Глава 70 Подготовка работников

Нам всем предстоит великая работа в возвещении истины всем народам, но лишь немногие вполне осознают это. Перед нашими работниками лежит огромное поле деятельности как в Америке, так и в других странах. Бог призывает к этой работе преданных, чистых, добросердечных, смиренных и мыслящих людей. Но сколь же мало из них понимают все величие этой работы! Мы должны пробудиться и научиться работать на более высоком уровне, чем это имело место до сих пор.

Все, кому истина близка сейчас, имеют многие преимущества, которые с особой силой проявляются в накоплении, приобретении света и знаний, содержащихся в наших изданиях. Они могут по достоинству оценить весь богатый и разнообразный опыт прошлого в его истинном свете. Мы знаем, как трудно развивалась наша работа вначале, как много препятствий ей пришлось преодолеть, как мало средств было в распоряжении пионеров этого дела; но сейчас все переменилось, и наш путь освещает чистый, ясный свет. Если бы дух раннего, простого христианства мог войти в сердца тех, кто заявляет о своей вере в истину, он принес бы им новую жизнь и силу. Тогда блуждающие во мраке, наконец, увидели бы различие между истиной и заблуждением, между учением Слова Божьего и баснями, основанными на предрассудках.

Мы не пытались достигнуть служителей других вероисповеданий и представителей высших классов, чтобы познакомить с истиной. В этом наша ошибка. Слишком часто также избегали инаковерующих. В то время, как мы не должны общаться с ними, чтобы воспринять их характер, все же среди них есть честные и благородные люди, ради которых мы должны трудиться осторожно, мудро, с полнотой любви к их душам. Чтобы воспитать

[581]

мужчин и женщин для работы среди высших классов как на родине, так и в иностранных полях, должны быть учреждены специальные фонды. Мы по-прежнему слишком много говорим о необходимости доходить до каждого человека, каким бы простым он ни был. Богу нужны умные и талантливые работники, которые могут тщательно взвешивать аргументы; работники, которые будут искать истину как скрытое сокровище. Такие работники смогут дойти не только до обычных людей, но и до представителей высших классов общества. Такие люди всегда останутся верными исследователями Библии, полностью осознающими всю святость возложенных на них обязанностей. Все это раскроется в их служении.

Мы имеем слишком мало талантливых людей в различных отраслях нашего дела. Мы должны смелее открывать дорогу новым начинаниям, чтобы привлекать талантливых людей к разработке планов достижения душ, находящихся во мраке заблуждения. Нам нужны люди самого различного склада ума, но при этом мы не должны выискивать у них недостатки только потому, что их воззрения в точности не соответствуют нашим. Нам следует принимать на вооружение более дальновидные и широкие планы подготовки наших работников к делу дальнейшего распространения вести. Те, кто любят и верят истине, совершают благородный подвиг, отдавая все имеющиеся у них средства для поддержки дела Божьего, и, тем не менее, мы испытываем великую нужду в способных работниках. Было бы неблагоразумно бесконечно увеличивать расходы на освоение новых миссионерских полей, одновременно не готовя для них достаточного количества необходимых работников. Работа Божья не должна страдать из-за недостатка тружеников. Богу нужны подготовленные работники, изучающие Библию, любящие истину, чтобы открыть ее другим и воплощающие ее в своей жизни и характере. Нам нужны люди, любящие Иисуса, льнущие к Нему и способные оценить беспредельную жертву, принесенную Им ради падшего человечества. Нам нужны уста, очищенные огнем; нам нужны сердца, не оскверненные грехом. Но все кичащиеся пустым благочестием и обладающие великим честолюбием, рассматривающие себя первыми и наилучшими, такие люди не нужны для нашего времени. Нам не нужны те, кто болеет не столько о благе дела, сколько о своих собственных интересах.

Члены нашей церкви не получают такой подготовки, которая воспитывала бы в них смиренномудрие, устраняла всякую показную гордость и была направлена на достижение внутренней красоты.

