Глава 32 Нужда в верности и настойчивости

Состояние дел церкви в ___ далеко от того, каким ему следовало бы быть. И если не произойдет самых решительных перемен, эта церковь будет ослабевать и, наконец, прекратит свое существование. Среди ее членов процветает выискивание недостатков; многие становятся жертвами сомнения и неверия, те, кто говорят о вере и лелеют веру, будут иметь веру; те же, кто лелеют и выражают сомнения, будут иметь только сомнения.

В данном случае небрежность проявилась и со стороны служителей, которые не смогли убедить сердца слушателей в необходимости проявлять верность. Они не раскрыли перед членами церкви всех пунктов истины и их обязанности; не проявили должной ревности, чтобы привить в них любовь к порядку и пробудить живой интерес ко всем отраслям дела Божьего.

Мне было показано, что если бы воспитательная. работа в этой церкви находилась на должной высоте, сегодня они были бы далеко впереди. Члены, видя небрежность со стороны служителей, в свою очередь становятся беспечными и неверными. Вместо того, чтобы осознать свою личную ответственность, они оправдывают себя недостатками служителей в их пастырской работе Однако Бог не принимает их извинений. Их вина и, следовательно, ожидающий их приговор были бы меньше, если бы у них не было Библии и они не получили бы предостережений, увещаний и многих наставлений с неба, призывающих их к исполнению долга. Но ведь Бог дал им все необходимые наставления и советы,

[303]

в которых ясно раскрывались обязанности каждого человека, и, следуя им, совершить ошибку было бы просто невозможно.

Бог дает свет, чтобы путеводить тех, кто честно жаждет света и истины; но в Его планы совершенно не входит устранить все причины для сомнения и неверия. Он дает достаточно доказательств, на которых можно смело основать свою веру, и требует, чтобы люди, приняв представленные доказательства, проявили свою веру.

Тот, кто в изучении Св. Писания руководствуется смиренным желанием познать истину, найдет в нем надежного Проводника, безошибочно указывающего правильный путь жизни. Но чего стоит даже такое изучение Библии, мои братья и сестры, если вы не претворяете в жизнь истины, которые познаете? В этой святой книге нет ничего, не имеющего важности, ничего, что не имело бы прямого отношения ко всей нашей жизни. Чем глубже и сильнее мы любим Иисуса, тем выше будем ценить это слово, рассматривая его как голос Божий, обращенный лично к нам.

Церковь в ___ зиждется на заколдованной сатанинской почве и явно нуждается в полном обращении. Для этого необходимо всем приложить личные усилия. Богатые благословения Библии предназначены для тех, кто принимает свой крест и ежедневно отвергает свое «я». Каждый, кто искренне желает стать учеником в школе Христа, должен воспитывать в себе духовную направленность и использовать все доступные средства благодати, но в этой церкви многие пренебрегли данными возможностями и преимуществами. Пусть человек имеет мало способностей в проповеди и может лишь немного сделать в винограднике Господнем, но его обязанность сказать весть наилучшим образом, как он может, и быть заинтересованным в святом деле работником. Каждый член церкви должен внести посильную лепту в дело ее укрепления и развития. И хотя. это понятно всем, во многих случаях, когда находится один или два работника, обладающих истинным духом посвящения, характерным для ветхозаветнего Халева, им охотно позволяют взваливать на себя все бремя и ответственность работы, в то время как остальные члены церкви беззаботно «умывают руки».

Верность и стойкость — вот те черты, которыми в избытке обладал Халев. Он никогда не хвастался и не выставлял напоказ свои заслуги и добрые дела, но его влияние всегда было на стороне справедливости. И что же он получил в награду? Осуждая народ, отказавшийся прислушаться к Его гласу, Господь сказал:

«Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и

[304]

семя его наследует ее» (Числ. 14:24). А все трусы и ропотники погибли в пустыне, в то время как верный Халев обрел дом в обетованном Ханаане; «ибо Я прославляю прославляющих Меня» (1Цар. 2:30), — сказал Господь.

