Глава 38 Мирское честолюбие

Дорогой брат И. Со времени нашего знакомства в ходе лагерного собрания в штате Мэн меня не покидает мысль, что вам еще не поздно навести должный порядок в своем сердце и в семье. Я знаю, что Дух Божий произвел на вас свое влияние, и теперь весь вопрос заключается в том, захотите ли вы в ответ на это приглашение раскаяться и с радостью отдать свое сердце Богу? Ваше дело было представлено мне в видении, но пока вы полностью находились во власти врага душ, у меня не хватало смелости сообщить вам весть, данную мне Богом. Я боялась, что вы отнесетесь к ней легкомысленно и огорченный Дух Божий оставит вас навсегда. Но теперь я чувствую побуждение послать вам свидетельство, которое должно стать для вас запахом живительным на жизнь или смертоносным на смерть.

Не читайте этих строк, если вы решились избрать тьму вместо света, решили служить маммоне, а не Христу. Но если вы действительно желаете исполнить волю Божью и получить спасение Им определенным путем, тогда это свидетельство для вас; но не читайте его с целью найти в нем ошибки, извратить, высмеять или отнестись с презрением, ибо в этом случае оно станет для вас запахом смертоносным на смерть и будет свидетельствовать против вас на суде. Прежде чем приступить к чтению этой вести предостережения, уединитесь перед Богом и попросите Его

[337]

избавить вас от непослушания, мятежного духа и неверия; попросите Его также смягчить и смирить ваше каменное сердце.

Мы не только не понимаем всего величия и великолепия Бога, но даже и не осознаем, сколь неизмеримо расстояние, отделяющее Создателя от сотворенных Им существ. Он, пребывающий на небесах, управляющий всей вселенной, не судит согласно нашим ограниченным критериям, не пользуется нашими земными средствами вычисления.

Мы ошибаемся, полагая, что великое для нас может быть великим и для Бога, или что ничтожное для нас должно быть ничтожным и для Него. Если бы Бог обладал нашими способностями, Он был бы возвеличен не более нас самих.

Бог не рассматривает все грехи одинаково; существует разная степень виновности согласно Его оценки, как и оценки ограниченного человека. Но каким бы все это ни казалось в глазах людей, в глазах Божьих нет маленьких грехов. Как раз те грехи, которые люди склонны расценивать как незначительные, в глазах Божьих могут считаться тяжелыми преступлениями. Пьяницу презирают, и принято считать, что этот грех исключит его из неба, в то время как гордость, эгоизм и жадность остаются без порицания. Но именно эти грехи особенно отвратительны для Бога. Он «гордым противится», и апостол Павел говорит нам, что «любостяжание есть идолопоклонство» (Кол. 3:5). Те, кто знакомы с обвинениями против идолопоклонства в Слове Божьем, однажды увидят, каким тяжелым является этот грех.

Бог говорит через Своего пророка: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли — не ваши мысли, не ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:7-9). Нам всем необходимо иметь хорошее зрение, чтобы определять грех не собственным, но Божьим мерилом. Так давайте же примем за правило не человеческие мнения, но Слово Божье.

Наша жизнь — это великое поле битвы, и нам не следует

[338]

забывать, что за ее исход каждый из нас несет личную ответственность; ибо даже если бы сегодня на земле были Ной, Иов и Даниил, они праведностью своею не смогли бы спасти ни сына ни дочери. Мой дорогой брат! Вместо того, чтобы поразмыслить об этом, вы оправдывали избранный вами путь, полагая, что ваши братья поступают неверно. Иногда вы вели себя как капризный, избалованный ребенок, заражая своими сомнениями и неверием других людей; но стоило ли это делать? Сможет ли кто-либо в вашей семье, церкви или в мире оправдать ваше безразличие к требованиям Бога? Будут ли иметь какой-либо смысл ваши оправдания, когда вам придется предстать лицом к лицу перед Судьей всего мира? Вы только представьте себе, каким нелепым и греховным будет выглядеть ваш себялюбивый и алчный образ жизни. Насколько странным вам покажется факт. что вы позволили мирским мнениям и земному богатству затмить награду, которая ожидает верных, — вечное блаженство в раю Божьем.

Когда вы испытывали сильные физические страдания и потеряли всякую надежду на помощь человеческого искусства, Господь сжалился над вами и милосердно избавил от страшного недуга. Сатана пытался уничтожить вас и даже лишить жизни; но Спаситель вновь и вновь вставал в вашу защиту, дабы вы не погибли, когда ваше сердце было наполнено сатанинским безумием, когда из ваших уст вырывались слова горечи и неверия, направленные как против Библии, так и против истины, которую вы некогда защищали. Когда сатана предъявил на вас права как на свою собственность, Христос удалил этого жестокого и злонамеренного врага следующими словами: « Я пока не лишил его Моего Духа. Ему еще осталось сделать несколько шагов, прежде чем он перейдет границу Моей милости и любви. Души искуплены Моей кровью. Господь осуждает тебя, сатана. Господь тебя осуждает».

