143. Истинное благородство

Иисус заповедал нам признавать права каждого человека. Мы должны считаться не только с их общественным положением, но и с их религиозными убеждениями. Со всеми людьми нужно обращаться с христианской нежностью и благородством как с сынами и дочерьми Божьими.

Христианское ученье ставит целью сделать человека благородным в своём характере. Христос относился с уважением даже к Своим гонителям, и Его последователи будут проявлять тот же дух почтительности ко всем людям. Представьте себе, апостола Павла, приведённого перед правителей. Его речь перед Агриппой является примером истинной почтительности и убедительного красноречия. Евангелие учит не формальной вежливости, принятой в мире, а душевному благородству, исходящему из доброго сердца.

Самое тщательное соблюдение правил хорошего тона не сохранит человека от его раздражительности, духа осуждения и грубых слов. До тех пор, пока в центре всего находится собственное «Я», проявление истинного благородства невозможно. Любовь должна исходить из сердца. Примерный христианин в своих поступках руководствуется глубокой любовью к своему Господу. Из его любви ко Христу рождается бескорыстное участие к его братьям. Любовь того, у кого она есть, накладывает отпечаток на все его поступки. Она освещает лицо светом любви Христа и придаёт голосу нежность, она возвышает и облагораживает всё человеческое естество. СИ. 489-490.

[421]

Воспитать христианскую обходительность

Мужчины и женщины, имеющие познание воли Божьей, должны учиться тому, чтобы успешно трудиться в деле Божьем. И в этом есть величайшая необходимость. Это должны быть во всех отношениях вежливые, рассудительные люди, имеющие не внешний, обманчивый блеск и напускное приличие мирского человека, а внутреннее благородство и обходительность, от которых исходит Небесное благоухание. Такие качества должен иметь каждый христианин, если только он является причастником Божеского естества. Недостаток христианского достоинства и благородства среди соблюдающих субботу свидетельствует против нас. как народа и делает истину, которую мы проповедуем, непривлекательной. Воспитание культуры поведения мы должны поставить на более высокий уровень. Если те, которые исповедывают истину, не будут совершенствовать свои возможности и преимущества, чтобы возрастать в меру полного возраста Христова, тогда они своей жизнью не смогут возвеличить великое дело истины и прославить Христа. Св. 4. 358-359.

Выбор товарищей

Молодые люди, которые находятся в союзе со Христом, будут избирать для себя таких товарищей, которые бы содействовали им в добрых делах, будут избегать общества таких людей, которые уводят их от принципов добра и справедливости. Всюду можно встретить молодых людей, чьи мысли направлены на всё низменное и недостойное. При встречах и общении с такими людьми, верующие молодые люди, решительно вставшие на сторону Христа, должны твердо держаться принципов добра, которые внушают им их разум и совесть. СРУС. 226.

[422]