Анна молилась и верила; и в сыне своем, Самуиле, она подарила Израилю Божьему наиболее драгоценное сокровище — деятельного мужа, обладающего хорошо сформированным характером, стойкого, как скала, во всем, что касалось принципов.

В городе Иоппия жила христианка Тавифа, чьи искусные руки говорили красноречивее уст. Она всегда знала, кому необходима удобная одежда, а кому сочувствие и утешение, всегда помогала тем и другим. Но только тогда, когда смерть похитила ее, церковь в Иоппии поняла, какую потерю она понесла. Поэтому неудивительно, что все рыдали, роняя горячие слезы на ее безжизненный прах. Она была весьма ценной для людей, настолько ценной, что силой Господней была возвращена из земли неприятельской, чтобы ее искусство и энергия могли и дальше служить благословением для других людей.

Такая терпеливая, молитвенная и стойкая верность, характерная для Божьих святых, весьма редка, но без нее не может по-настоящему процветать ни одна церковь. Она нужна всем — церкви, Субботней школе и обществу вообще. Многие вступают в церковное общение с невозрожденными природными чертами своего характера. Поэтому, когда встречаются испытания и требуется сильный, полный надежды дух, они легко впадают в отчаяние, перекладывают бремя борьбы на других членов церкви и во всем этом не видят ничего плохого. Делу Божьему такие люди не нужны, ибо в высшей степени ненадежны; и, наоборот, мы постоянно испытываем великую нужду в стойких, богобоязненных работниках, которые не падают духом, встретившись лицом к лицу с врагом.

Некоторые члены церкви в ____ являются причиной постоянных неприятностей, ибо до сих пор не привели свою волю в согласие с волей Христа. Особенно великим препятствием для этой церкви является брат Е., который находит для себя удовлетворение в превосходстве над другими; если же он не видит себя среди первых, все его поступки неизменно оказываются на неправой стороне. Все его решения зависят от случайного побуждения. Он не в состоянии спокойно и разумно рассудить и вынести правильное заключение;

[305]

он подвергает все сомнению и занимает противоположную точку зрения, поскольку выискивание недостатков у других, равно как и стремление во всем винить своих братьев, стали неотъемлемой чертой его характера. Претендуя на роль ревнителя истины, он на самом деле все дальше и дальше отдаляется от церкви; он слаб в моральном отношении, не укоренен и неутвержден в вере. Святые принципы истины так и не стали частью его характера. Ему нельзя доверять; Бог также недоволен им.

Брат и сестра Е. не следуют указаниям Слова Божьего в воспитании своих детей, позволяя им господствовать в доме и поступать, как им заблагорассудится. До тех пор, пока они не будут помещены в совершенно другую атмосферу, их следует искать в стане врага, ведущего борьбу против порядка, дисциплины и естественного повиновения. При этом несчастны и сами дети, которым позволяется идти своим путем; ибо там, где мало почитается родительский авторитет, не может быть должного уважения к Богу.

Воспитание детей — это серьезная и святая работа родителей. Однако многие не осознают этого, поскольку ослеплены врагом всякой правды. Вместо того, чтобы тактично, твердо, решительно и последовательно наставлять своих детей, имея в виду цель, чтобы справедливость и милосердие сочеталось с терпением и сдержанностью, т. е. направляя их путем, ведущим к воистину великолепным результатам, они, вопреки всему этому, позволяют им расти распущенными, непочтительными, мятежными, самоуверенными, неблагодарными и лишенными святости.

Брат Е. нуждается в преобразующей благодати. Он не может считать себя в безопасности до тех пор, пока сохраняет природные недостатки своего характера, пока не объявит им решительную и бескомпромиссную войну. Если его жизнь не станет молитвенной и полной бдения, его характер никогда не станет уравновешенным, а влияние, оказываемое им на окружающих, по-прежнему будет мешать распространению истины и вызывать к ней неуважение. Пока не поздно, ему следует позаботиться о том, чтобы не проснуться в трясине неверия, выбраться из которой уже будет невозможно.

