8. Восхождение на высоту

Вырабатывая в себе христианский характер, очень важно неуклонно идти путём праведности. Я хочу обратить внимание молодых людей на важность постоянства и энергии в созидании характера. С самых ранних лет юношам и девушкам надо прививать принципы нравственной чистоты, чтобы их характер достиг совершенства. Они не должны забывать о том, что они искуплены дорогою ценою и потому должны прославлять Бога и в телах своих и в душах своих, которые суть Божьи…

Ежедневный прогресс

Задача молодёжи: изо дня в день продвигаться вперёд. Апостол Пётр говорит: «…Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».

Имея в виду эти ступени христианского совершенства, мы должны думать не о том, сколько их и как их преодолеть, а всецело направить свои мысли на Иисуса, на Его славу. Тогда наше продвижение вперёд будем успешным. Достичь меры полного возраста Христова в один день невозможно. Если бы мы сразу увидели все трудности, которые нам нужно преодолеть, мы впали бы в отчаяние. Нам приходится вести борьбу с сатаной, который прибегает ко всяким ухищрениям, чтобы отвлечь наш ум от Христа.

[46]

Преодоление трудностей

Мы не должны бояться трудностей на нашем пути, наша задача их преодолевать. После каждой побежденной трудности мы становимся сильнее, чтобы встретить следующую и уверенно продвигаться вперёд. Взирая на Иисуса, мы можем быть победителями. Напротив, сосредоточив всё своё внимание на трудностях и уклоняясь от серьезной борьбы за истину, мы становимся духовно слабыми.

Продвигаясь шаг за шагом вперёд, можно в конце концов взобраться на самую высокую вершину горы. Пусть нас не смущает обилие той работы, которую нам предстоит выполнить в своей жизни, мы её можем сделать постепенно. Направим все силы нашего естества на выполнение ежедневных обязанностей, будем использовать каждую драгоценную возможность, ценить помощь, которую Бог оказывает нам, и ступенька за ступенькой подниматься вверх по лестнице христианского совершенства. Не будем забывать о том, что наша жизнь исчисляется днями. Перед Богом имеет значение каждый прожитый нами день. Как мы используем преимущества каждого дня, отмечается в небесных книгах, и однажды мы сами прочтём то, что записано против нашего имени. Будем так проводить дни нашей жизни, чтобы однажды услышать слова Господа, сказанные нам: «Хорошо, добрый и верный раб». НМ. 5. 1. 1893.

[47]