Глава 21 Германская и скандинавская конференции

(Лома-Линда, Калифорния, 1 сеннт. 1905 г.)

Дорогие собратья! Некоторые из наших служителей написали мне, спрашивая, не должна ли работа среди немцев и скандинавцев осуществляться в отдельных организациях. Этот вопрос был поставлен передо мною несколько раз. Когда я находилась в Колледж-Вью, Господь дал мне прямое свидетельство, которое я должна была возвестить, и с того времени этот вопрос был снова представлен мне.

Однажды мне было показано, будто я нахожусь на совещательном собрании, где рассматривались эти вопросы. Один авторитетный человек встал из среды собравшихся и представил перед ними принципы, которым необходимо следовать в работе Божьей. Данное наставление гласило, что если произойдет такое разделение, оно не будет способствовать увеличению интереса и работе среди разных национальностей. Это не приведет к более высокому духовному развитию. Будут воздвигнуты стены, которые в ближайшем будущем нужно будет устранять.

Согласно свету, данному мне Богом, отдельные организации вместо того, чтобы привести к единству, создадут разногласия. Если наши собратья со смиренным разумом и сердцем будут вместе искать Господа, тогда те, которые в настоящее время придерживаются взгляда о необходимости организовать отдельную Германскую и Скандинавскую конференцию, увидят, что Господь желает от них, чтобы они трудились совместно, как братья.

Среди этих братьев были и такие, которые старались разделить работу Божью, чтобы осуществить свои личные намерения; некоторые желали возвеличить себя, совершая работу, которая не должна быть сделана. Такой подход весьма замедлит дело Божье. Если мы желаем наиболее успешно совершать работу Божью, в таком случае таланты,

[196]

проявленные англичанами и американцами, необходимо объединить с талантами других национальностей. И каждая национальность должна ревностно трудиться для любой другой нации. Ибо Один Господь и одна вера. Наши усилия должны соответствовать молитве Христа о Его учениках, чтобы они были едины.

«Освяти их истиною Твоею: Слово Твое есть Истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир; и за них Я посвящаю Себя, чтобы они были освящены истиной.

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их; да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан. 17:17-21).

Все должны понять, что для успешного завершения дела Божьего необходимо совершенное единство среди работников. Чтобы сохранить мир, все должны искать мудрости у Великого Учителя. Пусть все будут внимательны, когда они представляют честолюбивые предложения, которые приведут к разногласиям.

Мы должны повиноваться друг другу. Никакой человек сам по себе не является совершенным. Через подчинение ума и воли Святому Духу мы всегда должны быть учениками Великого Учителя.

Исследуйте 2-ю главу Деянии Апостолов. В ранней Церкви Дух Божий совершал великие дела через тех, кто пребывал в совершенном единстве. В день Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

Мы должны продемонстрировать перед всем миром, что люди всех национальностей едины во Христе Иисусе. Затем давайте устраним всякое препятствие, разделяющее нас, и придем к единству в служении Господу.

[197]

Воздвигая межнациональные барьеры, вы представляете миру план человеческого вымысла, который Бог никогда не сможет одобрить. Ап. Павел обращается к поступающим так со следующими словами: «Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?.. Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит награду свою по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы — Божья нива. Божье строение» (1Кор. 3:3-9).

Пример братской любви

Когда наши братья в Скандинавии оказались в финансовом кризисе, то было дано свидетельство, что мы не должны допустить, чтобы наши братья предстали перед миром как обанкротившиеся. Этим мы бесчестим Бога. Быстрая и щедрая помощь наших американских братьев явилась признанием факта, что различие в национальности не освобождало их от их долга помогать друг другу в работе Божьей. «Все же вы — братья» (Матф. 23-8). Мы — единый народ в единстве истины.

Сегодня мы должны прилагать усердные, самоотверженные усилия, чтобы жить в любви Христовой, в единстве Духа, через освящение истиной. Половинчатая работа не будет достаточной, чтобы выполнить утверждение, произнесенное в первосвященнической молитве Христа. Уже здесь, на земле, мы должны применять в жизнь небесные принципы. А на небе — величественное место встречи.

Я вынуждена открыто писать относительно возведения стен разделения

[198]

в работе Божьей. Такое действие было представлено мне как заблуждение человеческих вымыслов. План Божий для Своего народа не заключается в том, чтобы разделиться на отдельные группы из-за различия в национальности и языке. Если бы они поступили так, их взгляды стали бы ограниченными и их влияние весьма уменьшилось бы. Бог призывает к гармоничному сочетанию различных талантов.

И вновь я повторяю слова Христа. Я желаю, чтобы они произвели глубокое впечатление на ваши мысли: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову, их: Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершенны во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан. 17:20-23).

Христос отделил Свой народ от мира, но те, кто возводят стену национального разделения, выполняют работу, которую Господь не одобряет.

Собратья, объединяйтесь; теснее сомкните свои ряды, устраните всякие человеческие вымыслы и точно следуйте по стопам Иисуса Христа, вашего Великого Образца.

[ 199]