Глава 71 Греховное тщеславие

Дорогие брат и сестра Н.! Несмотря на то, что я так и не получила от вас ответа на свое последнее письмо, я чувствую себя обязанной обратиться к вам еще раз. Мне была показана грозящая вам опасность, и я считаю своим долгом постараться убедить вас в абсолютной необходимости ходить перед Богом в смирении. В настоящей безопасности вы будете только тогда, когда избавитесь от себялюбия и стремления к возвышению. Но я вижу, что ваши души находятся в опасности. Вы ищите для себя более широкую дорогу, не желая идти по узкой тропе святости, по царскому пути, ведущему в Божий град. В вас слишком много самомнения и слишком мало кротости и смирения; слишком много себялюбия и слишком мало веры в Бога. В вашем характере преимущественно развиты разрушительные черты; господствующее положение в нем занимают неуправляемые страсти, в то время как гордость и тщеславие рвутся к абсолютному превосходству. Я знаю, что враг искушает вас со всей своей сатанинской силой. Ваше единственное спасение — целиком и полностью отдать себя воле Божьей. Вам необходимо положиться на Его милость, ибо только полное посвящение Христу является вашей единственной надеждой на спасение. Научитесь смиренномудренно ходить перед Господом, и тогда Он сможет помочь вашим усилиям, сможет сделать Свою силу совершенной в вашей слабости. Христос — наш Спаситель. Для вашего и моего блага Он сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15:5). О, научитесь ли вы когда-нибудь думать как можно больше об Иисусе и как можно меньше о себе?

Брат Н.! Вы от природы не расположены к преданности и потому должны постоянно воспитывать в себе веру, не жалея для этого ни времени, ни сил. Вы способны удалить Христа из вашего опыта. В прошлом Господь посылал вам Свои благословения, и какими же сладостными они были для вашей души! Какое

[587]

утешение , какое мужество они тогда вам принесли! Вы непомерно превозносите важность образования, но моими устами глаголит истина, когда я говорю вам, что, если образование в должной мере не уравновешено религиозными принципами, оно станет силою ко злу.

В мои намерения не входит пассивно сидеть сложа руки, видя, что Адвентисты седьмого дня в своем ограниченном мышлении плутают в тумане, что им почему-то хочется непомерно стремиться к известности, что учителя наших школ стремятся уделять несравненно больше внимания чисто научному образованию, чем его религиозным аспектам. Но, попав в сердца учеников, эти семена очень скоро принесут урожай, который вы же первый не захотите собирать.

Мы уже как бы подошли к границам вечного мира, и если в этой школе вы хотите совершать именно ту работу, ради которой она была создана, вам необходимо все свое преподавание основать на надежном фундаменте Книги книг. Не превозносите выше Библии ни один другой вид познания; не берите себе за образец для подражания никакую другую школу в нашей стране.

Мне было показано, что вас привлекает такой вид образования, в котором практически полностью отсутствует религиозный элемент. В этой стране имеется немало школ, в которых принят именно такой подход к образованию; наша же школа преследует иные цели и поэтому должна содержать Божий элемент во всех своих аспектах.

Иисус и Его любовь должны быть неотъемлемыми чертами всего образовательного процесса, считаясь наилучшими и наиболее необходимыми знаниями, которые нужно передать ученикам. «Начало мудрости — страх Господень» (Притч. 9:10). Когда директор школы в своих тщеславных стремлениях отворачивается от Источника мудрости, полагая, что библейская религия подрезает ему крылья, он рано или поздно обнаружит, что представляет собой не более, чем мыльный пузырь. Так имейте же Князя жизни во всех своих планах и начинаниях; и какой бы существенной ни казалась доля, отводимая Иисусу и библейской истории в ваших учебных программах, их благотворное влияние никогда не будет чрезмерным.

Обладаем ли мы истиной? Живем ли мы в завершающий период земной истории? Стоит ли Христос у двери?.- вот какие вопросы нам предстоит

[588]

решать. Образование должно всегда стоять на высоком духовном уровне, не’ говоря уже о том, что сейчас это требование настоятельно, как никогда ранее. Уже недалек тот час, когда верные будут взяты от земли. Так отдадим все свои умственные и духовные силы полному посвящению Богу!

Никогда не прячьте свое знамя, никогда не держите свет под сосудом или под кроватью, но на подсвечнике, и да светит он всем в доме. Искали ли вы и учителя, бывшие с вами в ____, возможности просвещать других? Стремились ли вы с мудростью творить всякое добро, на которое только способны? Пытались ли вы привлечь внимание своих новых знакомых к библейским истинам? Разве не прятали своего знамени, когда стыдились открыть свою принадлежность к особому народу Божьему? «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми ангелами» (Марк. 8:38). Только ежедневно питаясь от Христа, вы сможете быть истинным воспитателем.

