Раздел 3 Письма врачам

«Писать нам о том, для меня не тягостно, а для вас — назидательно». Фил. 3:1.

15. Ценность испытаний

По пути в Копенгаген. 16 июля 1886 г. Главному врачу санатория в Батл-Крике:

Дорогой брат! Я испытываю чувства самой нежной любви к вам и хотела бы, чтобы те, кто продолжают все порицать,- оставили нас в покое. Но брат мой, вам следует помнить, что все эти затруднения и неприятности составляют все то, что «содействует ко благу любящим Бога». Око Господне над всеми и Он видит тех, кто желал бы представить вас в ложном свете и разорвать вас на куски. Но если вы будете мужественны, если всей душой будете полагаться на Бога, если будете доверять своему небесному Отцу, как дитя доверяется своим родителям, если будете действовать справедливо и любить дела милосердия,- Бог может и будет работать вместе с вами. Его обетование верно: «Прославляющих Меня — Я прославлю». 1Цар. 2, 30.

Помните, что вы не первый переживаете такой опыт. Вам известна история Иосифа и Даниила. Господь не предотвратил интриг нечестивых людей; но направил их злые замыслы во благо тем, кто среди испытаний и борьбы сохранили свою веру и верность.

Огненные печи предназначены не для того, чтобы уничтожить, но для того, чтобы очистить, облагородить и освятить характер. Без испытаний мы не осознавали бы такой острой нужды в Боге и Его помощи;

[124]

мы были бы самодовольны и горды. В постигших вас испытаниях я вижу, что око Господне над вами, что Он желает привлечь вас к Себе. Не здоровые, но больные имеют нужду во враче; именно стесненные почти невыносимыми обстоятельствами, — нуждаются в помощнике. Обратитесь к твердыне. Усвойте ценный урок: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня; ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Матф. 11:28-30.

Иисус любит вас, и читая о вашем переживании я радуюсь, не потому, что вы страдаете, но все это является для меня свидетельством, что Господь Иисус испытывает и проверяет вас, чтобы увидеть, придете ли вы к Нему, будете ли доверять Ему и найдете ли вы мир и покой в Его любви. Молюсь о вас, чтобы вы пришли к Нему, Источнику живой воды. Именно через такой опыт мы должны пройти, если желаем жить со Христом в тех обителях, которые Он пошел приготовить нам. Вам следует усвоить ценнейшие уроки в школе Христа, уроки, которые научат вас свершать ваше собственное спасение со страхом и трепетом.

Именно тогда, когда вы преуспеваете, когда все люди говорят о вас хорошо, — вы находитесь в опасности. Будьте на страже, ибо вы будете испытаны. Я сильно боялась, что вы слишком преуспеваете и не поймете своей полной зависимости от Бога. Вы занимали очень почетное и ответственное положение, и существовала опасность, что у вас вскружится голова и вы забудете о своей зависимости от Бога. Вы находитесь в таком положении, что можете оказывать далеко простирающееся доброе влияние, — если будете иметь ввиду принести славу Богу. Ваш небесный Отец любит вас, и Он желает приблизить вас к Себе и посредством испытаний, которые кажутся вам суровыми.

[125]

Я весьма желаю, чтобы вы вошли в город Божий не просто как прощенный грешник, но как победитель. Брат мой, размышляли ли вы над этим? Если вы правдивы, смиренны и верны в этой жизни,- вам откроется свободный вход в вечность. Тогда дерево жизни будет вашим, ибо вы победили грех. Город, Строителем которого является Сам Бог, будет вашим городом. Пусть ваше сознание концентрируется на Невидимом. Пусть ваши мысли сосредоточатся на доказательствах великой любви Божьей к вам. Размышляя о сущности вашего преследования, вы перестанете ощущать боль тех незначительных страданий, которые так кратковременны.

Опыт апостола Павла

Копенгаген, 17 1886 г.

Павел был человеком, который знал, что значит быть соучастником страданий Христовых. Нет нужды повторять вам историю его испытаний. Его жизнь протекала в постоянной деятельности; и все же, несмотря на это, он был подвержен многим немощам и болезням. Его постоянно преследовала ненависть и злоба иудеев. Они чрезвычайно озлобились против него и изо всех сил старались препятствовать ему в его работе. И все же мы слышим, как и в наше время звучит его голос: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое — временно, а невидимое — вечно». «Ибо думаю, что нынешние временные страдания наши ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас». 2Кор. 4:17-18. Рим. 8:18. Апостол Павел вовсе не преувеличивает преимущества и выгоды Христианской жизни. Я говорю это без малейшего колебания, ибо сама знаю, что все, что он говорит — истина.

