Нерадивость церкви и духовное служение

В Своем приглашении на евангельскую вечерю Господь Иисус определил работу, которую церкви должны выполнять во всех уголках земли — с севера до юга, с востока до запада.

Церквам нужно помазать свои глаза небесной глазной мазью, чтобы они могли увидеть вокруг себя множество благоприятных возможностей для служения Богу. Вновь и вновь Бог призывает Свой народ ходить по дорогам и изгородям и убеждать людей прийти, чтобы наполнился дом Его; однако даже в своих домах и семьях мы не проявляем достаточной заинтересованности к близким нам людям, дабы они видели, что мы заботимся об их душах. Господь уже сейчас призывает церковь взяться именно за это дело, находящееся совсем рядом с нами. Мы не должны стоять и вопрошать: «Кто мой ближний?» Нам следует помнить, что наш ближний — это тот, кто больше всего нуждается в нашем сочувствии и помощи. Наш ближний — это каждая душа, израненная и пораженная врагом. Наш ближний — это всякий человек, ибо он является достоянием Божьим. Различия, сделанные иудеями относительно того, кто их ближний, исчезают во Христе. Нет уже территориальных границ, нет искусственных разделений, нет кастовости, нет аристократии.

Упущенные возможности

Дух доброго самарянина не прижился в наших церквах. Оставлены без внимания многие люди, нуждающиеся в помощи, подобно тому как священник и левит прошли мимо израненного, избитого незнакомца, оставленного умирать при дороге. Те самые люди, которые нуждались в силе Божественного Целителя, чтобы излечить свои раны, оставлены без за-

[295]

боты и внимания. Многие поступают так, как будто знают, что сатана повсюду расставил свои силки для душ, и при всем том они могут идти домой и не заботиться о пропавших овцах. Все это свидетельствует о том, что люди, проявляющие подобный дух, не сделались причастниками Божественного естества, но восприняли качества врага Бога.

Кто-то должен выполнять поручение Христа, продолжая работу, начатую Им на земле, и это преимущество дано церкви. Для данной цели она была создана. Почему же тогда члены церкви не принимают на себя ответственность? Есть люди, видящие эту страшную нерадивость, они замечают нужды многих страдающих и томящихся, они признают в бедных душах тех, за кого Христос отдал Свою жизнь, и сердца их исполняются жалостью, а энергия пробуждается. Они начинают организовывать всех желающих сотрудничать с ними в деле возвещения евангельской истины людям, до сих пор пребывающим во зле и беззаконии, чтобы и они были искуплены от беспутной, греховной жизни. Совершающие это служение христианской помощи, исполняют волю Божью, и Он принимает их труд. Все созидаемое на этом поприще есть работа, поддерживать которую от всего сердца должен каждый адвентист седьмого дня. Пренебрегая работой, находящейся в пределах досягаемости церкви, отказываясь исполнять эти обязанности, церковь несет большую потерю. Если бы церковь делала эту работу так, как она должна ее делать, то стала бы средством спасения многих душ.

По причине такой нерадивости Господь смотрит на церковь с неодобрением. Многие братья и сестры проявляют любовь к легкой жизни и потакают эгоистичным прихотям. Некоторые из нас, имеющие преимущество познания библейской истины, не принесли ее во внутреннее святилище души.

[296]

Бог считает таких людей ответственными за таланты, которые они не возвращают Ему в честном, верном служении, прилагая все усилия, чтобы взыскать и спасти погибших. Эти нерадивые слуги изображены пришедшими на брачный пир без брачной одежды, одежды праведности Христа. Они формально принимают истину, но не воплощают ее в жизнь. Называя себя обрезанными, они в действительности являются язычниками.

Почему нас не воодушевляет Дух Христа? Почему нас так мало трогают стенания и вопли страдающего мира? Считаем ли мы своим высоким преимуществом прибавить к венцу Христа новые звезды, то есть души, освобожденные из оков, которыми сатана связал их, души, спасенные для Царства Божьего? Церковь должна осознать свой долг — возвещать Евангелие всему творению. Я прошу вас прочитать третью и четвертую главы Книги пророка Захарии. Если вы поймете их и примете, то будет совершена работа для тех, кто алчет и жаждет праведности, работа, которая означает для церкви: «Иди вперед и вверх».

Плоды нерадивости

Везде, где основывается церковь, все члены ее должны активно участвовать в миссионерской работе. Им следует посетить каждую семью в округе и выяснить её духовное состояние. Если бы называющие себя христианами участвовали в этой работе с того времени, когда их имена впервые были занесены в церковные книги, то неверие не получило бы теперь такого широкого распространения, не было бы таких глубин беззакония, такого неслыханного злодеяния, какое наблюдается в мире в настоящее время. Если бы каждый член церкви старался просветить ближних, многие тысячи людей стали бы сегодня народом, соблюдающим заповеди Божьи.

