Глава 49 Ум, настроенный по-мирскому, является сетью

Дорогие брат и сестра П.! Моя душа чрезвычайно скорбит, когда я размышляю о вашей жизни. Вчера ночью, брат П., я разговаривала с вами во сне. Ваша обособленность от Бога и ваше нежелание увидеть свое истинное положение были настолько очевидны, что их можно сравнить с разговором со слепым человеком, которого тщетно просят на что-то посмотреть.

Я проснулась в три часа утра и уже не могла заснуть, умоляя Бога о большей мере Его Духа, и снова задала себе вопрос: «Кто готов к этому?» Могу ли я жить в довольствии и покое, когда мне дан Божий свет? Я должна говорить, но при этом трепещу от страха, размышляя о том, что эта весть может быть отвергнута и души, которым она направлена, окажутся окутанными еще большим мраком, чем до того, как они увидели свет. Я должна подойти еще ближе к Иисусу и подать Ему руку с искренней мольбой: «Веди меня, укажи мне путь, ибо мне недостает мудрости следовать по нему одинокой». Иисус кажется близко. Он совсем рядом, и меня глубоко потрясает Его готовность совершить для Своего народа особую работу, в особенности для тех, кто трудится в Слове и учении. Он полон желания помочь вам обоим, брат и сестра П., если вы примете эту помощь в соответствии с Его намерением, но я не в силах сказать вам хоть одно слово поощрения до тех пор, пока вы находитесь в своем нынешнем состоянии. К вам вполне применимы слова Иисуса, обращенные к фарисеям: «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоан. 5:40).

Я самым искренним образом хотела бы вам помочь, но что можно сделать для вас, когда вы всецело находитесь в мирском полноводном потоке, куда вы сами себя определили? Вы любите мир, и мир любит вас, поскольку во всем, что касается практического благочестия, между вами и миром нет никакого различия. В их глазах вы приятны, умны и добры, ибо они находят в вас обоих именно то, что полностью устраивает их. Они восхваляют вас, говорят вам приятные слова и, таким образом, приобретают власть утешать и успокаивать вас; вы же, в свою очередь, также утешаете их и утверждаете их в беззаботном, легкомысленном

[431]

равнодушии к требованиям Бога. Вы всемерно поощряете их гордость и любовь к удовольствиям, поскольку своими делами фактически говорите грешнику: «Вы все делаете правильно». Дружба с миром извратила ваше суждение, сделав в ваших глазах невинными и безгрешными грехи, которые вызывают отвращение Бога.

Я весьма опасаюсь, что своей самоправедностью вы возводите вокруг собственных душ преграду, которую уже ничто не сможет преодолеть. Вы столь же далеки от Бога, столь мало трудитесь в Его деле, и в такой же степени лишены Святого Духа, как и приверженцы других вероисповеданий. У вас нет истинного понимания о святости субботы; Бог не принимает вашего формального соблюдения Его святого дня. Вы не имеете ни истинного посвящения, ни искренней преданности. Никто из вас не почитает Бога; практически вы не знаете Бога. Вы так долго ходили вдали от Него, что Он стал для вас почти незнакомцем Духовное могут различить только духовные люди, но вы так долго практиковали мирские вкусы и привычки, что вам будет очень трудно направить свои мысли в противоположном направлении.

Вы можете сказать: «Какие странные слова! Кто может это слушать?» (Иоан. 6:60). Но ведь мир не в состоянии понять народ Божий; между детьми света и детьми тьмы нет и не может быть ничего общего. Ап. Павел спрашивает: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие между верным и неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога Живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас, и буду вам Отцом, и вы будете Моими сыновьями и дочерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор. 6:15-18). В свою очередь ап. Иоанн свидетельствует: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что. когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист» (1 Иоанна 3:2-3). А Иаков спрашивает: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?

[432]

Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4).

Иисус сказал Своим ученикам: «Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои. И Я умоляю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век; Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет… Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда, не Искариот, говорит Ему: Господи! Что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет Слово Мое; и Отец мой возлюбит его и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан. 14:15-17,21-24).

Слова Христа не находят отклика в ваших сердцах, ибо вы ослепили свой взор и ожесточили свое сердце. В небесной книге записей против ваших имен отмечено: «От мира сего». Время от времени в наших сердцах появляется тревога, но не настолько сильная, чтобы заставить вас раскаяться и изменить свой образ жизни. Вас привлекает мир, и следование его обычаям вам более приятно, чем послушание Небесному Учителю.

