11. Серьезное предостережение

Руководителям издательства «Ревью» энд Геральд».

(Было зачитано правлению издательства «Ревью» в ноябре 1901 г.)

Дорогие братья! Божье намерение в отношении издательства в Батл-Крике было таково, чтобы из него исходил свет, как от горящего светильника. Это уже доводилось до сведения его руководителей. Им не раз говорилось о святости этого божественного учреждения и необходимости сохранять его в чистоте. Но они лишились правильное понимания этого вопроса и вошли в союз с силами врага, согласившись печатать журналы и книги, содержащие наиболее опасные заблуждения. Они не видят, какое греховное влияние производит такой материал на наборщиков, корректоров и других работников, занятых в издательстве. Они духовно спят.

Чрез постороннюю работу, выполняемую в этом издательстве, мышление работников соприкасается с учением сатаны. Печатать такой материал — значит бесчестить Бога. Этот материал сыграл свою роль в развращении умов работников издательства. Руководители согласились выполнять эту работу за ничтожную плату. Прибыль от этой работы все равно была бы потерей, если бы они потребовали за ее выполнение самую высокую плату.

Я получила от брата Даниэльса письмо с просьбой — о постройке еще одного здания для издательства «Ревью энд Геральд». На это я даю решительный ответ: «Нет! Нет и нет!» Вместо того, чтобы присоединять здания к уже построенным, очистите издательство от литературы сатанинского происхождения и у вас будет достаточно места.

Бог недоволен концентрацией учреждений в Батл-Крике. Если бы работники переехали в другие

[91]

места и там основали наши учреждения, — Бог был бы более доволен и знамя истины было бы поднято там, где никогда не слышали спасительной вести. Прежде, чем добавить еще одно здание к издательству «Ревью» в Батл-Крике, возместите все убытки Южному полю. Ведь этого до сих пор не сделали — как следует сделать. Каждый шаг в этом направлении — был бы вынужденным.

Те пять тысяч долларов, которые должны быть употреблены для постройки еще одного здания для издательства «Ревью энд Геральд», следует направить в другие места для организации работы там, где евангельская весть еще не проповедовалась.

Я прихожу в ужас при мысли о том, в каком критическом состоянии оказалось наше издательство. Подумать только: печатные станки в Господнем учреждении печатали губительные теории римо-католической церкви и другие тайны беззакония. Издательство должно быть очищено от этого предосудительного материала. Я имею свидетельство от Господа для тех, кто вручил этот материал работникам издательства. Вы отвечаете перед Богом за то, что дали юношам и девушкам вкусить запретный плод от дерева познания добра и зла. Разве вам не известны предостережения, сделанные издательству «Пэсифик пресс» по этому вопросу? Или, зная об этих предостережениях, вы идете по тому же пути, поступая еще хуже? Ведь вам не раз говорилось о том, что в каждом цехе, в каждой комнате присутствуют ангелы Божьи. Подействовало ли это на ваши умы?

Вы дали в руки своих работников материал, содержащий сатанинские мысли и настроения, представив их сознанию обманчивые, оскверняющие принципы. Бог расценивает ваше действие, как помощь сатане — расставлять сети для уловления душ. Бог считает виновниками тех, кто сделал это. Он будет судиться с руководителями этого издательства. Я даже боялась открыть журнал «Ревью», чтобы не прочитать, что Бог очистил это издательство посредством пожара.

[92]

Бог открыл мне, что все, не видящие беззакония в сотрудничестве с сатаной, печатая его ложное учение,- должны подыскать другую работу, где они не будут развращать нашу молодежь, наше тело и душу. Существует опасность, что эталон праведности и истины будет настолько унижен, что Бог будет вынужден наказать упорствующих во зле.

Нам давно следовало понять, что в течение нескольких лет злой дух следил за положением дел в издательстве «Ревью энд Геральд». Я прихожу в ужас при мысли о том, что едва различимый, очень тонкий аспект спиритизма прошел через руки наших работников и, определенным образом, подействовал на их умы, приводя их в смущение и замешательство. Можете быть уверены, что сатана не упустит представленную ему возможность.

Издательство «Ревью энд Геральд» осквернено, как в свое время был осквернен храм, лишь результат этого осквернения — в десять раз губительней. Опрокинув столы меновщиков денег и отправив овец и другой скот со дворов храма, Христос сказал: «Написано: «Дом Мой наречется домом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников». Матф. 21:13. Гораздо хуже осквернения храма осквернилось издательство через публикацию материала, который никогда не должен был попадать в руки работников Божьего учреждения…

Закон Божий нарушен. Его дело предано и Его учреждение сделалось вертепом разбойников. Печатанию и распространению трогательных призывов обратиться к истине, чему должно быть отведено главное место, время и таланты работников, — было уделено совсем мало или вообще не уделено никакого внимания. Коммерческая работа, часть которой была совершена недопустимого характера, постепенно заняла главное место. Этой работе была отдана энергия, которая должна была

[93]

быть посвящена печатанию самой чистой и возвышенной литературы.

Время потеряно даром, талант использован неправильно, и деньги ассигнованы не на то, что нужно. А работа, которую нужно было выполнить — осталась невыполненной. Были возвышены сатанинские планы и мысли. Его теория печаталась на станках, которые должны были приготовить Божью истину для распространения. Люди стремились к продвижению по службе, в то время как их принципы были противны Богу. Убытки были значительно больше, чем такая бесчестная прибыль.

