Забота о сиротах

Среди тех, чьи нужды требуют нашего внимания, вдовы и сироты более других вправе претендовать на наше нежное сочувствие. Они являются объектом особой Божьей заботы. Они доверены христианам, чтобы те отвечали за них перед Богом. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненньм от мира» (Иак. 1:27).

Многие отцы, которые умерли в вере, покоясь на вечном Божьем обетовании, оставили своих любимых в полной уверенности, что Господь позаботится о них. И каким же образом Господь обеспечивает этих людей, понесших утрату? Он не творит чудо, посылая манну с небес; Он не посылает воронов принести им пищи, но Он творит чудо с человеческими сердцами, изгоняя из души эгоизм и отверзая источники благодеяния. Он испытывает любовь Своих последователей по исповеданию, доверяя их нежному милосердию людей сокрушенных и обездоленных, понесших утрату.

Пусть имеющие любовь Божью откроют свои сердца и дома и примут этих детей. Не самый лучший метод — заботиться о сиротах в больших учреждениях. Если у них нет родственников, способных обеспечивать их, то членам наших церквей следует усыновить сирот, либо найти для них подходящие дома в других местах.

Эти дети в особом смысле являются теми, на кого призирает Христос, и пренебрежение ими оскорбительно для Него. Всякое доброе дело, сделанное для сирот во имя Иисуса, принимается Им как сделанное для Него.

Те, кто каким-либо образом лишают сирот средств, которые они должны иметь, или с безразличием относятся к их

[282]

нуждам, будут иметь дело с Судьей всей земли. «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Говорю вам, что подаст им защиту вскоре». «Ибо суд без милости не оказавшему милости» (Лк. 18:7, 8; Иак. 2:13). Господь призывает нас: «Скитающихся бедных введи в дом» (Ис. 58:7). Христианство должно дать этим обездоленным семью и кров. Сострадание к вдове и сироте, проявленное в молитвах и помощи, будет воспомянуто пред Богом и вознаградится многократно.

Обширное поле полезной деятельности есть у всех, кто желает работать для Господа, заботясь о детях, лишенных внимательного руководства родителей и покоряющего влияния христианского дома. Многие из сирот унаследовали порочные черты характера, и если оставить их расти без присмотра, они попадут в компанию, которая доведет до порока и преступления. Этим не подающим надежды детям необходимо создать условия, способствующие формированию правильного характера, чтобы они могли стать детьми Божьими.

А вы, называющие себя детьми Божьими, принимаете участие в обучении тех, кто так нуждается в терпеливом наставлении, чтобы прийти ко Спасителю? Исполняете ли вы свое дело как верные слуги Христа? Опекаете ли эти неутвержденные, возможно, неуравновешенные души с такой же любовью, какую Христос проявляет к вам? Души детей всех возрастов, предоставленных самим себе, находятся в смертельной опасности. Они нуждаются в терпеливом наставлении, любви и нежной христианской заботе.

Если бы даже не было откровения, указывающего на наш долг, то все, что мы видим и что нам известно о причинно-следственных связях, должно было бы побудить нас спасать этих несчастных. Если бы члены церкви привносили в работу ту же энергию, такт и мастерство, которые они демонстрируют в обычных делах повседневной жизни, если бы они искали мудрости у Бога и искренне старались понять, как

[283]

сформировать эти необученные умы, то многие души, близкие к погибели, были бы спасены.

Если бы родители побеспокоились о спасении своих детей так, как должно, если бы они возносили их в своих молитвах к престолу благодати и жили в соответствии со своими молитвами, зная, что Бог будет сотрудничать с ними, то они успешно трудились бы для детей из других семей и особенно для тех, кто не имеет родительского совета и руководства. Господь призывает каждого члена церкви выполнить свой долг перед этими сиротами.

