Глава 37 Христианское терпение

Дорогие брат и сестра X. Что касается ваших нынешних взаимоотношений с церковью, то я настоятельно советую нам сделать все от вас зависящее, чтобы прийти в согласие со своими братьями. Развивайте в себе нежный, примирительный дух, не позволяйте чувству мести овладеть вашим умом и сердцем. Нам уже не долго осталось пребывать в этом мире, так давайте же работать для времени и вечности. Будьте прилежны, старайтесь утвердить ваше звание и избрание. Смотрите, чтобы вам не ошибиться относительно вашего имени как наследника Царства Христа. Если ваше имя занесено в книгу жизни у Агнца, то можете чувствовать себя спокойно и уверенно. Будьте готовы раскаяться в своих недостатках и оставить их, чтобы ваши ошибки и грехи при разборе на суде могли быть вычеркнуты из небесной книги записей.

Я верю, что ваша жизнь духовно обогащается; но этот процесс должен быть более глубоким, основательным и серьезным. Не откладывайте ничего, что можете сделать. Ходите в смирении перед Богом,

[332]

наведите порядок в собственном сердце, отвергните себя и бдительно избегайте любых козней сатаны. Когда сердце находится в полном согласии с Иисусом, когда в словах, в духе и поведении вы подражаете Образцу, все ваши привычки становятся более возвышенными и благородными, убедительно свидетельствуя окружающим, что в вас произошла коренная перемена и вы уже числитесь среди добродетельных, богобоязненных последователей Иисуса.

Мой дорогой брат! Отчет вашей жизни испещрен неверными поступками, о чем ведомо Богу и вашей собственной душе. И, тем не менее, вряд ли кто больше меня будет рад увидеть вас на пути, которым шел Христос, и встретить вас в Царстве Божьем. Нам всем нелегко понять самих себя, трудно правильно оценить свой собственный характер. Слово Божье просто и ясно, но в отношении самих себя люди нередко применяют его ошибочно, поскольку человеку вообще свойственна склонность к самообману и к мысли о том, что предостережения и увещания Слова Божьего не относятся к нему лично. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Самообольщение подрывает основы христианских чувств и ревности, а себялюбие и самоуверенность убеждают нас в собственной правоте, в то время как на самом деле мы весьма далеки от соответствия требованиям Божьего Слова.

В Библии все изложено полно, ясно и понятно; характер истинного ученика Христа отмечен в ней с предельной точностью. Если мы действительно не желаем обмануться относительно истинного состояния нашего характера, каждому из нас необходимо со смиренным сердцем изучать Св. Писание и трепетать перед Словом Божьим. Мы все должны приложить настойчивые усилия, чтобы победить эгоизм и самоуверенность. Исследуйте себя внимательно, чтобы избежать самообмана; небольшая самокритика при особых случаях недостаточна. Ежедневно проверяйте основание своей надежды, чтобы еще раз убедиться в том, что любовь Христова с вами и в вас. Будьте честны с собственным сердцем; любая поблажка здесь просто недопустима. Решитесь — стоит быть искренним христианином, затем облекитесь во всеоружие Божье. Внимательно изучайте ваш Образец, взирайте на Иисуса и старайтесь уподобиться Ему. Мир вашего ума, ваша надежда на вечное спасение зависит от верности этой работе. Поскольку мы, как христиане,

[333]

уделяем самоисследованию недостаточно внимания, то не удивительно, что наш прогресс в понимании самих себя очень незначительный.

Я обращаюсь к вам с этими словами, ибо искренне желаю вашего спасения. Я желаю не разочаровывать вас, но побудить к еще более искренним и энергичным усилиям. Себялюбие всегда будет побуждать вас к поверхностному самоисследованию, но не позволяйте, чтобы пустая самоуверенность лишила вас права на вечную жизнь. Не созидайте свою жизнь на ошибках и заблуждениях других людей, но разрешите этот важный вопрос между Богом и вашей душой, ибо от его разрешения зависит ваша вечная судьба.

«Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1Пар. 16:7), на человеческое сердце со всеми его противоречивыми чувствами радости и печали; на колеблющееся, своенравное сердце, являющееся пристанищем столь многих пороков и заблуждений. Идите к Нему со всеми пороками вашей души. Подобно псалмисту, распахните настежь ее двери перед Всевидящим оком и воскликните: «Испытай меня. Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23, 24). Отдайте свое сердце в чистку, чтобы вы могли стать «причастниками божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью». Затем «будьте всегда готовы всякому требующему у вас отчета в вашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением» (1Петр. 2:15). Тогда мир Христа будет вашим миром. Ваше имя будет внесено в небесные книги. Ваш?, принадлежность к небесному наследию будет скреплена царственной подписью, и никто не осмелится на земле оспаривать это. Никто не воспрепятствует нашему входу в город Божий, но вы будете иметь свободный доступ в царское присутствие и к храму Божьему.

