Глава 64 Мирское влияние

Дорогая сестра Д.! Мое сердце полно любви и сочувствия к вам. Положение дел в вашей семье является естественным результатом ваших ошибочных взглядов; но на этом еще все не оканчивается. Вы не видите всей опасности столь близкого общения со своими родственниками, которые оказали на вас и на вашу семью намного большее влияние, чем вы на них. Но сам по себе факт их родственной связи не делает их меньшим препятствием вашему духовному благополучию или меньшими нарушителями святого закона Божьего. Избранный ими путь столь же оскорбителен для Бога, как и

[543]

путь любого другого, кто отвергает свет и истину, не обращая внимания на любое доказательство в ее пользу. Греховные впечатления, посеянные в вашем разуме, повлияли на курс ваших действий. Бог сделал все, чтобы мы могли получить спасение, но Он никогда не будет навязывать его против нашей воли. Все необходимые условия для этого Он изложил в Своем Слове; наша же задача — прилежно и с желанием, всем сердцем и умом стремиться познать эти условия, чтобы не совершить ошибку и не лишить себя права на небесную жизнь.

Нельзя одновременно служить Богу и миру. Мы не должны концентрировать наши чувства на мирских родственниках, которые не желают познавать истину. Даже находясь с ними в близком общении, можно и нужно стремиться распространять сияние данного нам света, однако нельзя допускать, чтобы их воззрения и обычаи оказывали влияние на наши слова, поведение, на наши обычаи и привычки. Наш долг — распространять истину при всех наших встречах с ними. Но если это невозможно, тогда чем реже будет такое общение, тем лучше для нашего духовного состояния. Вступая в отношения с теми, чье влияние заставляет нас забывать о высоких требованиях Бога, мы сами навлекаем на себя искушение и становимся слишком слабыми морально, чтобы сопротивляться ему. Постепенно начиная разделять дух и воззрения своих мирских друзей, мы в итоге отодвигаем все святое и вечное на второй план. Короче говоря, в нас тогда появляется иная закваска, т. е. именно то, к чему и стремится враг всякой правды.

Естественно, наиболее подвержены этому влиянию молодые люди, ибо в их чувствительных умах оставляет след все: поведение тех, кого они видят; голоса, которые они слышат; места, которые они посещают; общество, в котором они проводят время; книги, которые они читают. Важность круга общения, избранного нами для себя и в особенности для своих детей, невозможно переоценить ни для этого мира, ни для мира грядущего.

Первые годы жизни всегда более важны, чем все последующие, ибо именно в этот период решается принципиальный вопрос, пойдет ли развитие по правильному

[544]

пути или свернет на ложный. С одной стороны, растущий человек может приобрести любое количество легкомысленных привычек, а с другой, любое количество основательных, ценных знаний, просто необходимых для правильной практической жизни, заключающихся прежде всего в том, чтобы познать Бога и научиться совершенствовать данные Богом способности. Но самым важным и необходимым для настоящей и будущей жизни является познание божественной истины, как она открыта в Слове Божьем.

Мы живем в такое время, когда все ложное и поверхностное превозносится над реальным, естественным и вечным, поэтому мы должны всячески ограждать свой ум от всего, что может увлечь его в неправильном направлении. Не следует обременять свой мозг бессмысленной, развлекательной литературой, только ослабляющей умственную силу. Мысли всегда аналогичны той пище, которую получает наш ум. Вместо того, чтобы тратить время на бесцельные занятия, намного лучше посвятить наш ум размышлениям о великолепных тайнах плана спасения или тому, как наилучшим образом использовать данные Богом способности для понимания путей Господних, чтобы не споткнуться о мрачные скалы неверия и не удалиться от святого пути, который Господь открыл ценой безграничной жертвы, чтобы искупленные шли по нему. Сила ума, полученные важные знания — вот те достоинства, которые нельзя купить даже за золото Офирское, ибо их стоимость превыше золота и серебра. Однако именно такие знания, как правило, молодые люди не стараются приобрести. Они стремятся следовать собственным желаниям, своим пристрастиям и предубеждениям, своим предпочтениям и склонностям, но если родители внушают им правильное представление о Боге, об истине, влиянии, верно выбирают общество, которое, должно окружать их детей, они осознают данную им Богом ответственность и твердой рукой направят своих еще неопытных детей на правильный путь, зная, — что они посеют, то и пожнут.

