54. Учителям наших школ

Дорогие мои братья и сестры! Господь будет действовать и помогать всем, кто смиренно ходит с Ним. Он поставил вас на ответственные посты. Ходите же достойно перед Богом. Рука Божья на штурвале. Он будет уверенно вести корабль между скалами опасностей в вечную гавань. Он использует самое немощное мира сего, чтобы разрушить планы сильных мира сего.

Я молюсь о том, чтобы вы избрали Бога своим Советником. Вы не ответственны ни перед каким человеком, ибо находитесь непосредственно под Божьим руководством. Будьте ближе к Нему. Не делайте мирские идеи своим мерилом. Не допускайте ни малейшего отступления от Господних методов работы. Пользуйтесь не обычным, а священным огнем, зажженным Самим Господом.

Будьте мужественны, исполняя свою работу. Вот уже в течение многих лет я указываю нашему народу на необходимость при воспитании молодежи в одинаковой мере развивать как физические, так и умственные силы. Однако людям, никогда в должной мере не ценившим наставлений, данных относительно соединения физического воспитания с изучением книг, очень трудно понять и выполнить данные указания.

Всячески старайтесь передать вашим ученикам те благословения, которые Бог ниспослал вам самим. Искренне и сердечно желая помочь им, ведите их по пути знания. Будьте ближе к ним. Если сердца учителей не будут преисполнены любовью и нежностью Христа, они будут проявлять дух сурового и властного господина.

Господь желает научить вас правильно пользоваться евангельским неводом. Для того, чтобы вы были успешны в своей работе, ячейки вашего невода должны быть прочно скреплены. Священные Писания следует возвещать так, чтобы их значение было легко понять. После этого вытягивайте невод. Действуйте определенно и решительно.

[268]

Как бы ни были велики познания человека, однако они не имеют никакой ценности, если человек не способен передавать их другим. Пусть сам тон вашего голоса, его глубокое чувство произведет на сердца соответствующее впечатление. Убеждайте своих учеников вполне подчиниться Богу. «Сохраняйте себя в любви Божьей, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня. Обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию» (Иуд. 21—23). Если вы во всем будете следовать примеру Христа, вы получите весьма ценную награду, видя своих учеников, приобретенных для Него.

Ревностные усилия

Господь Бог Израилев ожидает плодов. Он призывает Своих работников быть более энергичными. Он желает, чтобы они сделали весь мир своим полем деятельности, а не трудились бы только для своих общин. Апостол Павел шел из одного места в другое, проповедуя истину людям, находящимся во мраке заблуждения. Полтора года он трудился в Коринфе и на деле раскрыл божественный характер своей миссии, образовал там сильную церковь, состоящую из иудеев и язычников. Христос никогда не ограничивал Свой труд каким-либо одним местом. Города и селения Палестины оглашались истинами, исходящими из Его уст.

Приветствие Христа миру

Нагорная проповедь — это небесное благословение миру, это голос от престола Божьего. Она была дарована людям, чтобы стать для них законом, их обязанностью и небесным светом; их надеждой и утешением в печалях. В ней Вождь проповедников и Великий Учитель произнес слова, которые внушил Ему Сам Отец.

[269]

Блаженства являются приветствием Христа. Они относятся не только к верующим, но ко всему человечеству. Христос, кажется, на мгновение как бы забыл, что Он находится на земле, а не на небе. И Он употребил обычное приветствие, применяемое в мире света. Благословения одно за другим сходят с Его уст, как долго сдерживаемый поток преизобилующей жизни.

Христос не оставляет нас в неведении относительно тех черт характера, которые Он всегда одобряет и благословляет. От честолюбивых, гордых любимцев мира Он обращается к тем, кого они презирали, провозглашая блаженными всех, кто принимает Его свет и жизнь. Ко всем нищим духом, ко всем кротким, смиренным, опечаленным, отверженным, гонимым Он протягивает Свои руки как олицетворение помощи и защиты, и говорит: «Придите ко Мне… и Я успокою вас» (Матф. 11:28).

Христос смотрит на страдания мира без малейшего сожаления о том, что Он сотворил человека. В человеческом сердце Он видит нечто большее, чем грех; нечто большее, чем страдание. В Своей безграничной мудрости и любви пред Ним раскрываются возможности человека; Он видит ту высоту, которую человек в состоянии достичь. Он знает, что хотя люди и пренебрегли проявленной к ним милостью, хотя они и утратили дарованное Богом достоинство, однако Творец будет прославлен через их искупление.

