Глава 42 Брак с неверующими

Дорогая сестра Л.! Я узнала о вашем предполагаемом браке с человеком, не принадлежащим к нашему вероисповеданию, и я очень опасаюсь, что вы не взвесили все в достаточной степени. Прежде чем предпринять шаг, имеющий такое огромное влияние на всю вашу последующую жизнь, я побуждаю вас тщательно, с молитвой продумать этот вопрос. Будет ли этот союз источником истинного счастья? Внесет ли этот союз свой вклад в вашу христианскую жизнь? Будет ли он угоден Богу? Будет ли ваш брак безопасным примером для других?

Прежде чем отдать свою руку для заключения брачного союза, каждая женщина должна спросить себя, достоин ли этого тот, с кем она соединяет свою жизнь? Что из себя представляет его прошлое? Чисто ли оно? Носит ли его любовь благородный, возвышенный характер, или это просто страстное увлечение? Обладает ли он такими чертами характера, которые могут сделать ее счастливой? Найдет ли она истинный покой и радость в его любви? Сможет ли она сохранить свою индивидуальность или же все ее суждения и совесть будут подчинены контролю ее мужа? Как ученица Христа, она не принадлежит себе, она куплена дорогой ценой. Сможет ли она чтить требования Христа как наивысшие? Сможет ли она сохранить свое тело, душу, мысли и намерения чистыми и святыми? Такие вопросы имеют жизненное значение для счастья каждой женщины, желающей заключить семейный союз.

Религия необходима в семье. Только она может предотвратить возникновение тяжелых осложнений, которые так часто уродуют семейную жизнь. Только там, где господствует Христос, может быть глубокая истинная бескорыстная любовь. Там душа связана с душой, и там две жизни слиты в одно. Ангелы Божьи будут гостями в таком доме, и их бдительное присутствие осенит семейный очаг. Там не будет места для низменных чувств. Там мысли будут направлены к Богу; к Нему будут возноситься посвященные сердца.

Да, сердце томится, тоскует по человеческой любви, но эта любовь недостаточно сильна, чиста и драгоценна, чтобы возместить собой любовь Иисуса. Только в своем Спасителе жена может найти мудрость, силу и благодать для того, чтобы нести возложенные на нее обязанности, заботы и печали жизни. Она должна сделать Его своей силой и путеводителем. О, пусть женщина, прежде чем отдать себя земному другу, отдаст свое сердце Христу и пусть будет очень осторожна в вопросе выбора друга жизни, если это не отвечает религии Христа. Те, кто желают найти

[363]

истинное счастье, должны иметь благословения неба на всем, чем они обладают, на всем, что они делают. Окружающие нас несчастные сердца и семейные очаги — это последствия непослушания Богу. Моя дорогая сестра! Если вы хотите иметь дом, который никогда не лишится благословенной сени, то лучше не соединяйте своей жизни с тем, кто является врагом Божьим.

Я отвечаю за свои слова перед судом Божьим и поэтому умоляю вас все хорошо обдумать, прежде чем предпринять этот шаг. Спросите себя: не уведет ли мой будущий неверующий муж меня от Иисуса? Он больше любит удовольствия этого мира, чем Бога; не будет ли он вовлекать меня в свои радости? Путь к вечной жизни узок и тернист. Зачем вам обременять себя дополнительными трудностями и горем? Вы не сильны духовно и лично нуждаетесь в помощи, а не в дополнительных затруднениях.

Господь повелел древнему Израилю не вступать в брак с языческими народами-идолопоклонниками, окружающими их: «И не вступай с ними в родство; дочери твоей не отдавай за сына его и дочери его не бери за сына твоего». Указана и причина. Безграничная Мудрость предвидела результаты таких браков: «Ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и Он скоро истребит вас». «Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле»… «Итак, знай, что Господь, Бог твой. есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов и воздает ненавидящим Его в лицо их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его Сам лично воздаст» (Втор. 7:3, 4, 6, 9, 10).

В Новом завете есть подобные предостережения относительно брака христиан с неверующими людьми. Апостол Павел в своем первом послании к Коринфской церкви заявляет: «Жена связана законом, доколе жив ее муж; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет,

[364]

только в Господе» (1Кор. 7:39). И снова в своем втором послании он пишет: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом, в они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сыновьями и дочерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:14-18).

