2. Призывы к проповеди Евангелия

Это вечный закон Иеговы, чтобы всякий, принявший истину, в которой так нуждается мир, считал своим первым долгом возвещать эту истину другим. Однако где же те, которые смотрели бы на несчастье погибающих грешников как на свое собственное несчастье? Когда я смотрю на так называемых детей Божьих и вижу их нежелание служить Ему, мое сердце исполняется болью, которую нельзя выразить словами. Как мало людей проявляют истинное единодушие с Богом в Его важной завершающей работе. Еще тысячи людей должны быть предупреждены, и, однако, как мало христиан полностью посвящают себя делу спасения, желая идти на все, лишь бы только быть способными приобретать души для Христа. Иисус умер, чтобы спасти мир. С полным смирением, скромностью и самоотречением Он трудился и трудится ради спасения грешников. В то же время многие их тех, кто должен был бы сотрудничать с Ним, крайне самодовольны и беспечны.

В народе Божьем наших дней наблюдается отсутствие той любви, которую следовало бы испытывать к гибнущим душам. Мы говорим о христианских миссиях. Звуки нашего голоса слышны, но чувствуем ли мы нежное влечение Христа к тем, которые блуждают вне церкви? Если же наши сердца не бьются в унисон с сердцем Христа, то как можем мы понять святость и важность той работы, к которой Господь призывает нас, говоря: «Неусыпно пекитесь о душах… как обязанные дать отчет» (Евр. 13:17)?

Бог ожидает, чтобы в людях пробудилось сознание их ответственности. Он ждет, чтобы они объединились с Ним. Пусть же они услышат зов к проповеди Евангелия и не будут медлить в исполнении воли Господа.

[14]

Сознаем ли мы, какое огромное множество людей в мире следит за нашими движениями? Из разных уголков, откуда мы меньше всего ожидаем, будут раздаваться голоса, побуждающие нас ускорить возвещение миру последней вести благодати. Служители и весь народ, пробудитесь! Спешите оценить и использовать каждое преимущество, каждую возможность, предлагаемую нам Провидением. Бог, Христос и все небесные ангелы делают все возможное, чтобы сдержать ярость сатанинского гнева и не допустить нарушения планов Божьих. Бог живет и царствует. Он управляет всеми делами вселенной. Пусть же Его воины смело идут к победе. Пусть в их рядах царит совершенное единство. Пусть они ведут битву до конца. Господь, как Всемогущий Победитель, будет помогать им.

Пусть евангельская весть звучит в наших церквах, призывая народ ко всеобщему подъему и действию. Пусть члены Церкви укрепляются в вере, перенимая рвение от своих невидимых небесных союзников и умножая его сознанием своих неистощимых источников; они также должны осознавать величие дела, в котором они принимают участие, и силу своего Вождя. Те христиане, которые полностью подчиняются руководству Божьему, желая, чтобы Он Сам вел их и управлял ими, своими глазами увидят точное исполнение предопределенных Богом событий. Исполненные Духом Того, Кто отдал Свою жизнь за жизнь мира, они не будут больше бездействовать, ссылаясь на то, что они не могут сделать. Облекшись в небесные доспехи, они вступят в бой, готовые действовать и рисковать ради Бога, зная, что Его Всемогущество восполнит их нужды.

Постоянно возрастающая работа

Служители Божьи должны использовать каждую возможность для расширения Его Царства. Апостол Павел говорит, что «это хорошо и угодно Спасителю нашему,

[15]

Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины», и для этого необходимо «совершать молитвы, прошения и моления и благодарения за всех человеков» (1Тим. 2:3—4, 1). И Иаков пишет: «Пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:20). Каждый верующий обязан соединиться со своими собратьями, чтобы возвещать приглашение: «Идите, ибо уже все готово» (Лук. 4:17). Всякий должен ободрять и других людей, чтобы и они были готовы совершать работу ревностно, от всего сердца. Живая Церковь будет обращаться к миру с горячими призывами, и жаждущие души будут направлены к источнику жизни.

