125. Любовь к мирским удовольствиям

Любовь к миру, занимающая мысли и сердца молодых людей, является тревожным сигналом. Многие ведут себя так, как будто драгоценные часы благодатного времени — это сплошной праздник, и они живут в мире только для получения развлечений и различных удовольствий. Они находят удовлетворение в обычаях мира и являются чуждыми Отцу и Его Духу благодати. Многие произносят легкомысленные слова. Они не желают помнить о том, что их слова служат к их оправданию или же к их осуждению. Бог бесчестится легкомысленными пустыми разговорами и смехом, который присущ многим молодым людям адвентистских родителей.

Сатана прилагает специальные усилия к тому, чтобы привить им любовь к мирским удовольствиям и учит смотреть на них как на невинные и безвредные развлечения, якобы содействующие здоровью. Путь святости он изображает усеянным терниями, а путь мирских удовольствий — розами. Перед взором молодых людей он облекает мир в радужные цвета. Но временные земные удовольствия быстро придут к своему концу и придётся пожинать то, что посеяно. Неужели наш Бог, Творец всего сущего, Тот, Кто заботится о нас каждое мгновение, недостоин того, чтобы мы отдали Ему в распоряжение все наши дарования и пожертвовали ради Него многими развлечениями?

[367]

Путь мудрости

Молодые люди часто указывают на то, что им нужно нечто, что вдохновляло бы их разум. Более всего этому отвечает христианское упование. Для верующего человека религия является средством утешения, верным путеводителем к источнику истинного счастья. Молодые люди должны исследовать Слово Божье с размышлением и молитвой. Они убедятся в том, что свободные минуты лучше всего проявить к этому занятию. «Пути мудрости — пути приятные, и все стези её — мирные».

В своём послании к Титу апостол Павел призывает молодых людей быть целомудренными: «Юношей также увещевай быть целомудренными. Во всём показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповреждённость, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлён, не имея ничего сказать о нас худого».

Я увещеваю молодых людей ради спасения их собственной души прислушаться к словам апостола Павла. Эти драгоценные наставления и предостережения служат либо запахом живительным на жизнь, либо являются смертоносными на смерть.

Молодью люди склонны считать, что они свободны от забот и всякой ответственности. Но на каждом из них лежит обязанность достичь Библейского идеала. Свет, который дан в виде благоприятных возможностей и преимуществ: проповеди, советов и предостережений способен очистить характер серьёзных и осудить жизнь беспечных. Светом должны дорожить как молодые, так и люди старшего возраста. Кто сегодня решится встать на сторону Господа и служение Ему поставить в своей жизни на первое место? Кто пожелает нести бремя?

[368]

«Помни Создателя твоего в дни юности твоей». Иисус принимает служение тех, кто желает служить Ему во цвете своих сил. Он желает видеть их наследниками вечной жизни. Они имеют возможность стать благородными мужчинами и женщинами несмотря на окружающий их разврат, которому подвержены многие юноши с ранних лет. Они могут быть свободными во Христе — чадами света, а не тьмы.

Бог призывает каждого юношу и девушку отказаться от вредных привычек, быть прилежными в добрых делах, ревностными в служении Господу. Они не должны служить с ленью, не прилагая никаких усилий, чтобы оставить вредные привычки и исправить своё поведение. Искренность их молитв доказывается теми усилиями, которые они проявляют в стремлении повиноваться заповедям Божьим. Продвигаясь вперёд по пути своего совершенства, они будут оставлять недобрые привычки и развращённых товарищей, веря в то, что Господь посредством Духа Своего даст им силу, чтобы победить.

Верность в малом

Личные страдания, в которых проявляется настойчивость и постоянство, приводят к успеху. Кто стремится совершить много добра в этом мире, должен начинать с малого, как об этом говорит Бог. Кто хочет достичь самых больших успехов, совершая что-либо великое и чрезвычайное, обманывает сам себя; на самом деле он не добьётся ничего.

Непрерывное совершенствование в добрых делах и бескорыстное служение ближним в очах Божьих более драгоценно, чем совершение какого-либо великого подвига…

[369]

Молодые люди могут сделать много добра, принимая участие в спасении душ. Бог потребует от них отчёта за использование тех талантов, которые Он вверил им. Называющие себя сынами и дочерьми Божьими должны стремиться к достижению высокой цели. Пусть они употребляют на доброе дело каждую способность, которую Бог даровал им. НМ. 1.1.1907.

Неудовлетворённые желания

Постоянная жажда развлечений свидетельствует о глубокой неудовлетворённости души. Кто пьёт из источника мирских наслаждений, тот убедится в том, что ему недостаёт чего-то большего. Они обманывают себя, принимая веселье за счастье. Когда же бурная весёлость проходит, многие впадают в глубокую тоску и отчаяние.

О, какое безумие и безрассудство оставить Источник живой воды ради мирских удовольствий, которые подобны водоёмам, не могущим держать воды. ОХВ. 422.

Возможности для свидетельства

Если вы воистину Христовы, вь1 будете искать благоприятных возможностей, чтобы свидетельствовать о Нём. Вас будут приглашать в увеселительные места и вам представится случай рассказать о Господе. Если вы верны Иисусу Христу, то не станете искать для себя оправдания, но скромно скажете, что вы дитя Божье, и что ваши принципы вам не позволяют быть в таком месте, куда Господь не пойдёт с вами. НМ. 4.5.1893.

[370]