Глава 58 Опасности, подстерегающие молодых

Дорогой брат Д.! Мои молитвы за вас возносятся к Богу, а моя любовь к вашей душе побуждает меня снова писать вам. Меня глубоко печалит ваше духовное состояние, хотя лично мне вы представляетесь не жертвой гонения, а обманутым, сбившимся с пути человеком, не имеющим в своей душе подобия Христа и самообман которого приведет к неминуемой гибели.

Если бы ваше сердце было посвящено делу Божьему, вы бы увидели, что, поступив с вами подобным образом, ваши братья только исполнили свой долг. Вы настаиваете на необходимости отправиться в ____ и доказать там, что вы достойный человек Божий. Но ведь все, что от вас просят братья, занимающие ответственное положение, это доказать то же самое там, где вы находитесь в настоящее время; они просят вас не губить себя общением с грешниками и не объединяться с ними в злых делах. Перестаньте жалеть себя и вспомните Искупителя мира. Вспомните о беспредельной жертве, которую Он принес ради человека, и затем подумайте о Его разочаровании, если человек, ради которого Он принес такую жертву, выбирает союз с теми, кто ненавидит Христа и все праведное и становится с ними одно в угождении извращенному аппетиту, тем самым обрекая свою собственную душу на вечную погибель.

Однако все это для вас не ново: я уже писала вам, но мои слова не повлияли на ваше сердце и ваш образ жизни. Вы закрыли свое сердце для добра и открыли злу. Вы стали на путь врага и не уповаете на Бога, чтобы Он дал вам силу сопротивляться его искушениям. Предположим, что вы, руководствуясь духом мщения, и только из-за того, что ваши братья сказали вам правду в лицо, все-таки порвете все отношения с ____, кому это повредит больше, вам или им? Поступив так, вы их, конечно, опечалите, но работа все равно будет продолжаться. Бог воздвигнет Себе работников в разных местах. В исполнении Своего дела Он не зависит ни от вас, ни от любого другого человека. Если ваше сердце и руки

[509]

нечисты в Его глазах, Он не может работать с вами. Он хочет, чтобы истина в вашем сердце и жизни сочеталась с вашим характером.

Я от всей души советую вам смирить свое сердце и раскаяться в своих заблуждениях. Вспомните о наставлении, которое Давид завещал своему сыну Соломону на смертном одре: «Вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься» (3 Цар. 2:2-3). Примите это завещание близко к сердцу. Не позволяйте никому восхвалять ваши заблуждения льстивыми словами. Позорно грешить, но раскаиваться в собственных грехах не позорно, а скорее почетно. Поддерживайте свою истинную индивидуальность и развивайте в себе мужественное достоинство. Удалите гордость, самообман и ложное достоинство, ибо их можно лелеять только ценой самых ужасных для себя последствий.

Ни бравая песня, ни веселая компания, ни возбуждающие напитки не сделают вас настоящим человеком в глазах Божьих и не ободрят ваше сердце в болезни или печали. Только истинная религия может дать утешение в скорби. Взыскательность, с которой к нам отнеслись братья в миссии ____, не была более суровой и пристрастной, чем того требовало от вас Слово Божье. Хотите ли вы назвать Бога несправедливым? Готовы ли вы сказать Ему в лицо, что Он творит произвол, заявляя, что грешник не будет находиться в Его присутствии?

В Слове Божьем достаточно ясно представлена картина того, как Бог поступил с человеком, принявшим Его приглашение на брачный пир, но не облекшимся в приготовленную для него брачную одежду, одежду Христовой праведности. Он считал, что его собственные запачканные одежды вполне подходят, чтобы явиться в присутствие Христа, но он был удален оттуда как человек, оскорбивший своего Господа и злоупотребивший Его милостивым благоволением.

[510]

Мой брат, ваша праведность недостаточна. Вы должны облечься в одежду Христовой праведности. Вы должны уподобиться Христу. Вспомните, сколь суровое искушение в аппетите пришлось вынести Христу в пустыне. Столь длительный пост истощил Его ради вас и ради меня; Он боролся с сатаной и победил его, чтобы даровать нам преимущество получить божественную силу, чтобы победить аппетит и всякую греховную страсть.

