Глава 36 «Я — отрок малый»

(Впервые напечатано в Специальных Свидетельствах, серия В, № 10, «Иегова — наш Царь».)

В начале своего царствования Соломон молился: «И ныне, Господи Боже мой. Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я — отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа» (3Цар. 3:7).

Соломон после своего отца Давида стал царем Израиля. Бог весьма почтил его, и, как мы знаем, в последующие годы своего царствования он стал одним из самих могущественных, богатых и мудрых царей, когда-либо сидевших на земном престоле. В первые годы своего царствования Соломон был водим Духом Святым и глубоко сознавал всю торжественность своей ответственности; наделенный всевозможными талантами и способностями, он все же понимал, что без божественной помощи он будет подобен беспомощному дитяти, чтобы выполнить свои обязанности. Соломон никогда еще не был так богат, так мудр и так воистину велик, как тогда, когда он исповедывался перед Господом: «Я — отрок малый; не знаю ни моего выхода, ни входа».

В ночном видении Господь явился к нему и сказал: «Проси, что дать тебе», чтобы таким путем Соломон мог выразить перед Богом все желание своего сердца. И Соломон сказал: «И раб твой среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?»

«И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: «За то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, ни богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума,

[282]

чтобы уметь судить народ; вот, Я сделаю по слову Твоему. Вот я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе, и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между народами во все дни твои. И если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу дни твои».

«И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение. И пошел он в Иерусалим и стал перед ковчегом завета Господня, и принес всесожжения, и совершил жертвы мирные, и сделал большой пир для всех слуг своих» (3Царств 3:10-15).

Все занимающие ответственные посты должны научиться этому уроку в смиренной молитве Соломона. Они должны всегда помнить о том, что положение или пост никогда не внесут перемен в характер или же сделают его безошибочным и непогрешимым. Чем выше положение занимает человек, чем большая ответственность на него возложена, чем шире должно быть его влияние на окружающих, тем большую нужду он должен испытывать в своей зависимости от мудрости и силы Божьей и развивать в себе самые наилучшие и самые святые черты характера. Все те, кто занимают ответственное положение в работе Божьей, должны всегда помнить о том, что с призывом принять участие в работе Божьей Господь также призывает их к тому, чтобы они очень осмотрительно и осторожно ходили перед лицом Его и перед своими ближними. Вместо того чтобы видеть в своей обязанности возможность приказывать, диктовать и командовать, они должны глубоко осознавать, что они прежде всего обязаны сами учиться. Если же такой ответственный работник не научится этому уроку, то чем быстрее он будет освобожден со своего ответственного поста, тем будет лучше и для него, и для дела Божьего.

[283]

Занимаемое положение никогда не придает святости и совершенства характеру. Только тот, кто чтит Бога и соблюдает Его заповеди, сможет воздать Ему должную честь!

Каждый должен в смирении задать себе следующий вопрос: способен ли я занять данное положение? Научился ли я так следовать путем Господним, чтобы во всем поступать справедливо и мудро? Пример земной жизни Спасителя дан нам для того, чтобы мы не ходили своей собственной силой, но чтобы каждый считал себя таким, как это выразил Соломон в словах своей неповторимой молитвы: «Я — отрок малый».

«Следуйте за Господом, как дети»

Каждая истинно обращенная душа может сказать: «Я — отрок малый, но я — дитя Божье». О, какой безграничной ценой небесное Провидение сделало возможным для человеческой семьи вновь стать сыновьями и дочерями Божьими! В начале Бог сотворил человека «по образу и подобию Своему». Наши прародители послушали голоса искусителя и уступили сатане. Но человек не был оставлен на произвол зла, которое сам себе избрал. Избавитель дал обетование: «И вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). И прежде чем они услыхали о терниях и волчцах, о скорби и тяжелом, изнурительном труде, который должен был отныне стать их уделом, и о прахе, в который они должны были возвратиться, они услышали слова, полные надежды. И все, что было утрачено ценой мгновенной уступки силе сатаны, могло быть возвращено им через Христа.

Сын Божий был отдан для искупления человеческого рода. Ценой невыразимых страданий Безгрешный отдал Себя за грешника, внес цену выкупа, чтобы таким путем искупить человеческую семью от силы губителя и возвратить вновь

[284]

образ Божий. И те, кто примут спасение, данное им во Христе, должны смирить себя перед Богом, как Его маленькие дети.

Бог желает, чтобы Его дети просили у Него всего того, что могло бы помочь Ему явить Его благодать через них в этом мире. Он желает, чтобы они искали Его совета, признавая Его силу. Христос в Своей великой любви претендует на всех, за кого Он отдал Свою жизнь; и они должны исполнить Его волю, если только желают разделить радость, которую Он приготовил для всех, отражающих Его характер в этой жизни. Хорошо, если мы сознаем нашу немощь, бессилие, потому что в таком случае будем искать силу и мудрость, которую Отец с радостью и любовью готов дать Своим детям в их ежедневной борьбе с силами зла.

Хотя образование, воспитание и совет со стороны опытных мужей весьма необходимы; все же работники должны быть научены, что они не могут полагаться всецело на какое-либо человеческое суждение и мнение. Как абсолютно морально свободные люди, все должны просить мудрости у Бога. Когда же человек всецело зависит от образа мышления другого человека, принимая его планы, и не идет дальше этого, он видит только через очки этого человека и является ни чем иным, как эхом другого.

[285]