Но не только в мире мы видим результаты

[297]

пренебрежительного отношения церкви к Божьему делу. Эта нерадивость способствует установлению в церкви такого положения вещей, которое заслоняет высокие и святые интересы дела Божьего. Дух критики и горечи входит в церковь, и духовная проницательность многих собратьев притупляется. Вследствие этого дело Христа терпит большой урон. Небожители желают сотрудничать с людьми, но мы даже не замечаем их присутствия.

Нужда в покаянии

Теперь наступило время, когда мы должны покаяться. Всем людям следует проявлять заинтересованность в добрых делах. Им необходимо объединять сердца и души в искреннем стремлении возвысить и просветить своих ближних. Им надо облечься в брачные одежды, которые дает Христос, чтобы приготовиться к работе в Его деле. Они не вправе получать благодать Божью напрасно. Им надо трудиться со смиренным, преданным благоговением, посвящая Богу все свое служение и все свои способности.

Народ Божий должен пробудиться. Вся церковь должна быть испытана. Человек из мира, только размышляющий и строящий планы улучшения собственных дел, обязан стремиться к мудрости в вопросах, касающихся вечных интересов. Если бы он прилагал столько же сил, чтобы приобрести небесное сокровище и жизнь, соизмеряемую с жизнью Бога, сколько он делает ради получения мирской прибыли, каких высот он достиг бы!

Неверный управитель не обогатился добром своего господина, он только растратил его. Он позволил праздности занять место ревностного, беззаветного труда. Он проявил неверность, незаконно присвоив себе добро своего господина. Неверный управитель, разве ты не понимаешь, что потеряешь свою душу, если не будешь сотрудничать с Богом и не

[298]

посвятишь все свои таланты Господу? Вам был дан ум, чтобы вы подумали, как надо работать. Вам были даны глаза, чтобы вы смогли различить благоприятные возможности, данные вам Богом. Ваши уши должны слышать повеления Божьи. Вам следует трижды в день преклонять колени в искренней молитве. Ваши ноги должны следовать путем Божьих заповедей. Мысли, усилия, таланты надо заставить работать, чтобы вы могли приготовиться для поступления в небесную школу и слышать слова из уст Того, Кто все искушения победил ради нас: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». «Так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими стоящими здесь» (Откр. 3:21; Зах. 3:7). Если вы не будете сотрудничать с Господом, отдавшись Ему и совершая Его служение, вас сочтут непригодными к тому, чтобы стать подданными Его чистого Небесного Царства.

Нерадивость со стороны служителей

Несмотря на то, что мне поручено указать на опасность слишком большого перекоса в сторону медицинской миссионерской работы, могущего вызвать нерадивое отношение к другим сферам служения, это не оправдывает тех, кто был глух к медицинской миссионерской работе. Братья, ранее не проявлявшие расположения к этому делу, теперь должны очень внимательно относиться к своим высказываниям, потому что они не сведущи в данном вопросе. Каким бы ни было положение этих людей в конференции, им следует весьма остерегаться проявления своих чувств, поскольку это никому не принесет пользы. Безразличие и противодействие, проявляемые кое-кем в связи с данным вопросом, заставляют сомневаться, что их слова будут иметь большое влияние, ибо эти братья не обладают необходимой проницательностью.

Некоторые единоверцы беспокоятся и недоумевают, видя,

[299]

что масштабы медицинской миссионерской работы становятся непропорциональными, потому что, получая столько талантов и средств, эта работа в данном отношении намного превосходит работу, выполняемую на других направлениях. В чем же дело? В том ли, что руководители медицинской миссионерской работы делают слишком много, или в том, что руководители других направлений работы делают слишком мало? Мне было показано, что во многих сферах дела мы выполняем всего лишь малую часть того, что должно быть сделано. В деле служения мы не проявляем в достаточной степени веру, усердие и энергию. Усилия многих работников вялы и безжизненны. Это свидетельствует о том, что свет, данный нам Богом о нашем долге и преимуществах, не производит на нас никакого влияния. Люди заменяют Божьи планы своими планами. Мне поручено сказать, что успех медицинской миссионерской работы зависит от исполнения Божьих распоряжений. Эта работа должна быть выполнена, истину нужно распространить по дорогам и изгородям. И служителям, и членам церкви надо пробудиться и осознать необходимость сотрудничества в этой работе.