Я прошу вас посмотреть правде в лицо. Когда вы объединяетесь с презирающими Бога, распивая пиво, вино или другие крепкие напитки, представьте себе, что перед вами Иисус, страдающий от невыносимых мук голода только для того, чтобы сломить власть сатаны и дать человеку силу преодолеть эти искушения. Когда вместе с безбожниками, отвергающими истину и отказывающимися от спасения, вы поднимаете кружку пенящегося пива, вспомните, на вас смотрит Иисус, Тот Самый Иисус, Которого вы называете своим Спасителем и на Которого возлагаете все свои надежды на вечную жизнь. О, насколько же слабым должно быть ваше моральное воспринятие, чтобы не видеть пагубного влияния всего этого на вас и окружающих вас людей! Вы нарушаете наиболее торжественный обет, а затем жалуетесь на какие-то гонения!

Когда же те, кто осознает свою обязанность бороться против пагубного воздействия, оказываемого сатаной на нашу молодежь, с печалью говорит нам, что, если вы не измените свой образ жизни и привычки, вы не сможете принимать участия в Божьей работе в качестве переводчика, то как можете стоять перед ними с таким вызывающим пренебрежением и без малейших следов хоть какого-нибудь сожаления об избранном вами пути? Подумайте, что причиняете вы Спасителю, Который отдал за вас, находящегося в таком греховном состоянии, Свою жизнь? А вы еще говорите о каких-то гонениях! «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор. 5:10). Когда вы предстанете перед величественным и страшным судом, чьи решения верны и не подлежат никакому обжалованию, вам нечего будет сказать в свое оправдание. У вас не найдется ни одного слова в защиту избранного вами пути. Вы будете стоять

[511]

виновным, осужденным, без всякой надежды, если теперь не устраните всех своих грехов, не совершите искреннего раскаяния и не облечетесь в одежду праведности Христа.

Могло ли быть иным отношение, проявленное к вам братьями. Я испытываю к вашей душе самые нежные чувства жалости и любви, но никогда не произнесу ложных слов сочувствия, поощряющих ваше вызывающее неповиновение тем, кому Бог доверил ответственность за исполнение Его работы. Я слишком уважаю вас, чтобы, подобно некоторым, говорить вам о правильности пути, позорящем ваше мужское достоинство, пятнающем моральный образ Бога в вашей душе и бесчестящем Того, Кто искупил вас ценой Собственной крови.

Христос сказал: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем. как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). Побеждаете ли вы? Или же вы побеждены вашими страстями, похотями и силой аппетита?

Разве вы не должны иметь теснейшую связь с Богом и быть полностью посвященным Его служению, чтобы вам можно было без опасения доверить перевод наших важнейших трудов или работу со святыми истинами? Разве вы не должны находиться там, где святые ангелы могут помочь вам, даруя мудрость и знания, подобно тому, как Бог давал их Даниилу, и вдохнуть в вас правильные идеи, чтобы вы могли верно совершать свою переводческую деятельность? Если же вы все-таки предпочитаете открыть свое сердце нашептываниям сатаны, если вы избираете общество тех, кто является врагами Христа, можете ли вы ожидать, что Бог сотворит чудо и сохранит вас от сатанинской силы? Вокруг вашей души собираются злые ангелы, они там желанные гости. Они внушают вам свои предложения, и вы принимаете их. Вы не можете рассчитывать на Божье руководство до тех пор, пока не примете твердого и окончательного решения полностью подчиниться Его воле.

От всех считающих себя Его воинами Иисус ожидает

[512]

верного служения. Он ожидает, что, распознав врага, вы окажете ему достойное сопротивление, и не откроете ему свое сердце, тем самым предав священное доверие. Господь поставил вас в положение, в котором у вас есть все возможности возвыситься, облагородиться и постоянно совершенствовать свою пригодность к Его работе. И если вы не сумели воспользоваться этими преимуществами, вините в этом только себя.

