Глава 56 Религия и научные познания

Дорогие брат и сестра Б.! Мне было показано, что ваш дух находится в опасности Вы оставляете правильный путь, направляя свои стопы на широкий путь. Многочисленные высказывания сестры Б., оброненные ненароком здесь и там, подобны разбрасыванию семян сорняков, которые в свое время принесут плоды, Она поощряет неверие, говоря своему мужу, что путь, по которому они идут, слишком узок и унизителен. Ей представляется, что ее муж заслуживает большего внимания и может найти своим талантам более достойное применение. Того же мнения придерживается и брат Б. Собственно говоря, именно он навеял ей такие мысли. Вы оба держите знамя, на котором написано: «Заповеди Божьи и вера Иисуса», но когда вы встречаетесь с людьми, перед которыми вы считаете рискованным показать это знамя, тогда вы прячете его за спину, говоря: «Если станет известным, что мы Адвентисты седьмого дня, тогда мы потеряем их уважение и утратим многие преимущества». Я видела, как это знамя тащилось вслед за вами. Затем у вас возник логический вопрос: «А для чего вообще нести его? Ведь достаточно считать истинным то, что мы видим, и совсем не обязательно показывать учителям и ученикам, что мы несем это непопулярное знамя». Возле вас были и такие, кого это предложение не радовало и не устраивало, но они, поддавшись вашему влиянию, не возвысили этот святой символ, позволив своему свету померкнуть. Они скрыли свои знамена и продолжали путь, страшась позволить свету, данному им небом, сиять для всех.

Я видела, как один человек подошел к вам твердой поступью и со скорбным видом сказал: «Пусть никто не восхитит вашего венца». Разве вы забыли, какому уничижению подвергся Сын Божий, придя в наш мир, какие оскорбления, насмешки и предательство Он перенес; через какое

[502]

позорное судилище Он прошел после сверхчеловеческих нападок сатаны в Гефсиманском саду? Разве вы забыли, как под злобные крики толпы:

«Распни, распни Его!» Он был предан смерти словно закоснелый злодей? Может ли раб быть больше господина своего? Последователям Христа не следует искать популярности, но, подобно их Господу, надо быть кроткими и смиренными сердцем. Стремясь достичь самого высокого положения, вы окажетесь на дне. Если вы стремитесь «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом» (Мих. 6:8), вы будете соучастниками Христа в Его страданиях и разделите с Ним славу в Его Царстве. Господь благословил вас, но как же мало вы оценили Его любящую красоту! Сколь ничтожную хвалу Он воспринял из ваших уст! Вы сможете совершать добрые дела для Господа, но лишь в том случае, если перестанете считать свои взгляды наилучшими. Вам необходимо учиться в школе Христа, иначе вы не удостоитесь «вышнего звания», не сможете получить печать Живого Бога и пройти через узкие врата города Божьего, чтобы быть увенчанными славой, честью и бессмертием.

Сатана незримо много работает, оказывая свое влияние через тех мужчин и женщин, которым доверено ответственное положение. Он побуждает их к ошибочным умозаключениям, словам и поступкам, порождающим сомнение и неверие даже в тех случаях, когда безопасность кажется абсолютной; он влияет на недовольных людей и побуждает их к действию; он разжигает в сердцах страсть к величию и почестям, сеет зависть и вражду там, где для них не имеется никаких оснований; недостатка же в возможностях для этого он отнюдь не испытывает. Если кресту не будет уделено должного внимания, сразу же возникнут сомнения и льстивые обещания относительно больших доходов. Таких людей сатана искушает в том, что наша вера препятствует их успешному продвижению в земных делах и лишает их возможности считаться в мире замечательными людьми.