Если бы мой голос мог дойти до всех родителей, я бы самым серьезным образом предостерегла их не поддаваться желаниям их детей в выборе друзей и компаний. К сожалению, мало кто из родителей понимает, что молодые люди с намного большей готовностью

[545]

воспринимают плохое влияние, чем божественные наставления, именно поэтому необходимо с исключительным вниманием заботиться о том, чтобы их окружение наилучшим образом способствовало как росту их благочестия, так и всемерному укреплению в их сердцах истины, открытой в Слове Божьем. Когда наши дети общаются с теми, кто в основном говорит о маловажных земных вопросах, их мышление и интересы опускаются до такого же уровня. Когда они слышат, как ругают и унижают нашу веру, когда в их присутствии произносятся злобные нападки на истину, все это запечатлевается в их сознании и формирует их характер. Когда их мысли пленены всякими повествованиями, как истинными, так и ложными, в их разуме не остается места для полезной информации и научных познаний, которые должны занимать их. Какой же хаос производит в их уме любовь к легкомысленному чтению! Какой вред оно приносит принципам искренности и истинному благочестию, лежащим в основании правильного, всесторонне развитого характера! Оно подобно яду замедленного действия, который рано или поздно приносит свои горькие плоды. Неверные влияния, запечатленные в уме человека в молодости, — это знак, сделанный не на зыбком песке, а на вечном камне.

Ваши дети вращаются в таком обществе, которое не дает никакой возможности вмешаться и изменить их саморазрушительные привычки. Они моментально раздражаются, если не могут что-то сделать по-своему. Им не по вкусу советы добрых христиан. Они идут по пути, ведущему их к погибели, и любая попытка повернуть их в правильном направлении вызывает в их сердцах бурные порывы протеста. Они полностью подчинили себя воле случая. Практически каждый их шаг диктуется мощными воздействиями, оказываемыми этими связями, противодействующими вере. Вы должны сделать все возможное, чтобы поместить своих детей в действительно хорошее окружение, ибо то общество, в котором они проводят время, те убеждения, которые становятся частью их внутреннего «я», и те привычки, которые они приобретают, в конечном итоге с непогрешимой точностью определят как степень их полезности здесь, так и меру их пригодности для жизни будущей. Родители должны не потакать склонностям и неразумным желаниям своих детей, а неукоснительно исполнять свой долг,

[546]

как его указывает нам Бог, т. е. сдерживать их с нежностью, но решительно и непреклонно, с любовью отвергать неверные желания и с искренними, молитвенными и настойчивыми усилиями направлять их еще неопытные стопы на путь, ведущий от мира к небу. Не следует предоставлять детям возможность самим выбирать занятия, соответствующие их естественным склонностям и манящие на каждом шагу, но уводящие их в сторону от правильного пути. Никто не находится в большей опасности, чем те, кто ее не осознает и поэтому не принимает ни советов, ни добрых предостережений.

Моя сестра, я обращаюсь к вам с этими строками именно потому, что отчетливо вижу грозящую вам опасность. И хотя многие, возможно, предпочитают говорить вам льстивые слова и пользоваться вашим гостеприимством, не задумываясь о необходимости помочь вам действительно добрым советом, я считаю своим долгом предупредить вас о невидимой опасности, угрожающей как вашему нынешнему, так и вечному счастью. Приближаются суровые времена, и нам всем необходимо полностью осознать истинное основание нашей веры. Мы должны еще и еще раз возвращаться к изучению Книги закона, чтобы проверить, соответствуем ли мы своему праву на бессмертное наследие.

В настоящее время на наш народ смотрят как на слишком незначительный, недостойный внимания; но наступит перемена. Уже теперь в христианском мире происходят движения, которые непременно выделят народ, соблюдающий заповеди Божьи, как выдающийся. В этих движениях истина Божья постоянно вытесняется ложными теориями и учениями человеческого происхождения. Сущность таких движений заключается в том, чтобы поработить совесть тех, кто хотел бы стать на сторону Бога. Законодатели в борьбе с народом Божьим издадут специальные законы. Каждая душа будет испытана. О, если бы мы, как народ, смогли сохранить данную нам мудрость и посредством наставления и личного примера передать ее своим детям! Каждый пункт нашей веры подвергнется проверке, и если наше познание Библии не будет доскональным, последовательным и твердым, то мудрость великих людей мира увлечет нас с истинного пути.

Мир занят, озабочен и предан своим интересам. Он охотно следует злу, как если бы оно было праведностью; заблуждения, как если бы оно было истиной; и греху, как если бы он был святостью. Тьма

[547]

покрывает землю и великий мрак — народы. Так может ли народ Божий спать в такое время, как это? Могут ли те, кому дан свет истины, молчать, как будто они парализованные? Неверующие заявляют, что, если бы они верили в то, во что верят христиане, они бы относились к этому намного более преданно и серьезно, чем они. Если мы верим, что конец всего уже близок, «то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам» (2Петр. 3:11)?

