Глава 53 Иисус, сын Иоседеков, и ангел

Если бы завеса, отделяющая видимый мир от невидимого, была приподнята и народ Божий мог наблюдать за великой борьбой, происходящей между Христом и святыми ангелами, с одной стороны, и сатаной со злыми ангелами, с другой стороны, в вопросе искупления человека; если бы он смог понять удивительную работу Божью во имя спасения душ от рабства греха и Его силу, постоянно действующую в охране и защите Его детей от злобы дьявола, то он лучше был бы приготовлен для того, чтобы устоять перед всеми казнями лукавого. Сознание народа Божьего проникнулось бы необыкновенной торжественностью при виде масштабности плана искупления и величия работы, стоящей перед ними как сотрудниками Христа. Это смирило бы их и вместе с тем ободрило при одной только мысли, что все небо принимает участие в их спасении.

Одной из самих ярких и впечатлительных иллюстраций, представляющих работу сатаны и работу Христа, силу и могущество нашего Посредника

[468]

в поражении обвинителя Его народа, является пророческая картина в книге пророка Захарии. В святом видении пророк видел Иисуса, сына Иоседекова, великого первосвященника, «одетого в запятнанные одежды», стоящего перед ангелом Господним и умоляющего о милости Божьей в интересах Его народа, находящегося в большом смятении. Здесь же, по правую сторону, стоял и сатана, чтобы противодействовать ему. Так как Израиль был избран сохранять познание о Боге на земле, то с самых первых дней его существования как нации этот народ стал предметом особенной ненависти сатаны, и он решил уничтожить его. Но он не смог причинить ему никакого зла, пока Израиль оставался послушным Богу; поэтому сатана использовал всю свою силу и хитрость, чтобы заставить его грешить. Опутанный его искушениями, Израиль нарушил закон Божий и отделился от Источника своей силы, став жертвой и добычей языческих народов, своих врагов. Они были отведены в плен в Вавилон и там оставались много лет. Но Господь не забыл их. Он посылал к ним Своих пророков со словами обличения и предостережения. Таким путем народ пробудился и увидел свою вину; они смирились перед Богом и возвратились к Нему в истинном раскаянии. Тогда Господь послал им весть ободрения, утешения, обещая освободить их из плена и возвратить утраченную Его милость. Именно против всего этого сатана весьма противился. Остаток Израиля уже возвратился в свою землю, и сатана пытался настроить против него языческие народы, которые были в его руках послушным орудием.

И в то время, когда Иисус, сын Иоседеков, в смирении умолял Бога об исполнении Его обетования, рядом с ним стоял сатана и дерзко препятствовал ему. Он указывал на беззакония Израиля как на главную причину того, почему этому народу не может быть возвращена милость Божья. Он предъявил на этот народ свои законные права как на свою добычу и требовал, чтобы он был отдан в его руки для истребления.

Первосвященник не мог защищать ни себя, ни свой народ от обвинений сатаны. Он не настаивал на том, что израильский народ свободен от греха и вины. Он стоял перед ангелом в своих запачканных одеждах, символизирующих грех народа, представителем которого он был; он исповедывал их вину и, тем не менее, указывал и на

[469]

их раскаяние и смирение, опираясь при этом на милость прощающего грехи Искупителя, и с верой настаивал на исполнении обетовании Божьих.

Тогда ангел, Который был Самим Христом, Спасителем грешников, заставил замолчать обвинителя Своего народа, говоря: «Господь да запретит тебе, сатана, избравший Иерусалим! Не головня ли он, исторгнутая из огня?» (Зах. 3:2). Израиль долгое время оставался в огне страданий и переживаний. Из-за своих грехов, они были почти истреблены огнем, зажженным сатаной и его агентами, но теперь Бог простер Свою руку, чтобы спасти их. Сострадательный Спаситель не мог оставить Свой народ в их раскаянии и смирении на произвол жестоких язычников. «Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Ис. 42:3).

Когда ходатайство Иисуса, сына Иоседекова, было принято, последовало указание: «Снимите с него запятнанные одежды», и, обращаясь к Иисусу, сыну Иоседекову, ангел сказал: «Смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные». «Возложите на голову его чистый кидар… и облекли его в одежду» (Зах. 3:4-5). Его личные грехи и грехи народа были прощены. Израиль был облечен в «одежды торжественные» — вмененную ему праведность Христа. Кидар, возложенный на голову Иисуса, который носили все священники, с надписью «святыня Господня», означал, что, невзирая на его прежние грехи, он теперь был достоин служить перед Богом в Его святилище.

