Глава 86 Работники в деле Божьем

Тот факт, что в Батл-Крикской церкви собрано столь большое количество членов и сосредоточено много важных адвентистских учреждений, делает его исключительно важным центром нашей миссионерской деятельности. Сюда со всех концов страны стекаются взрослые и молодые люди, чтобы подлечиться в санатории или пройти курс обучения в колледже. Все это предопределяет острую потребность в наиболее верных и преданных работниках и в наилучших методах работы, чтобы оказать сильное влияние в пользу истины и Христа. Когда работа ведется в соответствии с планом Божьим, среди верующих в истину будет проявляться спасительная сила благодати Христа, и они сами станут светом для других. Однако и здесь, в Батл-Крике, ощущается достойное сожаления пренебрежение многими преимуществами, способствующими тому, чтобы центр нашей работы находился в здоровом состоянии. Мощный ритм центра, своего рода сердца нашей деятельности, должен чувствоваться во всех частях церковного тела. Но если сердце слабое и неспособно поддерживать требуемый ритм работы, слабы и остальные отрасли дела. Для эффективного возвещения истины по всему миру в этом важном центре должна совершаться здравая духовная деятельность. Повсеместное распространение последней вести предостережения в семьях и во всем обществе требует мудрого руководства как в разработке планов, таки в целенаправленной подготовке работников для этого дела.

Неуклонное ежегодное расширение нашей работы делает все более актуальной проблему подготовки опытных и преданных делу работников; воспитать же таких работников можно только в том случае, если народ Божий будет жить согласно Его советам. Если мы всю нашу мудрость и силу будем черпать только в Боге, то Он даст нам возможность полностью развить наши способности. По мере того, как работники обретают все большую мыслительную и духовную силу и ближе знакомятся с целями и методами Бога, они учатся более широкому и всестороннему подходу к работе настоящего времени и значит лучше подготовятся к разработке масштабных планов дальнейшего

[722]

развития, как и к практическому претворению их в жизнь. Таким образом они смогут совершать свой труд согласно возможностям, открывающимся Провидением Божьим.

Мы должны неустанно искать новые таланты, привлекая к нашему делу способных работников. Благочестивых и талантливых людей необходимо побудить получить надлежащее образование, чтобы они были готовы помогать распространять свет истины. Новых работников следует направлять в те отрасли нашего дела, где они смогли бы со всей полнотой раскрыть имеющиеся у них таланты и способности.

В настоящее время важная и серьезная работа не должна совершаться силами лишь нескольких избранных работников, которые и без того все время несли на своих плечах немалое бремя ответственности за становление и развитие нашего дела. Господь не допустит, чтобы продвижение Его дела остановилось даже и в том случае, когда призванные Им исчерпают все свои возможности, добросовестно выполнив определенную им работу. В Своем Провидении Он призовет и подготовит других, чтобы вместе с оставшимися ветеранами они пошли еще дальше, поднимая все выше и выше Его знамя.

Однако далеко не все возрастают по мере их деятельности; и вместо того, чтобы приспособиться к увеличивающимся требованиям дела Божьего, они останавливаются на достигнутом и в конечном итоге оказываются неспособными ни понять их, ни работать согласно нуждам времени. Когда люди, которым Бог доверил совершить Его работу, проводят ее совсем не так, как было принято до сих пор, более опытные, старшие работники должны проявлять такт и осторожность, не препятствуя своим помощникам и не ограничивая их. Ведь некоторые из них, возможно, и сами до конца не осознают всю важность определенных преобразований, поскольку отстали от требований времени, утратили способность видеть работу во всем ее размахе и не ощущают бремени, специально возложенного Богом на других. Тем, кому не было доверено исполнение определенной работы, не следует становиться на пути других, мешая им успешно достигать цели, которую поставил перед ними Бог.