Кто чувствует свою ответственность за оказание христианской помощи, тот с ревностной, неослабной энергией свидетельствуют своими делами, что не согласен быть только теоретически верующим. Такие люди стараются ходить в свете. Они воплощают веру в жизнь. Они сочетают веру с делами. Они выполняют именно ту работу, которую Господь определил им выполнить, и в результате многие души просвещены, убеждены и поддержаны.

Безразличие, царящее среди наших служителей в части санитарной реформы и медицинской миссионерской работы, просто поражает. Даже нехристиане относятся к этому вопросу с большим уважением, чем некоторые из нашего народа, и идут впереди нас.

Я хочу знать, почему часть наших братьев, совершающих служение, так отстают в провозглашении возвышенной идеи

[300]

воздержания? Братья мои, слово, данное вам, гласит: «Проводите в жизнь санитарную реформу, идите вперед». Если вы считаете, что медицинская миссионерская работа принимает неподобающе большие размеры, возьмите с собой на ваши поля деятельности людей, которые трудятся на этом направлении, двух здесь и двух там. Принимайте этих медицинских миссионеров так, как бы вы приняли Христа, и определите, какую работу они смогут делать. Вы увидите, что они не карлики в духовной жизни. Подумайте, не удастся ли вам таким образом открыть церкви для могучего небесного животворного потока. Определяйте людей, способных овладеть знаниями, в которых они так нуждаются, и понести свидетельство: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:4-6). Наша великая нужда — единство, совершенное единение в деле Божьем.

Люди, не понимающие важность и значение медицинской миссионерской работы, не должны считать себя вправе руководить какими-либо ее направлениями. Они нуждаются в обширных знаниях обо всех сторонах санитарной реформы. Им нужно очиститься, освятиться и облагородиться. Им нужно сформировать себя по Божественному подобию. И тогда они поймут, что медицинская миссионерская работа — это часть дела Божьего. Причина того, почему столько членов церкви не воспринимают эту сферу работы, состоит в том, что они не следуют шаг за шагом, самоотреченно и самопожертвование, за своим Вождем. Медицинская миссионерская работа- это Божье дело, которое отмечено Его печатью, и хотя не все средства должны расходоваться на одном этом направлении так, чтобы препятствовать развитию дела на новых полях и ослаблять его, все же данная работа должна рассматриваться как первостепенная.

[301]

Евангельское служение — это важнейшее установление для возвещения истины больным и здоровым. Оно соединяет медицинскую миссионерскую работу и служение Слова. Благодаря этим объединенным средствам возникают благоприятные возможности для распространения света и возвещения Евангелия всем классам и слоям общества. Бог хочет, чтобы служители и члены церкви проявляли определенную, решительную и деятельную заинтересованность в медицинской миссионерской работе.

Евангельское служение состоит в том, чтобы работать с людьми именно там, где они находятся, независимо от их положения и состояния, и помогать им всеми возможными путями. Болезнь тела почти всегда сказывается на состоянии ума, а когда больна душа, тело также страдает. Служителям следует считать частью своей работы помогать больным и страждущим всякий раз, когда представится возможность. Служитель Евангелия обязан проповедовать весть, которая должна быть принята, если люди хотят освятиться и приготовиться к пришествию Господа. В состав этой работы надо включать все, что было в служении Христа.

Почему же в таком случае не все наши служители ревностно сотрудничают с единоверцами, совершающими медицинскую миссионерскую работу? Почему они не изучают внимательно жизнь Христа, чтобы знать, как Он трудился, и затем следовать Его примеру? Обращаюсь к вам, назначенные служители Христа, имеющие Его пример перед собой, правильно ли держаться в стороне и критиковать ту самую работу, которую Он пришел совершать среди людей? Наша нынешняя деятельность на медицинском миссионерском поприще должна была начаться много лет назад и уже была бы сделана, если бы народ Божий полностью обратился в истину, если бы он исследовал Слово со смиренными сердцами, если бы он чтил Бога вселенной и изучал Его волю вместо того, чтобы угождать себе. Если бы наш народ делал эту работу, то многие люди, имеющие способности и влияние, были бы обращены и присоединились к нашему делу распространения вести о скором пришествии Христа.

Люди, понимающие значение санитарии и гигиены в

[302]

служении придут к выводу, что они являются средством, с помощью которого можно просвещать ближних в части должного и разумного отношения к своим физическим, умственным и нравственным силам. Поэтому готовящиеся к служению должны старательно изучать человеческий организм, чтобы знать, как ухаживать за телом без помощи лекарственных препаратов, но с помощью средств, предоставляемых природной аптекой. Господь благословит тех, кто прилагает все усилия, чтобы и себя уберечь от болезней, и других научить считать священным здоровье тела и души.

