Раздел VI Работа среди цветного населения

«Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф. 9:38).

Глава 22 Призывы к цветным работникам

Необходимо приложить наиболее решительные усилия для воспитания и обучения мужчин и женщин, чтобы они трудились в качестве миссионеров в Южных штатах Америки. Христиане-студенты цветной расы должны приготовиться, чтобы возвестить истину своей расе. Те, кто принял страх Господень как начало своей мудрости, кто прислушивается к совету опытных работников, — таковые могут стать великим благословением для цветной расы, неся своему народу свет настоящей истины. Каждый работник, трудящийся в смирении и единстве со своими братьями, будет каналом света для многих, находящихся сегодня во мраке неверия и предрассудков.

Вместо того, чтобы задавать себе вопрос, соответствуют ли они работе с белыми людьми, пусть наши цветные братья и сестры посвятят себя миссионерской работе среди цветного населения. Для благоразумных цветных мужчин и женщин есть изобильные возможности, чтобы трудиться для своего народа. В Южном поле есть много невыполненной работы. Особые усилия должны быть приложены в больших городах. В каждом из этих городов есть тысячи цветных людей, которым необходимо провозгласить последнюю весть предостережения, весть милости и благодати. Пусть в сердцах наших цветных членов церкви пробудится миссионерский дух. Пусть для тех, кто знает истину, будет совершена серьезная работа.

[200]

Каждому цветному брату и сестре я бы сказала: «Посмотрите на существующее положение дел. Спросите себя: «Ввиду дарованных мне возможностей и преимуществ как много я должен моему Господину? Как могу я наилучшим образом прославить Его и содействовать благу моего народа? Как могу я наилучшим образом использовать преимущества познания, так милостиво дарованное мне Богом? Не должен ли я открыть Библию и учить истине свой народ? Не погибают ли тысячи из-за недостатка знания, которым я мог бы поделиться, если бы повиновался Богу настолько, чтобы Он мог использовать меня как Свое орудие? Разве я не должен выполнить определенную работу ради моих угнетенных и разочарованных ближних?»

Южное поле страдает из-за недостатка работников. Пройдете ли вы мимо своего народа, не приложив никаких усилий, чтобы помочь им, или же вы будете со смиренным сердцем трудиться для спасения погибающих? Есть работа, которую вы можете выполнить, если смирите себя перед Богом. Доверившись Ему, вы найдете мир и утешение, но, следуя своему собственному пути и своей личной воле, вы встретите шипы и тернии, но не найдете награды.

Время коротко, и то, что вы делаете, должно быть выполнено быстро. Постарайтесь искупить время. Не ищите собственных удовольствий! Пробудитесь! Примитесь за работу с новым намерением в сердце. Господь откроет перед вами путь. Прилагайте все возможные усилия, чтобы трудиться по методу Христа, в кротости и смирении полагаясь на Его силу. Понимая работу, которую Господь поручает вам выполнить, и доверяясь Ему, вы сможете возрастать от силы к силе, от благодати к благодати. Вы сможете трудиться разумно, настойчиво для своего народа, пока еще день, потому что скоро наступит ночь, когда никто не сможет трудиться.

На Юге существует величайшая нужда во всех видах миссионерского труда. Без всякого промедления для этого поля должны быть подготовлены

[201]

работники. Наш народ должен предусмотреть средства для воспитания мужчин и женщин в Южных штатах, привыкших к данному климату, которые могут трудиться здесь, не причиняя вреда своему здоровью.

Многообещающие юноши и девушки должны получить образование, чтобы стать учителями. Они должны иметь самые большие преимущества. В различных местах должны быть построены школы и молитвенные дома, и учителя должны приняться за работу.

Те, ‘кто длительное время трудились, помогают цветным людям, достаточно хорошо подготовлены, чтобы дать совет относительно открытия таких школ. По возможности такие школы должны быть расположены за городом. Но в городах есть много детей, которые не смогут посещать школ, находящихся за городом, и ради таковых школы должны открываться и в городах так же, как и в сельской местности.

В этих школах детей и молодежь необходимо учить чему-то большему, чем просто чтению. Необходимо прививать навыки трудового обучения. Учащимся должны быть предоставлены возможности для приобретения профессий, чтобы они могли поддерживать сами себя.

Наши церкви на Севере и в такой же мере на Юге должны делать все возможное, чтобы содействовать работе школ для цветных детей. Уже организованные школы нуждаются в постоянной, заботливой поддержке. Организация новых школ потребует дополнительных средств. Пусть все наши братья и сестры чистосердечно выполнят свою часть служения, чтобы эти школы успешно функционировали, не имея долгов.

В дополнение к участию в этом виде школьной работы наши цветные братья могут выполнить хорошее дело, организовывая миссионерские воскресные школы и субботние школы среди своего народа, школы, в которых молодежь смогут учить учителя, чьи сердца преисполнены любовью к душам.

[202]

В Южных штатах постоянно представляются новые возможности, и многие благоразумные христиане из цветного населения будут призваны на работу. Но по некоторым причинам белые должны быть избраны в качестве руководителей. Мы все являемся членами одного тела и совершенны только в Иисусе Христе. Он поднимет Свой народ из низкого состояния, в котором они оказались по причине греха, и в конечном счете люди, любящие Христа, будут признаны в небесных дворах как соработники с Богом.

Во многих трудных местах необходимо совершить особую работу, и из этих трудных мест должны выйти способные работники. Работу необходимо организовать таким образом, чтобы цветные работники были воспитаны трудиться для своего народа. Среди негров есть много талантливых и способных людей. Давайте искать таких мужчин и женщин и учить их, как спасать души. Бог будет сотрудничать с ними и поможет им одержать победу.

«Соработники с Богом»

Господь слышит вопли тех, кто занят в Его служении. Он обещал: «Буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс.31:8). Ходите смиренно перед Богом и просите Его ясно представить ваши обязанности. Когда Он обращается к Своим представителям и приглашает их стать соработниками с Ним, они будут выполнять ту же работу, которую Иисус приписал Себе, читая пророчества Исаии в синагоге города Назарета: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1).

[203]

Сегодня истина в мире покрыта облаками преобладающего заблуждения. И тот, кто может оказать влияние даже на самых падших, обязан обратить их ко Христу, стараюсь спасти погибающих, сотрудничая с Божественными силами. Указывая грешнику на личного, прощающего грехи Спасителя, мы простираем руку сочувствия и христоподобной любви, чтобы ухватиться за руку павшего, и, верой держась за руку Христа, мы образуем союз между грешником и Спасителем.

Конец близок, и каждая душа сегодня должна ходить со Христом внимательно, смиренно и кротко. Наш дорогой Спаситель, от Которого исходят в мир все лучи истины, желает, чтобы мы не возлагали своей надежды на князей и на сына человеческого, в котором нет помощи, но всецело полагались на Него. Он говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15:5). Нам необходимо постоянно взирать на Иисуса, чтобы Он мог отобразить в нас Свой чудный образ. Мы должны взирать на Агнца Божьего, Который взял на Себя грех мира. Тогда мы явим Христа нашим ближним

[204]