Пример, который вы показываете своим детям, совершенно не соответствует исповедуемой вами любви к истине. Эта истина не освятила ни вас, ни их. Вам по нраву эгоистические наслаждения, поэтому уроки, которые вы им преподносите как личным примером, так и наставлением, не способствуют развитию в них смирения, кротости и христоподобного отношения к жизни в целом. Наоборот, вы помогаете им формировать характер по мирскому образцу. Но когда Иисус откроет перед вами небесную книгу записей, куда с абсолютной достоверностью заносятся все ваши ежедневные слова и поступки, вам станет предельно ясно, что жизнь каждого из вас потерпела полную неудачу.

Мне трудно судить, какое влияние оказало на вас недавнее горе, но если оно открыло вам глаза и убедила ваши души, вы должны подтвердить это всей

[433]

последующей жизнью. Без полного обращения вы никогда не сможете получить венец вечной жизни; ваши же дети никогда не смогут быть среди великого множества спасенных, омытых кровью Христа, пока не забудут уроки, преподанные вами, которые стали частью их жизни и характера. Ваш наглядный пример убедил их в том, что религия подобна одежде, которую можно носить или снимать и прятать в шкаф, в зависимости от личных желаний и обстоятельств; но если оказываемое на них влияние не изменится самым коренным образом, такое легкомысленное отношение к требованиям Бога останется с ними навсегда. Ведь они до сих пор не знают, что такое христианская жизнь, не ведают, что значит жить по истине и нести крест.

Если мир вас ненавидит, — сказал Христос, — знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Иоан. 15:18). Вы охотно согласились с мнением, почему мир ненавидит нас как народ: из-за того, что мы слишком необщительны с ним, слишком просты в одежде и слишком строго относимся к развлечениям; слишком отделяемся от них в поступках и учении. Вы не против, если мы будем менее исключительным и особенным народом и будем побольше общаться с миром, чтобы его мнение & нас как о народе решительно изменилось. Но нет большей ошибки, которая могла бы повлиять на человеческий разум. Христос сказал: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое: а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира. потому ненавидит вас мир Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое Слово соблюдали, будут соблюдать и ваше; но все те сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня» (Иоан. 15:19-21).

О силе проповеди Христа даже враги Его были вынуждены заявить:«Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Иоан. 7:46). Слова людей выражают их человеческие мысли, в то время, как слова Христа — это дух и жизнь. «Если пребудете в Слове Моем,- говорит Он, — то вы истинно Мои ученики.. Кто от Бога, тот слушает слова Божий» (Иоан. 8:31, 47); но эти божественные глаголы не найдут отклика в сердце тех, кто от мира и любит его земные удовольствия.

[434]

Господь дает нам особые указания, следуя которым, все могут избежать ошибок и заблуждений. «Не хлебом одним будет жить человек.- говорит Он, — но всяким Словом, исходящие из уст Божьих» (Матф. 4:4) Истина, переданная через вдохновение, «полезна для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим. 3:16). Человек будет жить не одним словом, не многими словами, но всяким словом, исходящим из уст Божьих. Никто не может пропустить хоть одно слово, одно данное Им указание, каким бы незначительным оно вам ни казалось, и при этом оставаться в безопасности. «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном: а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Матф. 5:19). Преднамеренно нарушающий одну заповедь не сможет соблюсти ни в духе, ни в истине и остальные. Такой человек, конечно, может заявлять, что, за исключением «незначительных отклонений», он соблюдает все заповеди, но, намеренно нарушая даже одну заповедь, он становится виновным в нарушении всего закона.

Брат и сестра Ш Вы исповедуете христианство, но при этом отказываетесь платить полную цену; вы утаиваете от Него свои мысли и преданность, вы обкрадываете Его пренебрежением своими талантами и влиянием. Ваши естественные мирские склонности стали для вас сетью. Вы не живете согласно света, который Он милостиво дал вам в Свидетельствах; вы продолжаете совершать такие поступки, которые без основательного покаяния и реформы лишат нас права на небо. Если бы вы в свое время прислушались к увещаниям Духа Святого, то сейчас у вас были бы по-настоящему правильные отношения с Богом, вы имели бы глубокие христианские опыты, и в небесной книге против ваших имен стояли бы совершенно иные записи.

«Отвергающий Меня, говорит Христос, — и не принимающий слов Моих имеет Судью себе: Слово, которое Я говорю, оно будет судить его в последний день» (Иоан. 12:48). В тот день стыд и позор падут на лица всех тех, кто, имея свет истины, преимущества и возможность достичь спасения благодаря безграничной жертве, принесенной Сыном Божьим, тем не менее, лишили себя этих драгоценных

[435]

даров. Через Свое Слово Бог постоянно указывает нам правильный путь, возвышенный и славный путь справедливости. Вступающие на этот путь никогда не будут ходить во тьме, ибо Солнце Праведности освещает их; но вы отвергли этот путь, потому что он слишком далек от мира. Себялюбие и тщеславное честолюбие никогда не смогут пройти через узкие врата, ведущие прямо в небо.

