119. Приличная одежда

Особое внимание Библия обращает на скромность в одежде. «Чтобы также и жёны в приличном одеянии со стыдливостью и целомудрием украшали себя…» (1 Тим. 2,9). Это говорит о том, что христианам неприлично носить яркую одежду и украшать себя различными драгоценностями. Всякое затейливое украшение, имеющее целью привлечь внимание или вызвать восхищение окружающих, противоречит понятию христианской скромности в одежде, которую советует нам Слово Божье.

Экономия в одежде

Наша одежда должна быть недорогой: она не должна быть украшена «ни золотом, ни жемчугом», ни другими драгоценностями Деньги — это средства, дарованные нам Богом. Они не должны тратиться в угоду гордости и тщеславию. В руках детей Божьих они — пища для голодных и одежда для нагих. Это защита для угнетённых, здоровье для больных и возвещение вести спасения для погибающих. Разумным использованием денежных средств, которые в наше время многими людьми тратятся в угоду тщеславию, вы можете принести счастье многим сердцам. Размышляйте о жизни Христа, изучайте Его характер и учитесь у Него самоотречению.

Христианский мир расходует на дорогие украшения и пышную одежду столько, что этого хватило бы накормить голодных и одеть нагих. Мода и жажда внимания поглощают средства, которые могли бы поддержать и утешить бедных и страдающих. Они скрывают от мира Евангельскую истину о Спасителе…

Качество и вкус

Наша одежда при всей её простоте и скромности должна быть хорошего качества, приятной на вид и практичной в жизни и работе.

[351]

При выборе её нужно обращать внимание скорее на её прочность, чем на красоту. Она должна быть прочной и удобной. Мудрая жена, о которой говорится в книге «Притчи», не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья её одета в «двойные одежды» (Прит. 31, 21).

Здоровье и чистота

Наша одежда должна быть чистой. Грязная одежда вредна для здоровья: она оскверняет душу и тело. «Вы — Храм Божий… Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1 Кор. 3:16-17). Наша одежда должна содействовать сохранению нашего здоровья. Бог желает, чтобы мы здравствовали во всём (3 Иоан. 2) и были здоровы телом и духом. В этом важном вопросе мы также должны сотрудничать с Богом.

Обаяние и естественная красота

Наша одежда должна быть красивой, элегантной и в то же время простой. Христос против житейской гордости, но не против гармонии и естественной красоты. Указывая на полевые цветы и белоснежные лилии, Он сказал: «И Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Матф. 6, 29). На примерах природы Христос желает показать истинную красоту, которую ценит Небо. Если наша одежда будет скромной, опрятной и приличной, то это будет приятно Ему. СРУС. 302,303.

[352]