Глава 44 Истинный миссионерский дух

Истинный миссионерский дух — это дух Христа. Искупитель мира представил величайший пример миссионера. Многие из Его последователей искренне и бескорыстно трудились в деле спасения душ, но ни один человеческий труд не может сравниться с самоотречением, жертвой и великодушием нашего Примера.

Любовь, проявленная Иисусом к нам, беспредельна и бесподобна. Как искренне и серьезно Он трудился! Как часто Он оставался в одиночестве и пламенно молился на склонах гор и в рощах, изливая душу Свою с сильным воплем и слезами. Как настойчиво Он умолял за грешников! Даже на кресте Он забыл о Своих личных страданиях в Своей глубокой любви к тем, кого Он пришел спасти. О, как холодна наша любовь, как мелки наши интересы по сравнению с любовью и заинтересованностью нашего Спасителя! Иисус отдал Себя для искупления нашего рода: и, тем не менее, как часто мы готовы оправдать себя в своем нежелании отдать все для Иисуса. Наш Спаситель подчинил Себя тяжелому труду, невыразимо страдал. Его обвиняли, насмехались над Ним, глумились, — вот условия, при которых Он трудился на земле.

Дорогие братья и сестры! Вы можете спросить, какому Образцу мы должны следовать? Я не указываю вам на примеры знаменитых и благородных людей, но на Спасителя мира. Если мы желаем обладать истинным миссионерским духом, нам необходимо проникнуться любовью Христа; мы должны смотреть на Начальника и Совершителя нашей веры, изучать Его характер, воспитывать в себе Его дух кротости и смирения и ходить по Его стопам.

Многие думают, что миссионерский дух, способность к миссионерской работе — это специальный дар, данный лишь служителям и некоторым членам церкви, а все

[386]

остальные — просто наблюдатели. Более грубой ошибки нельзя и допустить. Каждый истинный христианин должен обладать миссионерским духом, потому что быть христианином — означает быть подобным Христу. Ни один человек не имеет права жить только для себя. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римл. 8:9). Всякий, кто вкусил от сил грядущего века, молодой или старый, образованный или необразованный, приняв Христа, будет находиться под влиянием Духа Христова. Первое побуждение возрожденного сердца — желание привести и других ко Спасителю. Те, кто не имеет этого желания, свидетельствуют о том. что они потеряли свою первую любовь; они должны внимательно исследовать свое сердце во свете Слова Божьего и серьезно искать крещения Духом Христа; они должны молиться о глубоком понимании той прекрасной любви, какую Иисус проявил к нам, оставив всю славу неба и сойдя в этот падший мир, чтобы спасти погибших.

Каждый из нас обязан выполнить определенную работу в винограднике Господа. Мы не должны стремиться к такому положению, которое принесло бы нам почет и деньги. Истинная религия свободна от своекорыстия, Миссионерский дух — это дух личной жертвы. Мы должны работать на каждом месте и в любое время, прикладывая при этом всю силу наших способностей, ибо это дело нашего Господа.

Как только человек по-настоящему обратится к истине, в его сердце появится искреннее желание пойти и рассказать своим соседям и друзьям о драгоценном свете, сияющем со священных страниц. В своем бескорыстном труде ради спасения других он, станет живым письмом, узнаваемым и читаемым всеми людьми. Его жизнь будет свидетельствовать о том, что он обратился и сотрудничает со Христом.

Как народ, Адвентисты седьмого дня добрые и отзывчивые люди. В возвещении настоящей истины мы можем довериться этим качествам нашего народа. Он всегда готов ответить на нужду. И его дары свидетельствуют о том, что он верит в дело истины. Конечно, есть и исключения. Не все принявшие истину — это серьезные и

[387]

искренние люди. Так было и во дни Христа. Даже среди апостолов был Иуда, но это не говорит о том, что все будут иметь такой же характер. У нас нет причин для разочарования, пока мы знаем, что есть еще много преданных и посвященных истине людей, которые готовы на любые жертвы во имя продвижения истины. Но у нас есть и большая проблема. В нашей среде слабо проявляется миссионерский дух. Все работники-миссионеры должны обладать глубокой заинтересованностью в спасении душ своих близких, которые соединятся в сочувствии я в любви Иисуса. Они должны серьезно умолять о божественной помощи и мудро работать для приобретения душ для Христа. Холодное, бездушное отношение в этом вопросе ничего не дает. О, как необходимо, чтобы Дух Христа был излит на сыновей пророков! Тогда они проявят такую любовь к душам человеческим, как Иисус показал в Своей жизни.

Причина, почему в церкви не горит яркий духовный пламень и нет больше искренней любви между членами, заключается в том, что постепенно умирает миссионерский дух. Очень мало теперь говорится о пришествии Христа, что раньше было главной темой проповедей и бесед. Наблюдается странное, необъяснимое отвращение к духовным беседам, и вместо этого растет интерес к глупым, легкомысленным, пустым разговорам даже среди последователей Христа.