Мой брат, существует опасность слишком много давать материала ученикам за один раз. Не следует произносить длинные речи или пространно говорить о том, чего простые люди не в состоянии понять. В своих выступлениях вы рассуждаете о вещах, находящихся на самом верху лестницы знаний, в то время как ваши ученики еще толком не научены преодолевать ее самые нижние ступени. Говоря на темы, недоступные пониманию тех, кто по-настоящему незнаком с нашей верой, вы делаете свои выступления малопоучительными и неинтересными, не дающими пищи для ума тех, к кому они обращены.

Иисус был величайшим Учителем, Которого когда-либо видел мир; в сравнении с Его знаниями тускнеют и кажутся глупыми самые глубокие человеческие познания. И вместе с тем Его наставления настолько были просты, что их понимали все: образованные и невежественные. Он никогда не стремился выказывать всю глубину Своих познаний, ибо они просто недоступны человеческому пониманию. Вы глубоко заблуждаетесь, полагая, что многословие и безмерно пространные выступления окажут на слушающих

[589]

именно то воздействие, на которое вы рассчитываете; нет, ваша работа была бы намного более действенной, если бы вы поменьше говорили, но побольше молились, ибо источником всей силы был и останется Бог.

Ваши длинные речи о необходимости чисто научного познания в воспитании неприятно режут слух Божьих ангелов, всемерно стремящихся призывать мысли и внимание людей к небесным истинам. Вы пренебрегаете своей обязанностью использовать доверенные вам таланты в соответствии с примером Христа, а в это время вокруг вас гибнут души. Ваши многословные речи, в которых не находится места Христу, ведут только к дальнейшей потере душ. Более того, ваша собственная душа прекратила развитие, оставаясь карликом в познании Христа. Вы очень много теряете, так как ослеплены духом и методами образования, которое не ведет ко спасению душ.

Молодежь нуждается в вашей работе, и если бы вы были обращенным человеком, ежедневно воспринимающим уроки мудрости в школе Христа, ваши труды имели бы запах живительный на жизнь. Тогда вы смогли бы терпеливо, с любовью, в силе Божьей работать для душ, доверенных вам молодых людей, которые подвержены искушению. Посвятите часть времени, безрассудно растрачиваемого на многословные обращения, личному труду на благо нуждающейся в вашей помощи молодежи. Учите их соответствовать Божьим требованиям, вместе с ними молитесь. Многих из них плохие привычки опутали, как стальная сеть. Эти бедные жертвы попали под очаровательную власть сатанинских соблазнов и сами не в состоянии обрести свободу, дарованную Богом. Они уже потеряли многие годы; так допустим ли мы, чтобы они потеряли и этот год? Осознает ли, наконец, директор нашей школы свое чувство ответственности? Отдаст ли он весь свой ум и сердце спасению доверенных ему учеников? Если нет, то пусть его место займет кто-то другой. Недопустимо бесконечно тратить наши деньги, в то время как ничего или почти ничего не делается для того, для чего и была создана эта школа в свое время.

Будут ли неправильно использоваться и впредь силы ума и души? Будут ли по-прежнему гибнуть души? Будет ли позволено формализму, как и раньше, править в ущерб нашему делу? Так пробудитесь, пробудитесь,

[590]

учителя и ученики, пока не стало слишком поздно! Пробудитесь, прежде чем услышите из бледных, находящихся в агонии уст горький вопль: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены!» (Иер. 8:20).

Совершенствуются ли таланты и способности каждого учителя для наивысшего блага его учеников? Кто из них постоянно ищет благоприятного момента, чтобы произнести слова любви и доброты? Кто любит рассказывать историю жизни Того, Кто возлюбил мир настолько, что отдал Свою жизнь для искупления потерянных и гибнущих грешников? Учите молодых, формируйте у них правильные характеры и готовьте, готовьте их к вечной, бессмертной жизни. Как можно чаще молитесь. Молите Господа даровать вам молитвенный дух. Не считайте свою учительскую задачу выполненной до тех пор, пока не сможете вести своих учеников к вере в Иисуса и любви к Нему. Пусть любовь Христа войдет в вашу собственную душу, и тогда, даже сами того не подозревая, вы будете передавать ее другим. Посвятите себя полностью и без остатка Иисусу, позвольте Ему вести, править и направлять, и вам всегда будет сопутствовать удача. Вам доверена величайшая работа — превратить ваших учеников в настоящих христиан. Идите к Богу; Он все слышит и отвечает на молитвы. Избавьтесь от сомнений, неверия и недоверия. Не допускайте резкости. Не будьте излишне придирчивыми, но проявляйте нежное сострадание и любовь. Будьте бодры, не проявляйте ненужной суровости, но будьте тверды в своих убеждениях, будьте христоподобными, полными сочувствия и вежливости, ибо «что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

Я не нахожу слов для выражения самого страстного желания моей души убедить всех вас в абсолютной необходимости искать Бога, пока еще можно найти Его. Мы живем в период подготовки ко дню Божьему, и пусть ничто не покажется вам достойным того, чтобы отвлечь ваш ум от работы приготовления к великому дню суда. Готовьтесь! Пусть холодное неверие не отвратит вашей души от Бога; и пусть Его любовь всегда горит на жертвеннике ваших сердец.

[591]