154. Женитьба и замужество

Бог даёт нам возможность жить в этом мире, а также есть, пить, трудиться и выходить замуж; но всё это приносит нам благословение, если мы совершаем это в страхе Божьем. Мы должны жить в этом мире, имея надежду на будущую жизнь вечную. Самым большим злом брачных союзов во дни Ноя было то, что сыны Божьи сочетались с дочерьми человеческими. Те, которые признавали и чтили Бога, вступали в общение с людьми, развращёнными сердцами, они без разбора женились на ком хотели. В наши дни многие не отличаются глубиной религиозных опытов, они совершают то же, что совершали люди во дни Ноя. Они вступают в брак без сердечной рассудительности и молитвы. Многие принимают на себя священный обет с такой беспечностью, как будто они заключают какую-нибудь обычную сделку. При вступлении в брак ими не движет чувство истинной любви.

Не святое увлечение

Мысль о браке многим молодым людям кажется заманчивой. Два человека знакомятся друг с другом и увлекаются любовью настолько, что в своём увлечении забывают думать о чём-то другом. Их разум ослеплён и всякая рассудительность потеряна. Они не прислушиваются ни к какому совету, но хотят поступать по-своему, не взирая на последствия.

[456]

Их слепое чувство увлекает их подобно эпидемии и кажется ничто не способно остановить его. Возможно, окружающие понимают, что если молодые вступают в брак, он принесёт им несчастье на всю жизнь. Но всякие уговоры и советы бесполезны. Намечающийся брак может быть причиной ограничения и подавления полезной деятельности того, кого Бог желает использовать в Своём служении, но молодые люди не собираются прислушиваться ни к каким доводам.

Советы опытных мужчин и женщин оказываются бесполезными, они бессильны изменить решение молодых людей, принятые ими в угоду своим желаниям. Юноша и девушка теряют интерес к молитвенным собраниям и ко всему, что относится к религии. Они увлечены только своими чувствами, а жизненные обязанности оказываются в стороне, как имеющие лишь второстепенное значение. Засиживаясь друг с другом до глубокой ночи, эти молодые люди при свете лампады ведут между собой беседу. Хотелось бы думать, что они ведут беседы о самых серьёзных и возвышенных предметах. Увы, это не так, из их уст слышатся легкомысленные, ничего не значащие слова.

Ухаживанием нарушаются законы здоровья и скромности

ангелы сатаны следят за теми, кто почти всю ночь проводят в подобном ухаживании. и если бы у них открылись глаза, они увидели бы и ангела Божьего, записывающего все их слова и неблаговидные поступки. Подобным времяпрепровождением определённо попираются все законы здоровья и скромности; Было бы лучше, если бы некоторые часы предсвадебного ухаживания были перенесены на последующую уже брачную жизнь. Но часто сразу после свадьбы прекращаются выражения особой признательности и любви, столь бурно высказываемые в дни ухаживания.

[457]

Эти же часы, полуночного бдения в наш век всеобщего разврата, часто ведут к полной моральной гибели обоих. Когда молодые люди так позорят себя,- это оскорбляет Господа и вызывает ликование сатаны. Под чарами подобного увлечения меркнет всё хорошее и ценное, и брачный союз не получает Божьего благословения. Управляемые страстью вступают в брак, и когда новизна этого проходит, они начинают разбираться в содеянном. Спустя малое время после заключения брака, их особые чувства друг ко другу совершенно меняются. Каждый из них начинает разбираться в характере своего избранника. Каждый начинает видеть недостатки другого, которые в слепоте увлечения оставались незамеченными. Обещания, данные перед алтарем их уже не связывают. В результате, вследствие поспешных и неблагословенных браков, даже среди богобоязненных людей начинаются расхождения, ведущие к разводам, позорящим церковь.

Игнорирование советами

Подобные брачные союзы являются, почти всегда успешным, делом дьявола. Я испытываю болезненное чувство беспомощности, говоря с людьми, приходящими ко мне за советом по этому вопросу. Естественно, я говорю им слова угодные Богу, но они стараются спорить и доказывать свою правоту, и в конце концов поступают по собственному желанию.

Они, как будто, лишаются силы изменить свои намерения, и несмотря ни на что, добиваются бракосочетания.

[458]

Они не хотят обсудить это дело тщательно и с молитвой, не хотят положиться на волю Божью, быть под руководством и контролем Его духа. У них нет страха Божьего, они самонадеянны, не нуждаются в мудрости Божьей и в советах со стороны.

Когда бывает слишком поздно, они обнаруживают свою ошибку в том, что подвергли опасности своё счастье в этой жизни, а также спасение своей души. И тем не менее, они не допускают мысли, что кто-либо мог бы дать им советы относительно происходящего. Они не понимают, что если бы они прислушались к добрым советам, это спасло бы их от многих лет горя и трудностей. Увы! Советовать тем, кто хочет настоять только на своём — бесполезно. Люди, руководимые страстью, отвергают всякие доводы здравого смысла.

Свойства истинной любви

Любовь — это насаждение Небесного происхождения: она свята и чиста. Стремление же плотского сердца не таково. В то время, как чистая любовь во всём советуется с Богом и находится в совершенной гармонии с Духом Божьим, плотская страсть оказывается неукротимой и своенравной, она слепо поклоняется предмету своего выбора.

Во всём облике и поведении того, кто обладает истинной любовью, будет проявляться благодать Божья. Каждый шаг на пути к брачному союзу будет отличаться скромностью, искренностью, нравственностью и религиозностью.

[459]

Те, которые движимы этими благородными побуждениями, не будут слепо отдаваться друг другу, в ущерб молитвенному собранию и христианскому служению…

Ищите Божьего руководства

Если до брака юноши и девушки молились два раза в день, то теперь, когда они намерены сделать этот серьёзный шаг, они должны молиться вдвое больше. Брак есть нечто такое, что окажет заметное влияние как на вашу временную жизнь, так и на вечную жизнь в Царстве грядущем. Искренний христианин не станет строить свои планы в этом направлении, не убедившись в том, что Бог одобряет их. Он не будет стремиться к тому, чтобы сделать выбор самому, а предоставит это дело Богу. Мы не должны себе угождать, потому что этого не делал Христос. Этим я не хочу сказать, что молодой человек или девушка должны вступать в брак с тем, кого они не любят. Это было бы грехом с их стороны. Но всё дело в том, что они должны обуздывать свои страсти, которые могут привести их к погибели. Бог хочет, чтобы мы отдали Ему всё своё сердце и самые лучшие чувства.

Большинство брачных союзов, которые заключаются в наше время, и несерьёзное отношение к ним, являются признаками последних дней. Современные молодые люди настолько настойчивы и упрямы, что в своём упрямстве они перестают советоваться с Богом. Религия для них остаётся в стороне, как бы не имеющая отношения к этому важному вопросу. Однако, до тех пор, пока истина не освятит тех, кто исповедует её, и они не возвысятся в своих мыслях и характере, они окажутся перед Богом в таком же печальном положении, как и тот грешник, который никогда не был знаком с Его святыми повелениями. РГ. 25.9.1888.

[460]