Моя дорогая сестра! Осмелитесь ли вы нарушить эти ясные, положительные указания? Дитя Божье, подданная Царства Христа, искупленная Его драгоценной кровью, как можете вы разрешить себе соединить свою жизнь с тем, кто не признает Его требований, кто не руководим Его Духом? Повеления, процитированные мной,- это слова не человека, а Бога. Хотя ваш выбор, как вы думаете, и пал на человека достойного во всех других отношениях (что на самом деле не так), и, тем не менее он не принял истину для нашего времени; он неверующий человек, и небо не разрешает вам соединять свою жизнь с ним. Вы не можете, не подвергая опасности свою душу, не обратить внимания на эти божественные предостережения.

Я должна предостеречь вас от грозящей вам опасности, пока еще не слишком поздно. Вы очарованы нежными, ласковыми словами и хотите верить, что все будет хорошо, но вы не можете знать тех причин, которые рождают такие очаровательные слова. Вы не видите глубины нечестия, скрытого в сердце. Вы не видите того, какие сети расставил сатана вокруг вашей души. Он заставил вас идти этим путем, чтобы ему было легче поймать вас. О, не давайте ему ни малейшего преимущества. В то время, когда Бог работает над сознанием Своих слуг, сатана действует через детей непослушания. Между Христом и Велиаром нет единства и согласия. Соединить свою жизнь с неверующим человеком — это означает пойти на территорию

[365]

сатаны. Вы оскорбляете этим Духа Божьего и отвергаете Его покровительство. Как вы можете допустить, чтобы оказаться перед лицом таких ужасных неравных вашим сил, направленных против вас в вашей борьбе за вечную жизнь?

Вы, конечно, можете сказать: «Да, но я уже дала слово, и как же теперь я возьму его обратно?» Я отвечаю вам: если вы дали обещание, противоречащее Священному Писанию, не задумываясь, без всякого замедления сделайте все возможное и верните его обратно и в смирении перед Богом раскайтесь в своем слепом увлечении, побудившем вас дать такое опрометчивое обещание. Намного лучше взять обратно свои слова в стрехе Божьем, чем сдержать их и тем самым обесчестить своего Учителя.

Помните, что ваша цель — достичь неба. Будьте очень осторожны, чтобы не потерять его. Бог исполняет то, что говорит. Когда Он запретил нашим прародителям кушать от дерева познания добра и зла, их неповиновение открыло врата несчастья перед всем миром. Наш единственный безопасный выход — любой ценой повиноваться всем требованиям Бога. Все основано на безграничной любви и мудрости.

Дух мира. господствующий в наше время, склонность признавать исполнение личных желаний как наивысшее требование — все это составляет знамения последних дней. «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили. женились, выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех»; (Лук. 17:28, 27). Люди нашего поколения выходят замуж и женятся с тем же насмешливым глумлением над Божьими требованиями, как и во дни Ноя. В христианском мире господствует удивительно тревожное и вместе с тем равнодушное отношение к учению Слова Божьего, когда он говорит о браке верующих людей с неверующими. Многие, заявляющие, что любят и боятся Бога, поступают так, как им хочется, не советуясь с Безграничной Мудростью. В вопросе, жизненно связанном со счастьем и благополучием как в этой, так и в будущей жизни, разум, суждение и страх Божий отходят на задний план, а человеком овладевает слепое чувство, упрямая настойчивость и

[366]

страсти. Мужчины и женщины, которые в других вопросах проявляют себя как чуткие и сознательные люди, закрывают глаза на добрые советы; они глухи ко всем просьбам и мольбам друзей, приятелей и служителей Божьих. На всякое предостережение и совет они смотрят как на наглое вмешательство, а близкий человек, осмеливающийся сделать им замечание, рассматривается как враг. Все это идет согласно плана сатаны. Он плетет свою паутину вокруг души, и душа становится очарованной и ослепленной им. Разум вешает вожжи самообладания на шею похоти, неосвященная страсть увлекает безумца, пока не становится уже слишком поздно и несчастная жертва, очнувшись, видит себя в цепях несчастья и рабства; Эта картина — не плод воображения, а действительные факты. Бог не одобряет союзов, запрещенных Им. На протяжении многих лет я получаю письма от разных лиц, имевших несчастье состоять в подобных браках, и эти страшные истории, открытые мне, причинили мне самую ужасную боль. Нелегко решить, какой совет дать этим несчастным людям или же как можно облегчить их жизненный путь, но пусть их печальный удел послужит уроком предостережения для других.