Затем я перенеслась в более ранний период вашей жизни, и мне было показано время, когда истина нашла отклик в вашем сердце. Получив урок от Духа Божьего, каким путем следует идти, вы выдержали тяжелую борьбу со своим «я». Ведь, будучи умным, деловым человеком, вы относились к другим людям далеко не так, как сами хотели бы, чтобы они относились к вам; нет, вы старались использовать их в своих целях везде, где только для этого представлялась возможность. Вам пришлось выдержать упорную и жестокую борьбу,

[339]

чтобы смирить собственное «я» и умертвить свою гордость; эта работа могла быть совершена только с помощью благодати Божьей. Однако, вместо основательной реформации, вы присоединили истину к слегка подправленному характеру, который не мог выдержать испытание различными искушениями. С самого начала вы искали Бога не с сокрушенным и смиренным сердцем, устраняя греховные поступки. Если бы вы действовали именно так, вы не споткнулись бы и не попали в сеть врага. В ваших побудительных мотивах по-прежнему оставалась известная доля эгоизма, чего не видели вы сами. На вас продолжали оказывать значительное влияние мирские интересы, общественное положение и стремление «респектабельно» выглядеть в глазах света; они-то и отвлекали вас от искренней, основательной работы перед Богом и людьми. Стремление ко всему земному затемнило искренность и чистоту вашего христианского характера и лишило вас возможности принести плоды раскаяния.

«Закхей сказал: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лук. 19:8). Вы можете исправить зло, причиненное вами своим ближним. Но вы не можете исправить каждый свой поступок в отношении тех лиц, кому вы причинили боль и кого уже больше нет в живых. То зло записано против вашего имени. В таких случаях самое наилучшее, что вы можете сделать со своей стороны, — это принести жертву за грех на алтарь Божий, и Он примет ее и простит вас. Но где только вы сможете, вы должны исправить всякое зло, причиненное другим.

Если бы неверующие, с которыми вы дружите, увидели в вас преобразующую силу истины, это был бы для них такой неопровержимый аргумент в пользу христианства, которому нельзя противостоять. Поступая таким образом, вы могли бы отражать миру ясный и чистый свет, но вместо этого вы смешались с миром и восприняли его дух. Мой брат, вам надо родиться свыше. Формальное христианство не имеет никакой ценности, так как оно лишено спасительной силы и преобразующего влияния. Религия, которая ограничивается только субботним поклонением, не излучает ярких лучей света для других. Я умоляю вас, внимательно исследуйте свое сердце. Вами овладел противоречивый, сварливый дух, который вы не устраняете, а наоборот, всячески развиваете. Вам необходимо решительно перемениться и развивать в себе такие качества, как кротость, вера,

[340]

смирение и любовь. Ваша душа в опасности; вы, без сомнения, станете жертвой сатанинского обмана и заблуждений, если немедленно не остановитесь и не начнете бороться против светкости и честолюбия. Вы должны коренным образом изменить свои отношения с миром, решительно порвав с ним всякую дружбу. Откажитесь от занимаемого вами положения, ибо оно постоянно открывает перед вами двери искушения. Избегайте политической деятельности, старайтесь избегать раздоров. Откажитесь от всего, что может способствовать развитию в вас тех черт характера, которые необходимо победить.

Мой брат, вы должны предпринять немедленные, решительные усилия, иначе вы никогда не сможете освободиться от дел тьмы. Сатана уже считает вас своей собственностью. Слушая свидетельства слуг Божьих, как, например, во время последнего лагерного собрания, вы глубоко убеждаетесь в истине. Но при этом вы не откликаетесь на призывы Духа Божьего, и, встречаясь с миром, впитываете в себя его дух и плывете вниз по мирскому течению, не имея моральной силы, чтобы сопротивляться его влиянию. Вы становитесь одним из тех, кто любит мир. Но ваш дух еще хуже, чем их дух, ибо ваш выбор доброволен. Одобрение людей и земные богатства вам дороже Иисуса. Любовь к маммоне пропитала все фибры вашего существа и стала всепоглощающей. Избавление от этого состояния будет подобно вырыванию правого глаза или отсечению правой руки. Но я обращаюсь к вам как человек, который знает, что говорит: если вы не победите свою непомерную страсть к деньгам, она будет стоить вам спасению души, а этом случае лучше бы вам не родиться вообще.

«Не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6:24). Но до тех пор, пока вы любите и лелеете дух мира, вами будет владеть дух явного непослушания, вы будете сомневаться и находить ошибки в тех, кто несет вам весть истины. Постепенно вы начнете высмеивать истину и станете ложным свидетелем, обвинителем своих братьев. Таланты, данные вам Богом, должны быть усовершенствованы для Его славы, иначе они будут активно использоваться против Его дела. Между Христом и Велиаром

[341]

нет никакого согласия. Предпочитая дружбу с миром, вы тем самым решительно становитесь на сторону сатаны. Природные склонности человеческого сердца противятся Богу и сопротивляются самым ясным доказательствам истины. Нечестивые не выдержат сияния света, осуждающего их неверный путь жизни.

Вы открыли свое сердце сомнениям и скептицизму, но так никогда не сможете стать честным неверующим. Вы можете хвалиться, что не верите Библии, но при этом все время будете лжесвидетельствовать самому себе, и кому, как не вам, знать об этом.

Я умоляю вас искренне трудиться для вечной жизни. Разорвите сети сатаны, действуйте против его планов. Пусть выражением вашей души станут слова: «Во всей Вселенной нет того, чего бы я боялся больше, чем незнание собственного долга или неисполнения знания его!» «Стойте твердо за Иисуса, — произнес умирающий святой. Да, брат И., стойте твердо за Иисуса. Это потребует всего вас. Возможно, вам придется расстаться со своим положением в мире; но ведь имя, отличия и должности являются сетью, угрожающей вашей душе. Рассчетливая мирская мудрость непрестанно стремится отвратить вас от Спасителя. Наглая и богохульная неверность изо всех сил пытается вытравить Его Евангелие не только из вашей души, но также из всего мира. Но вы твердо стойте за Иисуса. Стойте за Него при любых условиях и обстоятельствах, везде и повсюду: в присутствии родственников и друзей, во всех ваших деловых отношениях и связях с миром.