[582]

Действенность церкви в точности соответствует ревности, чистоте, самоотречению и разумным трудам ее служителей. Активный миссионерский дух должен характеризовать каждого члена в отдельности. В их жизни должно проявиться более глубокое благочестие, более сильная вера, более широкие взгляды и стремление постоянно увеличивать свой личный вклад в общее дело. Нам нужна живая религия. Даже один человек, если он руководствуется высоким чувством долга, если он тесно связан с Богом и полон истинной ревности ради Христа, способен оказывать сильное влияние ко благу. Он пьет не из мутного и оскверненного источника, а из чистейшего родника и поэтому способен проявлять в церкви новый дух и новую силу. И чем больше испытывается давление извне, тем больше Бог желает, чтобы церковь укреплялась святыми и важными истинами, в которые верят ее члены. Святой Дух будет работать вместе с сыновьями и дочерьми Божьими, помогая им преодолевать преграды и противостоять врагу. У Бога имеется много великих побед, которые Он бережет для Своего народа, любящего истину и соблюдающего заповеди. Поля уже успели к жатве. У нас есть свет и богатые, славные дары неба в драгоценной истине. Но люди пока еще не подготовлены и не научены правильно работать на быстро созревающих полях.

Бог знает, с какой верностью и духом посвящения каждый из нас выполняет свой долг. В этой великой работе нет места для ленивых самоугодников, для неспособных добиваться успеха; нет места для людей с раздвоенным сердцем, лишенных ревностного духа и не желающих ради Христа переносить трудности, преодолевать сопротивление, терпеть гонения и даже отдать свою жизнь. В христианском служении нет места для бездельников. Среди пытающихся проповедовать все чаще встречаются небрежные, беззаботные и непочтительные люди. Таким людям лучше пойти пахать землю, чем обучать других святой истине Божьей.

Вскоре нашим молодым людям придется взять на свои плечи бремя, которое сейчас несут их старшие братья и отцы. Мы потеряли много времени, не считая нужным выдвигать молодых в передние

[583]

ряды и давать им более возвышенное и солидное образование. Работа постоянно продвигается вперед, и мы должны прислушаться к повелению: «Скажи… чтобы они шли» (Исх. 14:15).

Много доброго могли бы сделать утвержденные в истине молодые люди. которые не поддаются отвлекающим влияниям, не сворачивают с правильного пути, но идут с Богом; которые много молятся и прилагают самые искренние усилия, чтобы воспринять весь возможный свет. Каждый работник должен быть готов отдать Его делу все наилучшие духовные, умственные и моральные способности, которые унаследовал по природе или воспринял благодаря воспитанию в Божьей благодати, однако успех его зависит не столько от природных или приобретенных качеств, сколько от степени посвящения и верности выполняемой им работы. Успех нашего дела требует самых серьезных и неустанных трудов, самого искреннего стремления стать полезными, однако до тех пор, пока человеческим усилиям не поможет Бог, они вряд ли чего-нибудь достигнут, ибо Христос говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15:5). Божественная благодать — это великий элемент спасительной силы: без нее все человеческие усилия тщетны; без ее помощи бесполезными становятся самые искренние и решительные попытки человека возвещать истину.

Дело Божье нуждается в учителях, которые обладают высшими моральными качествами и которым можно доверить воспитание других людей; в мужах, которые здравы в вере и имеют такт и терпение; в мужах, которые ходят с Богом и ощущают малейшие приближения зла; которые так тесно связаны с Богом, что они могут быть каналами света; другими словами говоря, это благородные христиане, в самом святом понимании этого слова. И производимое ими впечатление никогда не изгладится, и плоды такого воспитания сохранятся в течение всей вечности. То, что упущено в этом воспитательном процессе, равнозначно несделанной работе. Кто возьмется за эту работу? Мы хотим, чтобы в нашей среде были сильные молодые люди, утвержденные в вере, которые имели такую живую связь с Богом, чтобы они могли, если это нужно, по совету наших руководящих братьев, даже поступать в высшие учебные заведения в нашей стране, где они могли бы получить более широкое поле для своего образования. Общение с различного рода образованными людьми, их трудами

[584]

и ознакомление с популярными методами образования, знание теологических доктрин, как это излагается в ведущих высших учебных заведениях,- все это будет большой помощью и ценным материалом для такого класса работников, что поможет им в работе воспитания, а также и в борьбе со всевозрастающими заблуждениями наших дней. Именно таким методом работали вальденсы. Оставаясь верной Богу, наша молодежь, подобно им, может совершать большую работу даже в процессе учебы, сея семя истины в другие сердца.

