39. Самообладание и верность

Мы не имеем права чрезмерно напрягать свои умственные и физические силы, ибо в противном случае мы станем нервными и возбужденными и невольно станем говорить слова, бесчестящие Бога. Господь желает видеть нас всегда уравновешенными, терпеливыми и выдержанными. Все вокруг нас могут поступать, как им угодно, но мы, со своей стороны, должны правильно представлять Христа, поступая так, как Он бы поступил при подобных обстоятельствах.

Человек, занимающий ответственное положение, должен ежедневно принимать решения огромной важности. Часто обстоятельства требуют принимать немедленные решения, а это может быть сделано успешно только при условии практического, строгого воздержания. Разум укрепляется благодаря правильному использованию физических и умственных сил. Каждое, даже не слишком большое напряжение требует восстановления утраченной энергии и силы.

Только искренний христианин может быть настоящим, воспитанным человеком.

Самое мелочное пренебрежение Божьими требованиями влечет за собой неминуемую неудачу и потерю для грешника. Не желая следовать путем Господним, он обкрадывает своего Создателя в служении, по праву принадлежащему Ему. И все прежде всего сказывается на самом нарушителе воли Божьей: он теряет милость, крепость характера, энергию, — одним словом, все, что может получить тот, кто во всем отдается Богу. Живя вдали от Христа, он подвергается постоянным искушениям. Он допускает явные ошибки в своей работе для Господа. Будучи неверным принципам в малом, он оказывается неспособным выполнить волю Божью и в большем. Он действует согласно тех принципов, к которым он сам привык.

Бог же не может быть связанным с теми, кто живет ради личного удовольствия, кто стремится выдвинуть себя на первое место. Поступающие так в конце окажутся в числе последних. Самый безнадежный и почти неизлечимый грех —

[200]

это гордость в своих мнениях и заносчивость. Этот грех стоит на пути всякого роста и развития. Когда человек имеет в своем характере недостатки и, однако, не сознает этого, когда он настолько преисполнен чувством собственной независимости и самонадеянности, что не может видеть своей вины, то как он может быть очищен? «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матф. 9:12). Как может человек исправиться, если он считает свой путь совершенным?

Когда человек, о котором полагают, что он находится под водительством и наставлением Божьим, сворачивает с истинного пути по причине своей самонадеянности, многие следуют его примеру. Один его неверный шаг может ввести в заблуждение тысячи людей.

Вспомните притчу о смоковнице: «Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот я третий раз прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее, на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: «Господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лук. 13:6—9).

«Если же нет, то…» Эти слова содержат в себе урок для всех, кто связан с делом Божьим. Для дерева, оказавшегося бесплодным, был милостиво назначен испытательный срок. Точно так и Бог долготерпит по отношению к Своему народу. О тех же, которые пользуются великими преимуществами, занимают высокие и святые посты и, однако, не приносят никакого плода, Он говорит: «Сруби ее, на что она и землю занимает?»

Пусть все, кто имеет отношение к работе Божьей, помнят о том, что Он ожидает плода в Своем винограднике. Он требует прибыли пропорционально излитым благословениям. Небесные ангелы присутствуют и

[201]

оказывают помощь в каждой местности, где основаны Божьи учреждения. Неверность в этих учреждениях является несравненно большим грехом, чем в любом другом месте, поскольку здесь она имеет и гораздо более сильное влияние. Неверность, несправедливость, нечестивость, потворство греху затмевает тот свет, который согласно плану Божьему должен исходить из Его учреждений.

Мир наблюдает, готовый в любой момент с самым яростным ожесточением критиковать наши слова, поведение и деловые контакты. Каждый человек, имеющий отношение к работе Божьей, находится под самым строгим наблюдением со стороны людей и взвешивается на весах человеческого мнения. Вы постоянно оказываете на разум тех, с кем вам приходится общаться, благоприятное или неблагоприятное впечатление относительно библейской религии.

Мир наблюдает, какие плоды приносят те, кто считает себя христианами. И он имеет полное право ожидать самоотречения и самопожертвования со стороны тех, кто утверждает, что верит божественной истине.

Всегда были и будут среди наших работников такие люди, которые не испытывают нужды в Иисусе на каждом шагу своей жизни. Они считают, что у них нет времени молиться и посещать религиозные собрания. У них так много дел, что им не хватает времени, чтобы сохранять свои души в любви Божьей. Сатана же при каждом подобном случае всегда тут как тут, чтобы внушать ложные воображения.

Неверные и неприлежные работники всегда приносят неизмеримый вред. Они подают недобрый пример для других. Везде в наших учреждениях есть люди, которые верно служат Богу, но разве закваска греха не может повлиять и на них? Разве могут лишиться наши учреждения этих подлинных примеров христианской верности? Когда люди, считающие себя представителями Христа, оказываются

[202]

необращенными, эгоистичными, нечистыми и жестокими, их следует отстранить от работы.

Работники должны осознать святость доверия, которым Господь почтил их. Всякое непостоянство, различные бурные, греховные выпады должны быть устранены. Те, кто не может провести разницу между святым и обычным, не является верным домоправителем. В момент искушения он предает свое призвание. Те, кто не дорожит возможностями и преимуществами участия в работе Божьей, не устоят в тот момент, когда враг подойдет к ним со своими лукавыми искушениями. Их легко ввести в заблуждение путем эгоистичных, честолюбивых планов. Если после того, как им был представлен небесный свет, они по-прежнему остаются неспособными отличать добро от зла, то чем скорее их отстранят от участия в жизнедеятельности учреждений, тем чище и возвышеннее будет характер нашей работы.

Ни в одном из Господних учреждений не следует удерживать людей, которые во время кризиса не проявили святости как Его орудия. Если сотрудники относятся к истине с полным безразличием, если их пребывание в учреждении не делает их лучшими, не прививает им любви к истине, то после достаточного срока испытания отстраните их от работы, потому что их нерелигиозность и неверие окажет пагубное влияние на других. Через них злые ангелы могут вводить в заблуждение неопытных, которые работают учениками. В качестве учеников следует брать молодых юношей и девушек, подающих больше надежды, которые искренне любят Бога. Однако, если их допустить в общение с людьми, не любящи ми Бога, они будут находиться в постоянной опасности подвергнуться нерелигиозному влиянию. Равнодушные и мирские личности, которые любят поболтать, которые с азартом критикуют ошибки других, не замечая своих собственных, должны быть отстранены от работы.

[203]