[126]

Успокоение в любви Божьей

Далее апостол Павел говорит: «Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, не приняли духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Рим. 8:14-15. В школе Христа нам необходимо усвоить один из уроков, что Любовь Господа к нам — намного превосходит любовь наших земных родителей. Нам следует иметь абсолютную веру и полное доверие к Нему. «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божьи. А если дети, то и наследники, наследники Божьи, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». Рим. 8:16-17.

Пусть Господь поможет вам, как прилежному ученику в школе Христа, научиться возлагать свое бремя на Христа. И если вы свободны в Его любви, вы будете смотреть выше и дальше этих осаждающих вас испытаний. Подумайте о том, что Иисус перенес на вас и никогда не забывайте, что частью того наследия, которое мы получили как христиане, является участие с Ним в Его страданиях, чтобы быть участниками с Ним в Его славе.

Опасность самодовольства

Исследуйте сон царя Навуходоносора, отмеченный в 4 гл. книги пр. Даниила. Царь видел высокое дерево, посаженное на земле. Стада крупного и мелкого скота приходили с гор и холмов и покоились в его тени; птицы небесные вили свои гнезда на его ветвях. Так было представлено величие и процветание Навуходоносора. Под его владычеством находились многие народы. Его царство крепко основалось в сердцах его верноподданных.

Царь осознавал свое благосостояние и поэтому стал превозноситься. Несмотря на все предостережения, которые Бог посылал ему, он делал именно то, что Господь повелел ему не делать.

[127]

Он с гордостью посмотрел на свое царство и воскликнул: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия?» Дан. 4:27. В этот самый момент, как эти слова сорвались с его уст, был произнесен приговор. Царь был лишен разума. Суждение, которое он считал совершенным, и мудрость, которой он гордился, — были отняты от него. Драгоценные сокровища ума, которые возвышают человека над животными, удалились от него.

Рука гордого и властного монарха уже не держала скипетр. Некогда могущественный правитель — стал помешанным. Теперь он находился вместе со стадами скота и питался их пищей. Он стал обитать с полевыми зверями. Чело, некогда носившее корону, теперь было обезображено отсутствием разума и интеллекта. Повеление Божье гласило: «Срубите это дерево, отрубите ветви его, стряхните листья с него и разбросайте плоды его». Дан. 4:11.

Таким образом Господь возвеличил Себя как живой и истинный Бог. Это хорошо отметил: Давид: «Видел я нечестивца грозного, расширяющегося, подобно укоренившемуся многоцветистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу». Пс. 36:35-36. Пусть люди превозносятся в своей гордости, Господь не поддержит их и не сохранит их от падения. Пусть церковь хвалится и гордится, пусть не полагается на Бога и не превозносит Его силу, — и Господь непременно оставит ее, так что она будет унижена до земли. Пусть люди хвалятся богатством, разумом, знанием, или чем-либо другим, кроме Христа, — очень скоро это приведет их в замешательство.

[ 128]

Наш носитель бремени

Мой дорогой брат, помни, что наша земля — это не небо. Христос прямо сказал; «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь! Я победил мир». Иоан. 16:33. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика наша награда на небесах; так гнали и пророков, бывших прежде вас». Матф. 5:10-12.

Иисус не оставит верующих в разочаровании при встрече с испытаниями и трудностями. Он все сказал вам по этому поводу и предостерегает вас, чтобы не падали духом и не отчаивались под давлением испытаний. Смотрите на Иисуса, нашего Искупителя. Будьте бодры и радуйтесь. Самые тяжелые испытания, это те, которые мы переносим со стороны наших братьев, наших близких друзей; но даже и такие испытания мы должны переносить с терпением. Иисус не лежит в новом гробу Иосифа. Он воскрес и вознесся на небо, чтобы там ходатайствовать за нас. Мы имеем Спасителя, Который так возлюбил нас, что умер за нас, чтобы мы через Него могли иметь надежду, силу, мужество и чтобы мы могли сесть вместе с Ним на престоле Его. Он может и хочет нам помочь когда бы мы ни обратились к Нему.

