12. Коварство сатаны

Мне было показано, что мы должны бодрствовать на каждом шагу, настойчиво отклоняя всякие нашептывания и уловки сатаны. Сатана принимает вид ангела света, ловко обманывает и ведёт за собой тысячи пленников. Ему хорошо известны многие тайны человеческого естества, и он, подобно древнему змею, незаметным образом подтачивает дело Божье, объявляя все чудеса и знамения Христа искусством человеческим.

Если бы сатана действовал ПРОТИВ ХРИСТИАН КАК ОТКРЫТЫЙ ВРАГ, ТО ЭТО БЫ ЗАСТАВИЛО ИХ В своей немощи склониться у ног всемогущего Избавителя, Который тотчас бы прогнал дерзкого врага. Но сатана, принимая вид ангела света, стремится совратить человека с единственно надёжного и правильного пути. В наши дни он находит тонкий подход к душам людей через такие науки как: френология, психология и гипноз, что свидетельствует об окончании благодатного времени…

С приближением конца времени человек более охотно поддаётся обольщению сатаны, который учит их объяснять чудеса и знамения Христа естественными причинами. Он всеми силами старается противодействовать работе Христа и утвердить свою власть и права. Но как правило, он не делает это открыто, потому что обладает большой хитростью. Он знает, что лучше всего можно добиться своей цели, если прийти к человеку в виде ангела света.

[58]

Сатана явился Христу в пустыне в виде прекрасного юноши, похожим скорее на благородного князя, чем на падшего ангела. Чтоб сразить Христа, он ссылается на слова Священного Писания, но и Спаситель делает Священное Писание Своей опорой и отражает искушение лукавого словами: «Написано». Таким образом попытка сатаны сломить Христа, когда Он, находясь во плоти человеческой, испытывал страдания, не удалось.

Самоуверенность опасна

Когда сатане удаётся обмануть людей, внушив им мысль о том, что в самой их природе заложена способность творить великие добрые дела, тогда они перестают полагаться на Бога и лишают Его возможности ради них сотворить это великое, которое они приписывают себе. Они не признают высшей силы и не воздают Богу славы, которая Ему подобает как Творцу. Таким образом сатана достигает своей цели. Он торжествует, когда смертный человек в своей самоуверенности возвышает себя, как и он возвысил себя на небе и был низвержен. Он знает, что в таком случае человека ждёт неизбежная гибель, которая будет и его участью.

Сатана старается разрушить веру

Искушая Христа в пустыне, он потерпел поражение. План Спасения был исполнен. Дорогая цена за искупление человека была уплачена. Теперь сатана старается разрушить основание христианской надежды и убедить верующих в том, что великая Жертва Христа им не поможет.

[59]

Он внушает им мысль, действуя «всяким неправедным обольщением», что человек может обойтись без искупления, что ему не нужно полагаться на распятого и воскресшего Спасителя, и что его собственные заслуги делают его достойным в очах Божьих. Таким образом он разрушает веру в Библию, хорошо зная, что если ему удастся устранить эту Книгу, открывающую его обман, тогда его цель будет достигнута.

Он убеждает людей в том, что дьявола не существует, и те, которые привыкают к этой мысли, не прилагают никаких усилий, чтобы бороться против того, чего нет. Бедные, несчастные люди приходят к выводу: «Всё существующее справедливо». Они не признают святых принципов, которыми можно было бы руководствоваться в своей жизни. Сатана нашёптывает многим мысль, что молиться Богу бесполезно, это всего лишь пустая формальность. Он хорошо знает как необходимо последователям Христа пребывать в молитве и размышлении над Словом Божьим, чтобы устоять против его коварства и обмана. Его цель — отвлечь человека от этих важных моментов, чтобы он забыл обращаться за помощью к своему могущественному Избавителю…

Если мы станем пренебрегать молитвой, тогда его ложные чудеса будут иметь на нас влияние и его цель будет достигнута. Расставляя перед нами различные соблазны, сатана добивается того, чего не мог добиться от Христа. Иногда он является нам в виде очаровательного молодого человека или в каком-либо другом прекрасном образе. Он совершает исцеление и обманутые им люди принимают его за благодетеля человечества…

[60]

Господство над совестью человека

Мне было показано, что сатана не может господствовать над совестью людей до тех пор, пока они добровольно не покорятся его власти. Те, которые отступают от правды, находятся в большой опасности. Они отделяются от Бога и лишаются охраны Небесных ангелов. Тогда сатана, расставляющий сети для гибели душ, вводит их в различные соблазны. И если они замечают это и пытаются сопротивляться силам тьмы, чтобы вырваться из когтей сатаны, это оказывается нелёгким делом. Они вступили на территорию сатаны и он предъявляет на них свои права. Он не постесняется применить всю свою дьявольскую силу и вызвать на помощь себе легион злых духов, только бы похитить из рук Христа хотя бы единственную душу.

Тем, которые идут навстречу дьявольскому искушению, придётся приложить отчаянные усилия с тем, чтобы вырваться из его власти. Если они будут работать над собой, то ангелы Божьи, которых они огорчили, придут к ним на помощь. Сатана и его ангелы ни за что не хотят расстаться со своей жертвой. Поэтому, чтобы удержать её в своей власти, они ведут с ангелами Божьими ожесточённую борьбу. И если те, которые уклонились от истинного пути, будут взывать о помощи и в глубоком смирении сознают свои грехи, то Небесные ангелы, обладающие могущественной силой, освободят их из-под власти злых ангелов.

Завеса открыта

Когда завеса открылась и я увидела всё беззаконие нашего времени, мой дух смутился и силы оставили меня. Мне было показано, что чаша беззакония жителей всей земли вот-вот переполнится. Против них воспламенился гнев Господень и не утихает, пока грешники не будут истреблены с лица земли.

[61]

Сатана — это личный враг Христа. Он — зачинщик и организатор всякого возмущения на небе и на земле. Его ярость с каждым днём возрастает и мы недооцениваем его силу. Если бы открылись наши глаза и мы увидели как падшие ангелы работают над теми, которые не подозревают о своей опасности, то мы не были бы столь беспечны. Злые ангелы каждую минуту следуют за нами по пятам. Мы обычно замечаем служителей сатаны по их делам. Но если наш разум не защищён против тонких уловок врага Божия, тогда его служители подойдут к нам с той стороны, где мы не бодрствуем, и совершат над нами свои знамения и чудеса. Готовы ли мы противостоять им Словом Божьим, единственно надёжным оружием, которое поможет одержать нам победу?

Некоторые примут сатанинские чудеса за силу Божью; На наших глазах будут исцеляться больные и совершаться различные чудеса. Готовы ли мы к грядущему испытанию, когда сатанинские ложные чудеса проявятся в ещё больше мере? не окажутся ли многие из нас обманутыми? Различные заблуждения и уклонения от ясных заповедей Божьих, а также интерес к басням — вот те средства, которые подготовят людей к ложным чудесам сатаны. Мы все должны вооружиться для борьбы, в которой нам вскоре предстоит принять участие. Живая вера в Слово Божье, данное нам для исследования и применения в жизни, будет нашим щитом против всех козней дьявольских и силой Крови Христовой откроет нам путь к великой победе. РГ. 18. 2. 1862.

[62]