В день окончательного расчета обнаружится, что Бог был знаком с каждым человеком по имени. Невидимый Свидетель наблюдает за каждым поступком и действием человека. «Я знаю твои дела, — говорит Он, «ходящий посреди семи золотых светильников» (Откр. 2:1). Ему известны все упущенные возможности, и какие неутомимые усилия прикладывал Добрый Пастырь к тому, чтобы отыскать заблудившихся на кривых тропах и вновь вернуть их на путь мира и безопасности. Бог вновь ч вновь призывает искателей и любителей удовольствий обратиться: Он снова и снова зажигает свет Своего Слова на пути, чтобы они увидели угрожающую опасность и могли бы спастись. Но они продолжают идти вперед своим прежним курсом, продолжают шутить и легкомысленно вести себя на широком пути, пока, в конце концов, для них не окончится время испытания. Божьи пути справедливы и выдержаны, и когда произнесется приговор над теми, кто будет найден легким, никто не сможет возразить ни слова.

Насколько иным было бы ваше духовное состояние, если бы вы могли увидеть восхваления и почести, исходящие от людей в их истинном свете. Но вы более жаждете славословия мира, чем воды жизни. Только одна мысль о том, какой важной персоной считает вас мир, приводит вас в неописуемое возбуждение, и вы с готовностью поддаетесь этой лести. Если бы вы научились правильно ценить вечные понятия, тогда ни дружба, ни уважение сильных мира сего уже не могли бы оказывать на вас своего пагубного влияния, и в вашем сердце никогда не проявилась бы гордость в любых ее видах. Но вы столь долго пили из мутного источника мира, что уже не видите лучшей жизни.

Бог снова и снова простирает к вам Свои руки, чтобы спасти вас, представляя вам ваши обязанности. Эти обязанности изменяются по мере увеличения света. Когда

[436]

при сиянии света становятся все более явными невидимые прежде ошибки и заблуждения, соответствующее изменение должно также произойти в характере и всем образе жизни. Ошибки, являющиеся естественным следствием слепоты ума, при указании на них не являются более грехами неведения или ошибками суждения; и если не произойдет решительной реформы в соответствии с данным светом, они станут грехами самонадеянного высокомерия. В таком случае моральная тьма, окружающая вас, станет еще более непроницаемой, сердце еще более ожесточится, и вы будете представлять перед Богом еще более отвратительное зрелище. Вы не осознаете, что над вами нависла великая опасность, опасность того, что ваш свет померкнет и вы останетесь в полном мраке. Получив же свет и поступив в полном соответствии с этим бесценным даром, вы становитесь распятым для греха, мертвым для мира, но живым для Бога. Вы устраните всех своих идолов, и ваш пример будет скорее свидетельствовать о самоотречении, чем о самоугождении.

Брат и сестра П.! Если бы вы в свое время прислушались к Свидетельствам Духа Божьего, вы бы сейчас ходили во свете вместе со всем народом Божьим; но, увы, ваше неверие отвратило вас от великого благословения. Да, сестра П. никогда не восставала против Свидетельств, но она никогда и не следовала им, не проявив своего доверия к ним, что они от Бога. Ей очень нравится, когда мир восхваляет ее мужа и оказывает ему всяческие почести, ибо это удовлетворяет ее гордость, которую при всем желании трудно назвать маленькой. Каждому из нас давно пора спросить себя: почему я так медлю порвать с миром и стать частью Христа? Почему я люблю и почитаю не любящих Бога и пренебрегающих Его требованиями? Для чего я поддерживаю дружбу с врагами моего Господа? Для чего я следую их обычаям и подчиняюсь их мнениям? Мои дорогие друзья, нельзя служить Богу и маммоне. Вы должны проявить явное, безусловное послушание, или в ближайшем будущем свет, ныне освещающий ваш путь, превратится для вас во мрак отчаяния. Вы находитесь в стане врага по своей воле, и Господь не защитит вас от его давления.

