32. Отношения между издательствами

Под образом лозы и ее ветвей Христос представил отношение, которое должно существовать между Ним и Его последователями, а также и лично между ними. Все ветви соединены одна с другой, и в то же время каждая из них характеризуется присущей ей индивидуальностью, отличающейся от особенностей других ветвей. Все имеют общую связь с Лозой и именно от нее получают жизнь, рост и плодовитость. Они сами не могут поддерживать одна другую. Каждая ветвь должна сама лично соединяться с Лозой. И хотя все ветви имеют между собой много общего, в то же время они представляют собой огромное разнообразие. Их единство заключается в их общем союзе с Лозой, и через каждую, хотя, возможно, разными путями, проявляется жизнь всей Лозы.

Данное сравнение содержит в себе ценное поучение не только для христиан, но также и для учреждений, используемых в Божьем служении. В своих тесных взаимоотношениях каждое учреждение должно сохранять личную индивидуальность. Союз между собой приходит через союз со Христом. В Нем каждое учреждение соединено с любым другим, хотя в то же время характерные особенности одного отличаются от особенностей другого.

Иногда некоторые личности пытаются убедить в том, что интересы дела можно было бы в значительной мере поддержать путем слияния наших издательств, объединив их фактически в одно руководство. Однако, как показал Господь, так не должно быть. Бог отнюдь не желает, чтобы вся власть концентрировалась в руках нескольких лиц и чтобы одно учреждение ставилось в зависимость от другого.

Наша работа была представлена мне в виде маленького, совсем незначительного ручейка в его самом истоке. Пророку Иезекиилю было дано видеть воду, текущую «из-под порога храма на восток… по южную сторону

[172]

жертвенника». Прочтите 47-ю главу Книги пророка Иезекииля. Особенно обратите внимание на 8-й стих: «И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми». Наша работа была представлена мне, как распространяющаяся на Восток и на Запад, достигая морских островов и всех частей света. По мере распространения нашей работы появится необходимость разрешать немало серьезных вопросов. Наша работа не должна централизоваться в каком-то одном месте. Человеческая мудрость утверждает, что наиболее целесообразно развивать дело там, где оно уже приобрело определенный характер и влияние; однако сколько ошибок было сделано в этом отношении! Ношение бремени — вот что дает силу и крепость. И освободить наших работников, трудящихся в разных местах, от их обязанностей — значит создать для них обстоятельства, при которых их характер останется неотшлифованным и их силы ослабеют. Святая работа находится в руках Господа, и Он не желает, чтобы вся сила и действенность концентрировались в одном каком-то месте. Пусть каждое учреждение остается независимым, выполняющим план Бога под Его непосредственным руководством.

Объединение

Политика объединения, если ее осуществить, приведет к возвеличиванию человеческого вместо божественного. Собратья, несущие ответственность в различных учреждениях, обращаются к высшему авторитету за руководством и поддержкой. Когда же их чувство личной ответственности ослабевает, они теряют самое главное и самое драгоценное из всего человеческого познания — постоянную зависимость души от Бога. Не сознавая своей нужды, они, естественно, упускают из вида, чтоб постоянно бодрствовать и молиться, постоянно подчиняться Богу, что только одно может сделать людей способными внимать и повиноваться поучениям Его Святого Духа. И в результате человек становится на место Бога. И души, призванные действовать в этом мире в качестве

[173]

небесных посланцев, довольствуются тем, что испрашивают мудрости у заблуждающихся, ограниченных людей, в то время как они могли бы получать мудрость и силу у совершенного, вечного Бога.

Господу не угодно, чтобы работники Его учреждений надеялись и полагались на человека. Он желает, чтобы все их внимание было сосредоточено на Нем.

Между нашими издательствами никогда не должны устанавливаться такие отношения, при которых одно учреждение получало бы власть диктовать и управлять другим учреждением. Если столь огромная власть окажется в руках нескольких человек, то сатана постарается приложить все усилия к тому, чтобы извратить здравое суждение, внушить ложные принципы действия и внести ложную политику. Поступая так, он сможет не только поколебать одно учреждение, но через него сможет контролировать другие учреждения и наладить неправильный метод работы в отдаленных районах. Таким образом, злое влияние может распространиться слишком далеко. Поэтому пусть каждое учреждение сохраняет свою нравственную независимость, выполняя свою долю работы на своем собственном поле деятельности. Пусть сотрудники каждого учреждения понимают, что они призваны совершать свою работу, как бы постоянно находясь пред взором Бога, Его святых ангелов и непавших миров.

Если одно учреждение примет неправильную политику действий, пусть это не скажется на работе другого учреждения. Пусть оно останется верным принципам, одобренным при его основании, выполняя работу в полном согласии с этими принципами. Каждое учреждение должно стремиться действовать в согласии с любым другим учреждением лишь в той мере, в какой это соответствует истине и справедливости. Сверх этого пусть никто не предпринимает никаких шагов к единству действий.

Соперничество

Между нашими издательствами не должно быть никакого соперничества. Если же допустить в нашу среду подобный дух, он будет расти, укрепляться и в конце концов вытеснит собою миссионерский дух. Такое положение

[174]

опечалит Дух Божий и удалит из учреждения ангелов-служителей, посланных сотрудничать с теми, кто радуется действию благодати Божьей.

Руководители наших учреждений никогда не должны предпринимать даже малейших попыток господствовать друг над другом. Подобные попытки более всего оскорбляют Бога. Грубое обращение, стремление предъявить друг другу непомерные требования — есть зло, недопустимое в очах Божьих. Любая попытка возвысить одно учреждение за счет другого крайне ошибочна. Любые соображения или внушения, которые приводят к ослаблению влияния учреждения и его сотрудников, противоречат воле Божьей. Подобные попытки нашептывает сатанинский дух. И если однажды дать ему место, он будет действовать подобно закваске, принося непоправимый вред самим работникам и препятствуя осуществлению Божьих намерений в отношении Его учреждений.

Сотрудничество

Пусть каждый отдел нашей работы, пусть каждое учреждение, связанное с делом Божьим, управляется в духе взаимного внимания и великодушия. Пусть каждая отрасль работы сохранит свой собственный отличительный характер, стремясь поддерживать, укреплять и развивать любую другую отрасль. Господь привлекает людей, наделенных различными способностями и качествами, для того, чтобы способствовать успешному продвижению разных отраслей работы. План Господа всегда таков. Каждый работник должен прилагать особые усилия в своей собственной сфере деятельности, и в то же время великая честь для каждого — учиться и трудиться в интересах благополучия и здоровья всего тела, членом которого он является.

Не объединение, не соперничество и критика, а сотрудничество — вот план Божий относительно Его учреждений, чтобы «все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена», могло получить «приращение для созидания самого себя в любви» (Ефес. 4:16).

[175]