Апостолы добросовестно выполнили возложенные на них обязанности, стремясь расширить сферу своей деятельности и возвестить Евангелие в других странах. Их пример убеждает нас в том, что в винограднике Господнем нет места лентяям. Служители Божьи должны непрестанно расширять круг своих стремлений. Они должны всегда делать больше, но никогда не меньше. Работа Божья должна постоянно расширяться и углубляться, пока не охватит весь мир.

Завершив свое миссионерское путешествие, Павел и Варнава на обратном пути вновь посещали основанные ими церкви, избирая людей для совместного труда в святом деле. Точно так же служители Божьи должны трудиться и сегодня, избирая и воспитывая молодых людей в качестве своих преемников. До поможет нам Господь освятиться, чтобы по нашему примеру и другие могли освятиться и стать способными успешно выполнять работу приобретения душ для Христа.

Мы подходим все ближе к окончанию истории нашей земли. Вскоре мы предстанем перед великим белым престолом. Вскоре навсегда окончится время нашей работы. Ищите же каждый удобный случай, чтобы вовремя сказать слово тем, с кем вам приходится общаться.

[16]

Не тратьте время на то, чтобы сначала познакомиться с ними, а потом уже предлагать им бесценные сокровища истины. Идите работать — и перед вами откроются все пути.

В день суда обреченные на погибель люди вполне осознают значение жертвы, принесенной на Голгофе. Они увидят, чего они лишились, не пожелав быть верными Богу. Они будут размышлять о высоком, святом общении, о том преимуществе, которое они могли получить в свое время. Но будет слишком поздно. Последний призыв уже прозвучал. И поэтому раздастся плач: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер. 8:20).

На нас лежит серьезная ответственность предупредить мир о его приближающейся гибели. Со всех сторон из дальних и близких мест слышны призывы о помощи. Бог призывает Свою Церковь подняться и облечься в Его силу. Бессмертные венцы должны быть приобретены; Царство Небесное должно быть достигнуто; мир, погибающий в неведении, должен быть освещен истиной.

Мир не убеждается учением, проповедуемым из-за кафедры, но жизнью Церкви. Проповедник за кафедрой провозглашает теорию Евангелия, сила же его демонстрируется практическим благочестием Церкви.

Слабая и несовершенная, постоянно нуждающаяся в советах и предостережениях, Церковь тем не менее является предметом наивысшей заботы Христа. Посредством Своей благодати Он совершает такие опыты над человеческим сердцем и достигает такого преобразования характера, что даже ангелы приходят в изумление и выражают свой восторг в хвалебных гимнах. Они радуются при мысли о том, что грешный, заблуждающийся человек может быть изменен и преобразован.

[17]

Когда весть третьего ангела превратится в Громкий клич, великая сила и слава будут сопровождать ее провозглашение. Лица детей Божьих будут сиять светом.

Господь приготовит мужчин, женщин и даже детей, подобно Самуилу, для святой работы, сделав их Своими вестниками. Тот, Кто не дремлет и не спит, внимательно наблюдает за каждым работником, избирая для него сферу его деятельности. Все небо следит за борьбой, которую слуги Божьи ведут при обстоятельствах, кажущихся иногда совсем безнадежными. Но когда дети Божьи сплотятся вокруг знамени своего Искупителя, подвизаясь добрым подвигом веры, будут одержаны новые победы, будут приобретены новые почести. Небесные ангелы окажут поддержку верующему народу Божьему, и когда воинства работников Господних поют здесь, на земле, свои хвалебные песни, хор ангелов в небе присоединяется к ним в благодарении, вознося хвалу Богу и Его Сыну.

Никто не кажется более беспомощным и в то же время никто не является в действительности более непобедимым, чем душа, сознающая свое ничтожество и всецело полагающаяся на заслуги Спасителя. Бог скорее пошлет любого из небесных ангелов на помощь такой душе, нежели допустит, чтобы она оказалась побежденной.

Боевой клич к проповеди Евангелия звучит по всей линии борьбы. И пусть каждый воин Креста выступит вперед не со своей самонадеянностью, но в кротости, смирении и с твердой верою в Бога. Ваша работа, моя работа не прекратятся в этой жизни. Короткое время мы будем отдыхать в могиле, но когда раздастся зов, мы вновь, уже в Царствии Божьем, вернемся снова к нашей работе.

[18]