«Укрепитесь и будьте мужественны» (1Цар. 4:9). Спросите Того, Кто ради вас вынес упреки, оскорбления и издевательства: «Господи! Что повелишь мне делать?* (Деян. 9:6). Никто не воспитан столь безупречно, чтобы стать смиренным учеником Христа. Почитающие для себя преимуществом отдавать свою жизнь и знания Тому, от Кого они их получали, не убоятся никакого труда, не остановятся ни перед какими жертвами, чтобы добросовестным служением вернуть Богу плоды доверенных им талантов и способностей. В пылу великой жизненной битвы многие работники теряют из вида всю серьезность и священность своей миссии. Грех продолжает искажать моральный облик Бога в их глазах; поскольку они не работают так, как работал Христос.

Мы видим и понимаем нужду в том, чтобы стремиться к более высоким вершинам в области воспитания и чтобы в служении для Бога принимали участие люди с более основательной подготовкой. Те, кто не получили правильного воспитания до начала своей работы в служении Богу, не могут считаться правомочными принять на себя это святое поручение и проводить заботу реформации. Все должны постоянно продолжать самовоспитание и после своего участия в этой работе. Слово Божье должно обильно пребывать в них. Все наши сотрудники нуждаются в гораздо большем развитии, очищении и благородстве души. И такое постоянное развитие, прогресс выявят и в вечности свои результаты и плоды.

«Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны и Слово

[585]

Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Иоан. 2:14). В этом отрывке апостол связывает воедино отцов и молодых людей; такая же связь существует между ветеранами дела Божьего и теми, кто в силу молодого возраста, не имеет опыта в ранних событиях этой вести. Воспитание и подготовка всех, кто ко времени появления этой вести был еще слишком молод, — прямой долг старых, испытанных временем знаменосцев нашего дела. Им следует понимать, что подготовка этих людей к работе, требующей священного доверия, пока сами ветераны все еще способны нести знамя высоко над головой, является настолько важным делом, что переусердствовать в нем просто невозможно. Но победы по-прежнему могут одерживать и те, кто имеет столь долгий опыт борьбы и сражений. Они настолько основательно знакомы со всеми коварными уловками сатаны, что их не так легко сбить с проторенного пути. Они помнят дни древние. Они познали Безначального и могут навсегда остаться носителями света, верными свидетелями Божьими и живыми письменами, читаемыми и узнаваемыми всеми людьми.

Так возблагодарим же Господа и за тех многих, которые остались подобно Иоанну, способны передать свой опыт, полученный ими в начале этой вести, и за то, что мы можем воспринять эту ставшую столь дорогой нашему сердцу истину. Но верные знаменосцы один за другим постепенно падают, не покидая боевого поста, и с нашей стороны благоразумно со всей тщательностью готовить тех, кто примет из их слабеющих рук знамя нашего святого дела.

Нельзя жалеть ни времени, ни усилий на подготовку к этой работе наших молодых людей. Вскоре им предстоит встать в первых рядах, взять на свои плечи бремя и принять на себя великую ответственность. Тем, кто сейчас еще молод, необходимо окрепнуть, обрести силу, научиться планировать и давать добрые советы. Слово Божье, пребывающее в них, сделает их чистыми и наполнит верой, надеждой, мужеством и преданностью. В настоящее время наша работа много теряет из-за того, что людям нередко доверяются обязанности, к выполнению которых они не готовы и не способны. Изменится ли это положение в лучшую сторону? Перейдут ли эти высокие обязанности в закаленных и умудренных опытом ветеранов к тем, кто не способен с ними справиться? Не относимся ли мы с преступной небрежностью к очень важной работе, не уделяя должного внимания воспитанию нашей молодежи, подготовке к работе, требующей высокого доверия?

[586]

Наши работники должны быть хорошо образованы, но при этом пусть они обладают кротким и смиренным сердцем. Так давайте же возвышать доверенную нам работу до предельно возможных высот, всегда помятуя, что, если мы хорошо сделаем свою часть работы. Бог никогда не упустит возможности исполнить Свою часть.