Труд в духе Христа

Заботясь о детях, нам надо работать не только из чувства долга, но руководствуясь любовью, потому что Христос умер ради их спасения. Христос выкупил души, нуждающиеся в нашей заботе, и Он рассчитывает, что мы будем любить их так, как Он возлюбил нас в наших грехах и своеволии. Любовь — это сила, с помощью которой Бог привлекает к Себе сердца, потому что «Бог есть любовь». В каждом деле милосердия лишь один принцип может оказаться эффективным — ограниченные люди должны объединиться с Безграничным Богом.

Работа для ближних потребует усилий, самоотречения и самопожертвования. Но что значит наша небольшая жертва в сравнении с той жертвой, которую Бог принес за нас, отдав Своего единородного Сына?

Бог дает нам Свои благословения, чтобы мы могли делиться ими с ближними. Когда мы просим у Него хлеб наш насущный. Он смотрит в наши сердца, дабы узнать, поделимся ли мы им с теми, кто находится в большей нужде, чем мы сами. Когда мы молимся: «Боже, будь милостив ко мне, грешному». Он внимает, желая увидеть, проявим ли мы сострадание к тем, с кем общаемся. Это доказательство нашей

[284]

связи с Богом и того, что мы милосердны, как милосерден наш Отец Небесный.

Бог дает всегда, но кому же адресованы Его дары? Тем, кто имеет безупречный характер? «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Несмотря на греховность людей, несмотря на то, что мы так часто огорчаем Христа и показываем себя весьма недостойными Его милости, все же, когда мы просим у Него прощения. Он не прогоняет нас. Его любовь свободно даруется нам, и Он призывает нас: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (см. Ин. 13:34).

Братья и сестры, я прошу вас тщательно обдумать этот вопрос. Помыслите о нуждах сирот. Разве не сжимаются ваши сердца, когда вы смотрите на их страдания? Узнавайте, нельзя ли что-то сделать, чтобы позаботиться об этих беспомощных существах. Делайте все, что в ваших силах, чтобы обеспечить семьи бездомных. Пусть все будут готовы оказать помощь в этом деле. Господь сказал Петру: «Паси агнцев Моих». Этот наказ также относится к нам, и, открывая свои жилища для сирот, мы способствуем его выполнению. Пусть Иисус не разочаруется в вас.

Возьмите сирот и представьте их Богу как благовонное приношение. Просите Его благословения для детей, а затем лепите и формируйте их по завету Христа. Примет ли наш народ это святое поручение? Неужели из-за нашего неглубокого благочестия и мирских амбиций должны быть оставлены страдать и идти неверным путем те, за кого умер Христос?

Слово Божье изобилует наставлениями о том, как нам следует обращаться со вдовами, сиротами, нуждающимися и страдающими. Если бы все повиновались этим наставлениям, то вдовьи сердца пели бы от радости, голодные малыши были

[285]

бы накормлены, обездоленные — одеты, и те, кто близок к погибели, возродились бы. Небожители наблюдают за нами, и когда, заботясь о том, что люди видят в нас представителей Христа, мы действуем в согласии с Божьим провидением, эти небесные вестники наделяют нас новой духовной силой, и мы получаем способность бороться с трудностями и преодолевать препятствия.

И какое благословение было бы наградой для работников! Для многих людей, ныне праздных и эгоцентричных, это было бы подобно воскресению из мертвых. Среди нас началось бы возрождение небесного милосердия, мудрости и трудолюбия.