Есть три пути, которыми Господь открывает нам Свою волю, чтобы путеводить нас и приготовить для наставления других. Но как нам отличить Его голос от чуждого голоса? Как отличить Его голос от голоса ложного пастыря? Бог открывает нам Свою волю через Свое Слово — Св. Писание. Его голос также открывается в делах Его Провидения, и он будет услышан, если мы не отделяем от Него собственные души, идя своим путем, совершая свою волю и следуя побуждениям неосвященного сердца до тех пор, пока наши чувства не затуманятся настолько, что перестанут отличать вечное от преходящего и примут замаскированный голос сатаны за голос Божий.

Еще один путь голоса Божьего, — суть призывы Его Святого Духа, влияющие на сердце и отражающиеся в нашем характере. Если у вас появляются сомнения в каком-либо вопросе, прежде всего посоветуйтесь со Св. Писанием. Если вы воистину начали жизнь веры, вы полностью отдадитесь Господу, чтобы всецело принадлежать Ему, и Он сформирует ваш характер согласно Своим намерениям, чтобы вы могли быть сосудами в чести. Вы должны иметь искреннее желание быть податливой глиной в Его руках и следовать за Ним, куда бы Он ни вел вас. Таким образом, вы доверяете Ему претворять Его намерения, одновременно сотрудничая с Ним, со страхом и трепетом совершая свое собственное спасение. Но именно здесь, мой брат, вы встречаетесь с большими трудностями, поскольку еще не научились посредством опыта распознавать голос истинного Пастыря; именно это порождает в вас сомнения и ставит в опасное положение. Вам прежде всего необходимо научиться безошибочно распознавать Его голос.

[513]

ПРОЯВЛЕНИЕ ВОЛИ

Воля составляет неотъемлемую часть истинной религии, являясь руководящей силой характера человека, которой подчиняются все его остальные качества и способности. Воля — это не вкус или склонности, но решающая сила, ведущая людей либо к послушанию Богу, либо к непослушанию Ему.

Вы — разумный молодой человек, желающий сделать свою жизнь такой, чтобы она дала вам право на небо. Вы часто разочаровываетесь, чувствуя себя морально слабым; вы находитесь в рабстве сомнений, под господством привычек и обычаев, характеризующих ветхую, греховную жизнь. Вы осознаете, что ваша эмоциональная натура оказывается неверной самой себе, вашим лучшим мнениям и самым торжественным обетам. Все вокруг представляется вам зыбким и нереальным. Эта неустойчивость в свою очередь заставляет вас сомневаться в искренности тех, кто желает вам добра. Чем больше вы запутываетесь в своих сомнениях, тем более нереальным вам представляется все происходящее; и, наконец, вам кажется, что у вас нигде и ни в чем нет опоры. Видя зыбкость и ненадежность собственных обетов, вы в том же нереальном свете рассматриваете слова и поступки тех, кому вам следовало бы доверять.

Постоянная опасность вам будет угрожать до тех пор, пока вы не уразумеете истинную силу воли. Вы можете верить и давать любые обеты; но никакая вера и никакие обеты не имеют ценности, если воля не находится на стороне веры и действия. Если вы подвизаетесь добрым подвигом веры всей силой своей воли, тогда вы победите. Не доверяйте собственным чувствам и впечатлениям, ибо они ненадежны вообще, особенно при ваших извращенных взглядах; воспоминание о всех нарушенных вами обетах и обещаниях ослабляет ваше доверие к себе и других к нам.

Но вам нет нужды отчаиваться. Вы должны решиться верить, даже если все вокруг кажется вам неверным и нереальным. Излишне говорить вам о том, что вы сами поставили себя в такое незавидное положение. Вы должны снова вернуть себе доверие к

[514]

Богу и к своим братьям. Ваша главная задача — подчинить свою волю воле Иисуса Христа; и как только вы исполните это, «Бог произведет в вас и хотения, и действия по Своему благоволению» (Фил. 2:13). Тогда вся ваша натура, включая самые сокровенные мысли, будет находиться под руководством Духа Христа. Вы не можете управлять своими побуждениями и чувствами, согласно ваших желаний; однако вы можете управлять своей волей и тем самым решительно изменить свою жизнь. Подчинив свою волю Христу, вы сокроете свою жизнь со Христом в Боге и соедините с силой, которая «превыше всякого начальства и власти» (Ефес. 1:21). Тогда Бог даст. вам силу, прочно соединенную с Его силой; тогда вам станет доступен новый свет — свет живой веры. Но ваша воля должна сотрудничать с волей Божьей, а не с волей земных приятелей, через которых сатана постоянно действует, чтобы запутать и погубить вас.

