Глава 57 Воспитание наших детей

Дорогая сестра В.! Если Бог по Своему Провидению создает школу для нашего собственного народа в ____, а вы, вместо того, чтобы послать туда свою дочь, где она находилась бы в обществе и под влиянием любящих истину, отправляете ее учиться в семинарию в ____, где она будет связана с мирским влиянием людей, не уважающих ни Бога, ни Его закон, в таком случае позволительно спросить вас, можете ли вы сами рассчитывать на то, что Бог будет противодействовать плохому влиянию среды, которую вы сами для нее избрали? Поручит ли Он ангелам ту работу, которую оставил сделать нам? Бог работает иным образом: Он ожидает, что мы последуем свету, данному в Его Слове.

Когда Бог предупредил о поражении первенцев Египта, Он приказал израильтянам забрать всех своих детей из среды египтян и помазать дверные косяки своих жилищ кровью, чтобы ангел-губитель мог увидеть эти знаки и прошел бы мимо их домов. Собрать этих детей была прямая обязанность их родителей. Это ваша обязанность, моя обязанность и обязанность любой матери, верящей в истину. Скоро ангелы поставят знак на челах всех, кто отделился от греха и грешников; за ними же последует ангел-губитель, поражающий без сожаления молодых и старых.

Бог недоволен вашим невнимательным и легкомысленным отношением к Его столь близким к нам благословениям. И Его совсем не радует, что мы помещаем своих детей в общество неверующих, исходя в основном

[506]

из их личных склонностей и желаний. Если вы желаете спасти своих детей, исполняйте свою работу с верностью. Бог весьма недоволен вашим курсом относительно мирских сообществ, вся опасность которых весьма четко раскрыта. Вы также поощряете чтение романов; романы, газеты и журналы, постоянно находящиеся на вашем столе, извратили вкус вашей дочери и превратили ее в умственного наркомана, и чтобы, направить ее на правильный путь, требуется более чем ее собственная воля — требуется твердая и сильная воля извне.

Враг столь долго воздействовал на вашу дочь, что его сеть опутала ее подобно стальным обручам, и теперь спасение ее души потребует самых энергичных и настойчивых усилий. Если вы действительно хотите в этом преуспеть, половинчатые меры ничем не помогут. Привычки, усвоенные с годами, не так легко поддаются исправлению. Ее следует поместить в такую среду, где она могла бы постоянно испытывать ровное, твердое и ведущее к послушанию воздействие. Я бы настоятельно советовала вам послать ее в колледж в ____; пусть она поживет там в строгой, дисциплинирующей обстановке. Именно там ей следовало бы находиться несколько лет тому назад. Этот колледж основан на принципах, согласно которым он воистину является хорошим домом. И если он кое-кому не нравится, не приходится по вкусу, то лишь потому, что такие молодые люди восприняли ложные теории, ведущие к самоугождению и самоудовлетворению, и они выработали в себе дурные привычки и обычаи. Но, моя дорогая сестра, конец времени уже близится, и мы должны следовать не мирским вкусам и обычаям, а намерениям Божьим; должны изучать, что говорит Св. Писание, и затем поступать в согласии со светом, данным нам Богом. Не станем отдавать предпочтение собственным склонностям, обычаям и привычкам. Слово Божье — вот наше мерило.

Что касается здоровья вашей дочери, будьте внимательны: правильные привычки будут его только укреплять, а неправильные погубят ее как для этой, так и для будущей бессмертной жизни. Мы все должны стараться избегать вечной погибели и стремиться достичь неба; и только сделав со своей стороны в страхе Божьем все, что в наших силах, вы можете ожидать, что

[507]

Бог со Своей стороны сделает для вас все возможное. Сейчас решительные действия еще могут спасти ее душу от смерти.

Ваша дочь находится под сильным влиянием мирского общества, которое она любит, поэтому для излечения ее умственного недуга потребуются столь же решительные и непоколебимые усилия, какие необходимы для излечения пьяницы от его пагубного пристрастия к зеленому змию. Вам предстоит работа, которую за вас никто не может сделать; готовы ли вы исполнить ее с верностью? Готовы ли вы во имя Господа Бога отнестись к собственному ребенку как к душе, которой угрожает вечная погибель? Если бы она любила Бога, если бы она была девушкой, способной сдерживать свои желания и порывы, опасность, угрожающая ей, возможно, была бы не столь велика. Но она не любит размышлять ни о Боге, ни о собственном долге, ни о небе. Она упрямо старается все сделать только по-своему и совершенно не стремится ежедневно получать силу от Бога, чтобы противостоять искушению. Так неужели вы хотите поместить свою дочь среди влияния, специально рассчитанного на то, чтобы отвратить ее мысли от Бога, от истины и от всего праведного? Если это так, тогда вы сами ведете ее в стан врага, не дав ей силы сопротивляться его могуществу и победить его искушения.

Если бы ваша дочь находилась в обстановке воистину небесного и божественного влияния, ее ныне дремлющие моральные силы могли бы пробудиться, ее мысли и стремления могли бы, с помощью Божьего благословения, направиться в небесном направлении и вывести ее на правильный путь. Сейчас же ей грозит и внутреннее разложение, и внешнее искушение. Жизнь ее души — вот ставка сатаны в его дьявольской игре, и в настоящее время его шансы на успех весьма велики.

Во сне я говорила с вами именно так, как пишу сейчас. Мое сердце скорбит о вас. Ваше испытание трудное, но не поддавайтесь отчаянию. Вам необходима бодрость духа и решимость. Просите помощи у Господа. Бог, — ваш Друг. Вы не одиноки. Библия — ваш добрый советник, ибо она дает свет всем находящимся во мраке. Будьте тверды в час испытаний, поскольку на вашем пути вас ждет еще немало новых испытаний. Но прильните к Иисусу и сделайте Его своей силой.

[508]