Труд врача ради душ

Каждый практикующий врач может верой во Христа иметь в своем распоряжении лекарство величайшей ценности, средство для пораженной грехом души. Врач, обращенный и освященный истиной, отмечен на небе как соработник Божий, последователь Иисуса Христа. Через освящение истиной Бог дает врачам и медицинским сестрам мудрость и умение в уходе за больными, и эта работа открывает прочно запертые двери многих сердец. Людям разъясняется истина, столь необходимая для спасения души и тела.

Подобный подход придает особый характер делу для нашего времени. Медицинская миссионерская работа — это правая рука вести третьего ангела, которая должна быть провозглашена падшему миру; и врачи, руководители, работники на всех направлениях, верно исполняя свое дело, совершают работу этой вести. Так голос истины прозвучит для всякого племени и колена, и языка и народа. В этой работе принимают участие небесные ангелы. Они пробуждают духовную радость и музыку в сердцах тех, кто избавился от страданий, и благодарность Богу восходит из уст многих людей, принявших драгоценную истину.

Каждый врач в наших рядах должен быть христианином. Лишь те врачи, которые являются истинными библейскими христианами, могут верно исполнять высокие обязанности своей профессии.

Врач, понимающий свои обязанности и ответственность своего положения, будет чувствовать необходимость в присутствии Христа в его работе для тех, ради кого была принесена такая жертва. Он все подчинит более высоким интересам, имеющим отношение к жизни, чтобы она была спасена для вечности. Он будет делать все, что в его силах, ради спасения тела и души. Он будет стараться делать именно то, что делал бы Христос, будучи на его месте. Врач, любящий

[230]

Христа и людей, ради которых умер Христос, будет искренне стремиться принести в больничную палату листок с дерева жизни. Он постарается разделить хлеб жизни со страдающими. Несмотря на препятствия и трудности, которые могут встретиться, это торжественное и священное дело возложено на людей медицинской профессии.

Истинной миссионерская работа станет тогда, когда дело Спасителя будет представлено наилучшим образом, а Его методы наиболее точно воспроизведены и Его слава отражена во всей полноте. Миссионерская работа, не отвечающая этому образцу, отмечена на Небе как неполноценная. Она взвешена на весах святилища и найдена очень легкой.

Врачам надо стараться направлять умы своих пациентов ко Христу, Врачевателю души и тела. Христос совершает то, что врачи могут только пытаться сделать. Люди стремятся продлить жизнь. Христос — это сама жизнь. Тот, Кто прошел через смерть, чтобы уничтожить имеющего державу смерти, есть Источник всякой жизненной силы. Он — бальзам Галаадский и великий Врач. Христос претерпел мучительную смерть при самых унизительных обстоятельствах, чтобы мы имели жизнь. Он отдал Свою драгоценную жизнь ради победы над смертью. Но Он восстал из гроба, и сонмы ангелов, пришедших увидеть Того, Кто принял отданную жизнь, услышали Его слова торжествующей радости, когда Он восстал из гробницы Иосифа и провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь».

На вопрос: «Будет ли человек снова жить, если он умер?» был дан ответ. Понеся наказание за грех, сойдя в могилу, Христос осветил гробницу ради всех тех, кто умер в вере. Бог в человеческом обличье принес жизнь и бессмертие в мир посредством Евангелия. Своей смертью Христос приобрел вечную жизнь для всех тех, кто верит в Него. Умерев, Он осудил

[231]

родоначальника греха и неверности на вечную смерть как возмездие за грех.

Обладатель и Даятель вечной жизни, Христос был единственной Личностью, способной победить смерть. Он наш Искупитель, и благословен каждый врач, в истинном смысле слова являющийся миссионером, спасителем душ, ради которых Христос отдал Свою жизнь. Такой врач день за днем учится у великого Врача, как бодрствовать и работать для спасения душ и тел людских. Спаситель находится в больничной палате, в операционной, и Его сила совершает великие дела для славы Его имени.

Медик выполняет благородную работу, если он имеет связь с великим Врачом. Он может найти возможность сказать слова жизни родственникам больного, сердца которых исполнены сочувствия к страждущему, и он может успокоить и облагородить душу страдальца, побуждая его смотреть на Того, Кто может безусловно спасать всех приходящих к Нему за спасением.

Когда Дух Божий работает над сознанием сокрушенного человека, побуждая его искать истину, врачу надо трудиться для драгоценной души, как трудился бы ради нее Христос. Не навязывайте больному каких-то особых доктрин, но укажите на Иисуса как на прощающего грехи Спасителя. Ангелы Божьи запечатлят в его сознании истину. Кто-то не пожелает, чтобы его озарил свет, который Бог хотел бы зажечь в обителях ума и в храме души, но многие откликнутся на свет, и из их умов будут удалены обман и заблуждение во всех их проявлениях.

Нужно с готовностью использовать каждую возможность трудиться так, как трудился Христос. Врач обязан говорить о делах исцеления, совершенных Христом, о Его нежности и любви. Он должен верить, что Иисус является его Спутником, стоящим рядом с ним. «Мы соработники у Бога» (1 Кор. 3:9).

