138. Принципы, которыми нужно руководствоваться каждому христианину

Наше сердце принадлежит Иисусу. Он уплатил за каждую душу безграничный выкуп и ныне ходатайствует перед Отцом не только как наш Посредник, умоляя о милости к нам, но и как могущественный Победитель, Которому по праву принадлежит то, что Он приобрёл Своим подвигом. Он силен спасти приходящих к Нему, ибо Он всегда жив, чтобы ходатайствовать о нас. Юное сердце — это самый драгоценный, неоценимый дар, который юноши могут вручить Богу. Всё, что в вас есть лучшее, все ваши способности и дарования, даны вам Богом как священный дар, который должен возвратиться к Нему в виде добровольного святого приношения. Невозможно отдать Богу то, чего бы Он прежде не дал вам. Поэтому, когда своё сердце мы отдаём Богу, это значит: мы вручаем Ему тот дар, который Он приобрёл дорогою ценою.

Многие хотят направить в своё русло время, влечения и способности молодых людей. Сатана считает молодёжь своей собственностью, и большое число юношей и девушек служат ему своими талантами. Мир также претендует на сердце человеческое, но оно принадлежит Тому, Кто отдал за него выкуп. Сердце, отданное миру, исполнено заботы, горя и разбитых надежд, оно лукаво и испорчено. Отдать свои лучшие чувства миру, когда они принадлежат Богу, равносильно самому унизительному хищению. Расточая свои силы, свои лучшие чувства в вихре мирских удовольствий, мы ничего не приобретаем, а только теряем.

Враг праведности Божьей имеет в своём арсенале для молодёжи тысячи удовольствий.

[407]

Он предлагает не только на улицах шумного города, но и на всяком месте человеческого обитания. Сатана взирает на молодых людей в своих рядах как на воинов, и это нравится ему. Хитрый враг знает, с кем ему приходится иметь дело. Он использует всю дьявольскую хитрость с тем, чтобы изобретать для молодых людей всё новые удовольствия и развлечения, которые бы удаляли их от любви Христа…

Блудный сын

Притча о блудном сыне дана как наставление молодым людям. Предаваясь греховным удовольствиям и расточительству, он растачивает свою часть имения, которую получил от отца. Он остаётся один в чужом краю, без друзей, оборванный, голодный, желающий напитать своё чрево рожками, которые давали свиньям. У него остаётся последняя надежда: в раскаянии и смирении возвратиться в отчий дом, где его ожидает прощение и утешение на груди у отца. Многие молодые люди в наши дни поступают как блудный сын: ищут удовольствий и пренебрегают Источником Живой воды, приносящим истинную радость и наслаждение, строят себе водоёмы не могущие держать воды.

Призыв божий, исполненный любви

Бог обращается к каждому молодому человеку со словами: «Сын Мой, отдай сердце твоё Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои». Бог желает сделать всех молодых людей счастливыми. Поэтому Он ждёт, когда они отдадут Ему свои сердца в распоряжение, чтобы сохранить их жизни со всеми её способностями как самый драгоценный дар в наилучшем состоянии. От Бога зависит биение нашего сердца. Он приводит в движение каждый орган нашего тела.

[408]

Невинные развлечения, в которых мы участвуем, не причиняют никакого вреда тем способностям, которыми мы наделены от Бога. Напротив, если мы ищем удовольствий, которые затмевают нашу любовь к Богу, тогда мы грешим против своего тела и против Бога. Молодые люди должны сознавать, что в этом мире они проходят серьёзное испытание, чтобы приобрести характер, делающий их способными жить в обществе Небесных ангелов. Когда ваши товарищи толкают вас на путь порока и преступления, и окружающие заставляют вас забыть Бога, погубить таланты, которые Он даровал вам, и осквернить всё, что есть у вас благородного, тогда противостаньте им. Помните, что вы собственность Божья, приобретённая дорогою ценою страданий Сына Божьего.

Господь ждёт, когда вы откликнитесь на Его зов любви и станете служить Ему. Он любит вас. Если вы ещё сомневаетесь в Его любви, взгляните на Голгофу. Свет, исходящий от креста свидетельствует о величии той любви, которую не может выразить ни один человеческий язык. «Кто соблюдает заповеди Мои, тот любит Меня».

Путём прилежного исследования Писания мы должны хорошо познакомиться с заповедями Божьими и доказать делом, что мы являемся Его послушными сынами и дочерьми.

Любовь божья окружает нас

Любовь Божья сопровождает вас на каждом шагу, и было бы хорошо, ежедневно задумываться о том, каким образом и откуда приходят к вам благословения. Пусть драгоценные благословения Божьи пробудят в вас чувство благодарности к Нему. Вы не в силах исчислить всех благословений Божьих, непрерывного проявления нежной Его любви к вам, потому что они столь же бесчисленны как капли утренней росы.

[409]

Над вами проходят облака Божьей милости и любви, которые готовы излиться на вас в виде обильного дождя. Если вы высоко цените дар спасения, вы не будете безразличны к ежедневным милостям, охране и любви Божьей: вы твердо будете идти путём мира.

Взгляните на славные дела Божьи в природе, и пусть ваше сердце наполнится благодарностью к Нему как к любящему Творцу. Для любознательного исследователя книга природы предлагает неисчерпаемые богатства. Только нельзя быть легкомысленными и неблагодарными. Окиньте окружающее очами своего разума, и вы увидите чудесную гармонию законов Божьих в природе и проникнитесь чувством восхищения и благоговения к своему Творцу, Властелину неба и земли. Вы увидите Его оком веры, склонившегося над вами с любовью и говорящего: «Сын Мой и дочь Моя, отдай сердце твоё Мне». Отдайтесь в руки Иисуса, и тогда с признательностью в сердце вам захочется сказать: «Я знаю, Искупитель мой жив!» Вера в Иисуса даст вам уверенность в любом деле и постоянство характера.

Всё ваше счастье, мир, радость и успех, зависят от искренней, живой веры в Бога. Эта вера поможет вам проявлять послушание заповедям Божьим. Ваше знание и вера в Бога — это самые сильные средства удержания от всякого зла и самый могучий стимул к добру.

Веруйте в Иисуса, прощающего ваши грехи и желающего вам счастья в обителях, которые Он приготовил для вас. Он хочет, чтобы вы жили с Ним и получили вечную жизнь и венец славы. ЯМ. 5.1.1887.

[410]