После такого торжественного облачения в права священства ангел сказал: «Если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь» (Зах. 3:7). Он мог занять положение судьи или же начальника над храмом и над всем служением в нем; он получил право иметь общение с ангелами уже в этой жизни и, если останется верным, получит преимущество вместе с ними славить Бога у Его престола.

«Выслушай, Иисус, иерей великий, ты и собратья

[470]

твои, сидящие пред тобой, мужи знаменательные, вот Я привожу раба Моего, «ОТРАСЛЬ». В этих словах открывалась надежда Израиля. Верой в пришествие Спасителя Иисус, сын Иоседеков, и его народ получали прощение. Через веру во Христа им возвращалось благоволение Божье. Благодаря Его заслугам, если они будут ходить Его путями и соблюдать Его уставы, они будут «мужами знаменательными», особенными, выделенными небом среди всех остальных народов земли. Христос был их надеждой, защитой, оправданием, искуплением, как Он является надеждой для Своей церкви сегодня.

Подобно тому, как сатана обвинял Иисуса, сына Иоседекова, и его народ, так во все века он обвиняет тех, кто ищет милости и благодати Божьей. В Откровении он представлен как «клеветник братьев наших, клевещущий на них перед Богом нашим день и ночь» (Откр. 12:10). И эта борьба идет за каждую душу, спасенную от силы зла, чье имя записано в книге Агнца. Никто еще не вышел из семьи сатаны и не стал членом семьи Божьей без того, чтобы не натолкнуться на самое решительное сопротивление дьявола. Обвинения сатаны против тех, кто ищет Бога, настойчивы и решительны. Недостатки в их характере приносят ему много радости. И только через нарушение закона Божьего он может приобрести власть над ними. Ненавидя Иисуса, он подымает свои обвинения против них. Планом спасения Иисус сокрушил власть сатаны над человеческой семьей и избавил людей из-под его могущества. Лютая, беспощадная ненависть охватывает сатану, когда он видит доказательства превосходства Христа, и с необыкновенной жестокостью и коварством он работает над тем, чтобы вырвать из Его рук остаток Его народа, принявшего Его спасение.

Он вводит людей в скептицизм, побуждает их терять доверие к Богу и удаляет их от Его любви; он искушает их нарушать Его закон и затем предъявляет на них права как на своих пленников и хочет вырвать их из рук Христа. Он знает, что те, кто искренне ищет Бога, чтобы получить прощение и благодать, достигнут этого; поэтому он представляет перед ними грехи, чтобы разочаровать их. Он постоянно стремится к тому, чтобы нанести вред всем тем, кто

[471]

хочет служить Богу и повиноваться Ему. Даже все самое хорошее и приемлемое в их служении он пытается сделать недостойным. Путем бесчисленных, самых хитрых, коварных и жестоких уловок и приемов он пытается добиться их осуждения. Сам человек не в состоянии устоять перед лицом всех этих осуждений. И он стоит перед Богом в одеждах, запятнанных грехом, исповедуя свою вину. Но Иисус, наш Защитник, возносит к Своему Отцу самые горячие и пламенные молитвы за тех, кто раскаивается и вверяется Ему. Он умоляет за их дело и сражает их противника могущественными доказательствами Голгофы. Его абсолютное повиновение закону Божьему даже до смерти на кресте дало Ему всякую власть на небе и на земле, и Он требует у Своего Отца милости и примирения с виновным человеком. Обвинителю же Своего народа Он заявляет: «Да запретит тебе Господь, сатана». Он — достояние Моей крови, «головня, исторгнутая из огня». Все, кто полагается на Него с верою, получат утешительное заверение: «Смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные». Все облеченные в одежды праведности Христа будут стоять перед Ним как Его избранные, верные и истинные дети. Сатана уже больше не имеет силы вырвать их из рук Христа. Христос не разрешит и не допустит, чтобы душа, которая раскаялась и с верой доверилась Ему, стала бы добычей врага.. Его слово клятвенно: «Пусть прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною; тогда пусть заключит мир со Мною» (Ис. 27:5) Обетование, данное Иисусу, сыну Иоседекову, относится ко всем: «Если будешь на страже Моей… Я дам тебе ходить .между сими, стоящими здесь (Зах. 3:7). Ангелы Божьи всегда будут находиться на их стороне уже здесь, на земле, а в вечности они вместе с ними будут окружать престол Божий.

