Глава 24 Наша позиция относительно цветного населения

Я хочу кое-что сказать относительно цветного населения в Южных штатах Америки и о том, какие отношения мы должны поддерживать с ним. Они так долго находились под проклятием рабства, что вопрос, как с ними обращаться в настоящее время весьма, — весьма трудная проблема.

Когда работники Божьи позволят Его Духу воздействовать на их мысли, многое будет совершено в спасении душ. Господь является нашим Помощником. Он будет путеводить нас во всех вопросах, если мы доверимся Ему. Несомненно одно: мы должны иметь веру в Бога, веру, которая устроит все дела таким образом, что мы сможем успешно трудиться. Никто не доверялся Богу напрасно. Он никогда не разочарует тех, кто возложил свое упование на Него.

Нам следует избегать споров относительно проблем цветного населения. Если настаивать на этом вопросе, возникнут осложнения, для урегулирования которых будет потрачено много драгоценного времени. Мы не можем изложить определенную линию, по которой необходимо следовать в этом вопросе. В разных местах и при различных обстоятельствах к этому вопросу необходимо относиться по-разному. На Юге расовые предубеждения настолько сильны, что мы ничего не могли сделать в возвещении истины из-за особенно напряженного отношения к цветным и, наоборот, все эти вопросы мы могли разрешить в некоторых местах на Севере. Белые работники на Юге должны действовать таким образом, чтобы суметь найти подход к белым людям.

Это план сатаны — обратить внимание людей на изучение отношения к цветным. Если прислушаться к его предложениям, будет различие мнений и великое смущение. Никто не может ясно определить надлежащую позицию относительно цветных людей. Люди могут выдвигать разные теории, но, уверяю вас, вам не стоит следовать человеческим теориям. Насколько

[214]

возможно, вопрос защиты прав цветных должен оставаться в стороне.

В городах Юга необходимо совершить работу, и в этой работе без всякого промедления должны принять участие самые лучшие таланты. Пусть белые работники трудятся среди белых людей, провозглашая весть настоящей истины в ее простоте. Им представятся благоприятные возможности, через которые они смогут достичь высшего класса общества. Необходимо использовать всякую возможность для достижения этого класса.

Пусть цветные работники делают все со своей стороны, чтобы идти в ногу со временем, ревностно трудясь для своего народа. Я благодарна Богу, что среди цветных верующих есть талантливые люди, которые могут эффективно трудиться для своего народа, ясно представляя истину. Среди цветных людей есть ценные таланты, которые будут обращены к истине, если наши цветные работники будут благоразумны в разработке планов подготовки учителей для школ и других работников в миссионерских полях.

Цветные люди не должны настаивать, чтобы их поставили в равное положение с белыми людьми. Отношение двух рас является трудноразрешимым вопросом, и я опасаюсь, что это всегда будет оставаться наиболее трудноразрешимой проблемой. По мере возможности необходимо избегать всего, что будет возбуждать расовые предубеждения белых людей. В этом кроется опасность, что двери для проповеди Евангелия закроются настолько, что наши белые работники не смогут трудиться в некоторых местах на Юге.

Я знаю, что, пытаясь удовлетворить мнения и предположительные взгляды некоторых цветных людей, мы полностью закроем путь для вести. Усилия по улучшению положения негритянской расы не должны препятствовать работе по возвещению истины для настоящего времени. Пытаясь урегулировать цветной вопрос, мы обнаружим барьеры, поднимающиеся подобно горам, чтобы воспрепятствовать работе, которую Бог желает выполнить. Если мы идем вперед, спокойно и благоразумно

[215]

трудясь таким образом, как Бог определил нам, тогда и белые, и цветные люди получат пользу от наших трудов.

Для нас еще не наступило время, чтобы трудиться так, как если бы не существовало никаких предубеждении. Христос сказал: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Матф. 10:16). Если вы видите, что при совершении определенных дел, которые вы имеете полное право выполнять, вы препятствуете продвижению дела Божьего, воздержитесь от выполнения подобных дел. Не делайте ничего, что отвратит умы других от истины. Пред нами мир, который нужно спасти, и мы не добьемся ничего, отрезая себя от тех, кому мы стараемся помочь. Все наши действия могут быть законными, но не все они целесообразны.