Каждая душа, искренно верящая истине, будет иметь соответствующие дела. Все будут искренними, серьезными и неустанными в своих усилиях приобретать души для Христа. Если истина впервые глубоко насаждена в их душе, они будут стремиться насадить ее в сердцах других. Слишком уж часто истина находится во внешнем дворе. Так введите же ее во внутренний храм души, воцарите ее в сердце, и пусть она управляет всей вашей жизнью. Слово Божье необходимо изучать и повиноваться ему, тогда в сердце будет царить мир, радость и покой, а все стремления души будут направлены к небу. Когда же истина не применяется в жизни, находится во внешнем дворе, тогда сердце не согревается сияющим огнем Божьей благодати.

Многие берегут религию Иисуса для определенных дней или особых случаев, предавая ее полному забвению в остальное время. Однако принципы истины существуют не для того, чтобы ими наслаждаться всего несколько часов в субботу или совершить несколько добрых дел, а для того, чтобы они воцарили ее в сердце, очищая и освящая характер. Если человек хоть на один миг чувствует себя в безопасности без помощи особого света и силы неба, он может распроститься с Божьей истиной. Библия — чистое и святое Слово Божье — должна быть его советником и путеводителем, контролирующей силой всей его жизни. Принимая ее в свое сердце, мы получаем от нее воистину бесценные уроки.

Авраам имел благоволение перед Богом. Господь сказал: «Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд» (Быт. 18:19). Авраам был почтен Богом, потому что с почтением относился к религии в своем собственном доме и поучал своих домочадцев жить в страхе

[548]

Божьем. Сам Бог сказал: «Я избрал его для того, чтобы он заповедал», ибо он не предаст священного доверия и не подчинится никому, кроме Бога: ибо есть закон, и Авраам будет соблюдать его; никакая слепая любовь не затмит его понимания о справедливости и не встанет между Богом и душами его детей; и самое коварное искушение в самоугождении не совратит Авраама с истинного пути.

И родители, и дети в равной мере принадлежат Богу, чтобы Он управлял ими. Авраам управлял своим домом, сочетая любовь и авторитет. Слово Божье дает нам все необходимые наставления для нашего руководства. Эти правила образуют мерило или критерий, от которого нельзя отступать без опасения уклониться с Господнего пути. Воля Божья должна быть превыше всего. Главный вопрос заключается не в том: «А как поступают другие? Что подумают мои родственники? Что обо мне скажут, если я пойду этим путем?» Нет, главный вопрос: «Что говорит Бог?» Ни родители, ни их дети нигде не смогут найти истинного успеха, а только лишь на Господнем пути.

Я искренне рада тому, что у вас благородные сыновья, стремящиеся ходить Господним путем; и надеюсь, вы сумеете более ясно понять свои обязанности в отношении выбора их окружения. Именно этот выбор определит, возрастаете ли вы духовно или остаетесь карликами в своей религиозной жизни. Необходимо чутко прислушиваться и подчиняться требованиям совести, каким бы трудным это ни казалось, ибо только в этом случае ваша моральная сила будет неуклонно возрастать. Нередко наши обязанности — это крест, который мы должны взять и нести. Молитва и прославление Господа не всегда даются без борьбы, но самоотречение и несение креста являются именно тем путем, которым мы должны идти, если хотим достичь врат Божьего града. Иисус указал нам этот путь; последуем ли мы этим путем?

Мы все должны быть соработниками с Богом не только ради собственного спасения, но и для того, чтобы делать все возможное для спасения других. Тем самым мы становимся участниками в исполнении великого плана искупления, чтобы вскоре стать соучастниками вечной славы. Бог призывает нас настойчиво стремиться «к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:14), Да благословит вас Господь! — вот о чем я молюсь. Но помните, если вы едины

[549]

со Христом, вы должны быть с Ним соработниками. Наше благочестие и религиозные обязанности неизбежно сузятся до круга наших личных интересов, если мы ежедневно не являемся соучастниками Духа Христа. Глубину, масштабность и стойкость христианскому характеру придает прежде всего забота об интересах других душ.

Господь грядет. И чем ближе мы приближаемся к вечному дому, тем больше мы должны извлекать кислорода из духовной атмосферы; тогда мы отождествимся со Спасителем и всеми Его планами. Мы будем возвышены и способны возвысить других и будем полезными в добрых делах.