Помощь миссионерским полям

Моя душа скорбит, когда я думаю о нуждающихся миссионерских полях. Необходимо совершать наступательную работу в миссиях, расположенных рядом с нами, и существует великая нужда в денежных средствах для продвижения работы на зарубежных полях. Наши зарубежные миссии слабеют. Миссионеров не поддерживают, как того требует Бог. Из-за нехватки средств работники не могут вступать на новые поля.

Всюду возле нас находятся души, гибнущие во грехах. Год за годом тысячи людей умирают без Бога и без надежды на вечную жизнь. Язвы и суды Божьи делают свое дело, и души погибают, потому что свет истины не сияет на их пути. Но как мало людей беспокоятся о состоянии своих ближних! Мир погибает в своих бедах, но это едва ли беспокоит даже тех, кто заявляет о своей вере в самую возвышенную и имеющую вечные последствия истину, которая когда-либо давалась смертным. Бог требует, чтобы Его народ был Его рукой помощи в служении погибающим, но как много людей предпочитают бездеятельность. Сказывается отсутствие той любви, которая побудила Христа оставить Свой небесный дом и принять человеческую природу, дабы человеческое могло соприкоснуться с человеческим и приблизить человеческое к Божественному. Народ Божий пребывает в оцепенении, в беспомощном состоянии, и это мешает ему понять, что же необходимо сделать для нашего времени.

Народ Божий проходит испытание перед лицом небесной вселенной, но скудость его даров и приношений и слабость его усилий в служении Богу характеризуют народ как неверный. Если бы то малое, что сейчас делается, было самым большим, на что наши люди способны, они не подвергались бы осуждению; но с их возможностями люди Божьи могли бы делать гораздо больше. Они знают и мир знает, что они в большой

[446]

степени утратили дух самоотречения и готовности нести крест.

Бог призывает людей возвестить предостережение миру, погруженному в сон и ставшему мертвым по преступлениям и грехам. Он требует доброхотных жертв от тех, кто искренне желает трудиться, кто обременен заботой о душах, чтобы они не погибли, но имели жизнь вечную. Сатана играет в игру жизни с душами людей. Он старается связать денежные средства, чтобы они не были употреблены на развитие миссионерских предприятий. Должны ли мы пребывать в неведении касательно его умыслов? Должны ли мы позволять ему притуплять наши чувства?

Я призываю наших братьев повсюду пробудиться, посвятить себя Богу и искать мудрости у Него. Я призываю работников наших конференций приложить ревностные усилия в наших церквах. Побуждайте их регулярно помогать зарубежным миссиям. Если ваши сердца не затронет сложившаяся на зарубежных полях ситуация, то последняя весть милости миру будет ограничена, и работа, которую Бог желает выполнить, останется незавершенной.

Последние годы испытательного периода быстро истекают. Великий день Господень приближается. Мы уже сейчас должны прилагать все усилия, чтобы пробудить наш народ. Пусть слова Господни, сказанные пророком Малахией, будут донесены до каждой души: «Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: «как нам обратиться?» Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» десятиной и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не

[447]

изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3:7-11).

Именно сейчас для нас наступило время внимать учению Слова Божьего. Все Его повеления даны для нашего блага, чтобы обратить душу от греха к праведности. Всякого обратившегося к правде следует наставлять касательно Божьего требования в отношении десятины и приношений. Когда создаются новые церкви, нужно решительно браться за это дело и проводить его в духе Христа. Все, что люди имеют, они получают от Бога, и Он доволен, когда Его наследие пользуется Его благами; но все, стоящие под обагренным кровью знаменем князя Еммануила, должны признавать свою зависимость от Бога и обязательную отчетность перед Ним, а также обязанность возвращать в сокровищницу определенную часть как Его собственную. Эти средства надо вкладывать в миссионерскую работу во исполнение поручения, данного Сыном Божьим Его ученикам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы». «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», «крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века».

Люди, поистине обращенные, призваны делать работу, которая требует средств и посвящения. Долг, призывающий нас занести свои имена в церковные списки, обязывает нас трудиться для Бога на пределе наших возможностей. Он требует неразделенного служения, полного посвящения сердца, души, ума и сил. Христос привел нас в церковь, чтобы

[448]

задействовать и расширить все наши возможности для посвященного служения ради спасения душ. Все, что не соответствует этому образцу, должно расцениваться как сопротивление Его делу. Есть только два места в мире, куда мы можем вложить свои богатства, — или в Божью сокровищницу, или в сатанинскую, и все, что не посвящено на служение Христу, считается принадлежащим сатане и идет на укрепление его дела.

