Раздел XII. Одежда и украшения

По одежде человека судят о его характере. В выборе простого и приличного наряда проявляется хороший вкус и высокая культура человека. Целомудренная простота в соединении со скромностью поведения создаёт вокруг молодой женщины атмосферу сдержанности и приличия, которые являются для неё оградой против многих искушений. Вое., 248.

[344]

117. Созидание характера

Нужно учить детей и юношей тому, чтобы они следили за своими словами и поступками, потому что их поведение — причина радости или уныния не только их домашних, но и всех, с кем им приходится встречаться в своей жизни. Но для того, чтобы молодые люди вели себя осторожно, осмотрительно, воздерживаясь от всякого зла, они должны обладать мудростью, нисходящей Свыше и силой, которую может дать только Иисус…

Настоящее украшение

Многие обманывают себя, думая, что хорошая внешность и красивое одеяние, создадут им уважение в обществе. Красота состоящая лишь во внешнем наряде, непостоянна, на неё нельзя положиться. Но украшение, предлагаемое Христом Своим последователям, никогда не меркнет и не ветшает. Он говорит: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом.»

Если бы половина того времени, которое молодые люди тратят на уход за своей внешностью, была посвящена воспитанию сердца, что является их внутренним украшением, то в их поведении, в их словах и делах была бы видна большая перемена.

[345]

Те, которые хотят быть истинными последователями Христа, будут очень придирчивы к своей одежде, они будут стремиться поступать в согласии с ясными указаниями Божьими. Деньги, которые в нынешнем веке тратят на роскошную одежду, они направляют на развитие дела Божьего и приобретение полезных знаний, которые позволят им трудиться на ответственных постах. Они будут стремиться исполнить намерение Иисуса, Который уплатил за них бесценный выкуп.

Дорогие дети и юноши! Иисус сделал со Своей стороны всё возможное, чтобы дать вам место в небесных обителях, которые Он приготовил для любящих Его. Он оставил Небесный дом и пришёл в мир, осквернённый грехом, пришёл к тем, которые не оценили Его, которые не возлюбили Его чистоту и святость, которые презрели Его учение и в итоге, предали Его жестокой смерти. «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Наша внешность

Бог хочет, чтобы в ответ на Его великую Жертву ради вас вы не остались равнодушными и невнимательными. Он хочет, чтобы вы были христианами не только по имени, но также и в одежде и в разговорах. Ему приятно, когда вы одеваетесь скромно, избегая лишних украшений. Стремитесь к той красоте и привлекательности, какие одобряет Небо. Дорогие Юноши! Разве в этом вы не хотели бы угодить своему Господу?

[346]

Внешность часто свидетельствует о состоянии наших мыслей. Поэтому мы должны следить за тем, чтобы наша внешность соответствовала нашей вере — это наше свидетельство перед миром. Мы хотим, чтобы вы следовали за Иисусом как дети Его, повинуясь во всем. Мы хотим, чтобы вы стремились к внутренней красоте, доставляя радость своему Искупителю. Таким образом изо дня в день с помощью Иисуса вы можете победить себя. Из вашего сердца исчезнет всякая любовь к нарядам. Вы будете ценить простоту и скромность. Таким образом молодые люди могут стать верными воинами Христа.

Мы живём в лукавое время, когда исповедующие имя Божье отвергают Его в своей жизни. «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримерительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же Его отрекшиеся». Дорогие юноши! Бог не хочет, чтобы вы находились среди таких людей. Из Его Слова вы можете научиться тому, как избежать этого зла и, в конечном итоге одержать победу…

«Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего». «Но боящиеся Бога говорят друг другу: Внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его».

[347]

Наше свидетельство

Избегать зла недостаточно, надо стремиться к большему: «учиться делать добро». Вы должны быть в этом мире представителями Христа и ежедневно учиться делать дела Божьи. Его последователи являются живым письмом, «узнаваемым и читаемым всеми человеками».

Нельзя воспитать в себе добрый характер одними благими пожеланиями, он приобретается только усилиями. Ваше желание должно быть выражено в серьёзном стремлении и терпеливом труде. Ежедневно, шаг за шагом поднимаясь по лестнице прогресса, вы достигнете последней ступени и одержите величайшую победу с помощью Того, Кто возлюбил вас. ЯМ. 3.11.1896.

О твоём исповедании судят по одежде

Дорогие юноши! Ваше стремление одеваться по моде, носить цепочки и золотые украшения нисколько не содействует принятию людьми истины, которую вы исповедуете.

Рассудительные люди будут смотреть на ваше старание украшать себя как на доказательство ограниченного ума и гордого сердца. Моим юным сестрам я советую носить простую и неяркую одежду. Нет более яркого и убедительного свидетельства вашей веры, чем простота в одежде и поведении. Вы можете засвидетельствовать перед всеми, что высоко оценивая вечное, непреходящее, вы цените так же то, что относится к временной жизни. Св. 3.376.

[348]