Если же вы будете пытаться нести сами лично ваше бремя, то вы упадете раздавленные им. Вы несете на себе большую ответственность. Иисус все знает об этом и не оставит вас одиноким, если только вы не оставите Его. Вы оказываете Ему честь, если отдаете Ему свою душу, как верному Творцу. Он повелевает вам надеяться на Его милосердие, веря в то, что Он совершенно не желает, чтобы вы несли эту большую ответственность своей силой.

Осознаете ли вы свое несоответствие в занимаемом вами высоком положении? Тогда благодарите Бога за это. Чем больше вы будете сознавать свою немощь, тем больше будете склонны искать у Него помощи. «Приблизьтесь к Богу и Он приблизится к вам». Иак. 4:8. Иисус хочет видеть вас счастливым, бодрым, сильным, мужественным человеком. Он желает, чтобы вы сами наилучшим образом использовали данные вам Богом способности, вполне доверились помощи со стороны Господа и помогли бы в этом тем, которые должны быть вашими помощниками в несении бремени.

[129]

Пусть грубые, жестокие речи и слова людей не причиняют вам вреда. Разве люди не говорили то же самое об Иисусе? А ведь вы же ошибаетесь и даете иногда повод к грубым нетактичным замечаниям, но Иисус никогда не ошибался. Он был непорочен, без пятна и порока. И не ожидайте лучшей участи в этой жизни, чем имел ее Князь Славы. Когда ваши враги видят, что они могут причинить вам боль и вред, они радуются и сатана тоже радуется этому. Смотрите на Иисуса и трудитесь, держа свой взор обращенным только на Его славу. Сохраняйте свое сердце только в любви Божьей.

Не смотрите на людей

Возможно, даже члены вашей церкви будут говорить или делать то, что огорчит вас. Но вы идите вперед, исполненные мира и покоя, всегда доверяясь Иисусу, помня, что вы не свои, — что вы собственность Христа; что вы купленные кровью возлюбленного Сына Божьего; и что вы совершаете Его дело, стараясь быть благословением для человечества. Это великое дело. Не позволяйте, чтобы человеческая испорченность отвратила вас от кроткого упования и живой веры в Божьи обетования.

Вам больно, когда тот, кому вы сделали много добра, становится вашим врагом, попав под противное вам влияние. А разве вы не то же самое делаете Иисусу, когда отворачиваетесь от Него? Ведь Он был вашим лучшим Другом. Он сделал все, что мог, чтобы заслужить вашу любовь. Он расположил ваше доверие к Себе. Он пригласил вас придти со всеми бременами и печалями и обещал дать мир и покой, если вы возьмете Его иго и понесете Его бремя. Он заявляет, что Его иго — благо и бремя Его — легко. Покажите, что вы верите этому. Верьте Божьему Слову. Вы никогда не могли бы занимать то положение, которое занимаете, и выполнять обязанности, которые вы выполняете, если бы Иисус особым образом не помогал вам. Согласитесь в этом. Прославьте Бога за то, что Он был вашим помощником и продолжайте доверять Ему.

Впустите Христа в вашу жизнь. Не давайте места чувству, что вы ответственны за неправильные поступки других,

[130]

даже если они являются членами церкви. В церкви имеются неверные, которые относятся к Иисусу значительно хуже, чем они относятся к вам. Если бы Он был на земле, они оскорбляли бы ЕГО, ругались бы над Ним и бесчестили Его. «Ибо надобно придти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». «Лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Матф. 18:6-7.

Вы несете тяжелое бремя. Я бы желала, чтобы все чувствовали это подобно мне. Я желаю, чтобы все ваши братья были верны и преданны вам; не препятствовали вам, не хвалили и не превозносили вас, но смотрели на вас, как на орудие Божье, которое Он использует для выполнения определенной работы, и помнили, что им надлежит не вставлять палки в колеса, но помогать их движению; помогать, а не препятствовать.