Благоразумный подход является наилучшим. Как соработники Божьи мы должны так трудиться чтобы выполнить Его работу наилучшим образом. Пусть никто не впадает в крайности. Мы нуждаемся в мудрости свыше; ибо перед нами трудная проблема, которую необходимо разрешить. Если в настоящее время совершаются опрометчивые действия, они приведут к великим неприятностям и раздорам. Вопрос необходимо изложить таким образом, чтобы истинно обращенные цветные люди присоединились к истине во имя Христа, отказываясь устранить здравый принцип библейского учения, ибо они понимают, что самый лучший курс — не заниматься обсуждением вопроса, касающегося негритянской расы.

Нам необходимо учиться у ног Христа подобно Его ученикам, чтобы Он мог научить нас воле Божьей и чтобы мы знали, как трудиться для белых и цветных людей в Южном поле. Мы должны поступать так, как Дух Божий укажет нам, и стараться как можно меньше затрагивать вопрос относительно цветного населения. Мы должны использовать всю энергию, чтобы представить последнюю весть Евангелия всем классам общества на Юге. Когда мы позволим, чтобы Дух Божий вел и управлял нами, мы обнаружим, что этот вопрос разрешится сам собой в сознании нашего народа.

[216]

Девайте лично искать Господа. Пусть те, чей религиозный опыт в прошлом был весьма поверхностным, примкнут ближе к Господу. Покайтесь, покайтесь и обратитесь, чтобы ваши грехи были изглажены.

Когда мы будем более приготовлены, чтобы приняться за важную работу, тогда мы будем более способны, чем теперь, разбираться в вопросах, связанных с этой работой. Пусть каждый верующий делает со своей стороны все наилучшее, чтобы приготовить путь для евангельской миссионерской работы, которая должна быть выполнена. Но пусть никто не вступает в словопрения. Это — цель сатаны, чтобы христиане занимались спорами между собой. Он знает, что если они не бодрствуют, то день Господень придет для них, как тать ночью. Сегодня у нас нет времени, чтобы представлять в сердце место духу врага и лелеять предубеждения, смущающие суждение и удаляющие нас от Христа.

Чтобы выполнить необходимую работу среди цветного населения, потребуются средства и ревностные, настойчивые усилия. Каждый человек должен находиться на своем месте и выполнять свою миссию. Каждый должен исповедать и оставить свои грехи, трудясь в единстве со своими братьями. Работники Божьи должны иметь одни мысли и одно сердце, молясь об излитии Св. Духа и веря, что Бог исполнит Свое обетование.

Урок из деятельности Христа

Однажды, когда Христос совершал Свое служение, уча и исцеляя народ, один из собравшихся сказал: «Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство» (Лук. 12:13).

Этот человек был очевидцем чудесной работы Христа. Он был удивлен ясностью и чистотою Его понимания. Его превосходным суждением и справедливостью,

[217]

с которой Он рассматривал представленные Ему дела. Он слышал волнующие обращения Христа и Его серьезные осуждения книжников и фарисеев. Если бы подобные повеления могли быть высказаны в адрес его брата, он не осмелился бы отказать обиженному человеку в его части наследства. Он настойчиво желал склонить влияние Христа на свою сторону: «Скажи брату моему, — говорил он, — чтобы разделил со мною наследство».

Дух Святой умолял этого человека стать наследником неветшающего, нетленного, вечного наследства. Он видел доказательство силы Христа. Теперь у него была возможность говорить с Великим Учителем, выразить самое сокровенное желание своего сердца. Но, подобно человеку с граблями для навоза в аллегории Джона Буньяна, его глаза были устремлены на земное. Он не видел венца над своей головой. Подобно Симону-волхву, он ценил дар Божий как средство мирской прибыли.

Миссия Спасителя не земле быстро приближалась к своему концу. Лишь несколько месяцев оставались Ему, чтобы завершить то, что Он пришел исполнить в учреждении Своего царства благодати. Все же человеческая жадность хотела отвратить его внимание от Его работы, чтобы разрешить спор о части наследства. Но Иисус не должен был отвлекаться от Своей миссии. Его ответ был: «Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лук. 12:14).