[723]

Здесь вполне уместно привести пример Давида, который пожелал построить храм Господу и собрал для этой цели большое количество необходимых материалов. Однако Господь не позволил ему исполнить эту работу. Он возложил ее на сына Соломона; умудренный опытом Давид мог помогать ему советом — оказывать моральную поддержку, но строить храм должен был молодой Соломон. Утомленные, истощенные временем умы пожилых ветеранов уже не всегда способны увидеть все величие и размах ведущейся работы, не всегда находят в себе силы идти в ногу с открывающимися возможностями Провидения Божьего, поэтому на них не следует взваливать все бремя ответственности за дальнейшее расширение нашего дела; они могут упустить некоторые важные для его развития аспекты и тем самым затормозить всю работу.

Недостаток мудрого руководства привел к серьезному отставанию как в Батл-Крике, так и во всем штате Мичиган. И хотя мы, конечно, должны понимать и принимать близко к сердцу нужды наших иностранных миссий, нам не в меньшей мере необходимо сознавать запросы нашего дела в центре нашей деятельности. Правильно используя представленные Богом преимущества, мы смогли бы привлечь к нашему делу значительно большее количество работников. Нашим общинам недостает энергичности и активности. Особая весть, касающаяся важных и неотложных проблем современного развития обязанностей и опасностей нашего времени, должна представляться им не в безжизненном виде, но«в явлении духа и силы» (1Кор. 2:14). На каждого члена церкви должны быть возложены те или иные обязанности, чтобы пробужденный миссионерский дух явил себя с неведомой ранее силой. Нам необходимо иметь достаточное количество верных работников, способных пасти стадо и личными усилиями вести церковь к такому состоянию, чтобы во всех аспектах ее деятельности наглядно ощущалась духовная жизнь.

Мы потеряли для дела Божьего немало способных людей из-за того, что наши ответственные работники не смогли вовремя заметить их талант. У них не хватило дальновидности, чтобы увидеть, что наша работа непрестанно расширяется и уже не может эффективно совершаться только силами имеющихся работников.

[724]

Многое, слишком многое из того, что должно быть выполнено, осталось несделанным только потому, что эти братья сосредоточили всю работу в своих руках, вместо того, чтобы рационально распределить обязанности между большим количеством работников, веря, что Бог поможет им в их усилиях. Они пытались сами продвигать вперед все отрасли дела, опасаясь, что другие окажутся менее действенными. Навязав свою волю и решения самым различным отделам нашего дела, но оказавшись не в состоянии действенно обеспечить все его многочисленные потребности, они тем самым причинили работе Божьей значительный ущерб.

Мы все должны понять, что когда Бог определяет средства для выполнения той или иной работы, ими не следует пренебрегать, а затем молиться, надеясь, что Он сотворит чудо и восполнит недостаток. Если земледелец не пашет и не сеет. Бог не творит чуда, чтобы воспрепятствовать результатам его небрежности, поэтому, когда приходит время собирать урожай, его поля оказываются пустыми и нет зерна, чтобы засыпать в закрома. Бог предусмотрел семена и почву, солнце и дождь; и если бы хозяин надлежащим образом употребил имевшиеся у него возможности и средства, он пожал бы в соответствии с посевом и затраченным трудом.

Миром природы управляют великие законы; не менее четкие принципы управляют развитием и духовного мира. Для достижения желаемого результата необходимо применить все имеющиеся средства и возможности. Бог определяет каждому человеку дело согласно его способностям. Посредством образования и практики люди должны быть приготовлены, чтобы успешно разрешать различные кризисные ситуации, но при этом необходимо мудро планировать, чтобы поручить каждому работнику именно такое дело, которое наилучшим образом подготовило бы его к выполнению ответственной работы.

Как бы ни были ценны знания, умения и советы умудренных опытом братьев, нашим работникам следует внушать мысль, чтобы они всецело не полагались на человеческие суждения. Как свободные представители Бога, мы все должны искать мудрости у Него. Когда учащийся всецело зависит от взглядов другого человека и автоматически принимает все его планы, он видит происходящее

[725]

глазами учителя, являясь по сути не более, чем отголоском своего наставника. Бог относится к людям как к достойным доверия существам, желая своим Духом воздействовать на разум, данный Им человеку, если, конечно, человек предоставит Ему возможность действовать и осознает Его дружеское отношение. Он хочет, чтобы каждый использовал ум и сердце по своему усмотрению. В Его намерения не входит, чтобы один человек становился тенью другого, отражая чужие мысли и чувства.

