Глава 69 Необходимость ежедневного исследования Библии

Те, кого Бог призвал к труду в слове и учении, должны всегда оставаться учениками, Они должны стремиться к постоянному росту, улучшению, чтобы быть примером для стада Божьего и делать добро всем, с кем приходят в соприкосновение. Но те, кто не будут испытывать нужды в росте и самоусовершенствовании, — не будут возрастать в благодати и познании Христа.

Все небо заинтересовано в работе, происходящей в этом мире и готовящей людей к будущей бессмертной жизни. План Божий заключается в том, чтобы люди были высоко почтены, действуя как соработники с Иисусом Христом в спасении душ. Слово Божье ясно

[574]

открывает, что преимущество вестника в этой великой работе — осознавать, что одесную его находится великий Бог. готовый помочь ему в каждом искреннем стремлении достичь наивысшего морального и духовного превосходства в работе Господа. Все это будет уделом тех, кто осознает свою нужду в помощи. Они должны рассматривать дело Божье как святое и возносить Ему ежедневную жертву уст — свою радость и благодарность в ответ на силу Его благодати, благодаря которой они столь явно продвинулись в духовной жизни. Работник должен иметь очень скромное представление о себе, никогда не забывая об утраченных им возможностях, рассматривая их как недостаток старания и недооценку дела Божьего. Он должен не разочаровываться и обновлять свои усилия, чтобы искупить потерянное время.

Мужи, избранные Богом быть Его служителями, должны готовить себя для этой работы путем основательного исследования сердца и находясь в тесной связи с Искупителем мира. Если они не имеют успеха в приобретении душ для Христа, это говорит о том, что их собственные души неправы перед Богом. Среди проповедующих Слово наблюдается много охотно пребывающих в неверии относительно важных знаний. Эти люди не приготовлены для этой работы, потому что у них нет основательного знания Св. Писания. Они не сознают важности истины для нашего времени, и поэтому истина не является для них живой действительностью. Если бы они смирили свои души перед Богом; если бы они жили согласно Св. Писанию, со всем смирением своего сознания, тогда у них было бы глубокое представление о нашем Образце, с Которого им нужно брать пример, но они не взирают на Начальника и Совершителя их веры.

Разве человек непременно должен стать добычей искушений сатаны, попирая таким путем свою совесть и огорчая Святого Духа? В Слове Божьем дано все для того, чтобы все могли получить божественную помощь в своем стремлении победить. Если они будут иметь Иисуса перед своими глазами, они изменятся в Его образ. Все, кто верой пребывает во Христе,

[575]

внесут в свой труд силу, которая принесет им успех. Они будут постоянно возрастать все больше и больше в своей работе, и благословения Божьи, сопутствующие успеху их работы, будут свидетельствовать, что они действительно соработники со Христом. Но каких бы успехов ни добился человек в духовной жизни, он никогда не дойдет до вершины, где ему больше не нужно будет исследовать Писание, потому что там сокрыты бесчисленные доказательства нашей веры. Все вопросы учения, даже если это и неоспоримая истина, должны быть сравнены с законом и свидетельствами, и, если не устоят, то «нет в них света».

Великий план искупления, открытый в заключительной работе для этих последних дней, должен быть тщательно исследован и изучен. Все, имеющее отношение к небесному святилищу, должно иметь такое яркое отражение в разуме и сердце человека, чтобы и другие могли получить в свою очередь такое же сильное впечатление. Все нуждаются в том, чтобы иметь самое глубокое представление о работе искупления, происходящей в небесном святилище. Когда эта величественная истина будет понята и осмыслена, то проповедующие ее будут работать в согласии со Христом в приготовлении народа к тому, чтобы люди могли устоять в великий день Божий, и их работа будет иметь успех. Путем исследования, размышления и молитвы народ Божий возвысится над всем обычным, над земными помыслами, 4увствами и вместе со Христом продолжит работу в Его великом труде очищения святилища от грехов народа. Верой они вместе с Ним войдут во святилище, и поклоняющиеся Богу на земле очень внимательно пересмотрят всю свою жизнь, свой характер с великим мерилом праведности. Они увидят свои личные недостатки; они также увидят свою нужду в помощи Св. Духа для того, чтобы быть способными для великой и торжественной работы последнего времени, возложенной на них как на посланников Божьих.