Господь желает, чтобы доверенные нам средства были использованы для созидания Его царства. Его добро вверено Его управителям, дабы они благоразумно употребляли его в дело и возвращали Ему прибыль для спасения душ в жизнь вечную. И эти души в свою очередь станут управителями истины и будут сотрудничать с Богом в интересах Царства Божьего.

Везде, где есть жизнь, есть увеличение и рост; в Царстве Божьем существует постоянный взаимообмен — процесс принятия и отдачи, получения и возвращения Господу принадлежащего Ему. Бог работает с каждым истинным верующим, и полученный свет и благословения вновь возвращаются через работу, исполняемую последним. Таким образом способность к получению увеличивается. Когда человек делится небесными дарами, он подготавливает место для свежих потоков благодати и истины, которые потекут в душу из живого источника. Он имеет больший свет, возрастающие познания и благословения. В этой работе, возлагаемой на всех членов церкви, заключена жизнь и возрастание церкви. Тот, чья жизнь состоит только в том, чтобы всегда получать и никогда не отдавать, скоро утрачивает благословения. Если такой человек не передает истину ближним, он теряет способность получать. Мы должны делиться небесными дарами, если хотим новых благословений.

Это справедливо и в земных, и в духовных вещах. Господь не приходит в наш мир с золотом и серебром, чтобы продвигать Свое дело. Он наделяет людей ресурсами, чтобы с помощью даров и приношений они двигали вперед Его дело. Божьи дары надо использовать только с целью поддержания

[449]

работников на великом поле жатвы. И если люди становятся проводниками благословений для других душ, то Господь вновь наполняет эти каналы. К Богу возвращается Его часть не для того, чтобы сделать людей бедными; удерживается лишь то, что приводит к обеднению.

Отдавая полученное, каждый член церкви становится соработником Божьим. Сами по себе вы не можете делать ничего, но Христос есть великий Работник. Преимущество каждого человека, принимающего Христа, — трудиться вместе с Ним.

Спаситель сказал: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). За радость видеть души искупленными Христос претерпел крест. Он стал живой жертвой ради падшего мира. В этот акт самопожертвования было вложено сердце Христа и любовь Божья; через эту жертву миру было дано могущественное влияние Святого Духа. И именно посредством жертвы дело Божье должно осуществляться. От каждого дитяти Божьего требуется самопожертвование. Христос сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк. 9:23). Всем, кто верит, Христос дает новый характер, который благодаря Его безграничной жертве является отображением Его собственного характера.

Автор нашего спасения будет и Совершителем работы. Одна истина, принятая в сердце, подготавливает почву для другой истины. И всякая принятая истина пробуждает к активности силы человека, ее принимающего. Когда члены нашей церкви начинают поистине любить Слово Божье, они проявляют свои наилучшие и превосходнейшие качества; и чем благороднее они становятся, тем более непосредственными по духу будут, веря Слову Божьему наперекор всякому эгоизму.

[450]

Слово Божье излучает потоки света, вот почему необходимо начать использовать упущенные возможности. Когда все члены нашей церкви проявляют верность, возвращая Богу принадлежащую Ему десятину и приношения, то миру открывается путь для восприятия вести настоящего времени. Если бы сердца народа Божьего были наполнены любовью Христа, если бы каждый член церкви был наполнен духом самопожертвования, если бы все проявляли искреннее стремление к возрастанию в благодати, то не было бы недостатка средств для домашних и зарубежных миссий. Наши ресурсы значительно приумножились бы, тысячи дверей для совершения полезной работы открылись бы, и мы получили бы приглашение войти. Если бы народ Божий выполнял Божье намерение, возвещая миру весть милости, то Христос уже пришел бы на землю и святых радушно приняли бы в Божьем городе.

Если когда-нибудь и было время жертвовать, то оно наступило теперь. Имеющие средства должны понять, что сейчас настало время использовать их для Бога. Не надо тратить деньги на умножение зданий там, где дело уже укоренилось. Не прибавляйте здание к зданию там, где ныне сосредоточены многие интересы. Используйте средства для создания центров на новых полях. Таким образом вы сможете привести души, которые примут участие в работе.

Подумайте о наших миссиях в зарубежных странах. Некоторые из них изо всех сил стараются встать на ноги, у них нет даже самых скромных помещений. Не возводите здания там, где их вполне достаточно, созидайте дело на вновь обустраиваемых скудных полях. Снова и снова Господь говорит по этому поводу. Божье благословение не может прийти на Его народ, если он пренебрегает Его наставлением.

