15. Храм души

Верное послушание всем Божьим требованиям оказывает самое благотворное влияние на развитие наших способностей; оно способно не только укрепить, но и облагородить их. Те, которые в юности посвятили себя на служение Богу, становятся людьми, которым свойственно здравое суждение и духовная проницательность. И не удивительно. Общение с величайшим Учителем мира укрепляет рассудок, просвещает разум и очищает сердце, возвышает и облагораживает всего человека. «Откровение Слов Твоих просвещает, вразумляет простых».

Тесная связь с Богом

Многие молодые люди, считающие себя верующими, фактически не оправдывают своего призвания. Их знание и духовный уровень не повышаются, они остаются в зачаточном состоянии. Но приведённые выше слова псалмиста полностью подходят к истинному христианину. Слово Божье само по себе не может ни просветить, ни вразумить до тех пор, пока оно не будет вложено в сердце Духом Святым. Истинно обращённый человек становится сыном Божьим, причастником Божеского естества. В нём происходит не только обновление сердца, но и укрепление разума. Многие до своего обращения, казалось, ничем не отличались от других людей и даже уступали им. Но после обращения картина полностью изменилась.

[66]

У них заметно возросла способность понимать истины Слова Божьего и передавать их другим. С ними считают своим преимуществом иметь беседы люди, обладающие высоким уровнем мышления. Солнце Правды, освещая своими яркими лучами их разум, приводит в движение все их способности.

Бог готов совершить для молодых людей великую работу, если только они с помощью Духа Святого примут Его Слово в своё сердце и будут повиноваться ему в своей жизни. Бог постоянно стремится привлечь их к Себе, Источнику всякой мудрости и Сокровищу добра, чистоты и истины. Мысли человека, который всегда размышляет о возвышенном, становятся благородными.

Вместо святыни

Те, которые почитают себя служителями Божьими, но не возрастают в познании и благочестии, являются христианами только по имени. Храм их души заполнен недостойными предметами. Их мысли настолько заняты чтением развлекательных романов, пустословием и мирскими удовольствиями, что в них не остаётся места для Слова Божьего. Там, где должен быть Христос, там мирской дух, легкомыслие и гордость…

Угождение плотским похотям ведёт к падению

Те, которые видят смысл жизни в угождении аппетиту и плотским вожделениям, никогда не могут быть совершенными и истинно великими людьми. какими бы великими они ни были в глазах мира, бог их считает низкими, гнусными и испорченными. на их лицах видно клеймо порока. они помышляют только о земном, и об этом свидетельствует их речь.

[67]

развратные мысли, которыми наполнено их сердце, почти полностью стерли в них образ божий. голос разума заглушен, и суждение стало превратным. о, как человек опустился, став рабом плотских похотей! когда всю волю отдают сатане, то насколько велика та бездна порока и безумия, в которую они падают. напрасно истина взывает к разуму, когда сердце занято нечистыми помыслами. 3в. 1.12.1881.

Помощь в искушении

Посредством веры и молитвы каждый человек может исполнить все требования Евангелия. Никого нельзя принудить ко греху. Человек делает его по своей собственной воле. Прежде чем чувство возьмёт верх над разумом и беззаконие вытеснит совесть, в нашем сознании созревает греховное намерение. Искушение, каким бы сильным оно ни было, никогда не может быть оправданием для греха. «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их». Взывай к Господу, если находишься в искушении. Склонись в своей немощи и сознании своего недостоинства к ногам Иисуса и ухватись за Его обетование. Господь услышит тебя. Он знает, как сильны влечения плотского сердца и поможет тебе в каждую минуту искушения.

Ты не смог удержаться от греха? Тогда без промедленья обратись к- Господу и проси Его о милости и прощении… Над грешником ещё распространяется милость Божья, и Господь обращается к нам, говоря: «Обратитесь от злых путей ваших, чтобы Я мог исцелить вас». Св. 5./77.

[68]