Раздел XIII. Отдых и развлечения

Между отдыхом и развлечением, имеется определённая разница. Отдых, если он вовремя, способен укрепить человека. Отвлекая нас от наших повседневных забот и занятий, он обновляет наше тело и душу и таким образом позволяет с новыми силами взяться за работу. Напротив, развлечение связано с получением удовольствий, поэтому люди часто теряют меру. Оно отнимает силы необходимые для полезного труда и, таким образом, является препятствием на пути к настоящему успеху. Вое. 207.

[361]

[362]

124. Важное значение отдыха

Христиане должны быть самыми жизнерадостными и счастливыми людьми в мире. Их сознание всегда проникнуто мыслью о том, что Бог — это отец и самый надёжный Друг.

Однако многие, называющие себя христианами, дают повод неправильно думать о христианской религии. Их лицо мрачно как туча. Они часто говорят о большой жертве, которую принесли, чтобы стать христианами. Их слова действуют на тех, которые ещё не приняли Христа. Своим примером они внушают становящимся на путь Христа мысли о том, что им придётся отказаться от всего, что делает жизнь радостной и счастливой. Блаженную христианскую надежду они облекают мрачной завесой. Кажется, что требования Божьи обременительны даже для искренне верующего христианина и что всё, что даёт радость человеку и услаждает его вкус, должно быть отвергнуто.

В таком случае можно не колеблясь сказать, что этот класс христиан находится на ложном пути. Бог есть любовь, и кто пребывает в Боге, пребывает в любви. Все, которые в действительности познали любовь и сострадание Небесного Отца, будут распространять вокруг себя свет и радость жизни. Их присутствие и влияние среди товарищей подобно сладостному благоуханию, потому что они находятся в тесном союзе с Богом и Небом. Их нравственная чистота и возвышенная небесная любовь передаются всем, с кем они приходят в соприкосновение.

[363]

Таким образом они становятся светом миру, солью земли. Они запах живительный на жизнь.

Отдых христианина

Христиане имеют возможность и должны отдыхать умственно и физически, чтобы укрепить свои силы для более совершенного служения Богу. Наш отдых не должен проходить в виде беспечного и бессмысленного веселья. Напротив, в образе наших действий должно быть нечто такое, что способно облагородить и возвысить окружающих нас людей и приготовить нас к более успешному выполнению наших христианских обязанностей.

Мы не будем иметь в очах Божьих никакого извинения, если станем предаваться развлечениям, уводящим нас от верного исполнения наших ежедневных обязанностей и притупляющих нашу способность созерцания всего Небесного и Божественного. Религия Христа в своей сущности светла и жизнерадостна. Она возвышается над смехотворством и тщеславием. Во всякое время отдыха мы можем черпать из Божьего Источника новые силы и мужество, которые помогут нам достичь в своей жизни нравственной чистоты, истинного благочестия и святости.

Любовь к прекрасному

Великий Бог любит всё прекрасное. Самым наглядным доказательством этой любви служат дела творения. Для наших прародителей Он насадил чудесный Едемский сад, в котором произрастали величественные деревья, прекрасные видом и полезные для человека.

[364]

Чудесные цветы самых разнообразных форм и оттенков наполняли воздух своим приятным благоуханием. Весёлые птички с прекрасным оперением возносили радостные хвалебные гимны своему Творцу. Богу было угодно, чтобы человек обрёл своё счастье в нежном и заботливом отношении к Его творению и чтобы свои нужды он мог утолять плодами с дерев рая.

Бог, насадивший для наших прародителей прекрасный рай, насадил в нём благородные деревья и прекрасные цветы и всё устроил наилучшим образом для счастья. Он дал нам эти знаки Своей любви, чтобы мы могли иметь правильное представление о Его характере.

Он заложил в сердцах своих детей любовь к прекрасному. Но многие извратили эту любовь. Они поклоняются красоте, которую дал Бог, а самого Творца забывают. Это есть большая неблагодарность по отношению к Нему. Мы должны видеть любовь Божью к нам во всех делах Его творения и направить к Нему самые лучшие и благодарные стремления нашей души в ответ на доказательства Его любви.

Великий Художник

Бог окружил нас прекрасными картинами природы, которые дают богатую пищу нашему уму. Ему угодно, чтобы мы в прекрасных картинах природы увидели отражение Его характера… Если мы старательно исследуем картину природы, мы в ней найдём обильный источник для созерцания безграничной любви и силы Божией.

[365]

Многие восторгаются искусством художника, который воспроизводит на холсте чудесные картины. Многие отдают свои дарования искусству, но как далеки их несовершенные произведения от прекрасной природы! Искусство никогда не может подняться до совершенства природы. Многие, называющие себя христианами восхищаются картинами, изображающими вечерний закат. Они поклоняются искусству художника, но в то же время они проходят равнодушно мимо, поистине очаровательного заката солнца, которым могут любоваться каждый вечер.

Где художник черпает свой замысел? не из природы ли? Так Великий Художник запечатлевает на полотне вечно изменяющегося неба красоту заходящего солнца. Он окрасил небо в золотой, серебряный и алый цвет, как будто перед ним распахнулись врата Неба для созерцания безграничной славы. Многие равнодушно проходят мимо этой чудесной красоты. Они не видят безграничной любви и силы Божьей в неописуемой красоте неба, но в то же время почти до безумия боготворят несовершенные произведения человеческого искусства. РГ. 1871.

Когда невозможно противостоять искушению

Если вы любите развлечения, веселье и удовольствия, не обманывайтесь: в этом случае вы не можете бороться с искушением. 3В. 20.6.1900.

[366]