Практикуйте экономию в своих семьях. Многие лелеют идолов и поклоняются им. Избавьтесь от истуканов. Оставьте свои эгоистичные удовольствия. Я умоляю вас, не тратьте средства на украшение своих домов, потому что это Божьи деньги, и Он их снова потребует от вас. Родители, ради Христа, не используйте Божьи средства для угождения прихотям ваших детей. Не учите их проявлять угодливость и

[451]

изворотливость, чтобы приобрести влияние в мире. Будет ли это побуждать их спасать души, за которые умер Христос? Нет, такое поведение может порождать только зависть, ревность и греховную подозрительность. Ваши дети захотят состязаться с парадностью и расточительностью мира и будут тратить Божьи деньги на то, что не является существенно важным для здоровья и счастья.

Не учите своих детей думать, будто ваша любовь к ним должна выражаться исключительно в потакании их гордости, расточительности и любви к показухе. Уже нет времени ломать голову над тем, как потратить деньги. Используйте свою изобретательность, чтобы сэкономить. Не следует поощрять эгоистичные наклонности и тратить деньги на то, что убивает способность ясно мыслить, но стремитесь к самоотречению, вкладывая хоть что-то в дело воздвижения знамени истины на новых полях. Интеллект — это дар, используйте его для изучения того, как наилучшим образом использовать свои средства для спасения душ.

Учите своих детей следующему: Богу принадлежит все, что они имеют, и это притязание никогда и никто не может отменить; все, что у них есть, дано им только для того, чтобы испытать их послушание. Вдохновляйте их приобретать звезды для своих венцов, обращая многие души от греха к правде.

Деньги — это важное и необходимое сокровище, так не надо растрачивать его на тех, кто не нуждается в нем. Кому-то крайне нужны ваши доброхотные дары. Слишком часто те, кто имеет средства, не принимают во внимание, как много в мире голодных, умирающих без пищи людей. Они могут сказать: «Я не в состоянии накормить всех». Но, осуществляя в жизни уроки экономии Христа, вы сможете накормить хотя бы одного. Возможно, вы сможете накормить многих, жаждущих земной пищи. Вы также сможете напитать их души хлебом жизни. «Соберите оставшиеся куски,

[452]

чтобы ничего не пропало» (Ин. 6:12). Эти слова были сказаны Тем, Кто имел в Своем распоряжении все ресурсы вселенной, и хотя Его чудотворная сила обеспечила пищей тысячи людей. Он не пренебрег возможностью преподать урок экономии.

Сделайте экономию правилом своей жизни. Это Божье дело. Ваша сила — в Господе. Если вы привыкли транжирить деньги, избавьтесь от этой нездоровой привычки. Такие склонности, если им потворствовать, закроют вам путь в вечность. А привычки экономии, трудолюбия и трезвости даже в этом мире дадут вам и вашим детям больше, чем богатое приданое.

Мы — путники, пилигримы, странники на земле. Так не надо же тратить наши средства на удовлетворение таких желаний, которые Бог велит нам подавлять. Лучше всего подавать правильный пример своим ближним. Давайте достойно представлять нашу веру через ограничение своих потребностей. Пусть церкви поднимутся как одна и ревностно трудятся, демонстрируя, что они ходят в полном свете истины для этого последнего времени. Пусть ваше влияние запечатлит в душах святость Божьих требований.

Если Божье провидение наделило вас богатством, не успокаивайте себя мыслью, будто вам не нужно участвовать в полезном труде и вы имеете довольно всего, можете есть, пить и веселиться. Не стойте праздно, в то время как другие сражаются, зарабатывая средства для дела Божьего. Вкладывайте свои деньги в служение. Если вы делаете меньше, чем должны, для оказания помощи погибающим, помните — своей праздностью вы навлекаете на себя осуждение.

Бог дает людям силу приобретать богатство, но Он дарует им возможность не для удовлетворения человеческого «я», а как средство для возвращения Богу принадлежащего Ему. Преследуя именно эту цель, не грешно приобретать средства. Деньги надо зарабатывать трудом. Каждому молодому человеку необходимо прививать склонность к трудолюбию. Библия не осуждает человека за обладание богатством, если он приобретает его честным путем. Корень всех зол — эгоистичная

[453]

любовь к деньгам, и особенно если их неправильно используют. Богатство будет благословением, если мы считаем его Господним, чтобы с благодарностью получать и с благодарностью возвращать его Даятелю.

Но что стоит несметное богатство, если оно вложено в дорогие особняки или банки? Что оно стоит по сравнению со спасением одной души, за которую умер Сын безграничного Бога?

Господь заявляет собравшим себе сокровище на последние дни: «Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь».

Господь велит нам: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает; ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и подходя станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой: будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Лк. 12:33-40).

[454]