Тот факт, что признанный народ Божий представлен стоящим перед Богом в запятнанных одеждах, должен побудить всех исповедующих имя Господа к самому глубокому исследованию сердца в духе наибольшего смирения. Те, кто действительно очистили свои души повиновением истине, будут иметь самые скромные представления о себе. Чем глубже они будут проникаться безупречным

[472]

характером Христа, тем сильнее будет становиться их желание преобразоваться в Его образ, и тем меньше они будут видеть в себе чистоты и святости. И, сознавая наше греховное положение, мы начнем полагаться на Христа как на нашу Праведность, наше Освящение и Искупление. Мы ничей не в силах ответить на обвинения сатаны против нас. Только Один Христос может вознести за нас Свою действенную молитву и защитить нас. Он имеет право и силу заставить замолчать обвинителя доказательствами, основанными не на наших заслугах, но на Его личных.

Но мы никогда не должны быть довольны нашей греховной жизнью. При мысли о том, что каждый недостаток в нашем характере, каждая черта в нем, препятствующая нам сообразоваться с божественным мерилом, — все это является открытой дверью, через которую может войти сатана, чтобы искусить нас и уничтожить, и что все это дает ему и его агентам повод обвинять Христа. И все это вместе взятое и должно побудить каждого верующего к еще большей ревности и серьезности в преодолении зла. Мы должны использовать всю энергию души в борьбе с грехом и просить силы у Христа сделать то, что мы сами не можем сделать. Ни один грех не может оставаться терпимым в жизни тех, кто будет ходить со Христом в белых одеждах. Запятнанные одежды должны быть сброшены, и мы должны облечься в одежду праведности Христа. Путем раскаяния и веры мы можем повиноваться всем заповедям Божьим и быть найденными без порока перед Ним. Те, кто получат одобрение Бога, — страдают в своей душе, исповедуют свои грехи и серьезно умоляют о прощении через Иисуса Христа как своего Ходатая. Все их внимание, их надежда и вера сосредоточены на Нем, и когда дается повеление: «Снимите с него запятнанные одежды и облеките его в одежды торжественные и возложите на голову его чистый кидар», они готовы воздать Ему всю славу за свое спасение.

Видение Захарии об Иисусе, сыне Иоседекове, и ангеле с особенной силой относится к переживаниям народа Божьего в последний великий день искупления. Церковь остатка будет ввергнута в большие испытания и скорбь. Соблюдающие заповеди Божьи и сохраняющие веру Иисуса перенесут на себе всю ярость дракона и его воинства. Сатана считает мир своими

[473]

подчиненными; он приобрел власть над падшими церквами; но вот небольшая горсточка людей противится его господству. Если бы только он мог стереть их с лица земли, тогда его торжество было бы полным. Подобно тому, как он настраивал языческие народы погубить Израиль, так в ближайшем будущем он будет возбуждать нечестивые силы земли к тому, чтобы уничтожить народ Божий. От всех потребуется повиновение человеческим указам ценой нарушения божественного закона. Те, кто останутся верными Богу и долгу, будут судимы, высланы и объявлены вне закона. Они будут «преданы родителями, братьями, родственниками и друзьями».

Их единственная надежда останется на милость Божью; их единственной защитой будет молитва. Подобно Иисусу, сыну Иоседекову, умолявшего перед ангелом, церковь остатка с сокрушенным сердцем и искренней верой будет умолять о прощении и освобождении через Иисуса, своего Защитника. Они полностью сознают всю греховность своей жизни: они видят свое бессилие и недостоинство, и, признавая себя такими, они близки к отчаянию. Рядом с ними стоит искуситель и обвиняет их, как обвинял народ Израиля, стоя рядом с Иисусом, сыном Иоседековым. Он указывает на их запятнанные одежды, на несовершенства их характера Он представляет их нечестие и ошибки, их грехи неблагодарности, их несходство с Иисусом, позорящее их Искупителя. Он делает все возможное, чтобы запугать душу мыслью, что ее состояние безнадежно и что ей невозможно смыть всю оскверненность со своих одежд. Таким методом он надеется уничтожить их веру, чтобы они уступили его искушениям, проявили недоверие к Богу и приняли начертание зверя.

Сатана настаивает перед Богом на правоте своих обвинений, что их грехи лишают их права пользоваться божественным покровительством, и требует их уничтожения как преступников. Он приравнивает их положение к своему, заслуживающему лишения Божьей милости. «Все эти люди, — говорит он, — должны занять мое место на небе и место ангелов, которые разделили свою участь с моей. Они говорят, что повинуются закону Божьему, но так ли это на самом деле? Разве они не больше любят себя, чем Бога? Разве они не поставили свои интересы выше Его служения? Разве они не любят мир? Посмотри на грехи,

[474]

отмечающие их жизнь. Посмотри на их эгоизм, злобу, на их ненависть друг ко другу».