Христос сказал: «Истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий

[576]

Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне и Я в нем. Как послал Меня живой Отец и Я живу Отцом, так и ядущий Меня будет жить Мною» (Иоан. 6:53-57). Многие ли из тех, кто трудится в слове и учении, едят плоть Христа и пьют Его кровь? Многие ли в состоянии понять эту тайну? Спаситель сам объясняет этот вопрос. «Дух животворит; плоть не пользует ни мало; Слова, которые Я вам говорю, суть дух и жизнь» (63 ст.).

Слово Божье должно быть вплетено в живой характер тех, кто верит в Него. Только та вера может быть живой, которая принимает и усваивает истину, пока она не станет частью существа и побудительной силой всей жизни и действий. Иисус назван Словом Божьим. Он принял закон Своего Отца, воспроизвел Его принципы в Своей жизни, проявил Его дух и показал Его благотворительное влияние на сердце. Иоанн говорит: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан. 1:14). Последователи Христа должны быть участниками Его опыта. Они должны усвоить Слово Божье. Они должны измениться в Его подобие силой Христа и отразить в своей жизни и божественные качества. Они должны есть плоть и пить кровь Сына Божьего или же, в противном случае, у них не будет жизни. Дух и работа Христа должны стать духом и работой Его учеников.

Недостаточно проповедовать истину; она должна быть воплощена в жизни. Для того, чтобы нам совершить работу Божью, Христос должен жить в нас и мы в Нем. Каждый должен иметь свои опыты и лично работать для спасения душ. Бог требует, чтобы каждый делал все возможное со своей стороны для этой работы и путем постоянных стараний воспитывал себя так, чтобы эта работа была принята Богом. Он ожидает, чтобы каждый принял в свое сердце благодать Христа, и таким образом стал ярким светом для мира.

Если работники

[577]

Божьи будут полностью использовать все свои силы, тогда они будут работать разумно, мудро, и Бог ответит на их старания, чтобы возвысить, облагородить и спасти их ближних. Все работники должны использовать в своей работе такт и подчинить все свои способности контролирующему влиянию Духа Божьего. Они должны сделать своим занятием исследование Слова Божьего, чтобы слышать голос Божий, обращенный к ним через Его живые истины в обличении, наставлении, ободрении, и Его Дух будет укреплять их, чтобы они, как работники Божьи, могли возрастать в духовных опытах. Таким путем шаг за шагом они пойдут ко все более высоким вершинам, и их радость будет совершенна.

Поглощенные порученной им работой Божьей, они не будут иметь ни времени ни желания прославлять себя; у них не останется времени для того. чтобы роптать или жаловаться, потому что все их чувства и стремления будут сосредоточены не на земном, а на горнем. Сердце, душа и тело — все отдано для работы Христа. Они работают не для себя, но, от всего отрекаясь, ради своего Учителя. Они возвысят Его крест, потому что они Его настоящие ученики. Каждый день они питаются драгоценными истинами Его Слова, и это укрепляет их в выполнении долга и испытаниях. Таким путем они возрастают в силе и выполнении долга и испытаниях. Таким путем они возрастают в силе и развиваются в мужчин и женщин во Христе, пока ни станут, наконец, истинными сыновьями и дочерьми Небесного Отца. Величие истины, которую они любят и исследуют, будет развивать их ум, укрепит суждение и облагородит их характер. И в работе спасения душ они уже не будут новичками, но станут работать с мудростью, данной им Богом. И в духовной жизни они будут постоянно возрастать до полной меры возраста Христова. И всякая борьба с врагами истины только укрепит их надежды, и они одержат великие победы, потому что рядом с ними Тот, Кто еще никогда не обманул ожиданий даже самого неприметного просителя. Весь успех своей работы они относят на счет Бога. Небо очень близко

[578]

склоняется над ними. Они действительно являются зрелищем для мира, ангелов и .людей. Это сильные люди, потому что их сердце и жизнь чисты: их цель тверда; они приносят много плода в работе Божьей. Это Божьи благородные люди.

