Глава 67 Христианское влияние дома и в церкви

Дорогие брат и сестра Л.! Мое сердце отягощено вашим духовным состоянием. Вашему сердцу недостает обращающей благодати Божьей. Вы нуждаетесь в духе Иисуса. Вам необходимо учиться кротости и смирению сердца в школе Христа. Вы не ощущаете потребности в глубоком внутреннем благочестии и поэтому охотно поддаетесь самообману. Вы откладываете на потом решения, которые вам следовало бы сразу же исполнить как для собственного блага, так и для блага других. Бог требует, чтобы каждый человек вспомнил свой долг и возлюбил Его всем сердцем и всеми своими чувствами. Он не желает, чтобы мы лишь исповедовали знание об Иисусе Христе и истине, не принося при этом никаких плодов. Это требование абсолютно одинаково для малых и для великих, для образованных и необразованных, для богатых и бедных.

Каждый из нас призван трудиться в соответствии с данными ему Богом способностями. Он должен служить с абсолютной верностью, иначе осквернится его совесть и подвергнется опасности душа. Никто не может позволить себе потерять небо. Помните слова Христа, обращенные к Своим последователям: «Вы — свет мира» (Матф. 5:14). Бог надеется, что знающие правильный путь укажут на него другим: Он доверил людям сокровище Своей истины. Нам прежде всего недостает веры и доверия к Богу. Внутренняя благодать всегда откроется во внешних действиях. Нам нужен такой дух, который показал бы другим, что мы действительно учимся в школе Христа и стремимся подражать данному нам Образцу. Нам нужно сердце, не стремящееся к тщеславию, и ум, не уповающий на себя. Каждый из нас должен иметь постоянное желание благословлять других. Бог увидит наши смиренные старания, и они будут драгоценны во свете Его лица. Вам обоим недостает семейного благочестия и сладостного удовлетворения, лишенного духа критики, мелочности. ропота и суровости. Пусть в вашем доме царит доброта и любовь. Кто не позволяет свету истины светить в собственном доме, тот позорит Спасителя.

[569]

Знание истины, как она есть в Иисусе, дает много не только обладателю, но и всем находящимся в сфере его влияния. Истинно обращенная душа освещается свыше; в такой душе Христос «сделается источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан. 4:14). Конечно, слова, побуждения и поступки такого человека могут быть неправильно истолкованы и даже извращены, но он не обращает на это внимания, ибо им руководят более высокие интересы. Он не считается с нынешними удобствами, не стремится в тщеславии проявить себя и не ищет похвалы от людей. Все его надежды связаны с небом, куда он идет прямым путем, не спуская своего взора с Иисуса. Он поступает справедливо, следуя человеческой морали и потому, что в Царство Божье смогут войти только поступающие по правде. Он добр, кроток и полон заботы о счастье других людей. Он никогда не говорит: «Разве я сторож брату моему?» (Быт. 4:9); нет, он любит ближнего своего, как самого себя. В отличие от нечестивых, в его поведении нет ни грубости, ни желания господствовать; вместо этого он отражает людям небесный свет. Он является истинным, мужественным воином креста Христова, содержащим слово жизни. По мере роста его влияния, всякие предубеждения против него, устраняются, его благочестие признается, его библейские принципы уважаются.

Так происходит в жизни каждого истинно обращенного. Они приносят драгоценные плоды, они живут, как жил Христос, говорят, как Он говорил, трудятся, как Он трудился; истина же, как она есть в Иисусе, через них оказывает влияние на всех, кто их окружает в семье, на соседей и в церкви. Созидая свой характер для вечности, они совершают свое собственное спасение со страхом и трепетом. Они являют миру принятие драгоценных принципов истины, показывая всем, что она способна сделать для жизни и характера искренне верующего человека. Сами того не сознавая, они вносят свою лепту в возвышенную работу Христа по искуплению мира — работу, которая по своему характеру и влиянию имеет далеко идущие последствия, подрывая основание ложной религии и ложной науки.

[570]

Я чувствую себя вправе обращаться к вам в подобном тоне, ибо знаю, что ваши братья никогда не скажут вам таких слов. Я не хочу, чтобы вы или ваша жена лишились права на небесную обитель; ведь она означает для вас все, а наши усилия и рвение должны соответствовать значимости цели, к которой мы так стремимся. Вечная жизнь стоит самых настойчивых, самых неустанных трудов.

Господь хочет, чтобы и вы, и ваша семья были христианами в полном смысле этого слова, проявляя в своем характере освящающую силу истины. Если вы сформируете в себе такой характер, тогда ваши дела выдержат испытание суда: но если огонь последнего дня коснется ваших дел в их нынешнем состоянии, они окажутся всего лишь сеном, деревом и соломой. Не считайте, что эти слова слишком жестоки, ибо в них правда. Себялюбие стало неотъемлемой чертой вашего характера. Хотите ли вы соответствовать истинно высоким стандартам? Для этого необходимо прежде всего понять начальные принципы того, что составляет христианский характер. Христос сказал ап. Петру: «И ты, некогда утвердившись, утверди братьев твоих» (Лук. 22:32). Так и вам надо сначала обратиться, чтобы ваша работа могла быть принята Господом.

Мой брат, если вы захотите, вы сможете стать сильным человеком в Иисусе Христе. У вас есть способности, доверенные вам Богом для того, чтобы вы могли освятить их для Его служения. Но если вы не отдадитесь вполне Христу, ваши способности окажутся опасными как для вас, так и для тех, кто вас окружает, ибо будут отвлекать их от истины и от Христа.

Членам церкви в ____ еще очень многого недостает: они должны проявлять искреннюю ревность в работе для Христа, должны быть более кроткими, более терпеливыми, более добрыми, более стремящимися к познанию и более христоподобными во всех отношениях. Своим характером они должны являть миру освящающую силу благодати. Боже упаси, чтобы вы посредством наставления и примера заграждали путь этой столь необходимой работе. Хотите ли работать вместе с Иисусом? Хотите ли вы быть верными Господу, Который искупил вас? Готовы ли вы удалить на второй план все дела меньшей важности? Вы должны быть крещены, чтобы получить более искреннюю веру, более глубокую любовь. Вам необходимо воспитать в себе

[571]

большее благоговение к вопросам, имеющим вечное значение. Я не в состоянии запечатлеть в вашем сознании размах и силу влияния, которые истекают из примера личного благочестия и значение церкви в освящающем влиянии истины на характер.

Значительно больший Жатвенный сбор можно было бы собрать в ___, если бы церковь имела правильное отношение с Богом, а каждый из ее членов стремился бы навести должный порядок в собственном сердце и в семье. Произносите меньше слов; пусть ваши добрые дела говорят об истинном, внутреннем благочестии. Будьте добры, воспитывайте в себе мягкость и любовь. Больше молитесь, больше читайте Библию. Будьте прилежными учениками в школе Христа, и тогда члены церкви прекратят выискивать недостатки у своих братьев и сестер, ибо это работа сатаны.

Я надеюсь, что вы укрепитесь и укоренитесь в вере. Дело Божье в любом случае будет идти вперед, независимо от того, пойдем ли мы вместе с ним или безнадежно отстанем. Оно, безусловно, победит, но основной вопрос заключается в том, победим ли мы вместе с ним? Да поможет Бог вам обоим осознать необходимость напряженной работы благодати в вашем сердце. Помните, что Иисус купил вас ценою Собственной жизни, «…и вы не свои. Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божий» (1 Кор. 6:19-20).