Уже первое проявление недовольства сатаны было полно коварства. Единственно, на что он претендовал, — установить лучший порядок и совершить великие

[503]

усовершенствования во всем. Он отвратил от Бога святую пару, отвратил от верности Его заповедям таким же образом, как и сегодня тысячи людей совращаются и идут к погибели, т. е. из-за пустых, неверных представлений. Истинное знание исходит от Бога. Сатана же вкрадчиво посеял в умах наших прародителей желание к запретным знаниям, убедив их в том, что именно такие знания весьма улучшат их состояние; но чтобы достичь такого положения, им было необходимо занять курс, противный воле Божьей, ибо Бог якобы не мог привести их к величайшим вершинам абсолютного знания. Да, Бог не имел намерения давать им знания, основанные на непослушании. Именно на этом широком поле ложного знания сатана совратил Адама и Еву, и именно таким образом он совращает мир сегодня через свои искушения.

Вы придерживаетесь точки зрения, что образование должно быть самостоятельной сферой деятельности. Вы рассматриваете совмещение религиозных, библейских учений с научным познанием ошибочным и препятствующим студентам продвигаться к высотам научного знания.

Одна из самых веских причин, почему среди великих людей мира, имеющих высшее образование, так мало повинующихся заповедям Божьим, состоит в том, что они отделяют воспитание от религии, предполагая, что эти области отделимы друг от друга. Бог предоставил широкое поле деятельности для возрастания в знании для всех желающих постичь их. Но для этого познания должны приобретаться под контролем неба. Они имеют прямое отношение к незыблемому закону Иеговы, и как результат их исполнения — величайшие неисчерпаемые благословения.

Бог не создавал зла; Он сотворил только добро, подобное Себе. Однако сатану не устраивало знание воли Божьей и соблюдение ее. Он просто сгорал из желания проникнуть в самые сокровенные планы и замыслы Бога. Зло, грех и смерть не были созданы Богом; это последствия непослушания, исходящего от сатаны. И познание зла,

[504]

существующее теперь в мире, пришло к нам через коварство сатаны. Это тяжелые уроки и весьма дорого обходятся, но люди должны пройти через них, иначе многие из них никогда не смогут понять, какое блаженство заключается в неведении относительно знаний, исходящих от неудовлетворенных желаний и греховных стремлений. Сыны и дочери Адама оказались столь же любопытны и самонадеянны, какой в свое время была Ева, стремившаяся во что бы то ни стало постичь запретное знание. Они настойчиво стремятся приобрести знания и опыт, которые Бог не счел нужным предоставить им, но последствия этого будут для них не менее печальны, чем в свое время для наших прародителей потеря Едема. Когда же человеческие существа наконец научатся понимать то, что так предельно просто и ясно представлено им?

История прошлого показывает нам активного, деятельного дьявола; мы видим сатану не праздного и не безвредного. Он был обнаружен только на одном дереве, которое угрожало безопасности Адама и Евы. Сатана стремился привлечь их внимание только к этому дереву, чтобы уговорить их сделать как раз то, что Бог запретил им, — вкусить от запретного дерева познания. Для них было не опасно приближаться к любому другому дереву. Но как же вкрадчива его речь! Он использовал те же аргументы, какие составляют его арсенал и в наше время: лесть, зависть, недоверие, сомнение и неверие. Но если сатана был столь коварен тогда, то насколько же он опаснее сейчас, имея за плечами опыт многих тысячелетий! И все же Бог, святые ангелы и все живущие в послушании Его воле мудрее сатаны. Его коварство и вкрадчивая хитрость, конечно, не уменьшается, но мудрость, даваемая людям через живую связь с Источником всякого света и божественного познания, превыше его злонамеренных уловок и сетей.

Если люди захотят выдержать испытание, которое не смог выдержать Адам, и, черпая силу в Иисусе, будут послушно следовать всем требованиям Бога, ибо они справедливы, они никогда не устремятся к запретным познаниям, исходящим из непослушания и влекущим за собой вечную смерть. Когда же люди предпочитают

[505]

познакомиться со знанием, навеянным им сатаной, когда их вкусы настолько извращены, что они ищут именно такого знания, словно оно являет собой источник высшей мудрости, то они тем самым ясно свидетельствуют о своем отделении от Бога и восстании против Христа.