Глава 35 Ответственность родителей

Родители весьма ответственны за формирование характера своих детей, за их правильное, всестороннее развитие. Сейчас среди нас встречается слишком мало хорошо уравновешенных умов, ибо родители пренебрегают своей главной обязанностью — всемерно помогать развитию слабо выраженных черт характера своих детей и подавлять в них дурные склонности. Они забывают, что их святой долг — внимательно следить за всеми моментами развития каждого ребенка и воспитывать в них правильные привычки и правильный образ мышления.

Нередко родители ждут, пока Господь сделает за них ту работу, которую Он поручил им. Вместо того, чтобы сдерживать и дисциплинировать своих детей, как это и должно быть, они их всячески балуют, безрассудно потакая всем их прихотям и капризам. Такие дети оставляют отчий дом с характерами, извращенными эгоизмом, необузданными прихотями и непомерной самоуверенностью; они лишены чувства почтения и уважения к собственным родителям, а потому неспособны проявлять любовь ни к религиозной истине, ни к Богу. Им с раннего возраста привили черты характера, ставшие пожизненным проклятием для них самих и окружающих. Домашний очаг становится чем угодно, но только не местом счастья, если в запущенном саду детской души позволяют прорастать и цвести семенам раздоров, эгоизма, зависти, страстей и себялюбивого упрямства. Родители должны беспристрастно, но с нежной заботой относиться к своим детям, помня, что все они искуплены кровью Христа. Дети всегда стремятся подражать своим родителям, поэтому исключительное внимание должно уделяться тому, чтобы представить им достойный пример для подражания.

[320]

Если родители дома ведут себя нежно и вежливо, оставаясь твердыми и решительными, то именно эти черты они увидят и в своих детях; если они честны, откровенны и благородны, то могут смело ожидать, что их дети будут проявлять такие же качества; если они почитают Бога и искренне поклоняются Ему, то и их дети, воспитанные в том же духе, также не забудут честно служить Ему.

Часто родители с недостаточным вниманием относятся к необходимости окружить своих детей правильным влиянием. Так, избирая место для жительства, они, как правило, руководствуются не столько моральными и социальными соображениями, сколько мирскими интересами, в результате чего их дети нередко попадают в среду, оказывающую пагубное влияние на развитие в них благочестия и на формирование правильного характера. Кроме этого, часто родители позволяют миру поглощать все их время, силы и мысли, поэтому, когда наступает суббота, они оказываются настолько усталыми, что не имеют сил и бодрости, чтобы должным образом прославить Бога в Его святой день; для собственного же дома у них также не хватает благочестия и обилия благодати, которое сделало бы субботу самым радостным днем для их детей. Служители редко их посещают, ибо они поставили себя вне достижения духовных преимуществ. Постепенно их душой овладевает безразличие, в то время как дети попадают под греховное влияние и шаг за шагом утрачивают чистоту души, которой когда-то обладали.

Родители, безусловно, осуждают хананеев за приношение ими детей в жертву Молоху, а что вы делаете сами? Вы совершаете самое дорогое жертвоприношение своему идолу — маммоне, а затем, когда ваши дети вырастают без любви и с неприглядными характерами, когда в них уже явно проявляется отсутствие благочестия и склонность к неверности, вы начинаете обвинять исповедуемую вами веру в том, что она не могла их спасти. Вы пожинаете то, что посеяли,- результат эгоистичной любви к миру и пренебрежения к средствам благодати. Вы поселили свои семьи в местах искушения; вы не посчитали важным и необходимым ковчег Божий, вашу славу и защиту; и Господь, видя это, не счел нужным сотворить чудо и избавить ваших детей от искушений.

Исповедуя любовь к Богу, берите Иисуса с собой, куда бы вы ни направлялись, и, подобно древним патриархам, возводите Богу жертвенники везде, где раскидываете шатры. В этом отношении требуется

[321]

основательная реформация, глубокая и всеобъемлющая реформация, которая должна затронуть как родителей, так и служителей. Им не хватает Бога в собственных домах; им необходимо застроить пустынные места горы Сионской, возвести врата и укрепить вокруг нее стены для надежной защиты народа Божьего.