Любя своих братьев и почитая своих руководителей, мы, тем не менее, не должны перекладывать на них свое бремя. Нет необходимости обременять их разум всеми нашими затруднениями и проблемами, ибо «если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь» (Иак. 1:5-6). Иисус приглашает нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен, и найдите покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф. 11:28-30).

Основой христианства является Христос — наша праведность. Каждый человек лично ответственен перед Богом, каждый должен поступать так, как ему указывает Бог, а не разум другого человека, поскольку в ином случае Дух великого «Я Есмь» не сможет ни воздействовать на души, ни направлять их; они будут постоянно испытывать ограничения, лишающие их добровольности выбора и свободы действий.

Воля Божья заключается не в том, чтобы Его народ в Батл-Крике оставался в нынешнем холодном и бездеятельном состоянии, ожидая, пока какая-нибудь чудотворная сила снова пробудит церковь к жизни и деятельности. Когда мы проявляем мудрость и прилежно, с молитвенным и благодарственным духом исполняем то, благодаря чему народ Божий получает свет и благословения, то никакая земная сила не сможет лишить нас всех этих даров. Но если же мы отвернемся от них, то бессмысленно взирать на Бога, рассчитывая на то, что Он сотворит чудо и даст нам свет, решительность и силу, ибо этого никогда не будет.

[726]

Господь показал мне, что люди, занимающие ответственное положение, нередко стоят на пути Его дела, в заблуждении полагая, что работа должна быть сделана и благословения должны прийти определенным образом, и поэтому категорически отвергают все, что происходит любым другим путем. Мои братья, пусть Господь представит перед вами этот вопрос, как он есть. Бог не действует согласно планов и желаний людей; Он «творит Свои чудеса таинственным образом». Так стоит ли отвергать Божьи методы работы только потому, что они не совпадают с нашими взглядами? Бог имеет Свои определенные каналы света, но это не значит, что они существуют лишь для какого-то особенного класса людей. Пусть каждый займет место, предназначенное ему Богом, искренне моля Его о мудрости и водительстве, и тогда мы сможем сделать большой шаг вперед в достижении священной цели — нести свет всему миру: Пусть люди перестанут препятствовать работе Божьей, и тогда Он сделает для нас больше, чем когда-либо прежде!

При разработке обширных планов большое внимание должно уделяться тому, чтобы работа в каждой отрасли гармонично сочеталась с деятельностью в других отраслях нашего дела, образуя, таким образом, совершенное целое. Пока же иногда происходит обратное, в результате чего страдает Его дело. Нередко тот, кому доверено руководить какой-либо отраслью дела, преувеличивает значение своей ответственности настолько, что начинает считать свой отдел несравненно более важным, чем все остальные. Подобный близорукий, узковедомственный подход оказывает отрицательное влияние и на других, побуждая их принимать аналогичную точку зрения. Такова человеческая природа, но она не имеет ничего общего с духом Христа. Чем активней люди следуют подобной политике, чем меньше Христа проявляется в их работе и тем больше выпячивается их собственное «я».

Ап. Павел в следующих выражениях изложил принципы, которыми должны руководствоваться работники дела Божьего: «Мы — соработники у Бога» (1Кор. 3:9). «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23). Петр же, в свою очередь, призывал верующих: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители

[727]

многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божий; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославился Бог чрез Иисуса Христа» (1 Петр. 4:10-11).

Когда все принципы полностью овладевают нашими сердцами, мы осознаем, что делаем не свою, а Божью работу; мы увидим, что Он одинаково заботится о каждой части великого целого. Когда Христос и Его слава становятся главными, а любовь к себе растворяется без остатка в любви к душам, за которые умер Христос, тогда ни один работник не станет мнить о какой-либо отрасли дела столь высоко, что перестанет замечать важность и значимость всех остальных. Себялюбие и эгоизм — вот что приводит людей к мысли об исключительной важности только того дела, которым заняты лично они.