[232]

Врач никогда не должен пренебрегать возможностью направить умы своих пациентов ко Христу, главному Врачу. Если Спаситель поселится в его сердце, то его мысли всегда будут обращены к Целителю души и тела. Он направит умы страдающих к Тому, Кто может восстанавливать. Кто, будучи на земле, возвращал больным здоровье и исцелял души и тела, говоря: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5).

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы постоянные столкновения врача со страданиями сделали его беспечным и черствым. В случае опасного заболевания страждущий больной сознает, что в известной мере он зависит от милости врача. Он смотрит на этого врача как на свою единственную земную надежду, и врачу следует всегда указывать трепещущей душе на Того, Кто больше его, на самого Сына Божьего, отдавшего Свою жизнь, чтобы спасти его от смерти, сочувствующего страдающим и благодаря Своей Божественной силе дающего умение и мудрость всем просящим у Него.

Когда пациент не знает, каков будет исход заболевания, для врача самое время запечатлеть истину в его сознании. Ему надо делать это не для самовозвышения, но чтобы указать душе на Христа как на личного Спасителя. Если жизнь спасена, то врач должен бодрствовать над этой душой. Больной сознает, что обязан врачу своей жизнью. И для какой же цели следует использовать это великое доверие? Неизменно для того, чтобы приобрести душу для Христа и возвеличивать силу Божью.

Когда кризис миновал и успех очевиден, нужно провести с пациентом несколько минут в молитве независимо от того, верующий он или нет. Выразите свою благодарность за спасенную жизнь. Врач, который следует данному методу, приводит своего пациента к Тому, на Кого он полагается, чтобы сохранить жизнь. Пациент может сказать врачу слова признательности, потому что благодаря Богу последний как бы соединил эту жизнь со своей собственной, но пусть хвала и

[233]

благодарение будут возданы Богу как Тому, Кто, оставаясь невидимым, присутствует рядом.

На одре болезни люди часто принимают и исповедуют Христа, и в будущем это будет происходить чаще, чем в прошедшем, потому что Господь ускорит Свою работу в нашем мире. Слова мудрости постоянно должны быть на устах врача, и Христос будет орошать посеянное семя, чтобы оно приносило плод для вечной жизни.

Мы теряем драгоценнейшие преимущества, пренебрегая уместно сказанным словом. Слишком часто драгоценные таланты, которые должны приносить плод в тысячу крат, остаются невостребованными. Если не воспользоваться драгоценным преимуществом, оно будет потеряно. Время от времени врач как служитель правды упускает возможность исполнять назначенную ему работу.

Немного найдется благочестивых врачей, служащих людям на профессиональном поприще. Необходимо исполнить большую работу, поэтому служители и доктора должны трудиться в совершенном единстве. Лука, автор Евангелия, назван «врачом возлюбленным», и совершающие работу, подобную той, что делал апостол, живут в согласии с Евангелием.

Врач имеет неисчислимые возможности предупредить нераскаявшихся, ободрить несчастных, потерявших надежду, и прописать необходимые средства для здоровья ума и тела. Когда он таким образом обучает людей принципам истинного воздержания и как блюститель душ дает советы тем, кто болен физически и умственно, врач выполняет свою часть великой работы приготовления людей для Господа. Так должна совершаться медицинская миссионерская работа в связи с вестью третьего ангела.

Служителям и врачам необходимо работать ревностно и согласованно, чтобы спасать души, уловленные в сатанинские силки. Они должны указывать людям на Иисуса, их Праведность, их Силу и Здоровье лица их. Они обязаны

[234]

неустанно бодрствовать над душами. Есть люди, сражающиеся с сильными искушениями и подвергающиеся опасности быть побежденными в борьбе с сатанинскими силами. Неужели вы пройдете мимо них, не предложив им помощь? Если вы видите человека, который нуждается в помощи, поговорите с ним, даже если вы не знаете его. Помолитесь с ним. Укажите ему на Иисуса.

Это работа и врача, и служителя. Благодаря усилиям как на общественном, так и на личном уровне врачу надо стараться приобрести души для Христа.

Во всех наших предприятиях и во всех наших учреждениях Бога надо признавать как великого Начальника. Врачам необходимо действовать как Его представителям. Медицинское братство совершает многие реформы, и они по-прежнему должны двигаться вперед. Те, кто держит жизни людей в своих руках, обязаны быть образованными, утонченными, освященными. И тогда Господь будет действовать через них могущественной силой для прославления Своего имени.

Исцеление расслабленного, которое совершил Христос, является иллюстрацией того, как мы должны работать. От своих друзей этот человек услышал об Иисусе и попросил, чтобы его принесли к могущественному Целителю. Спаситель знал, что расслабленного мучают слова священников, сказавших, будто Бог отверг его по причине грехов. Поэтому прежде всего Христос пожелал успокоить его. «Чадо! — сказал Он, — прощаются тебе грехи твои». Это заверение наполнило сердце расслабленного миром и радостью. Но кое-кто из присутствующих начал роптать, говоря самим себе: «Кто может прощать грехи, кроме Бога?» И вот тогда, чтобы они знали, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи, Христос сказал больному: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Это показывает, как Спаситель объединял дело проповеди истины и исцеление больных.

[235]