В этом веке нам всем предстоит самая серьезная работа, и долг родителей — научить своих детей принимать в ней самое активное участие. К современному народу Божьему, взрослым и молодежи, также применимы слова Мардохея, обращенные к Есфири: «И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф. 4:14). Молодым людям следует вырабатывать в себе стойкость характера, чтобы они были полезными в деле Божьем. Даниил и Иосиф уже в молодые годы были твердыми в принципах, поэтому Бог мог смело использовать их в исполнении Своих намерений. Присмотревшись к их жизни, обратите внимание на то, как Бог действовал в их пользу. Иосиф встретился с самыми различными опытами, в которых его мужество и стойкость подверглись самому полному испытанию. Его продали в Египет, где вначале к нему благоволили и доверяли самые ответственные обязанности; но вдруг, без всякой вины с его стороны, его несправедливо обвинили и бросили в темницу. Но он не пал духом. Он верил в Бога; намерения его сердца и чистота помыслов были очевидны. Бог следил за ним. Его божественная рука указывала ему путь, и вскоре, как мы знаем, он вышел из темницы, чтобы воссесть на Египетском престоле вместе с фараоном.

Трудная, но яркая жизнь Иосифа — это не простая случайность. Всеми событиями в его жизни управляла рука Провидения. Но каким образом он мог проявить такую твердость характера, прямоту и мудрость? Это были результаты тщательного, заботливого воспитания в детские годы. Он всегда был готов повиноваться быстрее голосу долга, нежели настроения, и его чистота и детская доверчивость принесли достойные плоды в жизни уже зрелого мужчины. Самые блистательные таланты не будут иметь ценности, если они растут и развиваются не в благоприятную сторону; навыки к труду и твердость характера можно приобрести только путем воспитания. Возвышенный, благородный характер и прекрасные умственные способности — это не случайное явление. Бог предоставляет возможности, а успех уже будет зависеть от того, как мы будем их использовать. Мы должны быстро улавливать возможности, которые открывает перед нами Провидение, и со всей страстностью хвататься за них.

Молодые люди, если вы хотите быть сильными, если вы

[322]

хотите иметь честный и мудрый характер, которым обладали Иосиф и Даниил, изучайте Священное Писание. Родители, если вы хотите воспитать своих детей в духе служения Господу и совершающими добро в мире, сделайте Библию своей настольной книгой. Именно она разоблачает происки сатаны, возвышает и возвеличивает все человечество, осуждает и исправляет моральное зло; именно она является тем средством, которое помогает отличить истинное от ложного. Чему бы вы не обучались дома или в школе, на первом месте неизменно должна стоять Библия — этот величайший источник воспитания. Относясь к ней таким образом, вы прославите Бога, а Он в свою очередь совершит для вас великое дело обращения ваших детей. В этой святой Книге сокрыт богатейший источник истины и красоты, и если родители не сумеют привить своим детям, к ней глубокий интерес, то винить им придется только самих себя.

Хотя для многих образование обозначает воспринятие знания из книг, на самом деле «Начало мудрости — страх Господень» (Пс. 110:10). Истинная цель воспитания заключается в восстановлении в душе человека образа Божьего. Первое и наиболее драгоценное познание — это познание Христа; и этот факт мудрые родители всегда будут держать перед мысленным взором своих детей. Когда у ребенка бывает перелом или трещина в костях какой-либо конечности, родители делают все возможное, как подсказывает им любовь или мудрость жизни, чтобы вернуть поврежденному органу прежнюю силу и естественную привлекательность; это правильно, поскольку в этом заключается их родительский долг. Но Господь требует, чтобы еще больший такт, терпение и настойчивость проявились в тех случаях, когда требуется излечить болезнь души. Тот недостоин называться отцом, кто не является для своих детей христианским учителем, наставником и другом, привязывающим их к собственному сердцу самыми крепкими узами любви- любви, основывающейся на верном исполнении долга!

На родителей возложена важная и ответственная работа, поэтому они имеют полное право задать вопрос: «И кто способен к сему?» (2Кор. 2:16). Но ведь Бог обещал дать мудрость всякому, просящему в вере, а Он всегда выполняет Свои обещания. Он радуется, когда вера полагается на Него и Его Слове. Мать Августина много молилась об обращении своего сына. Она не видела явных проявлений воздействия Духа Божьего на его сердце, но она не разочаровалась. Она нашла в Библии подходящие слова, положила .руку на этот текст, представила перед Богом Его собственные слова и молила об их исполнении так, как только может молить мать.

[323]

Ее глубокое смирение, ее искренняя, настойчивая просьба и непоколебимая вера превозмогли, и Господь исполнил желание ее сердца. Он и сегодня готов прислушаться к молитвам Своего народа: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис. 59:1); и если родители-христиане будут искренне искать Его, Он надоумит их, что сказать, и ради имени Своего окажет им всякую помощь в деле обращения их детей.