Мои дорогие братья и сестры! Желаете ли вы разорвать сатанинские чары, опутывающие вас? Желаете ли вы выйти из состояния вялости, безразличия, напоминающего собой предсмертное оцепенение? Идите работать, хочется вам этого или нет. Приложите свои личные усилия, чтобы привести души ко Христу и познания истины. В этом труде вы обретете Силу и жизнь. Тренируя таким путем ваши духовные силы, вы будете более энергичны и лучше сможете трудиться над личным спасением. Многими, исповедующими имя Христа, овладело оцепенение смерти. Сделайте все, чтобы пробудить их! Умоляйте, предостерегайте, наставляйте. Молитесь, чтобы расплавляющая любовь Божья смягчила и растопила их ледяные сердца. Хотя, быть может, они откажутся слушать вас, но ваш труд не будет тщетным. В вашем желании и старании дать благословение другим ваша собственная душа получит благословение.

[388]

Мы обладаем теорией истины, но сейчас нуждаемся в том, чтобы самым серьезным образом стремиться к ее освящающей силе. Я не могу быть спокойной в это врем» опасности. Наши дни — это дни искушения и отчаяния. Каждый- человек осажден со всех сторон хитростями сатаны, и мы должны, соединяясь вместе, сопротивляться его силе. Мы должны иметь одни мысли, говорить одно и то же и едиными устами славить Бога. Только в таком случае мы сможем успешно расширить наши планы и, используя каждый талант с миссионерской целью, сможем быть полезными в каждой отрасли нашего дела.

Свет истины распространяет свои яркие лучи над миром через миссионерскую работу. Наши издания являются средством для научения многих, чьих сердец было бы невозможно достичь в противном случае. Большую работу можно было бы сделать, если представить народу Библию такой, как мы ее читаем. Несите слова Божьи в каждый дом; открывайте их истины перед сознанием каждого человека; повторяйте перед всеми повеление Спасителя: «Исследуйте Писания» (Иоан. 5:39). Поощряйте их принять Библию такой, как она есть, умоляйте о божественном просвещении, и когда воссияет свет, с радостью примите каждый драгоценный луч и бесстрашно идите вперед, не взирая на последствия.

Попранный закон Божий должен быть возвеличен перед народом, и как только люди со всей серьезностью и благоговением обратятся к Священному Писанию, небесный свет откроет их глаза на чудесные дела закона Божьего. Великие истины, долго скрывавшиеся во мраке предрассудков и лжеучений, засияют со страниц Священного Писания. Живая истина засверкает всеми своими сокровищами, новыми и старыми, неся свет и радость всем принимающим ее. Многие восстанут из своего сонного состояния. Они воскреснут как бы из мертвых и получат свет и жизнь, которые только Один Христос может дать. Истины, которые при других обстоятельствах могли быть поняты только большими умами, будут приняты «младенцами во Христе». Для таковых в полной ясности откроются истины, скрытые для понимания наиболее выдающихся толкователей мира, ибо, подобно древним саддукеям, они заблуждаются, не зная Писаний и силы Божьей:

[389]

Исследующие Библию с искренним желанием знать и исполнять волю Божью обретут мудрость к спасению. Субботняя школа — это важная отрасль миссионерской работы не в силу того, что она дает молодым и старым знание Слова Божьего, но потому, что она пробуждает в них любовь и желание исследовать ее для себя; а больше всего — она учит их согласовать свою жизнь с ее святым учением.

Все, кто принимают Слово Божье как правило своей жизни возымеют между собой тесные дружественные отношения. Библия — это их связующее звено. Но те, кто не преклоняются перед Священным Писанием, как перед своим верным путеводителем, не будут искать с ними общения. У них не будет единой точки зрения, что касается веры и жизни. Между ними не будет согласия; они непримиримы. Как Адвентисты седьмого дня, мы отвращаемся от обычаев и традиций к ясному «Так говорит Господь», и по этой причине мы не можем быть в согласии с большинством, которое учит и следует «учениям и заповедям человеческим».

Все рожденные от Бога будут соработниками со Христом. Эти люди — «соль земли». Но если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Если религия, которую мы исповедуем, не может обновить нашего сердца и освятить нашей жизни, каким же образом она сможет оказать спасающее влияние на неверующих? «Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мат. 5:13). Религия, которая не оказывает возрождающего влияния на мир, не имеет никакой ценности. Мы не можем доверить ей наше спасение. И чем скорее мы освободимся от нее, тем будет лучше для нас, потому что она не имеет в себе силы и истины.

Мы должны работать под водительством нашего Вождя, объединяя наши силы против каждого вредного влияния и сотрудничая с Богом. Нам поручена работа сеять семена Евангелия у всех вод. И в этой работе каждый должен выполнять свою часть. Многоразличная благодать Христа делает нас управителями над талантами, которые должны быть пущены в оборот, чтобы Господь, прийдя, получил их с прибылью

[390]