О, что сделает Бог с такими приспособленцами? Неужели вы думаете, что Иисус будет пребывать в таком издательстве и Его ангелы будут действовать через человеческие умы, чтобы истина выходила из-под печатных станков как могущественное предупреждение о том, что близок всему конец, в то время как сатане позволяется развращать умы работников самого издательства? Свет, посланный мне, состоит в следующем: «Не печатайте больше ни единой строчки этого пагубно действующего материала. Тем, кто допустил этот материал в издательство — необходимо раскаяться перед Богом в сокрушении сердца, ибо Его гнев разгорелся против них. Пусть этот вид работы будет навсегда исключен из наших издательств. Отдавайте больше времени печатанию и распространению книг, содержащих настоящую истину. Постарайтесь, чтобы ваша работа в этом отношении достигла совершенства. Делайте все, что в ваших силах для того, Чтобы распространить небесный свет по всему миру.

Учеников и других рабочих не следует торопить и загружать работой до такой степени, чтобы у них не было времени помолиться. В наших издательствах молодежь следует обучать так, как ее обучали в школах пророков. Она должна быть подготовлена, чтобы совершать работу в новых местах.

Если бы люди, слышавшие весть, данную во время Конференции-наиболее серьезную весть, какая только может быть,

[94]

не были так черствы и нечувствительны, если бы они искренне спросили: «Господи, что повелишь мне делать?», — то опыт прошлых лет был бы совершенно другим. Но они не очистили своего жизненного пути. Они не исповедали своих ошибок и сейчас они во многих отношениях поступают так же, как и прежде, идя по неправильному пути, потому что они сами притупили свое духовное зрение.

Весть третьего ангела должна приготовить народ, чтоб он, устоял в это опасное время. Эта весть должна провозглашаться громким голосом, чтобы совершить работу, которую понимают лишь немногие.

Иоанн пишет: «И увидел я другого ангела, летящего по середине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени, и колену, и языку, и народу. И говорил он громким голосом: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод». И другой ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы». Откр. 14:8. Как это осуществится? Людей будут принуждать соблюдать воскресенье. В 31 главе книги Исход нам ясно сказано, какой день является субботой Господней. Соблюдение субботы провозглашено как знамение верности Божьего народа.

Бог имеет в виду то, что Он говорит. Человек греха стал между Богом и людьми, поэтому Бог посылает третьего ангела с вестью: «Кто поклонится зверю и образу его и примет начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божьей, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и

[95]

сере пред святыми ангелами и пред Агнцем». Откр. 14:9-10.

Народ Божий должен соблюдать Его заповеди, отвергая мирские принципы поведения. Усвоив верные принципы поведения, мы обязаны их почитать и хранить, ибо они имеют небесное происхождение. Послушание Богу для нас более ценно, чем золото или серебро. Если взять на себя иго Христа и нести его с Ним, учась у Него кротости и смирению, то многим конфликтам не будет места; ибо «если враг придет как река, — дуновение Господа прогонит его» — Дух Господень поднимет против него знамя.

Я обращаюсь к тем, кто занимает ответственные посты в издательстве; они обязаны смотреть за правильным воспитанием работников. Постарайтесь осознать важность вашей работы. Те, кто своими действиями свидетельствуют, что они не прикладывают усилий, чтобы делать различие между святым и греховным — пусть знают, если они не покаются, их постигнут Божьи суды. Эти суды могут замедлить, но они непременно придут. Если вы направляете мысли людей по ложному пути, все это происходит лишь по той причине, что ваши собственные мысли не вполне ясны и не возвышенны, — Бог взыщет с вас за это. Он спросит: «Почему вы выполняли работу дьявола, в то время как вы должны были совершать доброе дело для Господа?»

В великий день окончательного суда неверный раб увидит плоды своей неверности.

Я шлю вам это послание, ибо боюсь за вас. Ваш, постоянно расширяющийся штат работников лучше следовало бы направить на работу в другие места. Я серьезно разговаривала с вами на ваших собраниях, представляя вам истину как она есть в Иисусе Христе. Но некоторые отвергли ее. На них не подействовало убеждение. Они грешили против великого света и познания, заглушая голос совести до тех пор, пока он уже не смог проникать в огрубелое сердце.

[96]

Некоторые так долго жертвовали принципами истины, что они уже не в состоянии отличить святое от обычного. Те, кто отказываются внимать наставлению Господню, пойдут неуклонно по пути к погибели. Мы стоим в преддверии испытания и суда. Пусть каждый человек предстанет в своем настоящем виде. Что вы изберете? Преданность или восстание? Предстаньте в своем настоящем виде пред людьми и ангелами. Мы в безопасности только тогда, когда вполне преданы правому делу. Тогда мир узнает, где мы окажемся в день скорби и испытания.

Если бы работа, начатая на Генеральной Конференции, была выполнена как следует, мне не пришлось бы писать эти слова. Ведь представлялась возможность исповедать грех или не признать его, и во многих случаях люди отрицали грех, чтобы избежать последствий исповедания.

Если не произойдет коренное преобразование и реформа, — издательство постигнет бедствие и мир узнает причину этого. Мне было показано, что полного обращения к Господу, от всего сердца, не произошло. Господь бесчестится в учреждениях, основанных для Его чести. Явное пренебрежение Божьими заповедями, имеющее место в издательстве, повлияло на его работников. Бог спрашивает: «Разве Я не буду судить за такие дела?» Я видела, как ангелы отворачивались с опечаленными лицами. Бог был поруган жестокостью ваших сердец, которая постоянно усугубляется. Согласно ответственности будут наказаны те, которые знают истину, и все же пренебрегают заповедями Божьими.

[97]