В вашем нынешнем состоянии вы совершаете больше вреда, чем добра, ибо, проявляя вид благочестия и веры

[437]

в истину, словами и делами говорите: «Широки врата и пространен путь, ведущие в жизнь, и многие идут ими» (Матф. 7:13). Если вы своей жизнью исповедуете Христа, тогда мы можем с уверенностью сказать, что мир находит удовольствие в Нем. Возможно, ваше исповедание искренно, но есть ли в нем смирение и любовь, кротость и преданность? Ведь сказано: «Кто исповедает Меня пред человеками (своей святой жизнью и благочестивыми словами), и Сын Человеческий исповедает пред ангелами Божьими» (Лук. 12:8). Никто не может исповедовать Христа, не обладая духом и умом Христа; невозможно передать то, чего сам не имеешь. Каждый день нашей жизни должен быть свидетельством освящающей силы истины и доказательством, что Христос верою обитает в душе. Все, что противостоит плодам Духа или работе Божьей по отделению Его народа от мира, является отрицанием Христа; ведь Он Сам говорил: «А кто отвергается Меня пред человеками, тот отвержен будет пред ангелами Божьими» (Лук. 12:9).

Христа можно отвергнуть нашими мирскими разговорами и гордым поведением. Вы избрали себе друзей, которые являются сетью для вас и ваших детей. Вам нравится их общество; из-за дружбы с ними вы стараетесь одевать себя и своих детей в соответствии с модой и вкусами тех, кому неведом страх Господень. Этим вы еще раз подчеркиваете, что дружите с миром. Вы забываете, что «при многословии не миновать греха» (Притч. 10:19). К чему ведет вас общение со своими друзьями — к желанию уединиться и молить Его о любви и милости или к желанию забыть о Боге? А какое воздействие оказывает ваше пренебрежение вечными интересами на ваших дорогих детей? Ваш пример поощряет их к беззаботному прожиганию жизни, в которой слишком много слепой самоуверенности и слишком мало твердых религиозных принципов, чтобы путеводить их. Вы не привили им ни сознательного уважения к субботе, ни к каким-либо требованиям Бога; они не питают любви к христианским обязанностям и всё дальше и дальше отходит от Источника света, мира и радости.

Без веры невозможно угодить Богу, потому что «все, что не по вере, грех» (Римл. 14:23). Требуемая здесь вера — это

[438]

не просто соглашение с доктринами, но это вера, которая действует любовью и очищает душу. Скромность, кротость и послушание — это не вера, но плоды веры, ее результаты. Эти дары вы можете получить, занимаясь в школе Христа. Вы не познали принципов и чувств неба; его язык является почти чуждым для вас обоих. Дух Божий все еще умоляет за вас; но я искренно, с болью в сердце беспокоюсь, услышите ли вы этот голос, который взывает к вам столь много лет. И все же я надеюсь, что вы обратитесь и будете жить.

Может быть вы считаете слишком большой жертвой отдать ваше жалкое, недостойное «я» Иисусу? Что вы желаете предпочесть: безнадежное рабство греха и смерти отделению от мира и соединению со Христом узами любви? Иисус жив, чтобы ходатайствовать за нас. И это должно ежедневно наполнять наши сердца благодарностью. Тот, кто сознает свою вину и беспомощность, пусть придет таким, как он есть, и получит Божьи благословения. Все обетования принадлежат ему, если только он верой ухватится за них. Но тот, кто в собственных глазах богат, хорош и праведен и кто смотрит на все так, как смотрит мир, и называет зло добром и добро злом, тот не может просить и получить, потому что он не испытывает нужды. Он не чувствует ни в чем недостатка, поэтому и уйдет опустошенным, т. е. ни с чем.

О, если бы вы чувствовали тревогу за свои собственные души; о, если бы вы усердно искали Бога, тогда Он был бы найден вами, но Он не может принять частичного раскаяния. Если вы оставите ваши грехи. Он всегда готов простить вас. Готовы ли вы сейчас отдаться Ему? Готовы ли вы взглянуть на Голгофу и спросить: «Принес ли Иисус эту жертву и за меня? Перенес ли Он все эти страдания, позор, отвержение и такую страшную смерть на кресте только ради того, чтобы спасти меня от мук вины и ужаса отчаяния и дать мне невыразимое счастье в Своем Царстве?» Взгляните на Него, Кого распяли за ваши грехи, и примите решение: «Моя жизнь должна принадлежать Богу. Я больше не буду иметь ничего общего с Его врагами; я не буду больше своим влиянием восставать против Его правления. Все, что я имею, и все, чем я только обладаю, все это слишком ничтожно, чтобы посвятить Творцу, Тому, Кто настолько возлюбил меня, что отдал Свою жизнь за меня, все Свое божественное существо за мое, греховное

[439]

и порочное». Отделитесь от мира; встаньте всецело на сторону Господа, продвигайтесь битвой к тем воротам, и вы одержите блестящие победы.

Блажен тот, кто обращает внимание на слова вечной жизни. Руководимый «Духом истины», он во всем водим истиной. Мир не будет любить его и оказывать ему почести, но он будет дорог в очах неба. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1Иоан. 3:1).