В это время, когда история нашей земли уже близится к своему концу и мы вскоре войдем в период времени скорби, какой еще никогда не было, лучше для мужчин, а также и для женщин оставаться свободными. И, больше того, имея в виду, с каким коварством сатана работает над сердцами людей, чтобы погубить их, христиане должны быть очень осмотрительны в том, чтобы не связывать себя брачными узами с неверующими. Бог высказался по этому поводу. И все боящиеся Его должны подчиниться Его мудрым предостережениям. Наши чувства, побуждения и привязанности должны быть направлены к небу, а не к земле; и не течь по каналу низких побуждений и желаний. Теперь такое время, когда каждая душа должна стоять, как перед взором Божьим, исследующим каждое сердце.

Моя дорогая сестра! Как ученица Иисуса, вы должны спросить себя, какое влияние будет иметь предпринимаемый вами шаг не только на вас, но и на других. Последователи Христа должны быть сотрудниками со своим Учителем. Они должны быть «неукоризненными и чистыми чадами Божьими, непорочными среди

[367]

строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Фил. 2:15). Мы должны воспринимать яркие лучи света от Солнца Праведности и нашими добрыми делами позволить им сиять и для других, а не мерцать тусклым, мигающим светом. Мы не можем быть уверены, что мы никому не наносим вреда, если не распространяем на других такое влияние, которое вело бы их к небу.

«Вы — Мои свидетели», — сказал Иисус, и в каждой фазе наших действий мы должны спросить: как повлияет наше поведение на интересы Царства нашего Искупителя? Если вы на самом деле ученица Христа, вы изберете путь, который поведет вас по Его стопам, как бы это мучительно ни было для ваших чувств. Апостол Павел говорит: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят и я для мира? (Гал. 6:14). Вы, дорогая сестра Л., нуждаетесь в том, чтобы сидеть у ног Иисуса и учиться у Него, как сделала некогда Мария. Бог требует от нас полной отдачи вашей воли, ваших планов и намерений. Иисус — наш Вождь; вы должны взирать на Него’, верить Ему и не должны разрешить, чтобы что-либо отвлекло вас в сторону от жизни посвящения, которая принадлежит Богу. Ваши разговоры должны вращаться вокруг неба. Ваше благочестие должно оказывать свое святое влияние и на других. Бог требует, чтобы вы в каждом акте своей жизни избегали любого проявления греха. Делаете ли вы это? Вы несете на себе в высшей степени священное обязательство — ни в чем не унизить вашей святой веры через соединение с врагами Божьими. Если вы искушены не повиноваться предостережениям Его Слова, потому что другие поступали так, помните, что ваш пример тоже будет иметь свое влияние. И другие, в свою очередь, сделают то же, что и вы, и таким путем зло будет расти. В то время, когда вы говорите с себе, что вы дитя Божье, ваше удаление от Божьих требований принесет большой вред тем, для кого вы являетесь примером.

Спасение душ должно быть постоянной целью тех, кто пребывает во Христе. Но что вы делаете, чтобы воздать хвалу Тому, Кто вывел вас из тьмы и чудный Свой свет? «Встань, спящий! Воскресни из мертвых,

[368]

и осветит тебя Христос» (Ефес. 5:14). Стряхните с себя это губительное ослепление, которое заглушило ваши чувства и парализовало все силы вашей души.

Перед нами представлены самые сильные факты, побуждающие нас к верности; самые высокие побуждения и самые славные награды. Христиане должны быть представителями Христа, сыновьями и дочерями Бога. Они — Его драгоценные камни; Его особенное сокровище. О всех, кто верен Ему, Он говорит: «Они будут ходить со Мной в белых одеждах, ибо они достойны» (Откр. 3:4). Те, кто войдут в город воротами, не будут считать, что принесенные ими для этого жертвы слишком велики.

Пусть Бог поможет вам выдержать это испытание и сохранить свое достоинство. Верой прильните к Иисусу. Не разочаруйте вашего Искупителя. Город Св. Елена, штат Калифорния, 13апр.1885г.