132. Общение

Собрания людей с целью общения очень полезны и благотворны, когда сердца собравшихся горят любовью к Богу, когда у всех появляется желание поделиться друг с другом о Слове Божьем, о методах продвижения дела Господня, а так же о том, как сделать добро ближним. На тех собраниях, где Дух Святой рассматривается как желанный Гость и где не допускается ни одного поступка, ни одного слова, которые бы огорчили Его, там Бог прославляется, а собравшиеся получают новые силы и вдохновение.

Но бывают собрания иного характера, где проявляется желание блеснуть своим нарядом, произнести остроумное словечко и вдоволь повеселиться. Стремясь развлечь друг друга, собравшиеся забывают о Боге, тогда Небесные ангелы горько плачут. Развлечения на какое-то время увлекают собравшихся и они чувствуют себя удовлетворёнными. Все предаются веселью: глаза горят, на лицах румянец, а их совесть спит.

Отсутствие духовности

Такое веселье ничего общего не имеет с Небесной радостью. Оно — земного происхождения. Небесные ангелы с горечью взирают на забывчивость тех, ради кого Христос сделал так много. Когда болезнь и смерть приходят к тем, которые жили лишь для своего удовольствия, они обнаруживают, что в их светильниках нет масла и что они не способны изменить свой характер.

[387]

Направление беседы на многих собраниях открывает, к чему привязаны сердца собравшихся. Легкомысленные слова и остроты, высказанные только для того, чтобы вызвать смех, не создают правильного представления о Христе. Те, которые произносят их, не хотели бы снова встретиться с ними на Небесном суде. У слушающих складывается неблагоприятное впечатление и таким образом порочится дело Христа. О, если бы молодые люди следили за своими словами, которыми они либо оправдаются, либо осудятся.

Помните, что Иисус находится рядом с вами. Он отмечает ваши поступки и прислушивается к вашим словам. Разве не устыдитесь вы, услышав Его голос, обращённый к вам и чувствуя, что Он слышит ваши слова?..

Серьёзный христианин, который приобщился к мирским развлечениям, вступил на опасную территорию. Он оставил ясную и животворную атмосферу Неба и вступил в атмосферу тьмы и мрака. Во многих случаях увеселительные собрания порочат религию Христа.

Кто поддерживает связь с Богом, тот не может с искренним сердцем участвовать в них. Слова, которые он слышит, чужды ему, они далеки от Ханаанского наречия. Они свидетельствуют, что говорящие в своих сердцах не славят Бога.

Ловушка для неопытных

Те, которые в своей жизни не отличаются искренностью, охотно собираются для joto, чтобы поразвлечься и повеселиться и этим оказывают пагубное влияние на других. Иногда юноши и девушки, которые называют себя христианами, поддаются уговорам принять участие в развлечениях.

[388]

Не желая показаться странными и инстинктивно следуя примеру других, они попадают под влияние тех, которые, быть может, никогда не ощущали Божественного прикосновения ни в своих мыслях, ни в сердце. Если бы они с молитвой обратились к Библии как мерилу Божьему, чтобы знать, что говорит Иисус о плодах, которые должны приносить христиане — Его последователи, тогда они увидели бы, что их развлечения — это пир, приготовленный для того, чтобы удерживать души от участия в Вечере Агнца.

Случается, что посещая увеселительные места, молодые люди, тщательно наставленные в пути Господнем, поддаются чарам человеческого искусства и завязывают дружбу с теми, чьё образование и воспитание носит светский характер. Так они на всю жизнь подвергают себя игу рабства, соединяя свою судьбу с людьми, которые не имеют в себе христианского духа, являющегося основным украшением христианина. Те, кто искренне любят Бога и служат Ему, имеют в себе страх, который не позволяет им опуститься до уровня мирских людей и смешаться с обществом тех, которые в своём сердце не поставили Христа на первое место. Таковые будут мужественно стоять за Христа, хотя, быть может, их жизнь связанна с самоотречением и самопожертвованием.

Средство от легкомыслия

Всю свою жизнь Христос трудился и жертвовал ради нас. Неужели же мы откажемся пожертвовать ради Него? Разве искупление, которое Он совершил ради нас, и праведность, которую Он готов дать нам, не являются теми возвышенными темами, которые должны занимать наши мысли?

[389]

Если бы молодые люди черпали из Источника сокровищ, который содержит в себе Библия, если бы они размышляли о даре прощения, мире и вечной праведности, которые являются уделом того, кто идёт путём самоотречения, тогда бы у них не возникло желание иметь сомнительные удовольствия и развлечения.

Христос радуется, когда мысли молодых заняты величественной темой спасения. Он входит в сердца таковых как Желанный Гость, наполняя их радостью и миром. Любовь Христа в их сердцах подобна источнику воды, текущему в жизнь вечную… Кто имеет в себе такую любовь, с радостью делится с другими той вестью, какую Бог дал ему, и теми сокровищами, которые ожидают возлюбивших Его.

Вечный Бог провёл чёткую грань между святым и грешным, между обращённым и необращённым. Оба класса людей не переходят друг в друга постепенно, как цвета радуги, а отличаются друг от друга как день и ночь. Дети Божьи не могут, не рискуя своим спасением, вступать в близкие отношения с теми, кто не знает истины и не проводит её в своей жизни. Патриарх Иаков, говоря о злых деяниях своих детей, на которые он взирал с ужасом, восклицает: «В совет их да не войдёт душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя».

Он чувствовал, что если он будет иметь участие в делах грешников, его честь как верующего человека будет запятнана. Он поднимает сигнал тревоги, предостерегая нас от сомнительного общества, чтобы и на нас не падала тень зла. Святой Дух через апостола Павла даёт нам такое же предостережение: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы…» ЯМ. 4.2.1897.

[390]

Собрания, которые приятны Богу

Всякий дар, посредством которого мы можем оказывать доброе влияние на других, нужно бережно выращивать и использовать с целью приобретения душ для Христа. Юноши и девушки не должны думать, что их игры, молодёжные вечера и музыка в том виде, как они проводятся ими, приятны Христу.

Мне было открыто и сказано, что все наши собрания должны отличаться религиозным влиянием. Если наши молодые люди будут собираться для чтения и исследования Святого Писания, каждый спрашивая себя: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» и решительно встанут на сторону истины, тогда Господь наполнит их сердца своим благословением.

О, если бы каждый член церкви и каждый работник наших учреждений уразумели, что настоящая жизнь — это школа, в которой мы воспитываем в себе чистоту помыслов и бескорыстие поступков, чтобы однажды предстать пред испытанием Небесного Бога! Каждое слово и каждый поступок, каждая мысль записываются в Небесных книгах.

Только истина способна освятить и возвысить нас до уровня, указанного в Слове Божьем. Пути Господню можно научиться только благодаря добровольному послушанию Его Слову. Читайте и исследуйте Слово Божье. НВ. 14.8.1906.

[391]