Христос дал этому человеку ясно понять, что это не была Его работа. Он стремился спасти души. Он не должен был отвлекаться на мирское дело, не брать на Себя обязанности гражданского судии.

Как часто сегодня церквам Божьим навязывают труд, который никогда не должен входить в работу евангельского служения!

[218]

Христа неоднократно просили разрешить правовые и политические вопросы. Но Он отказывался вмешиваться в мирские вопросы. Он знал, что в политическом мире совершались несправедливые дела и господствовала ужасная тирания. Но Его единственное разоблачение всего этого заключалось в провозглашении библейской истины. Великому множеству народа, следующему за Ним, Он представил чистые, святые принципы закона Божьего и говорил о благословении, сокрытом в послушании этим принципам. Своим небесным авторитетом Он усиливал важность справедливости и милости, но Он отказывался разрешать личные споры.

Христос находился в нашем мире как Глава великого духовного Царства, которое Он пришел установить в нашем мире, — царства праведности. Его учение разъяснило благородные, освящающие принципы, управляющие этим царством. Он показал, что справедливость, милость и любовь являются контролирующими силами в Царстве Иеговы.

Время приготовления

Мы живем в великий прообразный день примирения. Мы должны лично искать Бога. Это — личная работа. Давайте теснее сблизимся с Богом, не позволяя, чтобы что-либо в наших усилиях представляло истину настоящего времени в ложном свете. Пусть каждый исповедует не грехи своего брата, а свои собственные грехи. Пусть он смирит свое сердце перед Богом и настолько преисполнится Его Св. Духом, чтобы его жизнь показала, что он — возрожденный человек. Мы читаем: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими» (Иоан. 1:12).

Евангелие Христа должно быть воплощено в ежедневной практической жизни. Слуги Божьи должны быть очищены от всякой холодности и эгоизма. Простота, кротость, скромность

[219]

высоко ценятся в работе Божьей. Старайтесь соединять работников во взаимном доверии и любви. Если вы не можете сделать это, будьте сами верны, а остальное предайте Богу. Трудитесь с верой и молитвой. Выберите юношей-христиан и воспитывайте их, чтобы они не были работниками с сердцами, подобными железу, но работниками, готовыми действовать в единстве и согласии.

Я молюсь, чтобы Господь изменил сердца тех, которые, не восприняв большей меры благодати, впадут в искушение. Я молюсь, чтобы Господь смягчил и покорил каждое сердце. Нам необходимо жить в тесном общении с Богом, чтобы мы могли любить друг друга так, как. Христос возлюбил нас. Именно таким обрезом мир сможет узнать, что мы — Его ученики. Пусть не будет никакого самовозвышения. Если работники смирят свои сердца перед Богом, на них будет излито благословение. Тогда они все получат свежие, новые представления и в медицинско-миссионерской работе будет проявлено чудесное возрождение.

Перед всеми нами, как христианами лежит великая работа, чтобы согласно божественному поручению как можно быстрее увеличить царство Христа. Весть Евангелия должна продвигаться все вперед и вперед, от победы к победе. Величие царственное под всем небом будет дано народу святых Всевышнего, и они примут царство и будут обладать им во веки веков.

Нас ожидает борьба

Служители Божьи должны облечься в христианское всеоружие. Мы не боремся просто с человеческими врагами. Бог призывает каждого христианина вступить в борьбу и сражаться под Его руководством; его успех зависит от благодати и помощи с неба.

Мы должны идти вперед в силе

[220]

Всемогущего. Мы никогда не должны уступать атакам сатаны. Почему мы, как воины Христа, не должны выступить против начальств и властей, против мироправителей тьмы века сего? Бог призывает нас выступить вперед, используя дары, доверенные нам. Сатана поставит перед нами искушения. Он будет пытаться победить нас хитростью своей стратегии. Но с помощью силы Божьей мы должны стоять непоколебимо, как скала, оставаясь верными принципам.