Посланники Христа, те, кому доверены живые истины Божьи, могут быть вдвойне полезными, если они знают, как помогать больным. Практическое познание санитарной реформы поможет людям лучше подготовиться к возвещению вести милости и воздаяния миру.

Служителям, сознающим и оценивающим нужды людей, одновременно следует быть учителями. Им надо побуждать членов церкви приобретать практические знания во всех сферах миссионерской работы, чтобы они были благословением для всех сословий. Им надо быстро распознавать людей, по достоинству оценивающих важность вопросов, связанных с духовной жизнью, имеющих такт и способность наблюдать и заботиться о душах в качестве обязанных дать отчет. Они должны помогать им в организации рабочей силы церкви, чтобы все единоверцы, независимо от пола, возраста, характера, рода занятий и положения принялись за работу, которую необходимо сделать, используя Богом данные таланты для самого торжественного служения Господу.

Если мы хотим расширить наши представления о христианской благотворительности, значит, их следует активно проводить в жизнь. Практическая работа воздействует на умы гораздо сильнее, чем проповеди. Понятия наших служителей должны расшириться, и на основании искреннего личного опыта они будут говорить слова, которые пробудят дремлющие

[303]

силы людей. Благодаря ежедневному общению с Богом они приобретут более глубокое видение своей жизни и жизни ближних, расширяя таким образом сферу своего влияния. Так они сделаются соработниками Христа, способными просвещать окружающих, поскольку сами станут проводниками света.

Когда члены церкви будут копать глубже и делать свое основание тверже, утверждая свои души на вечной Скале, когда они научатся любить Бога больше всего на свете, тогда они научатся любить своих ближних, как самих себя.

Сила Божья возвеличивается, когда человеческое сердце отзывчиво, восприимчиво к чужому горю и сострадает человеку в его бедах. Ангелы Божьи готовы сотрудничать с людьми, Божьими посредниками в служении. Когда Святой Дух работает над нашими сердцами и умами, мы не откажемся от своего долга и обязанностей и не обойдем людей стороной, оставляя израненные, беспомощные души в столь жалком состоянии.

Христос ценит искупленных Его кровью и усыновляет людей, делая их объектом Своей нежной заботы; и для того чтобы восполнить их материальные и духовные нужды. Он доверяет искупленных церкви, говоря: «Так как вы делаете это одному из сих братьев Моих меньших, то делаете Мне».

Именно это и должно быть нашим девизом: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». И если мы будем верно осуществлять данный девиз каждый день своей жизни, то услышим благословение: «Хорошо, добрый и верный раб!.. войди в радость господина твоего». Окупятся ли для христианина перенесенные им испытания и трудности во имя Божье?

Наше сильное желание сделать твердым свое звание и избрание в деле очищения и освобождения от вины наших душ

[304]

вдохновит нас послужить нуждающимся ближним. Та же энергия и внимательная забота, которые мы некогда проявляли в мирских делах, будут использованы для служения Тому, Кому мы обязаны всем. Мы будем поступать так, как поступал Христос, используя каждую возможность, чтобы трудиться для людей, которые, если им не помочь, погибнут в своих грехах. Мы должны протянуть ближним руку помощи. И тогда с пением, хвалой и благодарением мы будем радоваться с Богом и небесными ангелами и увидим, как души, некогда больные грехом, облагораживаются и получают помощь, нагие — одеваются, а безумные обретают здравый ум, садятся у ног Иисуса и учатся у Него. Когда мы станем выполнять эту работу, получая от Бога и возвращая Ему то, что Он с доверием одолжил нам для славы Своего имени. Его благословение упокоится на нас. Тогда бедные, потерявшие надежду, больные грехом души узнают, что в соблюдении Его заповедей «есть великая награда», и на нашем примере покажут другим, что благословение и служение связаны между собой.

Несмотря на то, что драгоценное время и таланты были потрачены нами на себя и на самоугождение, рука Господня все еще простерта к нам, и если мы начнем работать в Его винограднике, распространяя Его милостивое приглашение по всему миру. Он примет наше служение. Для скольких людей вы будете трудиться, чтобы они могли достичь тихой гавани и разделить похвалу: «Хорошо, добрый и верный раб»? Скольких людей вы поможете увенчать славой, честью и вечной жизнью? Спаситель призывает работников. Станете ли вы Божьими добровольцами?

[305]