас и вашу семью. Господь не доволен вами. Он непрестанно печалится о вас. Вы должны стать полностью новым, обращенным человеком, иначе вам никогда не получить драгоценного дара вечной жизни.