Нагорная проповедь — образец того, как мы должны проповедывать и учить. Какие усилия прилагал Христос, чтобы тайны не были более тайнами, но чтобы они стали ясными, простыми истинами! В Его поучениях нет ничего двойственного, нет ничего трудно воспринимаемого.

«Он, отверзши уста Свои, учил их» (Матф. 5:2). Его слова не произносились шепотом, и в то время Его высказывания не были грубыми или неприятными. Он говорил ясно, выразительно, с неотразимой и убеждающей силой.

[270]

«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи* (Матф. 7:29).

Серьезное, благоговейное изучение Нагорной проповеди приготовит нас к возвещению истины, к передаче другим людям полученного света. Прежде всего мы должны обратить внимание на себя, со смиренным сердцем воспринимая эти драгоценные истины и исполняя их в совершенном послушании. Это принесет нам радость и мир. Таким образом, мы вкушаем плоть и пьем кровь Сына Божьего и возрастаем в Его силе. Наша жизнь уподобляется Его жизни. Наш дух, наши склонности, наши привычки вполне сообразуются с волей Того, о Ком Бог сказал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф. 3:17).

Ни протяжении всех времен слова, высказанные Христом на горе Блаженства, будут сохранять свою силу и свежесть. Каждое Его предложение — это жемчужина из сокровищницы истины. Принципы, изложенные в этой проповеди, остаются ценными для всех поколений и для всех классов человечества. С божественной энергией Христос выразил Свою веру и надежду, называя один класс людей за другим блаженными из-за сформированного характера. Живя жизнью Жизнедателя, через веру в Него каждый человек может достичь этого блаженного уровня, ясно представленного в Его словах. И разве такое достижение не заслуживает неустанных усилий на протяжении всей жизни человека?

Печальное состояние мира

Мы приближаемся к самому концу земной истории. Перед нами стоит великая работа — заключительная работа провозглашения последней вести предостережения грешному миру. Для проповеди этой вести миру Господь возьмет людей от плуга, из среды виноградников и садов и из различных других отраслей человеческой деятельности.

[271]

В мире царит полный беспорядок. Когда мы обозреваем все, окружающее нас, перед нами предстает довольно мрачная картина. Тем не менее, Христос ободряющим заверением приветствует тех самых людей, которые вызывают у нас чувство уныния. Он видит в них такие качества, которые сделают их способными занять соответствующее место в Его винограднике. Если они пребудут прилежными слушателями, то в Своем Провидении Он сделает их достойными выполнять посильную для них работу: через излитие Святого Духа Он даст им силу Слова.

Во многие пустынные, целинные поля должны направиться Божьи первопроходцы. Яркая точка зрения Спасителя, в которой Он видит наш мир, внушит уверенность многим работникам. И пионеры, если начнут свою работу со смирением и вполне посвятят свои сердца этой работе, окажутся ценными работниками, вполне соответствующими своему месту и времени. Христос видит все бедствие и отчаяние мира, печальное зрелище которого настолько озадачит некоторых из наших способных работников и вселит в них такое чувство уныния, что они не будут даже знать, как начать работу, чтобы привести людей хотя бы к первой ступени божественной лестницы. Применяемые ими сухие, точные методы весьма малоценны. Они стоят на более высоких ступенях лестницы и говорят: «Поднимайтесь сюда, где стоим мы». Однако бедные души не знают, где им поставить свои ноги.

Сердце Христа радуется при виде людей, воистину нищих духом, в полном смысле этого слова. Он радуется при виде кротких душ, с которыми плохо обращались, Христос радуется при виде людей, страстно жаждущих праведности. Он приветствует такое состояние людей, которое весьма печалит многих проповедников. Он исправляет наше ошибочное благочестие, посылая на труд среди бедных и нуждающихся, в пустынные места земли. Он посылает тех, чьи сердца чувствительны и сострадательны ко всем несведущим и заблуждающимся. Господь учит этих

[272]

работников, как обращаться с душами, нуждающимися в их помощи. Они ободрятся, когда увидят открытые двери для совершения медицинско-миссионерской работы. Будучи далекими от чувства самоуверенности, они воздадут всю славу Богу. Их руки могут быть грубыми и неумелыми, однако их сердца сострадательны и проникнуты чувством жалости. Они исполнены искренним желанием сделать все для того, чтобы облегчить столь умножающиеся в мире страдания. И Христос всегда присутствует с ними, чтобы помогать им. Он действует через такие души, которые видят в бедствиях проявление милосердия и потерю всего считают приобретением. Когда Свет мира находится рядом с ними, тогда в затруднениях открываются богатые преимущества; в хаосе они уже видят гармонию и порядок; успех и мудрость Бога открывается им во всем, что прежде казалось им неудачей.

