Глава 89 «Слово стало плотью»

Союз божественной природы с человеческой является одной из самых драгоценных и таинственных истин в плане искупления. Именно это имел в виду ап. Павел, когда говорил: «И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16).

Для многих эта истина стала причиной сомнения и неверия. Когда Христос пришел в мир, Сын Божий и Сын Человеческий, Он не был понят людьми Своего времени. Христос добровольно взял на Себя человеческую природу, чтобы достичь павшего человечества и поднять его. Но сознание людей было омрачено грехом; их умственные способности притупились, их восприятие ограничилось, так что они не смогли различить Его божественного характера, облеченного в человеческую плоть. Отсутствие этого понимания с их стороны мешало Ему

[747]

совершать намеченную для них работу, и часто для того, чтобы придать силу Своему учению, Он был вынужден защищать и отстаивать Свое положение. Ссылаясь на Свой таинственный, божественный характер. Он пытался пробудить в их сознании мысль, которая могла бы содействовать преобразующей силе истины. Он часто использовал силы природы для того, чтобы представить божественную истину. И таким путем подготовлялась почва сердца для принятия доброго семени. Он давал понять Своим слушателям, что Его интересы совпадают с их интересами, что Его сердце глубоко ощущает их радости и печали. И в то же самое время они видели в Нем такое проявление силы и превосходства, чем не обладали самые выдающиеся раввины. Учение Христа отличалось простотой и благородством, силой, никогда еще до сих пор не испытанной ими, и неудивительно, что они вынуждены были признать: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Иоан. 7:46). Народ с радостью слушал Его; а священники и начальники, оказавшиеся неверными стражами истины, ненавидели Христа за ту благодать, какую Он явил миру и которая побуждала людей следовать за Светом жизни. Через их влияние иудейская нация, не поняв божественного характера Христа, отвергла Своего Искупителя.

Союз божественной и человеческой природы, проявленный во Христе, проявляется и в Библии. Все открытые истины богодухновенны; но, тем не менее, они изложены в человеческих словах и приспособлены к человеческим нуждам. Поэтому о книге Божьей можно сказать, что это Христос, ибо «Слово стало плотию и обитало среди нас» (Иоан. 1:14). И этот факт еще более укрепляет нашу веру в Слово Божье. Некоторые воспринимают одну часть Библии как божественную, а другую отвергают как человеческую, не учитывая того, что Христос, как божественная Личность, принял на Себя человеческое естество, чтобы таким путем достичь человечества. В работе Божьей для искупления человека божественная и человеческая природа соединились воедино.

[748]

В Св. Писании есть много таких мест, которые критики объявляют не богодухновенными, но которые, в их правильном применении к нуждам людей, являются специальной вестью утешения для Его верных детей. Так, например, в истории ап. Петра мы встречаем подтверждение этому. Петр находился в тюрьме, ожидая на следующий день исполнения смертного приговора. Он спал «между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: «Встань скорее». И цепи упали с рук его» (Деян. 12:6, 7). Вдруг Петр внезапно проснулся от сильного света, озарившего темницу, и вот перед ним явился изумительной красоты небесный вестник. Он не понимал многого из происходящего вокруг, но он знал, что свободен, и в своей радостной растерянности оставил бы камеру и в таком виде, как был, выскочил бы раздетым на ночной холод. Но ангел Божий сказал с нежной заботливостью: «Опояшься и обуйся». Петр механически повиновался, он был настолько взволнован откровением небесной славы, что даже и не подумал бы о том, чтобы одеться. Затем ангел повелел ему: «Надень одежду твою и иди за мной». Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое ангелом было в действительности, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами отворились перед ними; они вошли и прошли одну улицу, и вдруг ангела не стало с ним» (Деян. 12:8-10). Апостол увидел себя на одной из улиц Иерусалима. «Тогда Петр, пришед в себя, сказал: «Теперь я вижу воистину», — что это не сон или видение, но действительное происшествие, что «Господь послал ангела Своего и избавил меня от руки Ирода и от всего, чего ждал народ иудейский» (Деян. 12:11).

[749]

Скептики могут иронически улыбаться при мысли о том, как небесный ангел может обращать внимание на разные мелочи, и подвергнуть сомнению богодухновенность этого повествования. Но Бог в Своей мудрости допустил все это записать в священной истории для блага не ангелов, но людей, чтобы, когда они будут поставлены в трудные условия жизни, -они могли бы найти утешение для себя в том, что Небо знает все. Иисус говорил Своим ученикам, что даже воробей не падает на землю без воли Небесного Отца, и если Бог знает все нужды маленьких птичек, то разве Он не больше заботится о тех, кто может стать членами Его Царства и через веру в Него сделаться наследниками бессмертия? О, если бы только человек мог понять в такой мере, на какую способен его ограниченный ум, план искупления, т. е. работу Иисуса в принятии на Себя человеческого естества и то, что должно быть сделано для нас посредством этого чудесного союза, тогда сердца людей были бы преисполнены самой глубокой признательности за великую любовь Бога, и в смирении они преклонились бы перед Божественной мудростью, предложившей миру тайну благодати!