Мне необходимо сказать вам еще несколько слов. Я желаю, чтобы вы соединились с церковью не потому, что считаю совершенными всех членов ее, и не потому, что считаю совершенными лично вас. Бог имеет в Своей церкви дорогие Ему души; но там есть также мужчины и женщины, которые подобны плевелам среди пшеницы. Однако Господь не поручает ни

[334]

вам, ни кому-либо другому назвать, кто является плевелами, а кто пшеницей. Мы можем видеть и осуждать ошибки в других, в то время как сами виновны намного больше, хотя и не осознаем этого. Бог требует, чтобы вы являли миру и церкви добрый пример жизни, представляющей Иисуса. На вас возложены определенные обязанности и ответственности. В нашем мире осталось слишком мало истинных христиан; но они нужны церкви, без них не может обойтись и общество. Вот как Христос молился за Своих учеников: «Не молю, чтобы Ты взял их от мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоан. 17:15). Иисус знает, что мы живем в мире, полном соблазнов и искушений, но Он любит нас и охотно дарует нам благодать, чтобы мы могли восторжествовать над всеми разлагающими влияниями. Он желает видеть наш характер совершенным, чтобы своенравие одного человека не стало причиной морального разложения других.

Вы видите, что ваши братья еще не достигли библейского совершенства и что у них есть много ошибок; а вы все время следите за их недостатками. Вы питаетесь ими, вместо того, чтобы питаться Христом; посредством созерцания вы преображаетесь в тот же образ. Но перестаньте критиковать ваших ближних, перестаньте сравнивать ваше «неправильное» поведение с неправильными действиями других. Бог не поручил вам эту работу. Он не сделал вас мастером по ремонту ошибок членов церкви. Вы многое рассматриваете во свете Библии. Но хотя вы можете быть и правы в одном, это не дает вам права думать, что вы правы во всем остальном. Потому что во многих вопросах вы заблуждаетесь, и ваш образ действий не выдерживает никакой критики.

Не стремитесь к самовозвышению, но учитесь в школе Христа кротости и смирению сердца. Вам известно, каким характером обладал Петр, насколько поразительное развитие получили его особые качества. До своего великого падения он всегда был впереди и пытался всем навязать свою волю, высказывался опрометчиво, под влиянием порыва. Он всегда был готов исправлять других и открывал свои мысли прежде ясного осознания себя и того, что намеревался сказать. Но он обратился, и обращенный Петр резко отличался от прежнего — опрометчивого и порывистого

[335]

. Сохраняя свою прежнюю пылкость, благодать Христа управляла его ревностью. Из самоуверенного и стремящегося к самовозвышению, он стал спокойным, уравновешенным и прислушивающимся к мнению других. Теперь он уже мог пасти как агнцев, так и овец стада Христова.

Вам, мой брат, предстоит великая ежедневная работа над собой. Постоянно обуздывайте свой вспыльчивый характер и греховные наклонности. Они укоренились с годами, и только Иисус в состоянии дать вам силу вполне победить их. Считайте себя слугой Христа и стремитесь во всем уподобиться Его характеру. Сделайте все возможное, чтобы быть в согласии и приятных отношениях с другими. Даже в деловых отношениях будьте вежливы, доброжелательны и терпеливы, своим личным примером являя кротость Христа и показывая всем, что вами руководит Его Дух. Кровно связанные со всем человечеством, вы должны быть терпеливы, добры и сострадательны по отношению к другим. Вам необходимо воспитывать в себе внимательность и чуткость и устранять самолюбие. Постоянно спрашивайте себя: «Что я могу сделать для блага других?» Если ваше сердце по-настоящему жаждет сделать им добро, даже в ущерб самому себе, Божье благословение всегда будет с вами. Любовь, возвысившаяся над неразумной страстью и порывами чувств, становится духовной и открывается в словах и делах. Христианин должен обладать освященной нежностью и любовью, в которых нет места для нетерпения и раздражения; все грубые и резкие манеры невольно смягчаются под воздействием благодати Христа.

О, мои брат и сестра, воспитывайте себя в школе Христа. Пусть дух борьбы и спора прекратится как в семье, так и в церкви. Пусть ваши сердца наполнятся любовью к народу Божьему. Сердце, наполненное любовью Христа, никогда не» может оставаться долго вдали, в стороне. Религия — это любовь, и христианская семья — это место, где господствует любовь и находит свое выражение в словах и делах, вытекая из источника обдуманной любезности, нежной вежливости и деликатности. Не произносите грубых, резких слов. Пусть ваши семейные богослужения будут приятными и интересными. О, мой дорогой брат! Будь нежным, благородным семьянином, потому что те же самые принципы, которыми ты руководствуешься в семейной жизни, будут перенесены и в церковь. Отсутствие любезности, вежливости, одна вспышка раздражительности, одно грубое, резкое, необдуманное слово — и вы очерните свою репутацию и закроете двери сердец, к которым больше никогда не получите доступа.

[336]

Итак, я не только раскрыла перед вами опасности, но представила победы, которые вы можете получить. Мы не сможем войти в Царство Небесное до тех пор, пока не будем иметь ум и дух Христов. Поэтому уподобляйтесь Христу как Образцу везде: в семье, на работе и в церкви. Не пытайтесь учить других, не стремитесь, как бы побольше отличиться от своих братьев, а старайтесь понять, как подойти к ним поближе, чтобы достичь еще большего единства. Делая все возможное для совершенствования христианского характера, вполне отдайте свое сердце Богу, чтобы Он сформировал его по Своему благоволению. Он поможет Вам; я знаю, Он действительно хочет этого. Да благословит Господь вас и ваших дорогих детей, да дарует Он мне возможность встретить вас всех у Великого белого престола, — это моя искренняя молитва.