Христос во Всей Библии

Мы обязаны открыть людям, что Христос, наш распятый Спаситель, силен давать им жизнь вечную. Нам надо показать им, что Ветхий Завет поистине есть такое же Евангелие в прообразах и тенях, как и Новый Завет в его раскрывающейся силе. Новый Завет не является новой религией, он не заменяет собой Ветхий Завет. Новый Завет — это дальнейшее развитие Ветхого Завета. Авель верил во Христа, и он является таким же истинно спасенным Его силой, как Петр или Павел. Енох был представителем Христа так же несомненно, как и возлюбленный ученик Иоанн. Енох ходил перед Богом, и не стало его, потому что Бог взял его. Ему была доверена весть о Втором пришествии Христа. «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «вот, идет Господь со тьмами святых (Ангелов) Своих — сотворить суд над всеми»» (Иуд. 14, 15). Весть, проповеданная Енохом, и его переселение на небо стало убедительным доказательством для всех, живших в его время. С помощью этого события Мафусаил и Ной аргументирование доказывали, что праведные могли быть переселены.

Тот Бог, который ходил с Енохом, был нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом. Он тогда был светом миру точно так же, как Он является им и теперь. Люди, жившие в ветхозаветные времена, имели учителей, способных наставить их на путь жизни, потому что Ной и Енох были христианами. Евангелие дано в предписаниях в Книге Левит. Безоговорочное послушание требуется сейчас так же, как и тогда. Насколько же нам необходимо понимать важность этого слова!

Задают вопрос: «В чем причина духовного упадка, который терпит церковь?» Ответ таков: «Мы позволяем своим умам уклоняться от Слова. Если бы Слово Божье вкушалось как

[393]

пища для души, если бы к нему относились с уважением и почтением, то не было бы необходимости в многочисленных и неоднократных свидетельствах. Простые высказывания Писания были бы приняты и исполнены».

Его живые принципы — это листья дерева жизни для исцеления народов.

Слово живого Бога не только написано, но и изречено. Библия — это глас Божий, говорящий к нам так же несомненно, как если бы мы слышали его своими ушами. Если бы мы поняли это, то с каким благоговением открывали бы Слово Божье и с каким усердием исследовали бы его наставления! Чтение и размышление над Писаниями воспринималось бы как аудиенция у Безграничного.

Когда сатана навязывает нам свои предложения, мы можем укрыться в тайном жилище Всевышнего, коль скоро будем руководствоваться словами: «Так говорит Господь».

Многие люди не могут следовать нашему святому Примеру, потому что крайне мало размышляют над определенными свойствами Его характера. Сколько их, занятых деловыми планами и всегда что-то делающих; у них нет ни времени, ни места для любимого Иисуса, чтобы Он стал их близким, дорогим Спутником. Они не обращаются к Нему со всяким намерением и делом, спрашивая: «Это ли путь Господний?» Если бы они поступали именно так, то ходили бы перед Богом, как Енох.

[394]