В духовной жизни каждого человека, который, наконец, победит. будут ужасные затруднения и испытания, но знание Писания поможет ему разумом укрепиться в обетованиях Божьих. которые утешают его и укрепляют веру в силу Всемогущего. Он читает: «итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние». «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота к похвале, чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого не видевши любите и Которого, доселе не видя. но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (Евр. 10:35. 1Петр. 1:7-8). Испытанная вера более драгоценна, чем золото.

Все должны понимать, что это составляет часть дисциплины в школе Христа, необходимой для их очищения от земного мусора. Они должны с твердостью перенести все козни и нападения врага и преодолеть все препятствия, которые сатана будет расставлять на их пути. Он попытается сделать их небрежными в молитве, разочаровать их в исследовании Писания, и он окружит их жизненный путь своими зловещими тенями, чтобы скрыть от них Иисуса и всю красоту небесного.

Никто не должен идти по тропе своей жизни, дрожа от страха, окруженный мраком сомнения, жалуясь: но все должны взирать на Бога, чтобы видеть Его доброту и радоваться в Его любви. Соберите все свои силы и смотрите вверх, а не вниз, при встрече с трудностями. Тогда вы никогда не ослабеете в пути. Вскоре вы увидите Иисуса за облаками, протягивающего руку. чтобы помочь вам; и все, что требуется от вас, — подать Ему нашу руку в простой вере и позволить Ему вести вас. По мере вашего доверия ваша воля через веру

[579]

во Христа обретет поддержку. Свет, исходящий от Голгофы, поможет вам правильно оценить всю ценность души, и вы тогда будете делать все возможное для того, чтобы отразить свет этот миру. Великие имена людей подобны буквам, написанным на песке, но незапятнанный характер будет стоять вечность. Бог одарил вас умом. чтобы вы крепко держались за Его обетования, и Иисус готов помочь вам в формировании сильного, гармоничного характера. Тот, кто обладает таким характером, никогда не разочаруется, если не имеет успеха в земных делах. Эти люди — «свет миру». Сатана не может уничтожить или сделать бездейственным ни одного луча света, исходящего от них.

Бог имеет для каждого человека определенную работу. В Его планы не входит, чтобы борющихся в сражениях жизни поддерживали при помощи человеческого сочувствия или же похвалы. Он хочет, чтобы они вышли за стан, неся поругание, чтобы они сражались добрым подвигом веры и твердо стояли, облеченные Его силой при любых затруднениях. Бог открыл для нас все сокровища неба через драгоценный дар Своего Сына, Который все готов сделать для нас через совершенство Своего характера, чтобы мы были полезными в этой жизни и для вечности. Он пришел в наш мир и жил здесь и теперь хочет, чтобы Его последователи шли Его путем. Его жизнь была полна самоотречения и постоянного самопожертвования. Если мы ведем эгоистичный образ жизни, любим все удобное и шикарное и не делаем все возможное со своей стороны, чтобы сотрудничать с Богом в Его прекрасной работе нашего личного очищения и облагораживания, чтобы таким путем мы могли стать Его достойными сыновьями и дочерьми, то это говорит о том, что мы не отвечаем Его намерениям относительно нас и что уже в этой жизни мы несем необратимую потерю, и, конечно, вечная жизнь также будет утрачена для нас. Бог желает, чтобы вы работали четко, уверенно, с сильной верой, надеждой, энергией и радостью, представляя Христа миру. Религия Иисуса — это радость, мир и счастье. Исследуя Писание и видя безграничную любовь и великодушие Отца в даре Его Сына, чтобы все

[580]

поверившие в Него имели вечную жизнь, все силы нашего существа должны прийти в движение и воздать хвалу и честь и славу Ему за Его невыразимую любовь к детям земли.