Жены служителей, усыновляющие сирот

Некоторые задают вопрос: должна ли жена служителя принимать в дом маленьких детей? Я отвечаю: если у нее нет склонности или способности участвовать в миссионерской работе вне ее дома и она считает своим долгом принимать в семью детей-сирот и заботиться о них, значит, она может делать это доброе дело. Но пусть эта сестра в первую очередь выбирает детей, родители которых соблюдали субботу. Бог благословит мужчин и женщин, имеющих участливые сердца, если они разделят свои дома с беспризорными детьми. Но если жена служителя может сама принимать участие в деле обучения ближних, то ей надо посвятить свои силы Богу и стать христианским работником. Ей надо быть верной помощницей своего мужа, оказывая ему содействие в работе, совершенствуя свой интеллект и помогая в распространении вести. Смиренным, посвященным женщинам, облагороженным благодатью Христа, открыт путь для посещения нуждающихся в помощи и озарения светом душ, потерявших надежду. Они могут поднять согбенных, молясь с ними и указывая им на Христа. Таким труженицам Бога не следует посвящать свое время и силы беспомощным маленьким человечкам, ибо это требует постоянной заботы и внимания. Им не следует из-за этого добровольно связывать себе руки.

[286]

Приюты для сирот

Когда будет сделано все возможное, чтобы предоставить сиротам наши жилища, в мире все еще останется много нуждающихся, о которых необходимо заботиться. Они покажутся неухоженными, неловкими, могут быть непривлекательными, но они куплены дорогой ценой и так же драгоценны в очах Божьих, как и наши собственные малыши. Они — достояние Божье, за которое христиане несут ответственность. Эти души, говорит Бог, «Я взыщу с тебя».

Забота о нуждающихся детях — благое дело, и все же в текущее время земной истории Господь не дает нам как народу указания создавать для этой цели крупные и дорогостоящие учреждения. Тем не менее, если среди нас найдутся люди, почувствовавшие призыв от Бога создавать учреждения для ухода за осиротевшими детьми, пусть они следуют своим убеждениям. Но, заботясь о бедных из мира, они должны обращаться к миру за помощью. Им не следует полагаться на людей, которым Господь поручил самое важное дело, когда-либо данное людям, — дело возвещения последней вести милости всякому племени и колену, языку и народу. Сокровищница Господня должна иметь излишек, чтобы поддерживать евангельскую работу в «отдаленных районах».

Те, кто считает своим долгом создавать детские учреждения, должны иметь мудрых советников, которые рассказывали бы об их нуждах и собирали средства. Нужно пробуждать мирских людей, нужно привлекать людей из разных конфессий, которые считают своим долгом что-нибудь сделать для бедных и сирот. В каждой церкви есть люди, боящиеся Бога. Нужно обратиться к ним, потому что Бог поручил им эту работу.

[287]

Учреждения, основанные нами для ухода за сиротами, немощными и престарелыми из нашей среды, должны поддерживать наши церкви. Их нельзя оставлять, дабы дело не слабело и такое отношение не навлекало нарекания на дело Божье. Оказание помощи детским учреждениям должно расцениваться не только как долг, но и как драгоценное преимущество. Вместо того чтобы делать ненужные подарки друг другу, давайте посвятим наши дары бедным и беспомощным. Когда Господь увидит, что мы делаем все возможное для поддержки этих нуждающихся. Он и других побудит оказывать помощь в этом благом деле.

Назначение сиротских приютов состоит не только в том, чтобы обеспечить детей пищей и одеждой, но чтобы вверить их заботе христианских учителей, которые будут воспитывать их в познании Бога и Его Сына. Трудящиеся на этом поприще должны быть людьми с большим сердцем, черпающими вдохновение у Голгофского креста. Они должны быть культурными, самоотверженными людьми, которые станут работать для дела Божьего и на благо людей так, как трудился Иисус Христос.

Когда бездомные дети будут помещены в приют, где они смогут получить знания, обрести счастье, добродетель и стать сыновьями и дочерями Небесного Царя, они начнут готовиться для совершения христианской работы в обществе. Их необходимо обучать так, чтобы они, в свою очередь, помогали другим. Таким образом благое дело будет расширяться и укрепляться.

Какая мать любила когда-либо свое дитя так, как Иисус любит Своих детей? Он смотрит на запятнанный характер с печалью, которая глубже и сильнее, чем печаль любой матери. Он видит грядущее возмездие за греховный образ жизни. Пусть же делается все для спасения заброшенных душ.

[288]