В человеческой природе есть естественная склонность — бросаться из одной крайности в другую. Многие настроены фанатично. Их съедает огонь ревности, ложно принимаемый за религию, но в действительности только характер является истинной проверкой последователя Иисуса. Имеют ли такие люди кротость Христа? Обладают ли они Его смирением и щедростью?

[306]

Освобождена ли их душа от гордости, высокомерия, эгоизма и от склонности к критике и осуждению? Если всего этого в них нет, тогда они сами не знают, какого они духа. Они не понимают того, что истинное христианство состоит в том, чтобы приносить много плодов для славы Божьей.

Некоторые впадают в крайность в вопросе сообразования с миром. Между ними и миром нет четкой, отличительной линии разделения. Если в каком-либо случае людей отталкивает от истины суровый, осуждающий дух, это может привести их к заключению, что христиане лишены принципа и ничего не знают о перерождении сердца или характера. Иисус Христос говорит: «Пусть ваш свет сияет среди людей, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного» (Матф. 5:16).

У многих нет правильного представления об истинном христианском характере, и их жизнь является позором для дела истины. Если бы они полностью обратились, то в их жизни произрастали бы не шипы и колючки, а обильные гроздья драгоценных плодов Духа: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). В пренебрежении работой сердца таится великая опасность. Многие весьма довольны собой, полагая, что вполне достаточно формального соблюдения закона Божьего; поэтому им не ведома благодать Христа, и Он не обитает в их сердце живой верой.

«Без Меня,- говорит Христос, — не можете делать ничего» (Иоан. 15:5). Но когда Его благодать проявляется в наших человеческих усилиях, мы можем делать все. Кротость и терпение Христа пропитывает наш характер и озаряет его драгоценнейшим сиянием, указывающим верный путь к небу. Наблюдая за Его жизнью и подражая ей, мы обновляемся по Его образу. Небесная слава засияет тогда в нашей жизни и отразится на других. У престола благодати мы обретем помощь, в которой нуждаемся, чтобы жить такой жизнью. Это — истинное освящение, и о каком более возвышенном состоянии могут мечтать смертные, чем столь тесно соединиться со Христом, как ветвь соединена с виноградной лозой?

[307]

Я видела изображение, представляющее вола, стоящего между плугом и жертвенником, и там была надпись: «Готов к труду и жертве!» Т. е. готов все отдать в самом изнурительном труде или же пролить свою кровь на жертвеннике. Таким должно быть постоянное положение каждого дитяти Божьего — идти туда, куда призывает его долг; отречься от себя и всем пожертвовать ради дела истины. Христианская церковь была основана на принципе жертвенности: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лук. 9:23). Христос требует безраздельного служения сердца, всех чувств. Проявление ревности, искренности и бескорыстного труда в Его преданных последователях по отношению к миру должны зажечь нас пламенным огнем и побудить нас подражать их примеру. Подлинная религия дает искренность и стойкость цели, которая формирует характер по божественному образцу и делает нас способными считать все земное за ничто ради познания превосходства Христа. Такое единство цели будет свидетельствовать о наличии элемента необыкновенной силы в характере человека.

Мы являемся обладателями самой великой и торжественной истины, когда-либо доверявшейся смертному человеку, и потому несем всю полноту ответственности за верность передачи этой истины. Каждый из нас должен, не покладая рук, работать для спасения душ. Нам необходимо явить, как сила этой истины повлияла на наше сердце и характер, и в то же время сделать все возможное, чтобы и другие приняли истину и полюбили ее. Привести грешника ко Христу — означает возвысить и облагородить весь его характер, сделать его благословением для семьи, общества и церкви. Разве такая работа недостойна самых возвышенных и благородных усилий?