В этой великой борьбе нет передышки, нет отпуска. Агенты сатаны никогда не прекращают своей разрушительной работы. И те, кто стоят на службе у Христа, должны охранять каждый пост. Наша цель — спасти погибающие души от гибели. Эта работа — очень великой важности, и человек не может надеяться на успех, если он не будет связан с божественным Работником.

От вечности Христос был Спасителем человека. Еще с грехопадения человека были произнесены слова тем, кто объединятся с Ним в Его великой работе: «Не унывайте, делая добро» (2Фес. 3:13). «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем» (1 Кор. 15:58).

Христианин обязан проявлять терпеливую настойчивость, совершая работу евангельского служения, связанную с медицинско-миссионерской работой. Приобретая опыт в истинной религии, он обретает духовные навыки и знания, формирующие характер.

Жизнь истинного христианина составляет непрерывный круг служения. «Мы — соработники у Бога». Каждый день приносит служителю Божьему обязанности, пропорциональные его силам. По мере исполнения этих обязанностей, под руководством высшей Силы, его полезность возрастает. Исполнение одной обязанности делает нас лучше подготовленными, чтобы приняться за другую. Имеющие истинное представление о том, что должно быть сделано, помещают себя под прямые лучи света

[221]

Слова Божьего, соединяясь с другими Его действующими силами. Каждый день христианин, облеченный во всеоружие Божье, вступает в сражение. С молитвой, бдительностью и постоянством он будет трудиться полный решимости, что завершение его жизненного труда не застанет его неприготовленным к Царству Божьему, не сделавшим все, что он мог, для спасении погибающих душ.

Если бы христиане действовали согласованно, продвигаясь вперед, как один, под руководством Единого Повелителя, для выполнения одной цели, они могли бы привести в движение мир.

Принципы, которые должны побудить нас к действию в Божьем деле, изложены ап. Павлом. Он говорит: «Мы — соработники у Бога» (1 Кор. 3:9). «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23). А ап. Петр призывает верующих: «Служите каждый друг другу тем даром, который получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей. Говорит ли кто, говори как слова Божьи; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа» (1Петр. 4:10-11).

Для управления естественным миром существуют великие законы, и духовный мир в равной мере управляется определенными принципами. Если желаем достичь хороших результатов, ради этой цели должно быть применено средство. Бог определил каждому работу согласно его способностям. Посредством воспитания и практической деятельности люди должны быть приготовлены, чтобы встретить любое возникшее затруднение. Необходимы мудрые планы, чтобы поставить каждого на его надлежащее место,

[222]

где бы он приобрел опыт, необходимый для несения его обязанностей.

Бог желает, чтобы мы помогали друг другу, проявляя сочувствие и бескорыстную любовь. Есть такие люди, которые унаследовали вспыльчивый характер и нехорошие склонности. С ними, возможно, трудно очень работать; но разве мы без ошибок? Их не нужно разочаровывать. Их ошибки не должны становиться всеобщим достоянием. Христос сочувствует и помогает тем, кто ошибается в своем суждении. Он пострадал мученической смертью за каждого и поэтому имеет трогательный и глубокий интерес к каждому человеку.

Человек может стремиться служить Богу, но внутренние и внешние искушения атакуют его. Сатана и его ангелы побуждают и уговаривают его нарушить закон. Возможно, он становится жертвой сатанинских искушений. Как тогда его братья должны относиться к нему? Должны ли они говорить грубые, резкие слова, отталкивая его еще дальше от Спасителя? Какая печальная картина для Христа и Его ангелов — видеть все это!

Будем помнить, что мы — борющиеся со грехом и падающие, неверные в словах и поступках; стараясь правильно отобразить Христа, мы падаем и снова поднимаемся, отчаиваясь и надеясь. Будем остерегаться, чтобы плохо не относиться к тем, кто, подобно нам, подвержены искушениям и кто, подобно нам, являются предметом неизменной любви Христа.

Бог имеет дело с людьми, отвечающими за свои действия. Своим Духом Он будет действовать через разум человека, который Он вложил в него, если только человек представит Ему возможность трудиться и будет правильно осознавать Его действия. Он положил в Своем плане, чтобы каждый использовал свой разум и совесть лично для себя. Бог не имел в виду, чтобы один человек был тенью другого, лишь выражая его чувства

[223]