Вечная слава

Я снова говорю вам: радуйтесь в Господе. Вы нуждаетесь в Его силе, и вы можете иметь эту силу. Идите вперед уверенно, мужественно, героически. Вы можете ошибаться в своих суждениях, но не прекращайте полагаться на Иисуса. Он — является мудростью, светом и силой. Он является для вас великой Скалой на этой горестной земле. Отдохните под Его сенью. Вы нуждаетесь в мудрости, — Христос даст ее вам. Не будьте неверующим. Чем больше вас стесняют, неправильно понимают, неверно представляют, — тем больше вы имеете доказательств, что вы совершаете работу для Христа и тем ближе вы должна прильнуть к Спасителю. Во всех ваших затруднениях, трудностях оставайтесь спокойны и невозмутимы, терпеливы и сдержанны, не воздавайте злом на зло, но на зло отвечайте добром. Смотрите на вершину лестницы. Выше ее — Бог. Его слава сияет на каждую душу, возносящуюся к небу. Эта лестница — Иисус. Поднимайтесь к Нему, прильните к Нему и вскоре вы направитесь с этой лестницы в Его вечное царство.

Я хочу, чтобы вы были на небе. Я не знаю никого, кто оценил бы небо так высоко, как вы;

[131]

ведь вы неустанно трудились, чтобы облегчить страдания человечества; вы лишили себя сна, забывали о пище, и отводили слишком мало места в своей жизни для удовольствий. Иногда кажется, что на вашем пути совсем мало солнечного сияния, и все покрыто лишь длинной непрерывной тенью. Те страдания, которые вы видите; зависящие от вас смертные, ожидающие помощи; ваше общение с порочными, развращенными людьми, — такой опыт может в какой-то мере подорвать вашу веру в человечество.

Вам воистину необходимо взирать на Иисуса, направив свой взор на вершину лестницы. Только через Христа вы сможете наверняка достигнуть неба, где все чисто, свято, мирно и благословенно, где царит такая слава, какую смертные уста не в состоянии описать. Чтобы в какой-то мере изобразить награду, ожидающую победителя, наиболее верно сказать, что это будет неизмеримо великая, вечная слава. Это будет вечность блаженства, блаженная вечность, раскрывающая новые грани славы на протяжении бесконечных веков.

Вы должны быть там. Что бы вы не теряли здесь, решительно стремитесь к вечной жизни. Никогда не унывайте. Я много раз видела, что вечные Руки обнимали вас, когда вы, казалось, не понимали и не ценили этой великой снисходительности неба. Живите для Иисуса. Вы сможете лучше трудиться в санатории в качестве врача, если вы сделаете Христа своим главным Врачом. Ревностно стремитесь к достижению венца жизни. Сделайте своим главным занятием служение Богу. Это окупится не только в этой, но и в грядущей жизни. Я также глубоко интересуюсь вами и вашей женой, которую я люблю в Господе, как и своими собственными сыновьями и их женами. Я желаю, чтобы вы со своей женой были среди искупленных и участвовали в коронации Христа. Я весьма желаю, чтобы вы стали больше чем победителем через Того, Кто отдал Свою жизнь за вас. Поэтому, мой брат, я говорю вас все это открыто. Я весьма желаю, чтобы вы наследовали

[132]

блаженную вечность. Ваше положение самое трудное. Я боялась, что вы потеряете веру и мужество. Вам нужно возрастать в благодати и в познании истины. Вам следует сблизиться с вашими братьями. Что бы ни случилось, не теряйте веры в них или во Христа; и крепко держитесь истины.

Отрывок из письма,

написанного в 1892 году из Аделаиды, Южная Австралия

Мой брат, вы встретите испытания, но сохраните свою чистоту. Всегда проявляйте лишь дух благородства. Небесная вселенная наблюдает за ходом борьбы. Сатана следит за вами, страстно желая застать вас врасплох, спровоцировать вас на необдуманный шаг, чтобы победить вас. Мужественно сражайтесь в битве Господней. Поступайте так, как поступил бы Христос, находясь на вашем месте. Пусть в вашей вере и жизни не будет места непостоянству. Не выходите из себя из-за непрерывно восстающих на вас неприятностей и неудач. Сохраняйте спокойствие, думайте об Иисусе, и делайте все возможное, чтобы угодить Ему. Благодать Христа и Святой Дух — это дары Божьи, чтобы вы исполнились всем могуществом во внутреннем человеке.

[133]