Дорогие братья и сестры! Совершая свое служение, будьте ближе к народу. Поднимайте павших. Смотрите на бедствия, как на сокрытые благословения, и на горе — как на милость. Пусть ваш труд возрождает надежду повсюду, где до сих пор царило отчаяние.

Рядовые члены должны занять свои места как работники. Разделяя скорбь своих ближних, подобно тому, как и Спаситель разделял скорбь человечества, они верою увидят, что Он трудится вместе с ними.

«Близок великий день Господа, близок и очень поспешает» (Соф. 1:14). Всем нашим работникам я хочу сказать: идите вперед со смиренною верою, и Господь пойдет вместе с вами. Лишь бодрствуйте в молитве. В этом весь источник познаний для вашего труда. Сила — в Боге. Трудитесь с полным упованием на Него, помня, что Вы—Его соработники. Он— ваш Помощник. Ваша сила исходит лишь от Него. Он будет вашей мудростью, вашей праведностью, вашим освящением, вашим искуплением. Носите иго Христа, ежедневно учась у Него кротости и смирению. Он будет вашим Утешением и вашим Покоем.

[273]

Сила свыше

Божественный дар — сила Святого Духа — был ниспослан ученикам. И в настоящее время Он будет дан всем, кто ищет правды. Это единственная сила, способная умудрить нас во спасение и сделать нас пригодными для жительства в вышних обителях. Христос хочет даровать нам такое благословение, которое сделает нас святыми. «Сие сказал Я вам, — говорит Он, — да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Иоан. 15:11). Радость во Святом Духе — это оздоровляющая, жизнедательная радость. Даруя нам Святого Духа, Бог дает нам Самого Себя, как источник божественного влияния, чтобы даровать здоровье и жизнь миру.

Поскольку Бог столь щедро изливает на нас Свои дары, будем помнить, что Он делает это для того, чтобы вы могли возвратить их Подателю всех благ еще более умноженными за счет передачи их другим людям. Вносите же в жизнь своих братьев свет, радость и мир. Мы должны каждый день упражняться в самоунижении, чтобы быть готовыми получить небесный дар. Получить не с тем, чтобы копить и хранить его в себе, не с тем, чтобы обкрадывать детей Божьих в Его благословениях, но с тем, чтобы во всей полноте передать его другим. В какое иное время, как не в нынешнее, мы будем еще более нуждаться в широко открытом сердце, чтобы получить дары неба и со страстным желанием передавать их жаждущим?

Мы должны как можно больше извлекать познаний из сокровищницы божественных знаний. Бог желает, чтобы мы больше получали для того, чтобы больше и отдавать. Он желает, чтобы мы были каналами, через которые Он может в обильной мере изливать Свою благодать миру.

Пусть ваши молитвы отличаются искренностью и верою. Господь готов сделать для нас «несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем» (Ефес. 3:20). Говорите об этом, молитесь об этом. Не высказывайте слов неверия. Мы не можем позволять, чтобы сатана видел, что он обладает силою, способною омрачить наши лица и опечалить нашу жизнь.

[274]

Молитесь с верою. Стремитесь вполне сообразовать вашу жизнь с вашими прошениями, чтобы вы могли получить те благословения, о которых молитесь. Не позволяйте вашей вере ослабевать, ибо получаемые благословения прямо пропорциональны проявляемой вере. «По вере вашей да будет вам». «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф. 9:29, 21, 22). Молитесь, верьте, радуйтесь. Воспевайте благодарственные гимны Богу за то, что Он ответил на ваши молитвы. Верьте Его Слову. «Ибо верен обещавший» (Евр. 10:23). Ни одно искреннее моление не останется неуслышанным. Небесный канал открыт, поток непрестанно течет. Он несет с собой исцеляющий бальзам, источая оздоровительный ток жизни, здоровья и спасения.