Конечно, народ Божий во многом поступал неправильно. Сатана ведет точный учет всем грехам, к которым он искушал их, и теперь он выставляет эти грехи в самом преувеличенном свете, заявляя: «Может ли Бог изгнать меня и моих ангелов от Своего лица и дать вечную жизнь тем, кто виновен в таких грехах? О, Господи, Ты не можешь этого допустить во имя Своей справедливости. Тогда Твой престол не основан на праведности и справедливости. Справедливость требует, чтобы Ты вынес над ними приговор».

Но хотя последователи Христа и согрешили, но не отдались вполне злу. Они оставили свои грехи и искали Господа в смирении и раскаянии, и божественный Ходатай умолял за них. Он, Который больше всех был уязвлен их неблагодарностью, Который знает их грехи и раскаяние, заявляет: «Господь да запретит тебе, сатана. Я отдал Мою жизнь за эти души. Они начертаны на дланях Моих».

Нападения сатаны сильны; его обман ужасен, но око Господа бодрствует над Его народом. Их страдания очень велики, и кажется, что пламя огня готово истребить их. Но Иисус спасет их, как золото, испытанное в огне. Все земное, тленное должно быть удалено, чтобы образ Христа мог отразиться в их характере совершенным светом; неверие должно быть побеждено; вера, надежда и терпение должны получить свое полное развитие в их жизни.

Народ Божий вздыхает и вопиет о всех беззакониях, совершающихся на земле. Со слезами на глазах они предостерегают нечестивых об опасности нарушения божественного закона и с невыразимой скорбью смиряют себя перед Господом за свои личные беззакония- Нечестивые насмехаются над их скорбью, подшучивают над их серьезными призывами и издеваются над их понятием о немощи и бессилии. Но ревность и смирение народа Божьего является безошибочным свидетельством того, что они приобретают силу и благородство характера, утраченные ими по причине греха. И. только потому, что они сблизились со Христом и их взор сосредоточен на Его совершенной чистоте, они так ясно видят

[475]

всю порочность греха. Их раскаяние и самоунижение безгранично дороже в очах Божьих, чем самодовольный и высокомерный дух тех, кто не видит в себе причины для сокрушения и плача, кто смеется над унижением Христа и считает себя совершенным и в то же время нарушает святой закон Божий. Кротость и смирение сердца — это условия для обретения силы и победы. Венец славы ожидает тех, кто склоняется у подножия креста. Блаженны такие плачущие, ибо они будут утешены.

Верный, молящийся христианин сокрыт в Боге. Даже тот, кто сам лично и не знает того, насколько надежно он защищен. Подстрекаемые сатаной, правители мира будут пытаться уничтожить верных детей Божьих, но если бы их глаза были открыты подобно глазам слуги Елисея в Дофане, они увидели бы ангелов Божьих, окружающих их, как их сияние и слава сдерживают воинства тьмы.

Когда народ Божий изливает свою душу перед Ним, умоляя о чистоте сердца, дается повеление: «Снимите запятнанные одежды». И раздаются ободряющие слова: «Смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные». Не запятнанная одежда праведности Христа возлагается на измученных, искушаемых, но, тем не менее, верных детей Божьих. Презренный остаток облечен в славное одеяние, и никогда больше растление этого мира не осквернит его. Их имена записаны в книге жизни у Агнца, среди верных всех веков. Они сопротивлялись всем козням обманщика; они не уступили своей верности перед рычанием дракона. Теперь они навсегда избавлены от козней искусителя. Их грехи перенесены на автора греха. Остаток не только прощен и принят, но и почтен. На их чело возложен «чистый кидар». Они будут царями и священниками перед Богом. В то время, как сатана настойчива обвинял их и делал все возможное, чтобы истребить их, невидимые святые ангелы ставили на их чело печать живого Бога. Это те, которые стоят на горе Сионе вместе с Агнцем, и имя Отца написано на

[476]

их челах. Они поют перед престолом новую песнь, которой никто из людей не мог научиться, кроме 144000, искупленных от земли. «Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из люден как первенцы Богу и Агнцу. И в их устах нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Откр. 14:4-5).

Теперь нижеследующие слова ангела получат свое полное исполнение: «Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратья твои, сидящие пред тобою, мужи знаменательные: вот Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ» (Зах. 3:8). Христос представлен перед всеми как Искупитель и освободитель Своего народа. Теперь действительно остаток — это «знаменательные мужи», так как слезы и страдания при их странствовании уступили место радости и чести в присутствии Бога и Агнца. «В тот день ОТРАСЛЬ Господа явится в красоте и чести и славе; и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для жития в Иерусалиме» (Ис. 4:2-3).

[477]