Верно проявляя любовь к Богу в своем сердце, любой человек, сколь бы малыми талантами и возможностями он ни обладал, может приобрести много душ для Христа. Харлан Пейдж был бедным механиком средних способностей. У него не было возможности получить хорошее образование, но он сделал продвижение дела Божьего главным занятием своей жизни и добился в этом воистину замечательных успехов. Он трудился для спасения ближних, беседуя с ними и молясь за них. Он организовывал молитвенные собрания, Воскресные школы, распространял трактаты и другую религиозную литературу. Поэтому, находясь на смертном одре, когда тень вечности уже покоилась на его лице, он мог с полным правом сказать: «Я знаю,

[308]

что все сделанное мной — это плод благодати Божьей, а не моих личных заслуг. Но мне кажется, у меня есть конкретные свидетельства того, что 100 человек обратились к Богу при моем непосредственном участии».

Каждого члена церкви следует приучать трудиться систематически и постоянно: все должны трудиться для Господа. Одни могут пробудить у людей интерес к чтению; другие могут беседовать и вместе молиться. Служителя, не жалеющего сил для воспитания и наставления множества действенных работников, ожидают радостные случаи славных побед еще раз, на земле; а какая великая награда ожидает его в тот момент, когда вокруг большого белого престола соберется множество спасенных, не погибших благодаря его влиянию!..

Поспешим, мой друг, спасать, Ибо ангел без движенья Вскоре прекратит летать… Так и без трудов спасенья Бог не даст благословенья…

После того, как церковь в ____ пришла к познанию истины, если бы ее члены проявили стремление к искренности, ревности и любви, она могла бы наслаждаться плодами добрых дел и имела бы могущественное влияние, будучи силой к добру. Однако они предпочли оставаться в равнодушном состоянии, постепенно охладели и умерли духовно. Хотя они и посещают собрания, но вносят в них атмосферу земного, а не небесного влияния. Эта церковь не готова откликнуться и участвовать в трудах для блага ее же членов. В своем нынешнем состоянии они не видят и не осознают нужды в сотрудничестве со своей стороны; недостаток искренности и посвящения в них весьма беспокоит служителей. Вместо равнодушия в их сердцах должно проявиться чувство личной ответственности. Истинное процветание в этой церкви, не наступит до тех пор, пока ее члены не начнут совершать реформу в своих собственных сердцах. Многие из исповедующих веру Христа довольствуются слишком малым: проявив немного самоотвержения и сделав лишь первые шаги в реформе, они полагают, что этого вполне достаточно, и не считают нужным следовать этим путем и дальше. Откуда такое самоуспокоение? У нас нет и не может быть расслабления и остановок по пути к небу. Никто не должен довольствоваться уже имеющимися духовными достижениями. Никто не живет согласно своих возможностей, если в его жизни не видно постоянного прогресса.

[309]

Мы все должны неуклонно двигаться вперед и выше; только вперед и выше. Преимущество каждого христианина в том и заключается, чтобы непрерывно возрастать до полного возраста Христова.

Как много наших дорогих собратьев в ____ нуждаются в наставлении относительно личного благочестия. Они нуждаются в пастырском труде! Они многое знают, однако не живут согласно полученному свету. Братья, Бог испытает всех, и некоторые из вас окажутся плевелами, а другие — драгоценными зернами пшеницы. Не поддавайтесь влиянию искусителя. Хотя он является в полных доспехах, но не предоставляйте ему никакого преимущества! Готовьтесь отстаивать свой долг и без борьбы не сдавайте ему ни одной пяди вашей земли. Готовьтесь не отступать, а наступать; и вместо малодушия и страха, будьте смелы и мужественны, дайте врагу достойный отпор. Бог призывает вас: вступите в борьбу против всех видов греха. Облекитесь во всеоружие Божье и сосредоточьте свой взор на Вожде нашего спасения, ибо впереди нас ожидают опасности. Не окажитесь под ложными знаменами врага, но встаньте под знамя нашей святой веры, всегда двигаясь за ним вперед среди самой ожесточенной битвы. Скоро эта битва победоносно окончится, и через Того, Кто возлюбил вас, при условии вашей верности, вы выйдите из этой битвы более, чем победителями! Вас ожидает невыразимая награда — вечная слава.