18. Подальше от общества богатых

Нам может казаться, что было бы лучше избирать для наших санаториев наиболее привлекательные места, что это якобы будет свидетельствовать о характере нашей работы и обеспечит покровительство нашим учреждениям. Однако это не вполне верно. «Я смотрю не так, как смотрит человек» (1Цар.16:7). Человек смотрит на лицо, а Бог смотрит в сердце. Чем меньше громадных зданий будет расположено вокруг наших учреждений, тем меньше мы будем испытывать разочарования. Многие из богатых собственников — люди неверующие и непочтительные. Их умы заполнены мирскими мыслями, увеселения и развлечения отнимают у них много времени. Чрезмерное излишество в одежде и роскошный образ жизни поглощают все их деньги. Небесные вестники не находят в их домах радушного приема. Они желают, чтобы Бог был как можно дальше от них. Смирение — очень трудно прививаемое среди людей качество; особенно же трудным оно является для богатых личностей, привыкших потворствовать своим желаниям. Люди, не думающие о том, что они должны дать отчет Богу за все, чем теперь обладают, склонны к самопожертвованию, как будто богатства, состоящие из земель, домов и банковских счетов, делают их независимыми от Бога. Полные нескрываемой гордости и самодовольства, они сами дают себе оценку, измеряемую их богатством.

Есть много состоятельных людей, которые в очах Божьих являются неверными управителями. В приобретении и использовании ими средств Бог видит воровство. Они пренебрегают правами великого Владельца всего существующего и не вкладывают вверенные им средства для облегчения жизни страдающих и угнетенных. Они уготовили для себя гнев на день гнева, ибо Бог воздаст каждому человеку по делам его. Эти люди не почитают Бога, собственное «я» является их идолом. Они далеки от проявления справедливости и милосердия, эти качества заменены

[89]

у них скупостью и склонностью к раздорам. «Неужели Я не накажу их за это? — говорит Господь» (Иер.9:9).

Богу не угодно, чтобы какое-либо наше учреждение, как бы велики ни были его внешние преимущества, было расположено там, где находится общество с подобным характером. Эгоистичные богатые люди оказывают пагубное влияние на умы других, и враг желает использовать их в качестве своих оружий, чтобы чинить препятствия на нашем пути. Нечестивые сообщества всегда крайне вредны для благочестивых и посвященных людей; подобные сообщества могут подрывать одобряемые Богом принципы. Бог не желает, чтобы мы уподоблялись Лоту, избравшему себе дом в том месте, где он и его семья непосредственно соприкоснулись с грехом. Лот вошел в Содом богатым, а ушел ни с чем, уводимый рукой ангела, в то время как вестники гнева Божьего ждали, чтобы низвергнуть огненное пламя и истребить жителей того величественного города, чтобы уничтожить его чарующую красоту и сделать пустынным и унылым местом, которое Бог некогда создал прекрасным.

Наши санатории не следует располагать вблизи места жительства людей, где на них будут смотреть как на какое-то неприятное соседство и распространять всякие недобрые слухи, поскольку в этих санаториях принимаются страдальцы всех слоев общества. Чистая, неоскверненная религия делает детей Божьих одной семьей, соединенной со Христом в Боге. Дух же мира отличается своей гордыней, пристрастностью, недоступностью и благосклонностью лишь к немногим избранным.

Сооружая здания санаториев, мы должны всегда держаться подальше от домов великих мира сего и побуждать их искать необходимую помощь путем удаления от их общества и размещения строений в более уединенных местах. Богу не угодно, чтобы мы строили санатории в местах скопления людей, отличающихся роскошью во всем образе жизни, ищущих общения с людьми им подобными.

[90]