Желаете ли вы без промедления восстановить правильные отношения с Богом? Желаете ли вы сказать: «Хочу полностью подчинить свою волю Иисусу и готов сделать это сейчас же», и с этого момента встать на сторону Господа? Расстаньтесь с обычаями и настойчивыми требованиями аппетита и страстей. Не давайте сатане ни малейшего повода бросить вам в лицо обвинение: «Вы — жалкий лицемер!» Закройте перед ним двери своего сердца так плотно, чтобы лишить его возможности обвинять и разочаровывать вас. Всем сердцем скажите: «Я хочу верить, я истинно верю, что Бог — мой Помощник!» И вы сразу же ощутите, что Он действительно с вами. Твердо сохраняйте свою волю на стороне Господа, каждое ваше чувство тогда будет пленено волей Иисуса. Вот тогда вы станете на твердую почву. Временами вам будет казаться, что от вас требуют невозможного, но вместо вас действует Бог, и, произведя эту реформу, вы станете сосудом в чести.

Говорите в вере. Стойте на Господней стороне. Остерегайтесь ступать на стезю врага, и Бог будет вашим Помощником. Он сделает для вас то, что сами вы для себя никогда не сможете сделать. Поступайте так, и вы станете «подобными

[515]

кедру на Ливане» (Пс 91:12). Жизнь ваша станет благородной, и ваши дела будут совершаться в Боге. В вашей жизни проявится сила, убежденность и простота, которые сделают вас изысканным орудием в руках Божьих.

Вам необходимо ежедневно черпать из источника истины, чтобы понять секрет приобретения радости и удовольствия в Боге. Но помните, что движущая сила всех ваших поступков — ваша собственная воля. Именно воля, являющаяся столь важной частью характера человека, во время великого падения была отдана во власть сатаны, и с тех пор он постоянно стремится управлять ею по собственному усмотрению, ведя человека к несчастью и погибели. Однако безграничная жертва Божья в отдаче Иисуса, Его Возлюбленного Сына, в жертву за грех дает Ему полное право сказать, не нарушая при этом ни одного из принципов Своего правления: «Подчинитесь Мне, отдайте Мне свою волю, возьмите ее из-под контроля сатаны, и Я буду обладать ею; тогда Я буду действовать в вас по Своему благоволению». Когда Он дарует вам ум Христов, ваша воля уподобится Его воле, и ваш характер преобразится по подобию характера Христа. Желаете ли вы исполнить волю Божью? Намерены ли вы подчиниться указаниям Священного Писания, говорящего: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16:24).

Вы не сможете следовать за Христом до тех пор, пока не откажетесь от удовлетворения собственных склонностей и не решитесь полностью подчиниться Богу. Не чувства или переживания делают вас дитем Божьим, а неукоснительное следование воле Божьей. Если ваша воля станет волей Божьей, вас ожидает полная полезности жизнь. Тогда в данном Богом достоинстве вы сможете явить пример добрых дел, сможете помогать поддерживать порядок, а не нарушать его, ведя хаотический, беспорядочный образ жизни. В страхе Божьем я говорю вам: я знаю, чем вы можете стать, если подчините волю свою Богу; мы все «соработники у Бога» (1Кор. 3:9). Вы вполне способны выполнять доверенную вам работу для времени и вечности в такой

[516]

степени, чтобы она смогла выдержать испытание суда. Неужели вы не хотите поступать именно так? Неужели вы не хотите стать по-настоящему честным человеком? К вам направлена любовь и ходатайство Христа. Так неужели вы не захотите подчиниться Богу и помочь тем, кто являются стражами, оберегающими интересы Его дела, и будете по-прежнему причинять им печаль и разочарование?