Глава 79 Божье присутствие — это реальность

Дорогой брат К.! Я очень рада видеть вас сегодня в ____, и если вы сохраните ваше упование, вы будете надежным человеком, человеком на своем месте. Устраните из поля зрения свое «я», пусть оно не проявляется в вашей работе. Смиренно ходите перед Богом. Будем работать для нашего Учителя бескорыстно и рьяно, всегда помня о том, что мы находимся в присутствии Живого Бога. Подумайте о Моисее, какое терпение и выносливость были проявлены в его жизни. Ап. Павел в своем послании к Евреям говорит: «Ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:27).

Эта характерная черта, отмеченная Павлом, означает не пассивное сопротивление злу, а настойчивость и стойкость в истине. Моисей всегда видел Господа перед собой, и Господь всегда был на его стороне, помогая ему.

Моисей обладал глубоким сознанием личного присутствия Бога. Он не только видел сквозь грядущие века Христа, пришедшего во плоти, но он видел Его сопровождающим Израильский народ во всех его странствованиях. Бог был для него реальной Личностью. Он всегда присутствовал в его мыслях. Неправильно понятый, встречаясь лицом к лицу с опасностью, подвергаясь оскорблениям ради имени Иисуса, он все безропотно сносил. Моисей верил в Бога как в Того, в Ком он испытывал постоянную нужду и Кто мог помочь ему. Бог был для него Помощью.

Вера сегодня, — это большей частью вера по имени; настоящая, доверяющая, настойчивая вера — редкое явление. Моисей испытал на своем личном опыте силу обетования того, что Бог вознаградит всех прилежно ищущих Его. Он с большим уважением относился к награде веры. Здесь открывается другая сторона веры, которую мы должны изучать: Бог вознаградит мужа веры и послушания. Если такая вера воплотится в опытах жизни, то каждый боящийся и любящий Бога будет способен вынести все испытания. Моисей был полон доверия к Богу, потому что он обладал

[652]

соответствующей верой. Он нуждался в помощи и молился, чтобы получить ее, и верой держался за нее: в своих личных переживаниях он вынашивал убежденность, что Бог заботится о нем. Он верил, что Бог особенным образом управляет его жизнью. Он видел и признавал Бога в каждой подробности своей жизни и сознавал, что он находится под наблюдением Всевидящего, Который взвешивает все побуждения и испытывает сердце Он взирал на Бога и верил, что Он поможет ему пройти незапятнанным через любые искушения. Он знал, что ему доверена особенная работа, и желал, по мере возможности, успешно выполнить ее. Но он понимал также и то, что он не сделает этого без божественной помощи, потому что он обращался с призывами верить к испорченным людям. Присутствие Бога было вполне достаточным для него, чтобы он смог пройти через тяжелейшие испытания, которые только могут выпасть на долю человека.

Моисей не только думал о Боге, он видел Его. Бог был для него постоянным видением; он никогда не терял из вида Его лицо. Он видел Иисуса как своего Спасителя и верил, что заслуги Искупителя будут вменены ему. Такая вера не была для Моисея предположением, но реальностью. Именно в такой вере нуждаемся и мы, — в вере, выдерживающей испытание. О, как часто мы уступаем искушению, потому что наш взор не обращен каждую минуту на Иисуса. Наша вера непостоянна, потому что, исполняя свои желания, мы грешим и в результате не можем переносить испытания, «как бы видя Невидимого».

Мой дорогой брат! Сделайте Христа своим ежедневным, ежечасным спутником, и вы не будете жаловаться, что у вас нет веры. Размышляйте о Христе. Созерцайте и рассматривайте Его характер. Говорите о Нем. Чем меньше вы будете возвышать себя, тем больше вы будете видеть причин превозносить Иисуса. Бог имеет для вас работу, которая должна быть выполнена. Всегда имейте Господа перед собой.

Брат и сестра К.! Подымитесь выше, еще выше, к вершинам самого ясного представления о характере Христа. Когда Моисей молился: «Покажи мне славу Твою», Господь не порицал его за это, а исполнил его просьбу. Бог заявил Своему слуге: «Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу

[653]

имя Иеговы пред тобою». (Исх. 33:19). Мы держим себя вдали, в стороне от Бога, вот почему мы не видим проявлений Его силы.

ПРИСУТСТВИЕ ХРИСТА В КЛАССЕ

Мой брат и сестра! Да дарует Господь вам обоим мудрость и научит вас обращению с людьми. Да покажет Он вам, сколь великие дела Он может сотворить, если вы только поверите! Пусть Иисус, как постоянный Спутник, будет с вами в классе при ваших трудах. Держите Его перед своим мысленным взором, когда говорите, чтобы закон доброты исходил из ваших уст. Никому не позволяйте встать между Ним и вами. Разрешите детям, находящимся под вашим попечением, проявлять индивидуальность, подобно вам самим. Ведите их, но никогда не понуждайте.

Здесь, в Швейцарии, я видела некоторые педагогические методы, которые мне кажутся достойными подражания. Школьные учителя часто принимают участие в играх учеников, одновременно показывая им, как надо правильно развлекаться, и предотвращая различные неправильные поступки; иногда они совершают с учениками длительные прогулки. Мне все это нравится, я считаю, что, когда учителя, с одной стороны, участвуют в детских играх, а с другой, оказывают на них регулирующее воздействие, дети значительно меньше подвержены соблазну. Я никоим образом не разделяю точки зрения, что дети должны постоянно испытывать к себе недоверие со стороны взрослых и не иметь возможности поступать в соответствии со своим возрастом. Нет, пусть учителя принимают участие в их развлечениях, показывая, что хотят им только счастья и тогда дети скорее выразят им свое доверие. Руководите детьми с любовью, но ни в коем случае не стремитесь во всём навязать свою волю — в еде, играх и развлечениях.

Мне хотелось бы отметить, что те, у кого никогда не было своих детей, обычно редко обладают способностями мудро работать с детьми и молодежью разнообразных характеров. Они склонны придерживаться какого-либо одного правила, не признавая никаких исключений. Учителя никогда не должны забывать, что и они когда-то были детьми. Они

[654]

должны научиться приспосабливать свои требования к индивидуальности учеников и сочувственно относиться к их трудностям и проблемам; вот тогда дети с благодарностью и пользой для себя воспримут все данные им учения посредством наставления и примера.

Да войдет дух Иисуса в ваши сердца и характер, чтобы возвысить и облагородить ваши души! Христос сказал Своим ученикам: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. 18:3). Необходимо отложить железные правила собственного изобретения и снизойти до смирения детей. О, если бы дух строгости мог измениться в дух любви! О, если бы счастье, солнечный свет заняли место разочарования и печали!