Каждому учителю дано святое преимущество — представлять собою Христа. И когда учителя стараются это делать, они могут быть твердо уверены, что Спаситель находится рядом с ними, указывая им, какие слова говорить за Него и ведя их путями, на которых они наилучшим образом смогут отобразить Его превосходство.

Учителя встречаются со многими испытаниями. Нередко они падают духом, видя, что их усилия не всегда должным образом оцениваются учащимися. Сатана со своей стороны старается их мучить телесными недомоганиями, надеясь таким путем заставить их роптать на Бога, чтобы они забыли Его благость, Его милость, Его любовь и вечную славу, в безмерном преизбытке ожидающую каждого победителя. Пусть же учителя помнят, что посредством испытания Бог ведет их к еще более полному упованию на Него. Его око постоянно устремлено на них, и если в постигшем их затруднении они с верою будут взирать на Него, Он выведет их из горнила страданий очищенными и убеленными, как золото, переплавленное в огне. Он допускает им испытания с тем, чтобы ближе привлечь к Себе, и в то же время Он никогда не возложит на них более тяжелого бремени, нежели они в состоянии нести. Господь говорит: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). Он всегда готов избавлять

[275]

каждого, уповающего на Него. Пусть же учитель в суровых испытаниях и переживаниях говорит: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов 13:15). «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Аввак. 3:17—18).

Учащиеся, сотрудничайте со своими учителями. Поступая так, вы внушаете им надежду и мужество. Вы помогаете им и одновременно помогаете самим себе в своем продвижении вперед. Помните, что от вас в огромной степени зависит, занимают ли ваши учителя надлежащее место и увенчается ли их работа признанным успехом.

В наивысшем смысле вы должны быть прилежными учащимися, видя за учителем стоящего Бога и самого учителя, сотрудничающего с Ним.

Ваши возможности для работы скоро пройдут. Вы не должны тратить время для личного удовольствия. Когда вы будете искренно стремиться достичь успеха, тогда вы сможете получить истинное счастье. Как драгоценны те возможности, которые представляются вам в период вашей учебы в школе. Сделайте же вашу студенческую жизнь предельно совершенной. Ведь эта возможность дается вам всего лишь однажды. И от вас самих зависит, будет ли ваша работа успешной или неуспешной. Приобретая познания Библии, вы накапливаете богатства, которые впоследствии сможете сообщить другим.

Если среди вас есть отстающий студент, объясняйте ему урок, который он не вполне понял. Это углубит ваше собственное понимание. Говорите простыми словами. Выражайте свои идеи языком, ясным и понятным для каждого.

Оказывая помощь своему товарищу-студенту, вы тем самым помогаете своим учителям. Нередко

[276]

бывает так, что человек, разум которого не столь быстро схватывает материал, поймет его скорее от ученика, нежели от учителя.

Это и есть то сотрудничество, которого ожидает Христос. Великий Учитель стоит рядом, помогая вам оказывать помощь отстающему.

В период своей школьной жизни вы имеете прекрасную возможность говорить бедным и незнающим душам о чудесных истинах Божьего Слова. Используйте каждую такую возможность. Господь благословит каждый момент, проведенный таким образом.

Мы живем в такое время, когда сатана действует с наибольшей силой, чтобы разочаровать и погубить всех, участвующих в служении Божьем. Однако мы не должны падать духом. Мы обязаны постоянно возрастать в вере Божьей. Мы должны уповать на Его Слово. Если мы не будем иметь более твердой поддержки свыше, мы никогда не сможем бороться с силами тьмы, действия которых непременно обнаружатся в каждой отрасли святой работы.

Земные водоемы часто могут оказаться пустыми, их источники высохнут, однако во Христе заключается живой источник, из которого мы можем постоянно черпать воды спасения. И сколько бы мы ни брали из него и не отдавали другим, он всегда остается полным. Он никогда не можем иссякнуть, ибо Христос — неиссякаемый Источник истины.

Этика, представленная в Евангелии, не признает никакого другого мерила, кроме совершенства Божьего разума, Божьей воли. Все праведные качества характера открываются в Боге, как нечто совершенное, гармоничное. И каждый, принимающий Христа, как своего личного Спасителя, имеет преимущество обладать этими качествами. Это и есть научное представление о святости.

[277]