Именно себялюбие заставляет таких работников считать свои суждения самыми надежными, свои методы самыми разумными, а навязывание собственной воли другим — своей исключительной привилегией. Таким был дух иудейских руководителей во дни Иисуса. В своем самовозвышении священники и раввины ввели такие строгие установления и столь много форм и церемоний, с единственной целью — отвлечь народ от Бога и лишить Его возможности работать для них. И они добились своего: народ потерял из виду Его милость и любовь. Мои братья, не следуйте этим путем. Пусть мысли и помыслы народа обратятся к Богу. Дайте Ему возможность работать для тех, кто любит Его. Не навязывайте людям правил и условий, которые, если им следовать, сделают их столь же лишенными Духа Божьего, как Гелвуйские холмы были лишены росы и дождя.

К великому сожалению, среди нашего народа ощущается недостаток духовности. Им предстоит огромная работа, пока они станут теми, кем их желает видеть Христос, — светом мира. На протяжении многих лет я испытываю сильную душевную боль, видя, как показал мне Господь, сколь мало проявляется в наших церквах Иисус и Его любовь. Вместо этого в них царит дух самодовольства и стремление к положению и превосходству. Я имела возможность

[728]

убедиться в том, что самопрославление становится обычным явлением среди Адвентистов седьмого дня, и если человеческая гордость не будет укрощена и Христос не будет возвеличен, мы, как народ, не будем в лучшем состоянии, чтобы встретить Христа в Его Второе пришествие, чем иудейский народ был готов принять Его при Его первом пришествии.

Иудеи ожидали Мессию, но Он пришел не в таком виде, в каком они надеялись встретить Его, и если Он был бы принят, как обещанный Мессия, тогда их учителя были бы вынуждены признать, что они заблуждаются. Эти вожди народа отошли от Бога, и сатана работал над их сознанием, чтобы они отвергли Спасителя. Не желая жертвовать своим гордым мнением, они не только пренебрегли вестью спасения, данной им, но и отвратили сердце народа от Иисуса. Их история должна быть самым торжественным предостережением для нас. Мы не можем ожидать, что, когда Господь посылает свет Своему народу, сатана будет спокойно смотреть и не предпринимать никаких мер для предотвращения этого. Он будет работать над сознанием людей, чтобы возбудить их недоверие, зависть и неверие. Будем очень внимательны, чтобы не отвергнуть посланный Богом свет только потому, что он не пришел угодным нам путем. О, пусть Божьи благословения не отойдут от нас только потому, что мы не узнали времени посещения. Если есть люди, которые не видят и сами не принимают света, пусть они не стоят на пути других. О, пусть не будет сказано об этом весьма привилегированном народе, как об иудеях, когда к ним было обращено Евангелие Царствия: «Вы сами не вошли и входящим воспрепятствовали» (Лук. 11:52).

Как явствует из Слова Божьего, в наше время мы, как никогда раньше, можем надеяться на получение небесного света; именно сейчас мы можем ожидать отрады от лица Господа. Нам необходимо внимательно следить за движениями Божьего Провидения подобно тому, как Израильское войско следило за «шумом, как бы идущим по вершинам тутовых деревьев» (2Цар. 5:24), — специальным сигналом, который должно было подать им небо.

[729]

Бог не может прославить Свое имя через Свой народ, если люди надеются на человека и делают плоть своей опорой. Такое нынешнее слабое состояние будет продолжаться до тех пор, пока лишь Один Христос не будет возвышен, пока вместе с Иоанном Крестителем они ни скажут со смирением и благоговейным сердцем: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоан. 3:30). Вот какие слова мне было дано передать народу Божьему: «Возвысьте Его, Мужа Голгофы. Пусть человечество посторонится, чтобы все могли увидеть Его — сосредоточение всех их надежд на вечную жизнь. Пророк Исаия говорит: «Ибо младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на раменах Его; и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6). Пусть церковь и мир взирают на своего Искупителя. Пусть каждый голос воскликнет вместе с Иоанном: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан. 1:29).

Для жаждущей души открыт источник живой воды, ибо Бог обещал: «Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее» (Ис. 44:3). Но свет будет дан только тем душам, которые искренне стремятся к свету и с радостью принимают каждый луч божественного освещения, исходящий из Его святого Слова. Именно через такие души Бог откроет свет и силу, которые осветят всю землю Его славой.

[730]