37. Зависимость от Бога

Первое, чему должны научиться работники наших учреждений, это уроку зависимости от Бога. Прежде, чем они смогут достичь успеха в своей работе, они должны каждый лично для себя принять истину, заключающуюся в словах Христа: «Без Меня не можете делать ничего».

Праведность своими корнями уходит в благочестие. Ни один человек не может быть праведным, если он не имеет веры в Бога и не поддерживает с Ним живую связь. Как полевой цветок держит свои корни в почве; подобно тому, как он должен постоянно получать живительные соки из воздуха, росы, дождя и солнечного света, так и мы должны получать от Бога то, что поддерживает жизнь души. Только сделавшись причастниками Его естества, мы получаем силу для исполнения Его заповедей. Ни один человек, будь он знатный или простой, опытный или неопытный, не может постоянно вести пред своими ближними действенную жизнь, если его жизнь не сокрыта со Христом в Боге. Чем выше и больше его деятельность среди людей, тем теснее должно быть общение сердца с Богом.

Господь повелевает, чтобы сотрудники издательства воспитывались в религиозном духе. Эта работа беспредельно важнее по своим последствиям, чем финансовая прибыль. Духовное здоровье работников должно быть всегда на первом месте. Каждое утро уделяйте время, чтобы начинать свою работу с молитвой. Не думайте, что этим вы теряете время,— это время будет жить в веках. Таким путем будет обретен успех и духовная победа. Сотрудники издательства откликнутся на прикосновение руки Господа. Божьи благословения, несомненно, стоят того, чтобы их испрашивать, и работа не может быть сделана правильно, если нет надлежащего начала. Необходимо, чтобы руки каждого работника были укреплены и сердце очищено, прежде чем Господь сможет использовать его наиболее эффективным образом.

[195]

Если мы хотим жить истинной христианской жизнью, наша совесть должна быть оживлена чрез постоянное соприкосновение со Словом Божьим. Все те драгоценные сокровища, которые Бог неизмеримою силою сделал для нас доступными, не принесут нам никакой пользы, они не смогут укрепить нас и способствовать духовному росту, если мы не будем обладать ими. Мы должны питаться Словом Божьим, сделав его частью нас самих.

Собирайтесь небольшими группами вечером, в полдень или же рано утром для изучения Библии. Уделяйте время для молитвы, чтобы вы могли укрепляться, просвещаться и освящаться Духом Божьим. Христос желает, чтобы эта работа совершилась в сердце каждого сотрудника. Обильные благословения изольются на вас, если вы сами откроете дверь для того, чтобы получить их. На ваших собраниях будут присутствовать ангелы Божьи. Вы сами лично будете питаться листьями от дерева жизни. Какими драгоценными свидетельствами вы сможете поделиться по поводу радостного общения с вашими соработниками в эти дорогие минуты, когда вы испрашиваете благословения Божьего! Пусть каждый из вас в простых словах расскажет о своем опыте. Это принесет душе больше утешения и радости, нежели самая приятная музыка, которую только можно услышать в наших церквах. Сам Христос войдет в ваши сердца. Именно таким и только таким путем вы сможете сохранить свою духовную чистоту.

Многие, кажется, думают, что время, посвященное беседе с Богом, потрачено напрасно. Однако, когда Господь снизойдет, чтобы сотрудничать с человеческими усилиями, какая явная перемена будет видна во всей работе и в ее результатах! Каждое сердце, которое посетили яркие лучи Солнца Праведности, будет являть действия Духа Божьего в голосе, в разуме и в характере. Штат издательства будет работать слаженно, как хорошо смазанный механизм, управляемый искусной рукой. Если дух работников питается елеем, истекающим из двух масличных ветвей, значительно реже будут наблюдаться случаи

[196]

трений и разногласий. Святое влияние будет передаваться и другим в словах доброты, нежности, любви и ободрения.

Богобоязненные евангельские работники должны с пламенным усердием трудиться над духовностью приближенных, искренне стараясь обратить их. С особой заботливостью нужно разъяснять таковым пункты истины. Их следует учить ежедневно исследованию Библии; кроме того, необходимо выделить учителя, который бы вместе с ними читал Библию и давал соответствующие пояснения.

Умножение познания о Христе, достигается благодаря изучению Писаний под руководством Святого Духа, делает истинного исследователя способным различать добро и зло во всех обстоятельствах жизни. Если собратья, работающие в наших издательствах, будут приобретать эти познания, укореняясь и утверждаясь в истине, они будут неуклонно следовать путем Господним, творя правду и суд.

Собратья, соприкасающиеся со святым делом в издательствах и в любой отрасли работы Божьей, должны вкладывать в труд всю энергию своих умственных и моральных сил. Они обязаны непрестанно познавать волю не человека, но Бога. Его благодать должна проявляться во всей их работе.

Мы должны в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить. Мы должны быть активными в нашей работе. Однако к этой энергии необходимо присоединить еще один элемент — живое рвение в служении Божьем. В нашу ежедневную работу мы должны вносить преданность и благочестие. Совершая свой труд без этих качеств, вы делаете грубейшую ошибку, вы обкрадываете Бога, уверяя в то же время, что вы служите Ему.

[197]